Одной из самых больших трудностей при выполнении миссий на орбите или на других планетах являются коммуникации. Например посылка и приём данных на марсоходы занимают довольно длительное время даже на скоростях света. В связи с чем NASA объявила о том, что она разрабатывает новый тип коммуникации в космическом пространстве. Она его называет межпланетным интернетом... в космосе для коммуникаций будет использоваться протокол Disruption-Tolerant Networking (DTN). Причём новый протокол один раз уже тестировался для связи со спутником NASA, расположенном на расстоянии 32,19 млн км от Земли.
Новому протоколу не страшны задержки, уничтожения пакетов и потеря соединения, когда космический корабль находиться за планетой, во время солнечных штормов и длительных задержек, при прохождении сигнала в космосе. Например, NASA говорит, что при коммуникации с марсоходами сигнал от них и к ним идёт от 3,5 мин до 20 мин.
Тогда как соединение в протоколе TCP/IP постоянное, в DTN такого не происходит. Если один из узлов не может передать данные дальше, он записывает их в своей памяти и пытается передать их позже. По этому получатель сигнала всегда его принимает, вне зависимости от задержек и солнечных штормов.
Также NASA говорит, что сейчас для коммуникаций космонавты и люди в центре управления полётами должны рассчитывать когда и где им нужно посылать данные, чтобы они дошли до приёмника сигнала. С использованием же DTN данные будут доходить автоматически без необходимости вмешательства человека.
Протокол DTN уже проходил тестирование в течении 1 месяца в октябре этого года для связи с космическим аппаратом NASA Epoxi, который сейчас находится на пути к комете Хартли 2. При тестировании использовалась сеть из 10 узлов, одним из которых являлся NASA Epoxi, остальные 9 находились на Земле.
Дополнительно NASA сообщает, что начнёт тестирование DTN на Международной Космической Станции следующим летом. Также по сообщениям NASA, новый протокол позволит проводить более сложные космические программы, например, с участием нескольких кораблей, и облегчит связь с космонавтами на луне
NASA протестировало "космический интернет"
-
- Уже с Приветом
NASA протестировало "космический интернет"
NASA разрабатывает межпланетный интернет
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Re: NASA протестировало "космический интернет"
tau797 wrote:Тогда как соединение в протоколе TCP/IP постоянное, в DTN такого не происходит. Если один из узлов не может передать данные дальше, он записывает их в своей памяти и пытается передать их позже.
Молодцы. Хорошее понимание сетевых протоколов
-
- Уже с Приветом
int21h wrote:tau797 wrote:Тогда как соединение в протоколе TCP/IP постоянное, в DTN такого не происходит. Если один из узлов не может передать данные дальше, он записывает их в своей памяти и пытается передать их позже.
Строго говоря, а что не так? Хост принял IP, хост послал IP. Если он по дороге грохнулся, не его проблемы.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:int21h wrote:tau797 wrote:Тогда как соединение в протоколе TCP/IP постоянное, в DTN такого не происходит. Если один из узлов не может передать данные дальше, он записывает их в своей памяти и пытается передать их позже.
Строго говоря, а что не так? Хост принял IP, хост послал IP. Если он по дороге грохнулся, не его проблемы.
А что у вас поверх IP? TCP, UDP, etc?
-
- Уже с Приветом
int21h wrote:tau797 wrote:Тогда как соединение в протоколе TCP/IP постоянное, в DTN такого не происходит. Если один из узлов не может передать данные дальше, он записывает их в своей памяти и пытается передать их позже.
Я думаю идет речь о UDP-like протоколе, в стек которого встроен механизм расчета видимости приемника сигнала. Грубо говоря, данные буферизуются до момента возможности отправки. Таким образом, тот факт, что аппарат находится в тени прозрачен для приложений.
-
- Уже с Приветом
erix wrote:А что у вас поверх IP? TCP, UDP, etc?
у меня? У меня по верх udp свой протокол. А чего это Вас так сильно волнует моя разработка?
-
- Уже с Приветом
erix wrote:Я думаю идет речь о UDP-like протоколе, в стек которого встроен механизм расчета видимости приемника сигнала. Грубо говоря, данные буферизуются до момента возможности отправки. Таким образом, тот факт, что аппарат находится в тени прозрачен для приложений.
Не понял. Ну к примеру зонд на Марсе. Хочет послать чего-то на Землю. Орбитальный аппарат (на орбите Марса) в пределах видимости. Земля - нет. Как послать данные на NASA.Earth.Milkiway.com?
ИМХО делают просто более умный протокол, где бы на каждом хосте собиралась вся информация. Тоесть хост бы не просто переплюнул пакет и забыл, а убедился бы что пакет доставлен.
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:Может им UUCP или FIDO заюзать?
Во-во, я тоже про это дело вспомнил, когда-то книжку про Фидо написал, ну точно работать будет:)
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Тоесть хост бы не просто переплюнул пакет и забыл, а убедился бы что пакет доставлен.
Получается Message Switching...
Может им UUCP или FIDO заюзать?
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:KP580BE51 wrote:Тоесть хост бы не просто переплюнул пакет и забыл, а убедился бы что пакет доставлен.
Получается Message Switching...
Может им UUCP или FIDO заюзать?
SMTP тоже подойдет. В принципе.
А вообще, ИМХО, по жизни, еще один протокол, не помешал бы. Память сейчас сравнительно дешёвая, а что-то вроде UDP, только чтобы пакеты не терялись, пригодился бы.
-
- Уже с Приветом
Сейчас, насколько я понимаю, они картинки блоками посылают, а потом с Земли идет команда переслать еще раз сбойный блок; или стереть картинку из памяти, если все пришло нормально.
War does not determine who is right - only who is left.
-
- Уже с Приветом
> ...Память сейчас сравнительно дешёвая...
это <отмодерировано>эц ...
2 all but KP*******: извините, не сдержался
это <отмодерировано>эц ...
2 all but KP*******: извините, не сдержался
-
- Уже с Приветом
Dm.uk wrote:2 all but KP*******: извините, не сдержался
в каком смысле?
-
- Уже с Приветом
MaxSt wrote:Сейчас, насколько я понимаю, они картинки блоками посылают, а потом с Земли идет команда переслать еще раз сбойный блок; или стереть картинку из памяти, если все пришло нормально.
И насколько я понимаю, передает по пути - Марс - орбитер - Земля. И обратно комманда также идет. А по идее, гораздо проще послать картинку на орбитер, и сразу освободить место.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:А по идее, гораздо проще послать картинку на орбитер, и сразу освободить место.
Может и проще, но вряд ли надежнее.
War does not determine who is right - only who is left.