Отравленіе.Тема в здоровье,но срочно.Перенесіте через часTHX

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Galileo
Уже с Приветом

Отравленіе.Тема в здоровье,но срочно.Перенесіте через часTHX

Post by Galileo »

Моей девушки знакомая отравилась. 99%, что в ресторане, и 99%, что мясом, то ли стейк с кровью, который 5 минут только на плите, то ли что-то в этом роде.
Вопрос - вызывать ли скорую? Знакомая - не уверен, как себя чувствует, скорую, полагаю, по многим причинам вызвать не собираются, но я очень сомневаюсь в правільності іх решенія.

Вот что нашёл в сети:
В девяносто пяти процентах причиной всех пищевых отравлений является мясо, яйца или рыба. Вероятность заражения вирусами и бактериями от животных гораздо больше чем из овощей, потому что животные в биологическом плане более схожи с нами. Многие вирусы, живущие в крови или клетках других животных, могут так же неплохо жить и в наших организмах.

На беларуском сайте МНС нашёл вот это:

Отравление мясом и рыбой

Происходит при употреблении в пищу недоброкачественных или инфицированных продуктов. Они могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и в результате неправильного хранения пищевых продуктов. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, холодец, фарш и др.).

Нельзя
o Оставлять пострадавшего одного. Если оставить без помощи, катастрофически быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, наступают коллапс и смерть.
o Принимать какую-либо пищу в течение 1-2 суток.

Признаки
o Через 2-4 ч после приема заражен-ного продукта.
o Общее недомогание.
o Тошнота.
o Многократная рвота.
o Схваткообразные боли в животе.
o Частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови.
o Усиление интоксикации, снижение артериального давления.
o Учащение и ослабление пульса.
o Бледность кожных покровов.
o Жажда.
o Высокая температура тела (38-40°С).

Первая помощь
1. Немедленно начните промывание желудка водой при помощи желудочного зонда или вызывания искусственной рвоты (обильное питье теплой воды 1,5-2 л с последующим раз-дражением корня языка).
2. Промывайте до "чистой воды".
3. Давайте обильное питье при самостоятельной рвоте.
4. Для скорейшего удаления из ки-шечника инфицированных продуктов пострадавшему дайте карболен ("же-лудочный" уголь) и слабительное (25 г солевого слабительного на полстакана воды или 30 мл касторового масла).
5. После промывания желудка, дай-те пострадавшему горячий чай и кофе.
6. Согрейте пострадавшего. Обло-жите его грелками (к ногам, рукам).
7. Способствует выздоровлению прием внутрь сульфаниламидов (сульгин, фталазол по 0,5 г 4-6 раз в день) или антибиотоков (левомицетин по 0,5 г 4-6 раз в день, хлортетрациклина гидрохлорид по 300 000 ЕД 4 раза в течение 2-3 дней). ;
8. Испражнения больного и рвотные массы дезинфицируйте непосредственно в судне (перемешивание с сухой хлорной известью).
9. Вызовите "скорую помощь".

Пункт 8 - оно заразно???

Всё говорит о том, что мясо - причина. Есть температура.
Уговорить вызвать 911 или можно обойтись промыванием желудка, слабительным, активированным углём и чем-нибудь ещё?

Напішіте скорее - я на практіке не сталківался с отравленіямі. Вызывать ілі нет 911? Ілі можно обойтісь без этого?

Отпішіте, пожалуйста, в теченіе десяті-двадцаті- трідцаті мінут.
Спасібо.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
SmyslZhyzni
Ник удалён за многократные регистрации

Re: Отравленіе.Тема в здоровье,но срочно.Перенесіте через часTHX

Post by SmyslZhyzni »

Поставьте ей клизму
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

SmyslZhyzni wrote:Поставьте ей клизму

Я понимаю, что Вы большой остроум на форуме. :х

Вопрос закрыт. Несколько минут назад 911 пришлось вызвать и без моей помощи :| Спасибо всем, кто прочитал, но не знал, что ответить.
SmyslZhyzni
Ник удалён за многократные регистрации

Post by SmyslZhyzni »

Не помогла, значит, клизма. Печально.
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Галилео, это была не шутка, мое чадо отравилось вегетарианским супчиком, так первое, что сделали в скорой (на Украине) - клизма.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

Как человек, который работал в приемном покое скорой - я советую

Сделайте 2 литра теплого раствора марганцовки - растворите кристалики очень хорошо и дайте ей выпить

Постарайтесь сдержать рвоту 2 мин

Потом вызовите рвоту

Если не марганцовки, то как Вы сами писали:

обильное питье теплой воды 1,5-2 л с последующим раз-дражением корня языка
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

А что, активированный уголь никто не держит уже для таких случаев? Одна таблетка/капсула на 10 килограммов веса.
Мимоходом...
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

С другой стороны, если отравление бактериями типа e-coli, тут уже хоть промывай, хоть не промывай.
Мимоходом...
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

BlueMouse wrote:Галилео, это была не шутка, мое чадо отравилось вегетарианским супчиком, так первое, что сделали в скорой (на Украине) - клизма.

