Стратегический план Обкома

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

Стратегический план Обкома

Post by ZSM-5 »

Статья (из грузинской газеты), в общем, посвящена другому, но вот это мне показалось интересным.

Еще в начале 80-х годов меня удивил мой друг, видный американский ученый Рольф Гросс, который неожиданно сказал:

- Вы должны опасаться не русских, а американцев!

- Почему? Вот уже 200 лет мы под гнетом России, а Америка находится где-то за океаном, что она может нам сделать?

- Мне известен стратегический интерес американцев. После Второй мировой войны был разработан стратегический план, согласно которому рядом с Россией надо было создать сверхдержаву и противопоставить ее России. Мы потратили 7 или 8 миллиардов долларов и устроили в Китае 'культурную революцию'. В тот период Пекин имел трения с Россией, даже был огневой контакт, но новое правительство страны отказалось от противостояния с Москвой.

В 70-е годы наше внимание было перенесено на Иран. За несколько миллиардов долларов мы подкупили иранского шаха, начали 'внедрять демократию', но местные фундаменталисты изгнали шаха, нас постигла неудача.

Ныне наша последняя и единственная надежда - Турция, но она бедна для того, чтобы превратиться в сверхдержаву. Поэтому мы ежегодно дарим ей 50 миллиардов долларов с тем, чтобы та усилилась и создала армию, отвечающую стандартам НАТО. Эти деньги якобы в подарок собирают американские мусульмане. Там действительно создали такие вооруженные силы, что они единственные во всем мусульманском мире способны стрелять в собственный народ. Но для того, чтобы Турция стала сверхдержавой, она должна иметь нефть Каспийского бассейна и общую границу с Россией. Поэтому турки должны занять Крым, Кавказ и две тюркоязычные республики в Средней Азии.

Я засмеялся и сказал:

- Что за фантазии?! Разве Россия пойдет на такие уступки? В таком случае, ее распад неизбежен. Даже представить себе трудно, что произойдет в Поволжье, Сибири.

Прошло немало лет и теперь видно, что этот стратегический интерес остается в силе.

http://www.inosmi.ru/translation/245976.html
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Re: Стратегический план Обкома

Post by Princeton Lion »

ZSM-5 wrote:Статья (из грузинской газеты)

Так Вы и по-грузински можете?
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Сейчас на роль соседней "сверхдержавы" явно подбивают Украину. Похоже и эта идея закончится провалом.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

lxf wrote:Сейчас на роль соседней "сверхдержавы" явно подбивают Украину. Похоже и эта идея закончится провалом.

Не знаю, откуда вам явно. Как по мне, так Украина по части американских приоритетов стабильно держится во второй десятке стран. В 2004-2005 могла бы побороться за 12-е - 15-е место, сейчас еще ниже.

Хотя оно конечно же было неплохо :) Не сверхдержава конечно, а что-то вроде аналога Плана Маршалла. Но это явно из области мечт. Да и трудно технически, не отправишь же в самом деле украинских мазуриков на Марс.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

lxf wrote:Сейчас на роль соседней "сверхдержавы" явно подбивают Украину. Похоже и эта идея закончится провалом.

На самом деле, Польшу+Украину. Я думаю, к этому тандему попытаются пристегнуть Белоруссию и Литву (а возможно, и всю Прибалтику).

А вообще, возможных направлений удара всего 4 (в порядке уменьшения вероятности): 1) Кавказ и мусульманские республики (Татарстан, и т.д.), 2) Украина+Польша, 3) Угро-финские народы, 4) Сибирь - Тува, Якутия
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
eman
Уже с Приветом

Post by eman »

А ведь действительно создали сверхдержаву рядом с Россией, причем как раз рядом с ее слабым боком...
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Всегда был уверен что планы поворачивать реки вспять бывают только у придурков. Им же и кажется что такие планы - у всех. :crazy:
BlueMoon
Уже с Приветом

Post by BlueMoon »

UMLец wrote:Всегда был уверен что планы поворачивать реки вспять бывают только у придурков. Им же и кажется что такие планы - у всех. :crazy:

Те, кто эти планы разрабатывают - не придурки, а банальные жулики. Придуркам эти планы скармливают.
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Я знаю!!! Создадут сверх-державу: Эстония во главе с дирижерами Мишико и Ющем как в пляски пойдут... не одна страна не выдержит :lol:
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

ZSM-5 wrote:Статья (из грузинской газеты), в общем, посвящена другому, но вот это мне показалось интересным.

