Деньги из воздуха
Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).
Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех
материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.
Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не щи лаптем хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию. Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.
По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.
Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.
Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.
Неужели финансовая система именно так и работает?
-
- Уже с Приветом
Неужели финансовая система именно так и работает?
Тут высказывания ставшего очень популярным в рунете Авантюриста:
-
- Уже с Приветом
Re: Неужели финансовая система именно так и работает?
Glitch wrote:Тут высказывания ставшего очень популярным в рунете Авантюриста:
Он благодаря этому идиотскому опусу стал популярный?
-
- Уже с Приветом
Там еще national debt будет на $9900.
-
- Ник удалён за многократные регистрации
Именно так и работает. Хотите, я вам выпишу аблегацию под 5, нет мало, 10%. Под мое честное слово. Адрес для перевода денег высылаю в ЛС
-
- Удалён за грубость
int21h wrote:Он благодаря этому идиотскому опусу стал популярный?
Нет, он очень-очень много всего писал, в том числе типа прогнозов, часть из них естественно сбылась и была процитирована, оттуда и популярность. А такими опусами он только её поддерживает.
-
- Уже с Приветом
SmyslZhyzni wrote:Именно так и работает. Хотите, я вам выпишу аблегацию под 5, нет мало, 10%. Под мое честное слово. Адрес для перевода денег высылаю в ЛС
Хочу!
Я серъезно. Только мне нужна от Вас бумажка с перечисленными условиями с Вашими реквизитами и Вашей подписью. И Вы мне через год отдадите назад мои деньги плюс проценты. И все будет законно. А не отдадите - Вас заставит это сделать суд.
Не верите?
Итак: с Вас бумажка, с меня - деньги.
Думаете, эта Ваша бумажка будет хоть на толику менее юридически обоснованной, чем подписанная Вами бумажка при покупке машины через financing?
-
- Ник удалён за многократные регистрации
Glitch wrote:SmyslZhyzni wrote:Именно так и работает. Хотите, я вам выпишу аблегацию под 5, нет мало, 10%. Под мое честное слово. Адрес для перевода денег высылаю в ЛС
Хочу!
Я серъезно. Только мне нужна от Вас бумажка с перечисленными условиями с Вашими реквизитами и Вашей подписью. И Вы мне через год отдадите назад мои деньги плюс проценты. И все будет законно. А не отдадите - Вас заставит это сделать суд.
Не верите?
Думаете, эта Ваша бумажка будет хоть на толику менее юридически обоснованной, чем подписанная Вами бумажка при покупке машины через financing?
Слово дефолт вам знакомо?
-
- Уже с Приветом
Glitch wrote:SmyslZhyzni wrote:Именно так и работает. Хотите, я вам выпишу аблегацию под 5, нет мало, 10%. Под мое честное слово. Адрес для перевода денег высылаю в ЛС
Хочу!
Не верите?
Вау, тут Glitch деньги раздает.
я готов такую выписать, можете слать чек.
-
- Удалён за грубость
И я тоже готов обменять чек на долговую расписку под 12%. Но меньше, чем за 20,000 возиться не стану.
-
- Уже с Приветом
А еще смешнее, если бы мимо острова проплывал на яхте мужик, которому приспичело поковыряться в зубах
и вы продали ему щепку от двери за $1.
Прикинув, что из всей двери можно сделать не менее миллиона щепок,
ваше островное государство может смело записать себе в Октив 1 млн долларов.
И любой аудитор подтвердит это.
-
- Уже с Приветом
mikenewman wrote:А еще смешнее, если бы мимо острова проплывал на яхте мужик, которому приспичело поковыряться в зубах
но если вдруг мореплавтели плавать перестанут или начинут возить свои зубачистки вы получите margin call
-
- Уже с Приветом
SmyslZhyzni wrote:Слово дефолт вам знакомо?
Знакомо. Но значение этого слова Вы будете объяснять судье.
Итак, Вы согласны обменять Вашу бумажку на мой чек?
Одно условие - Вы должны жить в США.
-
- Уже с Приветом
deve wrote:Вау, тут Glitch деньги раздает.
я готов такую выписать, можете слать чек.
ОК, давайте договоримся через личку. Итак: от Вас бумажка с вышеперечисленными условиями (не менее 10% годовых), с Вашими реквизитами и Вашей же подписью. В обмен Вы получите от меня чек.
Одно небольшое дополнительное условие: Вы - резидент США.
-
- Уже с Приветом
Да. Это типичная амеркианская схема.... не только работы экономики, но и её учета....
Если измерять экономику США "традиционным способом", без спекуляций с "облегациями", "гедонических индексов" и прочей хрени - то ВВП США вряд ли перевалит даже за триллион баксов.... А так - треть ВВП США составляет (по учету) банальный оборот джанковых ипотечных "облегаций"... И этот оборот учитывают на полном серьёзе. Идиоты...
Если измерять экономику США "традиционным способом", без спекуляций с "облегациями", "гедонических индексов" и прочей хрени - то ВВП США вряд ли перевалит даже за триллион баксов.... А так - треть ВВП США составляет (по учету) банальный оборот джанковых ипотечных "облегаций"... И этот оборот учитывают на полном серьёзе. Идиоты...