Какая клизма если только-только поели???
Оно что, через желудок проскочило без задержки?
Рвотное разумеется надо давать, как ниже посоветовали, если сразу после.

Или активированный уголь, но его надо ну просто охренительно много.
Где-то 2 таблетки на кг веса
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Fracas wrote:А что, активированный уголь никто не держит уже для таких случаев? Одна таблетка/капсула на 10 килограммов веса.

Когда у нас ребенок проглотил кусочек антитараканного карандаша, то нам сказали совсем не такую пропорцию...
На ее чуть менее 10 кг веса надо было дать 20 таблеток.
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Да, я немного ошиблась со временем. Моему делали после пары дней с температурой, т.е. ушло уже ниже.
Kott
Уже с Приветом

Post by Kott »

Как человек с местной докторской лицензией настоятельно рекомендую НЕ следовать рекомендациям медицинских ресурсов советского/постсоветского пространства, включая рускоязычный Израиль. Это опасно для жизни. Здесь же все говорят по английски и могут найти нормальную информацию.

По делу. Если источник инфекции (то, что "в народе" зовут отравлением) плохо прожаренное мясо, то скорее всего дело идёт о сальмонелле или кишечной палочке. Ни то ни другое по сути не лечится, а в предварительно здоровом организме проходит само. Пока проходит процесс самостоятельного выздоровления, больному надо не дать умереть от обезвоживания и/или электролитных расстройств. Если пациентка может пить - пить надо понемного и часто. Лучше всего специальный раствор из аптеки типа педиалита (в России был ещё такой регидрон). Если тошнит все равно пить по глоточку. Если воды из организма выливатся больше чем вливается (первй признак - отсутствие мочи в течение 12 часов и более) или совсем не пьётся, то тогда надо бежать к докторам за капельницей.

В ситуациях когда больной - ребёнок, старик или имеется иммунодефицит к врачу надо бежать чуть раньше.

ОТравления всякой химией действительно лечатся активированным углём. К ситуации, описаной автором топика, скорее сего, отношения не имеет.

Успехов.

Коttский муж
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Fracas wrote:А что, активированный уголь никто не держит уже для таких случаев? Одна таблетка/капсула на 10 килограммов веса.

При пищевых токсикоинфекциях активированный уголь малоэффективен. Правильно сделали, что вызвали скорую. В больнице первым делом начнут капать физраствор, а больше (скорее всего) ничего и не понадобится.

.
Марсианин
Уже с Приветом

Post by Марсианин »

Пить теплую воду - только кипяченую, два пальца в рот, спать... потом все сначала и так весь день, можно два.
Если без проблем - то скорую. Заодно может удастся зафиксировать причину - отсудите затрату у ресторана.
Ложка дегтя делает из бочки меда, бочку меда гречишного (я)
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Марсианин wrote:два пальца в рот, ... потом все сначала и так весь день, можно два.

Если много рвать, можно нарваться на тяжелое нарушение водно-солевого баланса. Kott'ский муж там все подробно написал, как правильно делать.

.
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Странно что скорая сказала про 5 часов. Меня с желудочным гриппом и такими же сиптомами завезли в госпиталь и через полчаса я уже лежала с капельницей.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

А что значит много? Рвать целый день, конечно же нельзя. Но та же скорая у нас отравление "промывает".
Лично я делаю так: беру 3-х литровый бутылек, капаю туда чуточку марганцовки, чуть подкрасить, много нельзя, иначе может возникнуть раздражение желудка. Можно вместо марганцовки промывать слабым раствором пищевой соды. Потом выливаю в литровую банку и даю выпить залпом, пока не наступит ощущение наполненности желудка. Потом 2 пальца в рот и рвота. тут есть одно "но": если желудок уже с газами, то может возникнуть газовая пробка, и тогда рвота не будет отходить. Поэтому лучше пред процессом принять что-то типа но-шпа, если, конечно, есть время. Я знаю, что, например, при суицидальных отравлениях промывают сразу, как можно скорее, пока не попало в кровь,а иначе уже только капельницы. Процесс рвоты повторяется 2-3 раза, пока не выйдет вся пища из желудка. Врачи обычно говорят, что промывать надо "до чистой воды". То же и с промыванием кишечника. Но кишечник промывают холодной водой, чтобы перестальтика не слабела. А вот для желудка лучше брать воду потеплее, чтобы было противно и от холодной воды не было газообразования.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Близняшка
Уже с Приветом

Post by Близняшка »

А зачем сразу скорую вызывать? Это же бешеные деньги! Не проще ли в емердженси или эрджент кер самим поехать? У многих страховок, кстати, есть бесплатная телефонная консультация у медсестры. Я как-то на ржавый гвоздь наступила, думала ехать, не ехать, там мне все объяснили.

Напишите потом что там с подругой, надеюсь все будет хорошо!
Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно! :)
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

naive wrote:...
Лично я делаю так: беру 3-х литровый бутылек, капаю туда чуточку марганцовки, ...