Еще в начале 80-х годов меня удивил мой друг, видный американский ученый Рольф Гросс, который неожиданно сказал:

- Вы должны опасаться не русских, а американцев!

- Почему? Вот уже 200 лет мы под гнетом России, а Америка находится где-то за океаном, что она может нам сделать?

- Мне известен стратегический интерес американцев. После Второй мировой войны был разработан стратегический план, согласно которому рядом с Россией надо было создать сверхдержаву и противопоставить ее России. Мы потратили 7 или 8 миллиардов долларов и устроили в Китае 'культурную революцию'. В тот период Пекин имел трения с Россией, даже был огневой контакт, но новое правительство страны отказалось от противостояния с Москвой.

В 70-е годы наше внимание было перенесено на Иран. За несколько миллиардов долларов мы подкупили иранского шаха, начали 'внедрять демократию', но местные фундаменталисты изгнали шаха, нас постигла неудача.

Ныне наша последняя и единственная надежда - Турция, но она бедна для того, чтобы превратиться в сверхдержаву. Поэтому мы ежегодно дарим ей 50 миллиардов долларов с тем, чтобы та усилилась и создала армию, отвечающую стандартам НАТО. Эти деньги якобы в подарок собирают американские мусульмане. Там действительно создали такие вооруженные силы, что они единственные во всем мусульманском мире способны стрелять в собственный народ. Но для того, чтобы Турция стала сверхдержавой, она должна иметь нефть Каспийского бассейна и общую границу с Россией. Поэтому турки должны занять Крым, Кавказ и две тюркоязычные республики в Средней Азии.

Я засмеялся и сказал:

- Что за фантазии?! Разве Россия пойдет на такие уступки? В таком случае, ее распад неизбежен. Даже представить себе трудно, что произойдет в Поволжье, Сибири.

Прошло немало лет и теперь видно, что этот стратегический интерес остается в силе.

http://www.inosmi.ru/translation/245976.html

Фуфло для дорогих россиян, жертв телеящиков. Какой-то бред про Турцию, Грузию... Какая Турция ?! Какая Грузия ?! У России под боком Китай - они, мля, ищут супердержаву, не могут найти !
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

Митяй wrote:Какая Турция ?! Какая Грузия ?! У России под боком Китай - они, мля, ищут супердержаву, не могут найти !

Вот-вот...
"Да там иероглифы какие-то!" :wink:
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

[...moderated...1 week...]
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

В статье, собственно, ничего нового, но вот эта цитата меня заинтересовала.
Америка - по крайней мере со времен Вудро Вильсона - самый горячий сторонник принципа самоопределения из всех стран мира.

http://www.inosmi.ru/stories/06/06/13/3482/246046.html

Собственно, понятно, почему это так: чем больше государств будет на Земном шаре, тем легче США будет с ними управляться. В общем-то, ничего нового со времен Рима не изобретено. Но симптоматично то, что Рубин - а это как-никак бывший госсекретать - заявил об этом фактически прямым текстом.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

ZSM-5 wrote:В статье, собственно, ничего нового, но вот эта цитата меня заинтересовала.
Америка - по крайней мере со времен Вудро Вильсона - самый горячий сторонник принципа самоопределения из всех стран мира.

Это какое-то заблуждение. Ни Советскую Россию раньше, ни Абхазию и Южную Осетию сейчас США признавать не спешили.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

lxf wrote:
ZSM-5 wrote:В статье, собственно, ничего нового, но вот эта цитата меня заинтересовала.

Это какое-то заблуждение. Ни Советскую Россию раньше, ни Абхазию и Южную Осетию сейчас США признавать не спешили.

Зато поспешили признать независимость республик бывшего СССР и бывшей СФРЮ. Думаю, что очень быстро признали независимость Польши и Финляндии. Зато независимость Шотландии почему-то признавать не хотят. Странненько, да? :pain1:
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

ZSM-5 wrote:

lxf wrote:Это какое-то заблуждение. Ни Советскую Россию раньше, ни Абхазию и Южную Осетию сейчас США признавать не спешили.

