Пришел и мой черед - мысли онлайн

Moderator: Komissar

Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Пришел и мой черед - мысли онлайн

Post by Sergunka »

После того как на соседней улице продали 3-х бедрумный кондо за 280К в кеш.
Я как человек впечатлительный пошел сходил, посмотрел 8O
И пришел к безутешному выводу. что ПОРА...

Записался на преэпрувал по кредиту на 20 число.

Покупать думаю где-то в феврале :gen1:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
mudi
Уже с Приветом

Re: Пришел и мой черед - мысли онлайн

Post by mudi »

Sergunka wrote:После того как на соседней улице продали 3-х бедрумный кондо за 280К в кеш.

Это где ж такие цены? :shock: Даже в районах, где постреливают, все же еще дороже будет.
Я вот наблюдаю через дорогу комплекс плохоньких кондо (маленькие, старые и обшарпанные), там несколько раз в год что-то продается/покупается. Пару лет назад цены были в районе 530К-550К, сейчас уже около $450-$470К. Это в Mountain View, в районе с плохими школами.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

mudi wrote:
Sergunka wrote:После того как на соседней улице продали 3-х бедрумный кондо за 280К в кеш.

Это где ж такие цены? :shock: Даже в районах, где постреливают, все же еще дороже будет.
Я вот наблюдаю через дорогу комплекс плохоньких кондо (маленькие, старые и обшарпанные), там несколько раз в год что-то продается/покупается. Пару лет назад цены были в районе 530К-550К, сейчас уже около $450-$470К. Это в Mountain View, в районе с плохими школами.

Речь о селе Морага. Кондо было выставленно за 460К стояла год и ушло за 280К. Владельцем был банк, что и сыграло свою роль в окончательной цене.

Вот первые кандидаты в нашем поселке

http://eastbaylist.com/BankOwned/?City=moraga
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Sergunka wrote:Речь о селе Морага. Кондо было выставленно за 460К стояла год и ушло за 280К. Владельцем был банк, что и сыграло свою роль в окончательной цене.

Хм, посмотрел вот тут что продалось до 400К в Мораге за прошлую неделю - все очень старое и очень мелкое, часто 2 bedroom и практически все на одной улице, до 300К - там совсем грустно, вроде этого - Bedrooms 2, Square feet 945, Year built 1971, Sale price $290,000. Что-то мне подсказывает, что вы снимаете жилье, которое лучше этого...
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

Во-во. Я только и хотел сказать, что у нас на чикагщине за такие деньги можно кирпичный в 2 этажа и в хорошем рай оне. Кстати, приведенный выше Нейпервиль в прошлом году ввошел в десятку лучших для жизни городов Америки.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Не в прошлом, а в этом. И не в десятку, а в тройку! 8)
http://money.cnn.com/magazines/moneymag/bplive/2008/snapshots/PL1751622.html
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

mudi wrote:
Sergunka wrote:Речь о селе Морага. Кондо было выставленно за 460К стояла год и ушло за 280К. Владельцем был банк, что и сыграло свою роль в окончательной цене.

Хм, посмотрел вот тут что продалось до 400К в Мораге за прошлую неделю - все очень старое и очень мелкое, часто 2 bedroom и практически все на одной улице, до 300К - там совсем грустно, вроде этого - Bedrooms 2, Square feet 945, Year built 1971, Sale price $290,000. Что-то мне подсказывает, что вы снимаете жилье, которое лучше этого...

