Master in HR vs. MBA with HR concentration
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
ну слушайте, давайте не будем сравнивать с МБА из Yale. оттуда тебя возьмут везде на любую управленческую должность ..
У меня же речь идёт о скромненькой МБА и получше MHRM. Отсюда ешчо вопрос: смотрят ли работодатели на уровень полученной МБА при приёме, не говоря о топовых школах.. или интернет МБА.. Я понимаю что всё очень сугубо индивидуально с учётом предыдушчего опыта, поскольку МБА предполагает что ты к его получению что-то уже в своей жизни сделал..
У меня же речь идёт о скромненькой МБА и получше MHRM. Отсюда ешчо вопрос: смотрят ли работодатели на уровень полученной МБА при приёме, не говоря о топовых школах.. или интернет МБА.. Я понимаю что всё очень сугубо индивидуально с учётом предыдушчего опыта, поскольку МБА предполагает что ты к его получению что-то уже в своей жизни сделал..
Regards, Viktoryia
-
- Уже с Приветом
Ivan Popugaev wrote:А где там в HR такая конкретика в разницах между проктологом и террапевтом? А дуры они, пусть тут никто не обижается, по той простой причине, что в "тетки" умный не пойдет. Он пойдет в более умное/хлебное. И получение MBA в HR деятельности этому не поможет. Думаю основная масса HR директоров просто пришли из прочих подразделений больших компаний поработав там/сям, здесь/там и поняв специфику. Вот биография Майкрософтовской HR начальницы, http://www.microsoft.com/presspass/exec/brummel/
Образование "общегуманитарное" + обшеобразовательный MBA.
Пришла в компанию как sales and marketing
Далее была PM в различных групах, т.е. напрямую соприкасалась с теми самымни ресурсами, которые потом возглавила
Потом стала корпоратвным VP, т.е. стала смотреть на те ресурсы с более высокой стороны, занималась worldwide development and business strategy
И далее через 15 лет после прихода возглавила HR, понимая потребности компании и понимая (я надеюсь) чем живет тот самый хюман ресурс.
Что и предлагается сделать Виктории.
Иван, по вашей логике всем, кто хочет стать мультимиллионером, надо вообще бросать высшее образование - как Билл Гейтс и Сергей Брин. Вы не находите, что такая логика неадекватна?
-
- Уже с Приветом
Viktoryia wrote:ну слушайте, давайте не будем сравнивать с МБА из Yale. оттуда тебя возьмут везде на любую управленческую должность ..
На уровень MBA смотрят. То есть из Йельского университета вы работу легко найдете в любом случае. Из середнячков - также найдете, только попотеть придется. Интернет-MBA - это профанация, и работодатели это понимают не хуже нас с вами. Кстати, нет такого assumption для поступления на MBA - сделать что-то существенное. Там полно народа напрямую из бакалавра без work experience. Это также меня отвращает от full-time MBA. Лучше уж part-time/professional/evening/executive MBA тогда - там хоть люди будут с опытом и знающие, зачем им это надо.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Cliff wrote:Иван, по вашей логике всем, кто хочет стать мультимиллионером, надо вообще бросать высшее образование - как Билл Гейтс и Сергей Брин. Вы не находите, что такая логика неадекватна?
Закончить Гарвард и получить PhD это дело безусловно хорошее. Но уровень я бы определял бы не по этому. A по тому может ли конкретный гражданин: туда поступить. И Гейтс и Брин поступили, и в принципе нету никаких причин думать, что они бы не закончили. Мы обсуждаем тут куда ПОСТУПАТЬ.
-
- Уже с Приветом
Cliff wrote:Лучше уж part-time/professional/evening/executive MBA тогда - там хоть люди будут с опытом и знающие, зачем им это надо.
Я последнее время склоняюсь лично вот к какому варианту (для себя):
1. Инженерное образование у меня уже есть.
2. Далее второе профессиональное образование из набора "вечных ценностей": финансы, юриспруденция. Не думаю, что потяну law school, но на мастер в финансах/эккаунтинге - должен потянуть.
3. Образование для нетворкинга: то самое о чем Вы написали.
Соотвенно надо в конторах рости и дорастать до следующего уровня.