Вы что, часто травитесь?
Мимоходом...
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Fracas wrote:
naive wrote:...
Лично я делаю так: беру 3-х литровый бутылек, капаю туда чуточку марганцовки, ...

Вы что, часто травитесь?

В юные годы, когда не знала о своей болезни почек, и не придерживалась диеты, травилась довольно часто, от любой некачественной еды. Легко наступала интоксикация. Много раз меня забирали по скорой, отвозили в больницу и там промывали по всем правилам. Потом я научилась делать это сама.
Эти знания мне пригодились, когда отравился мой муж, и я оказала ему помощь и быстро привела его в норму, не прибегая к медикам.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Пушыстег
Уже с Приветом

Post by Пушыстег »

Простите за глупый вопрос, а что, за скорую в США надо платить?
Opinions are like a%%holes. Everybody has one.
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Доброго вечера всем. Спасибо за ответы. Просто добавлю новостей.

Похоже, это действительно было отравление. Однако, история всё ещё является развивающейся.

В общем, девушка привезла к своей подруге активированный уголь, но, посмеявшись над моим советом о 911, через 15 минут всё-таки его вызвали. Приехали 911. Дальше я за стопроцентную правду не ручаюсь, но я ничего не выдумываю. Возможно, не знаю каких-то деталей. Приехала 911 с двумя ребятами, даже носилки принесли. Что они сделали? Померили давление, вроде бы послушали. У девушки - температура, рвота, плохо ей. Ребята из 911 ей сказали: у тебя просто желудок слабый скорее всего. Можем тебя завезти в госпиталь, если попросишь нас, но будешь там ждать ещё часов пять, пока тебя примут. Сами мы не лечим, в госпиталь только завозим. Если не едешь в госпиталь, то можешь принять тайленол, покушать крекеров каких и попить джинджер эйла.
На этом свидание с 911 закончилось.

Место действия: Upper-West бок Манхеттана.
Под своими словами подписываюсь лишь за то, что я ничего не приукрасил из того, что мне рассказала девушка, дабы не обвинили в дискредитации службы спасения. Может, они (911овцы) пошутили?
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Galileo wrote:Доброго вечера всем. Спасибо за ответы. Просто добавлю новостей.

Похоже, это действительно было отравление. Однако, история всё ещё является развивающейся.

В общем, девушка привезла к своей подруге активированный уголь, но, посмеявшись над моим советом о 911, через 15 минут всё-таки его вызвали. Приехали 911. Дальше я за стопроцентную правду не ручаюсь, но я ничего не выдумываю. Возможно, не знаю каких-то деталей. Приехала 911 с двумя ребятами, даже носилки принесли. Что они сделали? Померили давление, вроде бы послушали. У девушки - температура, рвота, плохо ей. Ребята из 911 ей сказали: у тебя просто желудок слабый скорее всего. Можем тебя завезти в госпиталь, если попросишь нас, но будешь там ждать ещё часов пять, пока тебя примут. Сами мы не лечим, в госпиталь только завозим. Если не едешь в госпиталь, то можешь принять тайленол, покушать крекеров каких и попить джинджер эйла.
На этом свидание с 911 закончилось.

Место действия: Upper-West бок Манхеттана.
Под своими словами подписываюсь лишь за то, что я ничего не приукрасил из того, что мне рассказала девушка, дабы не обвинили в дискредитации службы спасения. Может, они (911овцы) пошутили?

Всё правильно, Вас не обманули. Именно так они и работают, не только в Манхеттене, а везде.
Не знаю насколько эффективную помощь смогли бы оказать в госпитале, но про несколько часов ожидания мужики не соврали. Поскольку это произошло не на работе, то ждите счёт на несколько сот $. Если б во время работы, то worker compensation должен покрыть.
Напишите о результатах. Доброго здоровья девушке.
В древнем Риме, патриции специально вызывали у себя рвоту чтоб на пустой желудок насладиться явствами... :smile:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Galileo wrote:...Место действия: Upper-West бок Манхеттана.
. Может, они (911овцы) пошутили?

Верю. Вполне в духе американской мед. системы. И это еще хорошо, могли бы вообще посоветовать принять аспирину и все.
Мимоходом...
Kott
Уже с Приветом

Post by Kott »

Для тех кто ещё не понял. Скорая здесь и там - две БОЛЬШИЕ разницы. Здесь скорая укомплектована санитарами (АКА парамедики). Уровень медицинского образования - трёхмесячные курсы. Они действиетльно очень хорошо натасканы на поддержание жизни действительно тяжело больного/раненного человека в течение времени, необходимого для доставки етого человека в больницу. Они виртуозно ставят капельницы, интубируют и пр. То есть если бы девушка вместе со рвотой потеряла много электролитов, обезводилась и у неё случились судороги, то эти ребята всё делают быстро и квалифицированно. За пределами действительно неотложной помощи их квалификация на уровне обывателя.

А как там дела у девушки?

Kottский муж, АКА VI

Return to “Здоровье”