Я не спешу, но тенденция наметилась. В нашем районе пока еще мало домов которые продают банки.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Montchik wrote:Не в прошлом, а в этом. И не в десятку, а в тройку! 8)

Я лично знаю 4 человек, которые во время предыдущего кризиса переехали как раз из Непервиля в CA, когда Lucent людей массово увольнял. Из-за работы. Из них обрано на Midwest вернулся только один, и то по семейным причинам. Есть много мест, где жилье дешевое, но при близком рассмотрении оказывется, что выбор работы на порядок меньше, а во времена кризисов вообще туго приходится, вокруг либо поля с кукурузой, либо пустыня, либо горы да мормоны, да и климат еще тот. Вобщем неспроста оно там сильно дешевле.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

mudi wrote:

Я лично знаю 4 человек, которые во время предыдущего кризиса переехали как раз из Непервиля в CA, когда Lucent людей массово увольнял. Из-за работы. Из них обрано на Midwest вернулся только один, и то по семейным причинам. Есть много мест, где жилье дешевое, но при близком рассмотрении оказывется, что выбор работы на порядок меньше, а во времена кризисов вообще туго приходится, вокруг либо поля с кукурузой, либо пустыня, либо горы да мормоны, да и климат еще тот. Вобщем неспроста оно там сильно дешевле.
по каким это он семейным причинам вернулся? 8O
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

mudi wrote:

Я извиняюсь, но поговорка: Если работы нет в Чикаго, то ее нет нигде. - все еще верна. так что работа - это не причина. Причин переезда есть много, например - климат. Да, в это Чикаго проигрывате Сан Хосе. Но при всех равных условиях платить на $1200 в месяц меньше, а жить в месте если не лучше, то, уж по крайней мере, не хуже - это каждому решать лично.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

mudi wrote: Вобщем неспроста оно там сильно дешевле.

:Bravo:
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

То есть думаете что весной цены на жилье пойдут вверх а значит и рецессия будет недолгой :unknown:
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

GarikToo wrote:
Sergunka wrote:Покупать думаю где-то в феврале :gen1:

То есть думаете что весной цены на жилье пойдут вверх а значит и рецессия будет недолгой :unknown:

На восточной стороне залива похоже уже наступила следующия стадия - цены пошли вниз. На Пенинсуле пока наблюдается картина - очень много жилья на продажу по все еще безумным ценам, а покупателей мало. Похоже все идет примерно по одному сценарию вне зависимости от места, только с разной скоростью:

1. Пузырь в разгаре, кредиты дают всем желающим, цены растут, выставленное на продажу жилье покупается в результате bidding wars за цену превышающую listing price и за считанные дни.
2. Получить кредит стало сложнее, покупателей стало меньше, цены остановились, продавцы уверены что цены растут.
3. Спрос сильно превышает предложение, продавцы все еще уверены что цены как минимум не упали, то же саоме пытаются рассказывать агенты, много жилья выставлено на продажу, которое стоит месяцами. Периодически снижаются цены на выставленные дома, иногда они после нескольких месяцев исчезают из listings, чтобы появиться снова по гораздо блее низкой цене, bidding wars давно уже нет, дома продаются ниже listing price. [То что происходит сейчас на Пенинсуле].
3. До всех, даже до продавцов и их агентов дошло, что цены упали, количество foreclosures вырасло в разы, цены ниже пиковых на 30%-40%-50%. [То что видим в большей части Contra Costa, Sonoma, Alameda а также в San Jose, East Palo Alto и прочих неблагополучных районах].
4. Цены продолжают падать, покупателей по прежнему мало, кредит получить практически невозможно. Все говорят о японском варианте (цены падали 15 лет после достижения пика), о том что надо рентовать и что покупка дома - это полное безумие и потеря денег. Этот этап еще не наступил. Если при этом не будет депрессии и массовой безработицы, то это как раз и есть правильный момент для покупки.

Это не более чем мое личное мнение, но я пока вижу только одну альтернативу - спасение всех должников путем расручивания инфляции. При таком сценарии через 2-5 лет цены могут снова пойти вверх.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

mudi wrote:
Это не более чем мое личное мнение, но я пока вижу только одну альтернативу - спасение всех должников путем расручивания инфляции. При таком сценарии через 2-5 лет цены могут снова пойти вверх.