-
- Новичок
ну так если бы было топ 50, я бы может и не стала спрашивать совета. Но весь вопрос в том что школа МБА ета слабенькая, поетому будет ли большой толк с МБА, потраченных времени и денег. МБА сама по себе не спезиализированная,обычная МБА программа, там только нужно 9 кредитов дя конценрации, и почему я подавала туда ето потому что есть концентрация в HR, что есть не везде. Нo есть и многие другие концентрации. А меня как раз интересует ета область. Вопрос был в том что даст ли МБА больше возможностей для развития или не стоит.
Я в чём-то согласна и с Вами и с Cliff , но вот пока окончательно не могу решиться.
Я в чём-то согласна и с Вами и с Cliff , но вот пока окончательно не могу решиться.
Regards, Viktoryia
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Cliff wrote: Кстати, нет такого ассумптион для поступления на МБА - сделать что-то существенное. Там полно народа напрямую из бакалавра без шорк ехпериенце. .
Не знаю где такого народа полно, топ 10 школы не берут без опыта в 99% случаев и прямо пишут об этом на сайтах. Как думаю и следующие 20. И на то есть причина - как с трудоустройством, так и с пользой от такого образования. Никому бы не посоветовала идти в МБА программу где принимают полно народу прямо из бакалавра - это будут выброшенные деньги и время.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ivan Popugaev wrote:Я тут ездил на камп МБА-евский выездной. Три года достаточно. 22 из колледжа, 25 в школу. Т.е. тоже самое по сути, как не умел ничего, так и не умеет. Другое дело народ в возрасте 35 - 40.
Да, правильно, даже 2 года в принципе. Разница между сразу из колледжа и после 3х лет работы - огромная. Во-первых сам процесс нормальной серьезной работы, ответственности и т.д. Во-вторых многие вещи в голове не кликают пока не покрутишься вокруг чего-нибудь поближе, до этого одна сплошная академическая теория, школьные проекты в лучшем случае, а тут живая компания, цели, план, бюджет. Плюс умение распоряжаться своим временем, и первые наметки как человек организует работу с еще более новенькими, работа в команде. Очень много чего такого. Ну и возможность показать, что ты умеешь не только книжки зубрить - для успеха в МБА и после - очень важно.
Средний опыт до бизнес школы - 4-5 лет, среднеий возраст - 28 где-то. В принципе за это время уже много где собственно становятся старшими специалистами или менеджерами и об управлении другими людьми и проектами немного знают. Такие peers - одна из самых больших ценностей образования в b-school.
-
- Уже с Приветом
Для студента из хорошего места с 2-3 интершипами по 2 - 2.5 месяца? Адобе Акробатом пользуетесь? Там есть и код интерна. Никакой ОГРОМНОЙ разницы для нормального человека там нету. Разница есть, между джунион инженером и просто инженером. Никаких распределений бюджета и прочих полуначальственных действий у соновной массы народу 3-и года, как из колледжа нету. Не, я коенчно понимаю, что пока он не пошел на работу он сам постель не застилал, и на лекции во-время не ходил, но это не все такие . Средние работники, ничего другого.
И правильность среднего возраста в бизнес школах в 28 лет вызывает некие сомнения. Но это уже офф.
И правильность среднего возраста в бизнес школах в 28 лет вызывает некие сомнения. Но это уже офф.
-
- Уже с Приветом
Автору - если вам нравится область и хотите в ней работать - делайте и мастера в ХР. Если не уверены и не знаете... посоветовала бы сначала подумать, нужно ли тогда вообще идти учиться (типа сначала надо решить зачем и чего хотите). Generic МБА из неизвестного места вам сейчас сильно не поможет, как мне кажется, ибо чтобы его хорошо использовать, нужно хорошо знать какую-нибудь функциональную область - просто так управлять без опыта и знаний не возьмут.
-
- Уже с Приветом
Ivan Popugaev wrote:Для студента из хорошего места с 2-3 интершипами по 2 - 2.5 месяца?
Нет, я говорила о человека с 2-3 годами фулл-тиме работы.
Никакой ОГРОМНОЙ разницы для нормального человека там нету. Разница есть, между джунион инженером и просто инженером. Никаких распределений бюджета и прочих полуначальственных действий у соновной массы народу 3-и года, как из колледжа нету. Не, я коенчно понимаю, что пока он не пошел на работу он сам постель не застилал, и на лекции во-время не ходил, но это не все такие . Средние работники, ничего другого.
