Новости с антидепрессантного фронта

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Komissar
Уже с Приветом

Новости с антидепрессантного фронта

Post by Komissar »

Начальник тут мой разоткровенничался, что сидит на антидепрессантах, и что доктор ему недавно прописал какой-то новый SSRI, к-рый не отбивает сон. Но отказался назвать лекарство, мол, прайваси.

Я всегда думал, что SSRI и бессоница -- близнецы-братья -- неужели изобрели SSRi без бессоницы?
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

почему близнецы? Все по-разному реагируют, побочные эффекты никогда не 100%. А если бессонница-а таблетка утром принимается или вечером? Если вечером-то принимать с утра :pain1:
42!
Пушыстег
Уже с Приветом

Post by Пушыстег »

Начальнику надо сказать, что есть такая русская пословица "Сказал А - говори Б". И нефиг про прайваси говорить. Нужен прайваси, молчал бы вообще.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re: Новости с антидепрессантного фронта

Post by Al Nemiga »

Komissar wrote:Начальник тут мой разоткровенничался, что сидит на антидепрессантах, и что доктор ему недавно прописал какой-то новый SSRI, к-рый не отбивает сон. Но отказался назвать лекарство, мол, прайваси.

Я всегда думал, что SSRI и бессоница -- близнецы-братья -- неужели изобрели SSRi без бессоницы?

Давно и много.

На самом деле бессонницу скорее провоцировали не чистые селективные ингбиторы обратного захвата серотонина (такие, как, напр., ципралекс (Lexapro), а те из них, которые в той или иной степени также ингибировали обратный захват норадреналина, напр., венлафаксин (Effexor).

Более того, существуют антидепрессаны -- не косвенные (через механизм ингибирования обратного захвата), а прямые антагонисты серотониновых рецепторов (тразодон -- Desyrel), которые не только не вызывают бессонницы, а наоборот, вызывают сильную сонливость (вплоть до того, что используются "off-label", как снотворные, благо не вызывают привыкания.)

[size=0].[/size]
Last edited by Al Nemiga on 05 Oct 2008 22:13, edited 1 time in total.
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Remeron- один из последних антидепрессантов для людей с депрессией и проблемами сна.Принимается непосредственно перед сном.
Неплохо себя зарекомендовал.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Shurik2007 wrote:Remeron- один из последних антидепрессантов для людей с депрессией и проблемами сна.Принимается непосредственно перед сном.
Неплохо себя зарекомендовал.

Mirtazapine (ремерон) вызывает не сон, а сонливость благодаря своему антигистаминному эффекту. (Ну, как, скажем, димедрол). Т.е., это, считаю, не совсем то -- это не андидепрессант-анксиолитик, убирающий бессонницу за счет влияния на серотониновые или иные специфические, ответсвенные за развитие депресии, рецепторы, а просто андидепрессант, который случайно имеет сонливость побочным эффектом.

PS. Также называть "одним из последних" препарат, одобренный FDA в 1994 г. несколько нелогично, IMHO.

[size=0].[/size]
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

[quote="Al Nemiga"][

Более того, существуют антидепрессаны -- не косвенные (через механизм ингибирования обратного захвата), а прямые антагонисты серотониновых рецепторов (тразодон -- Desyrel), которые не только не вызывают бессонницы, а наоборот, вызывают сильную сонливость (вплоть до того, что используются "off-label", как снотворные, благо не вызывают привыкания.)
[/quote]

Имена, желательно американские, please?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

valeriypi wrote:
Al Nemiga wrote:[

Имена, желательно американские, please?

Имена чего? Антидепрессантов -- ну так я же назвал -- trazodone. Он, по-моему, единдтвенный из этой группы одобрен FDA.

Имен (названий) лекарств не бывает американских, европейских, азиатских итд. Все имена делатся на "международные непатентованные названия" (generic names) и фирменные названия.