Если вы считаете что будет высокая инфляция - самое время покупать жилье
Y+A=LOVE
Уже с Приветом

Post by Y+A=LOVE »

[quote="mudi]4. Цены продолжают падать, покупателей по прежнему мало, кредит получить практически невозможно. Все говорят о японском варианте (цены падали 15 лет после достижения пика), о том что надо рентовать и что покупка дома - это полное безумие и потеря денег. Этот этап еще не наступил. Если при этом не будет депрессии и массовой безработицы, то это как раз и есть правильный момент для покупки.
[/quote]
Согласен. До дна ещё далеко. Вот когда цены на дома на west сравняются с ценами на midwest тогда и будет смысл покупать.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

...
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Y+A=LOVE wrote:Вот когда цены на дома на west сравняются с ценами на midwest тогда и будет смысл покупать

Хм... ну и когда такое случалось последний раз? :pardon:
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

GarikToo wrote:
mudi wrote:

Я считаю, что это менее вероятный сценарий чем тот, что я описал более подробно. При текущей обстановке на рынке и растущей безработице я бы не стал даже машину в кредит покупать, не то что дом. Не самое лучшее сейчас время для того, чтобы навесить на себя долгов...
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Y+A=LOVE wrote:Согласен. До дна ещё далеко. Вот когда цены на дома на west сравняются с ценами на midwest тогда и будет смысл покупать.

С ценами на midwest они вряд ли сравняются, а вот упасть до уровня цен конца 90-х (с поправкой на инфляцию) вполне могут.
Y+A=LOVE
Уже с Приветом

Post by Y+A=LOVE »

mudi wrote:С ценами на midwest они вряд ли сравняются, а вот упасть до уровня цен конца 90-х (с поправкой на инфляцию) вполне могут.

А вот посмотрим когда обещанное девятибальное землертясение будет...
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Y+A=LOVE wrote:
mudi wrote:С ценами на midwest они вряд ли сравняются, а вот упасть до уровня цен конца 90-х (с поправкой на инфляцию) вполне могут.

А вот посмотрим когда обещанное девятибальное землертясение будет...

Землетрясение цены конечно уронит, но строить планы покупки дома в расчете на землетрясение я бы не стал. Можно лет 50 его ждать или 100. Южная Кали вон горит каждый год, а цены во время пузыря расли как и везде. БольшИх денег стоит земля, а не картонные домики на ней. Я видел пару лет назад дом под снос (ветхая развалюха) в Cupertino за $1,2M, участок там был большой по местным меркам, примерно 15-20К кв. футов.

Кстати, скажите владельцы домов в Калифорнии, у многих ли из вас есть страховка от землетрясения? Я разговаривал со своими лэндлордами, был удивлен что этой страховки у них нет, потому что (по их словам) стоит она дорого и смысла страховать дом нет, так как основная ценность в земле, а не в стенах, да и разрушения чаще всего исчерпываются разбитыми окнами или трещиной в стене (они живут в CA c 40-годов).
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Look for a townhouse, better built in > 198X. If a condo - only top floor. Check out HOA fee, if more $300 - too expensive, if a small association on a large lot the fee can go up fast. Check out what kind of people live there, a closest big repair, improvements, need to raise emergency fund as per latest law, and delinquences. Sould have minimum 1100-1200 s.f. for 3 br.

I guess 280K for a nice place is a good deal, it is a price of around year 2000 in the area.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

valeriypi wrote:

Look for a townhouse, better built in > 198X. If a condo - only top floor. Check out HOA fee, if more $300 - too expensive, if a small association on a large lot the fee can go up fast. Check out what kind of people live there, a closest big repair, improvements, need to raise emergency fund as per latest law, and delinquences. Sould have minimum 1100-1200 s.f. for 3 br.

I guess 280K for a nice place is a good deal, it is a price of around year 2000 in the area.

Спасибо, мы так примерно и думаем.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

GarikToo wrote:
mudi wrote:

Еще не вечер. :sorry: Мой прогноз февраль-март когда начнтеся самая паника на рынке. Ну а если еще и землетресение накатит не приведи господи то тогда ваааще :shock:

Return to “Мой дом”