Это вы так говорите наверно потому что не супервайзивили вчерашних выпускников . У меня такие подчиненные все время (начиная с 3го года работы), поэтому опыт есть и как они вырастают за пару лет я вижу собственными глазами.
Кроме того я говорю это на основании того, что как раз пошла в b-school сразу после колледжа (правда, не на МБА), и брала с МБА crowd многие классы. Могу сказать, что если бы я их брала сейчас, после 5 лет работы, пользы было бы гораздо больше. В качестве примера мне впоминается класс по Portfolio Management, где у меня в группе было один менеджер фонда, и один банкир из японии, и я, вчера из-за соседней парты. Понятно, что практическая польза от меня в этом проекте была не такая большая, как от тех, кто имел опыт или хотя бы представление об инвестициях в реальном мире.
Посмотрите статитистику топ 10. Это было верно для моей alma-mater в свое время, а также по прошлому году для GSB-Chicago ( #1).
-
- Уже с Приветом
Утверждалось, что разница между выпускником и тем кто поработал 3 года огромна в плане понимания конторы. У правилных выпускников имеется 2-3 конторы по 2- 2.5 месяца интершипа с хорошими результатами, посему я думаю что это просто разница.
Ваш пример MБА после нескольких лет и показывает все сам. А дальше можно пойти по принципу 5 лучше чем 3, а 10 лучше чем 5 .
Статистика топ школ понятна. Что охраняю, то и имею. Меня просто засыпали BS с предложением прислать пакет, пригласить на митинг и так далее. 2-3 емайла каждый божий день. Есть сомнения в верность самой идеи идти туда после 3-5 лет опыта. По аналогии с профессорами. В 22 бакалавт, в 27 мастер. После этого 1-2 постдока, т.е. что-то самостоятельное появляется только к 35 - 38.
Ваш пример MБА после нескольких лет и показывает все сам. А дальше можно пойти по принципу 5 лучше чем 3, а 10 лучше чем 5 .
Статистика топ школ понятна. Что охраняю, то и имею. Меня просто засыпали BS с предложением прислать пакет, пригласить на митинг и так далее. 2-3 емайла каждый божий день. Есть сомнения в верность самой идеи идти туда после 3-5 лет опыта. По аналогии с профессорами. В 22 бакалавт, в 27 мастер. После этого 1-2 постдока, т.е. что-то самостоятельное появляется только к 35 - 38.
-
- Уже с Приветом
Ivan Popugaev wrote: Есть сомнения в верность самой идеи идти туда после 3-5 лет опыта. По аналогии с профессорами. В 22 бакалавт, в 27 мастер. После этого 1-2 постдока, т.е. что-то самостоятельное появляется только к 35 - 38.
Мне кажется 3-5 лет - самое верное время. Потенциал и время подняться и заработать еще огромный, также это хорошее время для смены карьеры. С профессорами не сравнивайте - когда вся жизнь в науке это совсем другое дело. В 35 можно и без МБА уже быть на таком уровне что МБА не захочется либо не нужен - как-никак ето 12 лет опыта как минимум, и мне не очень понятно зачем такого спеца учить новым трюкам в таком возрасте. Чтобы в 37 пойти в mid management или работать по 100 часов на в финансах? что-то тут не так. Можно делать Executive МБА, но это совсем другая штука.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Re: Master in HR vs. MBA with HR concentration
Spasibo za ssylki. Ya konechno znayu pro certificaty, prosto obychno k certificatam eshcho i Mastera trebuyut nu i opyt konechno horoshij..
Spasibo vsem za vyskazannye mneniya, mne oni pomogli prinyat' resheniye v kakoj-to stepeni.
Sorry za latinku, translit pochemu-to ne rabotaet..
Spasibo vsem za vyskazannye mneniya, mne oni pomogli prinyat' resheniye v kakoj-to stepeni.
Sorry za latinku, translit pochemu-to ne rabotaet..
Regards, Viktoryia
-
- Уже с Приветом
Re:
Гмм... как меня всегда "радуют" высказывания программистов ни разу не сталкивавшихся с реально большими системами в какой то конкретной области (в частности в HR). Там где без толковых HR/Payroll людей ничего работать не будет. Один из моих текущих проектов связан с внедрением ERP (включая HR/Payroll) в компании со штатом 180 тысяч работников. Как считаете там тоже не нужны дипломированные HR?Ivan Popugaev wrote:Расскажите пожалуйста чем занимается HR?