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
Мужики, а не надоело? Я тут просмотрел форум за посленией год-два, так там оракулы кирдыка чего только не обещали. И нефть по 200 обещали , и морду бить за зелень, и сапоги намочить в Индийском океане. Я понимаю, что признание ошибок не в тардициях российских экспертов, но хоть не заводите волынку по 10-му разу, не позорьтесь.
Last edited by Сержант on 23 Nov 2008 19:25, edited 1 time in total.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
-
- Удалён за грубость
Айсберг wrote:Да. Это типичная амеркианская схема.... не только работы экономики, но и её учета....
А как тогда вышло, что экспорт США превышает российский втрое, а если вычесть экспорт углеводородов, то и в 10 раз?
-
- Уже с Приветом
Пaук wrote:
А как тогда вышло, что экспорт США превышает российский втрое, а если вычесть экспорт углеводородов, то и в 10 раз?
А никак... Вас обманули...
Вам ведь поди еще и 401К обещали... и много чего еще....
-
- Уже с Приветом
Держу пари, что если бы экономика работала так просто, как выше было написано, то не было бы экономики как науки.
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Держу пари, что если бы экономика работала так просто, как выше было написано, то не было бы экономики как науки.
В том-то и фишка, что подонки из Гарварда и Чикаго полностью извратили экономику, как науку, а вместо неё втюхнули миру глобальную финансовую пирамиду, построенную на "ожидании прибыли", "росте капитализации" и прочей идиотской хренотени....
При этом, они еще и сумели распиарить своё враньё и наплодить целый сонм кретинов-адептов... куда ни плюнь, попадёшь в кретина, торгующего фьючерсами и называющего это "экономикой"...
Вместо реальной экономики Гарвард создал Иллюзию.... И нет сейчас в Штатах никакой экономики... только облако Иллюзии, которое скоро развеет ветер глобального кирдыка.... Впрочем, кто поумнее - уже давно научились смотреть сквозь это облако лжи и видеть что "король-то голый"...
-
- Удалён за грубость
Айсберг wrote:Пaук wrote:
Кто именно обманул? Те, кто купил у США в 2007-м году товаров на $1.149 трлн? Расскажите.
-
- Уже с Приветом
Пaук wrote:Айсберг wrote:Пaук wrote:
Кто именно обманул? Те, кто купил у США в 2007-м году товаров на $1.149 трлн? Расскажите.
Те, кто не рассказал Вам:
1) структуру этого экспорта
2) долю реэкспорта в этом экспорте
3) долю импортных составляющих нём же.
4) долю неоплаченного экспорта.... типа "военная помощь", "гуманитарная помощь" и т.д.
Изучите на досуге... Увидите классический пример лжи и манипуляций...
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:А никак... Вас обманули...Пaук wrote:А как тогда вышло, что экспорт США превышает российский втрое, а если вычесть экспорт углеводородов, то и в 10 раз?
А на сколько увеличился долг США за 2007 год?
Пaук wrote:Кто именно обманул? Те, кто купил у США в 2007-м году товаров на $1.149 трлн? Расскажите.
Хи, вон кризис бакнулся в сфере финансов быстренько напечатали 900 млрд, в чем проблемма? Могут еще напечатать, лишь бы стадо мычало в своих картонных стойлах и жевало гамбургеры в макдональтсах...
Айсберг wrote:Те, кто не рассказал Вам:
4) долю неоплаченного экспорта.... типа "военная помощь", "гуманитарная помощь" и т.д.
Аполитично рассуждаешь, да! Нарот хавает гамбургеры и глубжее и ширее залазит в долговую яму.... Верной дорогой идут товарищи...
не покупаю товары и услуги фашистских хунт прибалтики и украины.
"Мы русские - какой восторг!" А.В.Суворов
"Мы русские - какой восторг!" А.В.Суворов
-
- Удалён за грубость
Айсберг wrote:Те, кто не рассказал Вам:
Ложь и манипуляции это когда известный ник на букву А. вот уже пятый год подряд пишет на Привете про то, что американские окорочка в Россию перестанут завозить вот буквально завтра.
Структура американского экспорта вот:
agricultural products (soybeans, fruit, corn) 9.2%, industrial supplies (organic chemicals) 26.8%, capital goods (transistors, aircraft, motor vehicle parts, computers, telecommunications equipment) 49.0%, consumer goods (automobiles, medicines) 15.0%
Всё вполне согласуется с интуитивными наблюдениями: Помимо уже упомянуты окорочков - Хаммеры, Харлеи, Боинги, лекарства от "Мерка" и "Астра-Зенека", лицензионные Виндоуз и Офис на компьютерах - я в России видел в больших количествах.
Примерно в десять раз больше, чем российские товары за пределами России.
-
- Уже с Приветом
MAF wrote:...Хи, вон кризис бакнулся в сфере финансов быстренько напечатали 900 млрд...
Откуда дровишки ?
-
- Уже с Приветом
MAF wrote:Хи, вон кризис бакнулся в сфере финансов быстренько напечатали 900 млрд, в чем проблемма?
Проблема в том, что вы как обычно сели в лужу. Так как никто не печатал 900 млрд.