ZSM-5 wrote:Нифига. Я всегда говорил, что нефть и газ не надо никому продавать вообще. Правда, оговаривался, что то, что продают - это временная вынужденная мера. А СЕГ мне тоже не нравился. LNG гораздо лучше.
Да, я тоже так думаю. По долгосрочным контрактам с ЕС газ из трубы будет этой зимой стоить около $500. А LNG на бирже уже упал примерно до $200. ЕС видимо решил закупки трубного газа сильно снизить, тут Путин и заволновался
andruha123 wrote:Все урапатриоты как один - одобрям.
Нифига. Я всегда говорил, что нефть и газ не надо никому продавать вообще. Правда, оговаривался, что то, что продают - это временная вынужденная мера. А СЕГ мне тоже не нравился. LNG гораздо лучше.
а как же тогда бюджет содержать ? или предлагаете на нанотехнологиях на хлебушку зарабатывать ?
FYI: Вы у меня в игнор-листе с того самого момента, как еще в бытность Серым радовались убийству грузинами русских (или русскоязычных) военных в Абхазии
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
andruha123 wrote:Все урапатриоты как один - одобрям.
Нифига. Я всегда говорил, что нефть и газ не надо никому продавать вообще.
Что-то у вас слова с делами расходится. Вот в 90-е нефть и газ если и продавали, то практически без прибыли, считай всё равно, что не продавали. И вам те времена так не понравились, что вы аж уехали. Нет бы сидеть и радоваться тому, как здорово жить в России без нефтяных сверхдоходов.
andruha123 wrote:и как там технологии много денег в бюджет принесли ?
Рим не сразу строился
похвально, кончно. Но к сожалению углеводороды являются огромным благословлением а также и огромным заклятьем. Выгоднее их в России просто трудно что то найти. ROI у них в России сымай большой. А также это дает огромную власть государству над гражданами ... так что как ни крути. Трудно будет перейти на технологии. Скроее всего и будет колбасить Россию вместе с ценой на углеводороды. И совершенно без разницы у власти Путин или Брежнев или Ельцин. Все уперается в цену на нефть, к сожалению ...
Уже писал здесь, что не вижу особой выгоды от строительства этих газопроводов. Максимальная проектная пропускная способность обоих ниток Nord Stream – где-то 55 миллиардов кубометров газа в год к 2011 году. Пропускная способность South Stream составит 30 миллиардов кубометров к 2013 году. В настоящее время только через Беларусь в Западную Европу уже проходит порядка 40 миллиардов кубометров в год, а через Украину – втрое больше. Nord Stream и South Stream просто будут не в состоянии полностью заменить Беларусь и Украину, на которые в следующем десятилетии придется в сумме около 60% экспорта российского газа в Европу, тогда как на новые газопроводы – лишь 30%. К тому же прокладка трубопроводов по дну морей и их эксплуатация априори будут дороже, чем на суше.