Массовые и популярные препараты, такие как Тайленол, редко кто называет их международными названиями (в данном случае acetaminophen/paracetamol). Но, IMHO, это сбивает.

Я считаю хорошим тоном в серьезном разговоре использовать generic names, даже если то или иное лекарство в данной стране больше известно под своим фирменным названием, потому что generic names уникальны и их нельзя ни с чем спутать.

[size=0].[/size]
^Инга^

Post by ^Инга^ »

У меня депрессия и проблемы со сном. Психотерапевт знает о проблемах со сном но дала принимать Lexapro. Я пока не начала еще. Если он вызывает бессоницу то может надо поговорить с врачом пока не начала принимать?
Infelicissimum genus infortunii est fuisse felicem
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

^Инга^ wrote:У меня депрессия и проблемы со сном. Психотерапевт знает о проблемах со сном но дала принимать Lexapro. Я пока не начала еще. Если он вызывает бессоницу то может надо поговорить с врачом пока не начала принимать?

1. Вы больше доверяете врачу-профессионалу или форумчанам-любителям?

2. Давайте переживать неприятности по мере их поступления. Если проблемы со сном возникнут -- тогда и будете с ними (и с врачом) разбираться. А если не возникнут -- так чего понапрасну заранее себя накручивать.

Я понимаю, вам потому и назначили антидепрессант, что Вы не можете проходить мимо мелочей. Но в данном случае Вы себя просто как все равно нарочно заводите: "Ой, а вдруг бессонница?! Ой. а вдруг не усну?! Ой, а вдруг не смогу спать вообще?!"

Такие мысли -- и, соответственно, состедоточенность на факте изредка возможной бессонницы как раз к ней и приведет :-)

3. Еще, следует иметь ввиду, что действие антидепрессантов данного класса (как прямое, так и побочное) начинается обычно через 2-4 недели после начала приема. Поэтому какая бы у вас не развилась суровая бессонница сразу после приема первой таблетки -- это будет самовнушение.

4. Вообще говоря, бессонница может быть и одним из проявлений депрессии. Врач ведь с вами разговаривал, распрашивал, оценивал возможные побочные явления. Предупреждал, что в первые 2 недели может быть несколько хуже в плане тревожности. Так что наберитесь терпения, все пройдет. Когда депрессия исчезнет, вы перестанете замечать, сколько вы спите. У вас появятся другие интересы, вам не придется зацикливаться на своем здоровье.

5. Андидепрессанты доказано помогают и доказано не вызывают зависимости. Поэтому применять их можно годами, а то и десятилетиями.

[size=0].[/size]
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

^Инга^ wrote:У меня депрессия и проблемы со сном. Психотерапевт знает о проблемах со сном но дала принимать Lexapro. Я пока не начала еще. Если он вызывает бессоницу то может надо поговорить с врачом пока не начала принимать?

Одну минуточку. Я даже сразу не врубился.

А как это психотерапевт вообще может назначать лекарства? Он же не врач? Или это какие-то ваши особые штатовские заморочки?

[size=0].[/size]
^Инга^

Post by ^Инга^ »

Я может напутала,не разбираюсь в званиях врачей. Одна со мной беседует каждую неделю и она не имеет права назначать лекарства,другая как бы главнее ее и она встречается со мной раз в пару месяцев на полчаса и знаю что она просматривает записи первой икомментирует их и она может выписывать лекарства. Вот эта вторая и выписала, первая сказала только название которое они прописывают - Lexapro, давно сказала когда я спрашивала что они выписывают.
Еще вот первый вариант лекарства предложенного главной врачихой был lamictal (Lamotrigene), врачиха сказала что это от seisures, у меня их нет но врач сказала что это от mood changes хорошо работает. но потом решлила выписать Lexapro когда я упомянула что ее подчиненная о нем говорила. Таблетки на руках уже второй день а решится начать принимать пока никак не могу.
Infelicissimum genus infortunii est fuisse felicem
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

^Инга^ wrote:Я может напутала,не разбираюсь в званиях врачей. Одна со мной беседует каждую неделю и она не имеет права назначать лекарства,другая как бы главнее ее и она встречается со мной раз в пару месяцев на полчаса и знаю что она просматривает записи первой икомментирует их и она может выписывать лекарства.

