Статья (из грузинской газеты), в общем, посвящена другому, но вот это мне показалось интересным.
Еще в начале 80-х годов меня удивил мой друг, видный американский ученый Рольф Гросс, который неожиданно сказал:
- Вы должны опасаться не русских, а американцев!
- Почему? Вот уже 200 лет мы под гнетом России, а Америка находится где-то за океаном, что она может нам сделать?
- Мне известен стратегический интерес американцев. После Второй мировой войны был разработан стратегический план, согласно которому рядом с Россией надо было создать сверхдержаву и противопоставить ее России. Мы потратили 7 или 8 миллиардов долларов и устроили в Китае 'культурную революцию'. В тот период Пекин имел трения с Россией, даже был огневой контакт, но новое правительство страны отказалось от противостояния с Москвой.
В 70-е годы наше внимание было перенесено на Иран. За несколько миллиардов долларов мы подкупили иранского шаха, начали 'внедрять демократию', но местные фундаменталисты изгнали шаха, нас постигла неудача.
Ныне наша последняя и единственная надежда - Турция, но она бедна для того, чтобы превратиться в сверхдержаву. Поэтому мы ежегодно дарим ей 50 миллиардов долларов с тем, чтобы та усилилась и создала армию, отвечающую стандартам НАТО. Эти деньги якобы в подарок собирают американские мусульмане. Там действительно создали такие вооруженные силы, что они единственные во всем мусульманском мире способны стрелять в собственный народ. Но для того, чтобы Турция стала сверхдержавой, она должна иметь нефть Каспийского бассейна и общую границу с Россией. Поэтому турки должны занять Крым, Кавказ и две тюркоязычные республики в Средней Азии.
Я засмеялся и сказал:
- Что за фантазии?! Разве Россия пойдет на такие уступки? В таком случае, ее распад неизбежен. Даже представить себе трудно, что произойдет в Поволжье, Сибири.
Прошло немало лет и теперь видно, что этот стратегический интерес остается в силе.
lxf wrote:Сейчас на роль соседней "сверхдержавы" явно подбивают Украину. Похоже и эта идея закончится провалом.
Не знаю, откуда вам явно. Как по мне, так Украина по части американских приоритетов стабильно держится во второй десятке стран. В 2004-2005 могла бы побороться за 12-е - 15-е место, сейчас еще ниже.
Хотя оно конечно же было неплохо Не сверхдержава конечно, а что-то вроде аналога Плана Маршалла. Но это явно из области мечт. Да и трудно технически, не отправишь же в самом деле украинских мазуриков на Марс.
lxf wrote:Сейчас на роль соседней "сверхдержавы" явно подбивают Украину. Похоже и эта идея закончится провалом.
На самом деле, Польшу+Украину. Я думаю, к этому тандему попытаются пристегнуть Белоруссию и Литву (а возможно, и всю Прибалтику).
А вообще, возможных направлений удара всего 4 (в порядке уменьшения вероятности): 1) Кавказ и мусульманские республики (Татарстан, и т.д.), 2) Украина+Польша, 3) Угро-финские народы, 4) Сибирь - Тува, Якутия
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
ZSM-5 wrote:Статья (из грузинской газеты), в общем, посвящена другому, но вот это мне показалось интересным.
Еще в начале 80-х годов меня удивил мой друг, видный американский ученый Рольф Гросс, который неожиданно сказал:
- Вы должны опасаться не русских, а американцев!
- Почему? Вот уже 200 лет мы под гнетом России, а Америка находится где-то за океаном, что она может нам сделать?
- Мне известен стратегический интерес американцев. После Второй мировой войны был разработан стратегический план, согласно которому рядом с Россией надо было создать сверхдержаву и противопоставить ее России. Мы потратили 7 или 8 миллиардов долларов и устроили в Китае 'культурную революцию'. В тот период Пекин имел трения с Россией, даже был огневой контакт, но новое правительство страны отказалось от противостояния с Москвой.
В 70-е годы наше внимание было перенесено на Иран. За несколько миллиардов долларов мы подкупили иранского шаха, начали 'внедрять демократию', но местные фундаменталисты изгнали шаха, нас постигла неудача.
Ныне наша последняя и единственная надежда - Турция, но она бедна для того, чтобы превратиться в сверхдержаву. Поэтому мы ежегодно дарим ей 50 миллиардов долларов с тем, чтобы та усилилась и создала армию, отвечающую стандартам НАТО. Эти деньги якобы в подарок собирают американские мусульмане. Там действительно создали такие вооруженные силы, что они единственные во всем мусульманском мире способны стрелять в собственный народ. Но для того, чтобы Турция стала сверхдержавой, она должна иметь нефть Каспийского бассейна и общую границу с Россией. Поэтому турки должны занять Крым, Кавказ и две тюркоязычные республики в Средней Азии.
Я засмеялся и сказал:
- Что за фантазии?! Разве Россия пойдет на такие уступки? В таком случае, ее распад неизбежен. Даже представить себе трудно, что произойдет в Поволжье, Сибири.
Прошло немало лет и теперь видно, что этот стратегический интерес остается в силе.
Фуфло для дорогих россиян, жертв телеящиков. Какой-то бред про Турцию, Грузию... Какая Турция ?! Какая Грузия ?! У России под боком Китай - они, мля, ищут супердержаву, не могут найти !