Зато поспешили признать независимость республик бывшего СССР и бывшей СФРЮ. Думаю, что очень быстро признали независимость Польши и Финляндии. Зато независимость Шотландии почему-то признавать не хотят. Странненько, да? :pain1:

Это не просто странненько - это полностью опровергает бред про Вудро Вильсона.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

lxf wrote: Ни Советскую Россию раньше, ни Абхазию и Южную Осетию сейчас США признавать не спешили.

От кого отделялась Советская Россия? 8O От Российской Империи? :lol:

ZSM-5 wrote:Зато поспешили признать независимость республик бывшего СССР и бывшей СФРЮ.

Что В Вашем пониманию означает "поспешили"?
Eсли Македонию, скажем, признали через пару лет, после того, как это сделала Болгария - это все равно сильно спешили?

ZSM-5 wrote: Думаю, что очень быстро признали независимость Польши и Финляндии.

Это очень сильно! Я преклоняюсь перед мощью Вашего мозга! А про другие части разваленной большевиками в результате переворота страны Вы не думаете, только о Польши и Финляндии голова болит?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

ZSM-5 wrote:]

А что, Шотландия уже объявила о независимости? 8O Ваапще, я давно заметил, что у патриотиков со знаниями историйки и географийки плоховатенько. :D Независимость Украины, например, США признали далеко не в числе первых стран и только после признания Россией.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

dimp wrote:А что, Шотландия уже объявила о независимости? 8O Ваапще, я давно заметил, что у патриотиков со знаниями историйки и географийки плоховатенько. :D

А у "пикейных демократиков" плоховатенько с обычным чтением и пониманием. Вы цитатку-то из газеты прочитайте сначала. Если США - "сторонник самоопределения", то они должны помогать самоопределиться шотландцам, абхазам, курдам, и баскам. Я уже не говорю про собственных индейцев. А вместо этого они помогают украинцам, чеченцам, и косовским албанцам. Забавненькая селективность, не правда ли?

А формальное признание - первым по счету, или пятым - абсолютно ничего не значит. Важно то, что данная страна сделала для самоопределения другой нации.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

dimp wrote:
ZSM-5 wrote:]

А что, Шотландия уже объявила о независимости? 8O Ваапще, я давно заметил, что у патриотиков со знаниями историйки и географийки плоховатенько. :D Независимость Украины, например, США признали далеко не в числе первых стран и только после признания Россией.

кругом враги в лице US и ZSM-5 в cамом его логове
:D
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

А Ичкерию почему не признали?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ZSM-5 wrote: Вы цитатку-то из газеты прочитайте сначала.

Т.е. за свои собственные слова Вы не отвечаете? :?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

machineHead wrote:

Какие мои слова? Вы что, не в курсе, что в Шотландии есть политические партии, выступающие за независимость, равно как известная часть населения поддерживает эти партии? Почему США не поддерживают стремление народа Шотландии к независимости? Вот взяли бы, да профинансировали работу десятка НПО в Эдинбурге и Глазго.... А вместо этого их почему-то очень тревожит упадок ханты-мансийского языка и культуры.... Какая трогательная забота!
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ZSM-5 wrote:
machineHead wrote:

Какие мои слова?

Я выше цитировал. :|
ZSM-5 wrote: А вместо этого их почему-то очень тревожит упадок ханты-мансийского языка и культуры.... Какая трогательная забота!

У Вас есть какие-то свидетельсва официальной поддежки независимости ханты-мансийского округа правительством США?

PS Что политика двойных стандартов существует в принципе, ни для кого не новость. Тут не надо никуда смотреть, достаточно вспомнить последнюю попытку части штатов самоопределиться и чем это закончилось.
Last edited by machineHead on 16 Dec 2008 21:51, edited 1 time in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

nukite wrote:кругом враги в лице US и ZSM-5 в cамом его логове
:D

Сегодня вечером, на конспиративной квартире, меня ожидает засада. Придется отстреливаться. Дайте мне парабеллум!

Return to “Политика”