SmyslZhyzni wrote:Я объясню судье, что я их пропил и брать с меня нечего.
Вот и замечательно.
Это ведь Вы сами мне предложили дать бумажку в обмен на мои деньги. Я - согласен. Так в чем же дело? Вам ведь выгода прямая: возьмете деньги и не отдадите. Заодно послушаем Ваши перед судьей объяснения.
Смысла препираться именно по этому пункту никакого нет: давайте переведем все это наконец на практику (как известно, критерий истины). И Вы наживетесь на легковерном лохе, т.е. на мне. Итак?
SmyslZhyzni wrote:Также, прошу обратить внимание, что в исходной модели, которая, как предполагалось, адекватно описывает финансовую систему не было ни слова про наличие на острове суда. То есть вы произвольно расширили модель, чтобы улучшить ее качество.
Тогда и я могу произвольно раширить модель и утверждать, что раз на острове есть суд, то есть и другие регулирующие органы, которые не допускают создания финансовых пирамид, типа Ponzi или MMM, о которых так восторженно повествует автор этой занимательной истории.
Наличие на острове суда ничего не меняет в этой модели, которая в данном случае предельно упрощена для наглядности.
По поводу регулирующих органов. Насколько я понимаю, нынешний кризис начался именно оттого, что ипотеки раздавались именно что кому попало. А потом из этих закладных начали создавать "пакеты" и продавать и перепродавать их по многу раз. В результате посыпались не только банки, но это уже начало сильно трогать за вымя и сектор реальной экономики.
История эта, на мой взгляд, именно тем и занимательна, что уж очень она похожа на реальность, данную нам в ощущениях.