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Собственно, понятно, почему это так: чем больше государств будет на Земном шаре, тем легче США будет с ними управляться. В общем-то, ничего нового со времен Рима не изобретено. Но симптоматично то, что Рубин - а это как-никак бывший госсекретать - заявил об этом фактически прямым текстом.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
ZSM-5 wrote:В статье, собственно, ничего нового, но вот эта цитата меня заинтересовала.
Америка - по крайней мере со времен Вудро Вильсона - самый горячий сторонник принципа самоопределения из всех стран мира.
Это какое-то заблуждение. Ни Советскую Россию раньше, ни Абхазию и Южную Осетию сейчас США признавать не спешили.
Зато поспешили признать независимость республик бывшего СССР и бывшей СФРЮ. Думаю, что очень быстро признали независимость Польши и Финляндии. Зато независимость Шотландии почему-то признавать не хотят. Странненько, да?
ZSM-5 wrote:В статье, собственно, ничего нового, но вот эта цитата меня заинтересовала.
Америка - по крайней мере со времен Вудро Вильсона - самый горячий сторонник принципа самоопределения из всех стран мира.
lxf wrote:Это какое-то заблуждение. Ни Советскую Россию раньше, ни Абхазию и Южную Осетию сейчас США признавать не спешили.
Зато поспешили признать независимость республик бывшего СССР и бывшей СФРЮ. Думаю, что очень быстро признали независимость Польши и Финляндии. Зато независимость Шотландии почему-то признавать не хотят. Странненько, да?
Это не просто странненько - это полностью опровергает бред про Вудро Вильсона.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
lxf wrote: Ни Советскую Россию раньше, ни Абхазию и Южную Осетию сейчас США признавать не спешили.
От кого отделялась Советская Россия? От Российской Империи?
ZSM-5 wrote:Зато поспешили признать независимость республик бывшего СССР и бывшей СФРЮ.
Что В Вашем пониманию означает "поспешили"? Eсли Македонию, скажем, признали через пару лет, после того, как это сделала Болгария - это все равно сильно спешили?
ZSM-5 wrote: Думаю, что очень быстро признали независимость Польши и Финляндии.
Это очень сильно! Я преклоняюсь перед мощью Вашего мозга! А про другие части разваленной большевиками в результате переворота страны Вы не думаете, только о Польши и Финляндии голова болит?
ZSM-5 wrote:] Зато поспешили признать независимость республик бывшего СССР и бывшей СФРЮ. Думаю, что очень быстро признали независимость Польши и Финляндии. Зато независимость Шотландии почему-то признавать не хотят. Странненько, да?
А что, Шотландия уже объявила о независимости? Ваапще, я давно заметил, что у патриотиков со знаниями историйки и географийки плоховатенько. Независимость Украины, например, США признали далеко не в числе первых стран и только после признания Россией.
dimp wrote:А что, Шотландия уже объявила о независимости? Ваапще, я давно заметил, что у патриотиков со знаниями историйки и географийки плоховатенько.
А у "пикейных демократиков" плоховатенько с обычным чтением и пониманием. Вы цитатку-то из газеты прочитайте сначала. Если США - "сторонник самоопределения", то они должны помогать самоопределиться шотландцам, абхазам, курдам, и баскам. Я уже не говорю про собственных индейцев. А вместо этого они помогают украинцам, чеченцам, и косовским албанцам. Забавненькая селективность, не правда ли?
А формальное признание - первым по счету, или пятым - абсолютно ничего не значит. Важно то, что данная страна сделала для самоопределения другой нации.
ZSM-5 wrote:] Зато поспешили признать независимость республик бывшего СССР и бывшей СФРЮ. Думаю, что очень быстро признали независимость Польши и Финляндии. Зато независимость Шотландии почему-то признавать не хотят. Странненько, да?
А что, Шотландия уже объявила о независимости? Ваапще, я давно заметил, что у патриотиков со знаниями историйки и географийки плоховатенько. Независимость Украины, например, США признали далеко не в числе первых стран и только после признания Россией.
ZSM-5 wrote: Вы цитатку-то из газеты прочитайте сначала.
Т.е. за свои собственные слова Вы не отвечаете?
Какие мои слова? Вы что, не в курсе, что в Шотландии есть политические партии, выступающие за независимость, равно как известная часть населения поддерживает эти партии? Почему США не поддерживают стремление народа Шотландии к независимости? Вот взяли бы, да профинансировали работу десятка НПО в Эдинбурге и Глазго.... А вместо этого их почему-то очень тревожит упадок ханты-мансийского языка и культуры.... Какая трогательная забота!
ZSM-5 wrote: Вы цитатку-то из газеты прочитайте сначала.
Т.е. за свои собственные слова Вы не отвечаете?
Какие мои слова?
Я выше цитировал.
ZSM-5 wrote: А вместо этого их почему-то очень тревожит упадок ханты-мансийского языка и культуры.... Какая трогательная забота!
У Вас есть какие-то свидетельсва официальной поддежки независимости ханты-мансийского округа правительством США?
PS Что политика двойных стандартов существует в принципе, ни для кого не новость. Тут не надо никуда смотреть, достаточно вспомнить последнюю попытку части штатов самоопределиться и чем это закончилось.
Last edited by machineHead on 16 Dec 2008 21:51, edited 1 time in total.