deve wrote:slozovsk wrote:deve wrote:Shurik2007, это понятно, что Путин, не такой простой чтоб просто так самолеты дарить.
В геполитику он играет. И я верю, что он что-то в этом даже доьбется. Вот только проблема в том, что ходили мы уже по этому пути. У СССР было столько геополитического влиянися, что хоть "пятой точкой" ешь. Но вот народу от этого лучше не жилось. А сейчас еще и кризис на дворе, какая нахрен геополитика
Странный довод. В какой стране лучше жилось? В той, у которой гео-политического влияния и военных расходов было еще больше. Неужели это не очевидно. Большее гео-политическое влияние позволяло печатать бумагу и платить ей за товары других стран.
1) какое отношение США имеет к СССР, который пытался соперничать с США и промотал все ресурсы на это. У вас есть иллизии по поводу возможной победы России в холодной войне против в США ?
СССР ресурсы не промотал и США к развалу СССР никакого отношения не имеют. Горбачев решил сделать жизнь лучше, но получилось криво. (Кстати, вот и в США хотели сделать жизнь лучше, дать каждому обездоленному по дому, а получилось - криво. Такое может случиться в любой стране.)
США имели бы отношение к развалу СССР, если бы в СССР возникла революционня ситуация. А ее не было. Напомню критерии рев. ситуации. Низы не хотят жить по старому (кушать нечего, народ выходит на баррикады, поскольку терять уже нечего), а верхи не могут управлять по старому (КГБ, милиция, войска, обкомы и т.д. вышли из подчинения). Ничего этого, как вы хорошо знаете - не было до начала перестройки. КГБ успешно справилось бы с любыми желающими выйти на баррикады. Т.е. ситуация была стабильная и никакого развала из-за внешних причин быть не могло.
России не обязательно что-то выигрывать. Достаточно усилить свои позиции, что Россия, как и любая другая страна пытается сделать.
deve wrote:2) США умудрилось навязать доллар всему миру в качестве резервной валюты. У вас иллюзии об шансах рубля стать резервной валютой ?
slozovsk wrote:Скоро доллар накроется медным тазом (это говорят сами американцы в свете допечатки триллионов долларов)
Никто никаких триллионов долларов еще не допечатывал.
Можете обрисовать сценарий кирдыка доллара и кому это будет выгодно ?
А кому выгоден экономический кризис в США? Т.е., ваш вопрос некорректен. Кризис может быть, даже в том случае, если он никому и не выгоден. Вот, Буш, большой сторонник рыночных методов, был вынужден признать, что для борьбы с кризисом использовал не рыночные методы, поскольку другого пути не было. Т.е. США будут строить социализм, поскольку у них нет другого пути. Деньги допечатали не потому, что это кому-то выгодно, а потому, что руководство США не видет другого выхода.
Можно, конечно спорить, допечатка это денег или нет, но правые масс медиа США используют термин допечатка. От того, что я вместо денег дорисую других бумажек (облигаций, каких-нибуь), суть не меняется. Денег нет, но триллионы вкинут в экономику.
Как это будет выглядеть? Я не специалист. То, что я слышал от специалистов по радио - сейчас идет задержка (использовался какой-то спец. термин, я забыл), т.е. деньги банкам дают, но пока они их не пустят в оборот - с курсом ничего не будет. Ну, государство-то банки и пинает разными способами, чтобы те пустили деньги в оборот.