Первая (которая лечит словом) -- психотерапевт. Вторая -- врач. Это достаточно распространенная ситуация метод, когда при недостаточной интенсивности психотерапии (или, что чаще, по материальным соображениям) показан переход к лекарственному лечению. Называется escalated therapy (терапия по нарастающей). Боятсья этого не следует, так как для Вас сейчас важно подобрать схему лечения, которая подходит конкретно Вам.

^Инга^ wrote:Еще вот первый вариант лекарства предложенного главной врачихой был lamictal (Lamotrigene), врачиха сказала что это от seisures, у меня их нет но врач сказала что это от mood changes хорошо работает. но потом решлила выписать Lexapro когда я упомянула что ее подчиненная о нем говорила. Таблетки на руках уже второй день а решится начать принимать пока никак не могу.

Что касается конкретного подбора лекарственной терапии, то дисцуссировать этот вопрос здесь мне представляется беспредметным и неэтичным, так как я ни о Вас, ни о Ваших проблемах ровно ничего не знаю. А специалисты, которые Вас ведут, знают Вас и Вашу болезнь давно и хорошо.

Поэтому мой совет -- если Вы им доверяете, то выполняйте их рекомендации (в частности, если назначены таблетки, то их следует принимать).

Другой вопрос, что в психиатрии особенно, люди бояться "подсесть" на таблетки. Разного рода ужасные истории (о том, как кого-то "залечили" в психушке) то и дело всплывают вновь и вновь.

Но тут, к счастью, в свободной стране, принудительного лечения при расстройствай Вашего уровня не предусмотрено. Поэтому, если не хотите лечиться -- не лечитесь, просто подумайте о последствиях. Если Вам нравиться страдать, страдайте. Единственно, подумайте о других -- им ведь горько и больно видеть, как Вам плохо. Не заставляйте страдать их.

[size=0].[/size]
Petit

Post by Petit »

А есть ли у кого-то опыт приёма Прозак(а)? В инете очень противоречивая информация. А моей дочери выписали, + психотерапия и нужно определиться пить или не пить?
Prosto Anna
Новичок

Post by Prosto Anna »

Я принимаю Celexa уже 5 лет, все хорошо, сплю отлично...Слышала русские изобрелт новый супер-пупер антидепрессант - Afobazol. Прошел клтнтческие испытания, в России его уже назначают.
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

Prosto Anna wrote:Я принимаю Celexa уже 5 лет, все хорошо, сплю отлично...Слышала русские изобрелт новый супер-пупер антидепрессант - Afobazol. Прошел клтнтческие испытания, в России его уже назначают.
Причем его можно купить в России без рецепта. Я слышала его рекомендуют женщинам как антидепрессант при всяких гормональных перепадах.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Prosto Anna wrote:Я принимаю Celexa уже 5 лет, все хорошо, сплю отлично...Слышала русские изобрелт новый супер-пупер антидепрессант - Afobazol. Прошел клтнтческие испытания, в России его уже назначают.

Афобазол -- ни разу не антидепрессант. Это вариация на тему димедрол/benadryl -- антигистаминный препарат с сильным седативным компонентом. Поскольку седация афобазолом неприятна, он не вызывает привыкания, поэтому удобен для безрецептурного доступа. Кстати, в Штатах есть (и уже давно) свой афобазол. Называется doxylamine, входит в состав препаратов типа Unisom-2, NyQuill, Somnil, Dozile, Donormyl, Restavit etc.

Продается без рецепта, предназначен для кратковременной коррекции нарушений сна.

.

Return to “Здоровье”