-
- Уже с Приветом
Re: Re:
Mark wrote:Гмм... как меня всегда "радуют" высказывания программистов ни разу не сталкивавшихся с реально большими системами в какой то конкретной области (в частности в HR). Там где без толковых HR/Payroll людей ничего работать не будет. Один из моих текущих проектов связан с внедрением ERP (включая HR/Payroll) в компании со штатом 180 тысяч работников. Как считаете там тоже не нужны дипломированные HR?Ivan Popugaev wrote:Расскажите пожалуйста чем занимается HR?
1. Define "дипломированные HR". Я думаю имеется в виду, не HR с ДИПЛОМОМ.
2. У нас есть такие приборы, но мы вам про них не раскажем ... ну и далее по тексту. Давайте рассказывайте нам, что там такого уникального.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
-
- Уже с Приветом
2. У нас есть такие приборы, но мы вам про них не раскажем ... ну и далее по тексту. Давайте рассказывайте нам, что там такого уникального.
Уникального где? в HR на 180К+ человек? Яснее высказывайтесь, а то апломба много, а ясности мысли ноль.
-
- Уже с Приветом
Mark wrote:Уникального где? в HR на 180К+ человек? Яснее высказывайтесь, а то апломба много, а ясности мысли ноль.
Успокойтесь уважемый. Не надо прозизносить громких слов. Я не буду с Вами обсуждать техническую сторону вопроса по интеграции сложной системы у которой в клиентах сотни тясяч человек. Это и так понятно, что вопрос это не тривиальный и не за один день делаемый. Да и раздел не тот. Меня интересует, каким тут боком к интеграции этой системы люди с Мастером от Бизнес Администарции именно что в Хьюман Ресурсах. Вы же вступили на хлипкую почви защиты именно этих индивидумов.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
-
- Уже с Приветом
Re: Re:
Ivan Popugaev wrote:Mark wrote:Гмм... как меня всегда "радуют" высказывания программистов ни разу не сталкивавшихся с реально большими системами в какой то конкретной области (в частности в HR). Там где без толковых HR/Payroll людей ничего работать не будет. Один из моих текущих проектов связан с внедрением ERP (включая HR/Payroll) в компании со штатом 180 тысяч работников. Как считаете там тоже не нужны дипломированные HR?Ivan Popugaev wrote:Расскажите пожалуйста чем занимается HR?
Особой уникальности нет, но, как говорится, люди всякие нужны, люди всякие важны. Каждый вправе сам выбирать для себя образ жизни, уровень образования и специфику работы.
У меня диплом инженера-системотехника, ранее еще один, тоже технарский, но, сейчас я работаю в том самом HR, который ты так не любишь, поддерживая одновременно офисную сетку, настраивая компы (но это уже перешло в разряд хобби, которое тем не менее пригодилось и в текущей компании). В течении дня звонят сотрудники из разных штатов, каждый со своим вопросом, кому поясни про страховки, кому письмо сделай; работа с адвокатами в оформлении и продлении рабочих виз, гринкарты; разработка новых правил и положений, обновление документов с новыми цифрами от IRS (mileage, transit program, 401(k)), проверка expense reports, что облагается налогом, что нет, benefits administration (что включает анализ рынка и покупку новых страховок, добавление новых людей, COBRA administration), ответы на запросы от различных служб, включая проверку текущих и бывших сотрудников, ответы на запросы от кредитных служб, анализ новых регионов (штатов), установление корпоративных рейтов с гостиницами, прием сотрудников, процесс регистрации бизнеса в другом штате, если компания нанимает там сотрудника, решение relocation вопросов, помощь только что переехавшим в Штаты с различными вопросами (как подать на SSN, как открыть счет, как снять апартаменты, как устроить ребенка в школу, перевести прививки...), подготовка и проведение corporate events. Много времени забирают именно звонки и ежедневные вопросы сотрудников, реально поработать, провести поиск и анализ какой-то информации удается только вечером, после работы, плюс, надо постоянно учиться, чтобы быть в курсе, к примеру, нового 2009 Family Medical Leave Act и других трудовых законов, знать особенности каждого штата, если у компании сотрудники разбросаны по разным штатам. HR - это реально работа с людьми (with a focus on balancing the needs of the employees and those of the business). Чем мне нравится HR, что ты реально понимаешь модель бизнеса, видишь аспекты бизнеса с разных сторон.