Пломбы в Америке - что за "resin composite"?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Кошкин
Новичок

Пломбы в Америке - что за "resin composite"?

Post by Кошкин »

Вопрос к специалистам или просто людям имевшим дело с Американ дентистри: врач посмотрел и сказал что похоже мне в России ставили porcelain/ceramic fillings но у них дескать ставят этот самый resin composite. Я честно говоря не знаю что за пломбы мне поставили в России (имеется ввиду за последние 2-3 года, а не во времена СССР когда всем ставили амальгаму) - но я знаю что они белые, очень крепкие, их называют "световые" - врачи как-то светом/ультрафиолетом их закрепляют так что есть можно практически сразу. Хорошие пломбы короче. Так вот хотелось бы узнать что это за resin composite и главное не хуже ли он наших родных "световых"? И деиствительно ли они (наши) из porcelain? Ведь тогда это хорошо - он гигиеничен, эстетичен, крепок, и т.д. - и почему здесь не предложили такие, может дорого?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Пломбы в Америке - что за "resin composite"?

Post by DoctorEugene »

Porcelain/ceramic fillings - это, скорее всего, керамические вкладки (inlays). Выглядят они, как пломбы, но делают их в лаборатории, а потом цементируют. А простые пломбы, которые затвердевают от света ("световые"), - это и есть composite.

Насчёт амальгаммы в СССР... хммм.. не заметил... Хотя не исключаю, что в некоторых регионах так и было :unknown:
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

DoctorEugene wrote:Насчёт амальгаммы в СССР... хммм.. не заметил... Хотя не исключаю, что в некоторых регионах так и было :unknown:

В Москве ставили (конкретно в нашей МГУшной поликлинике). В Новосибирске - ну наверно если только по большому блату.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Кошкин wrote:Вопрос к специалистам или просто людям имевшим дело с Американ дентистри:
...
я знаю что они белые, очень крепкие, их называют "световые" - врачи как-то светом/ультрафиолетом их закрепляют так что есть можно практически сразу. Хорошие пломбы короче.

Если Вам при постановке пломбы светили в рот лампой (которая внешне больше на фен для сушки волос похожа :%) ), то это скорее всего и есть тот самый resin composite. Если светили, предварительно сняв оттиск и примерки - то тогда это может быть вкладка (с натяжкой та же пломба, сделаная в лаборатории).
Кошкин wrote:Так вот хотелось бы узнать что это за resin composite и главное не хуже ли он наших родных "световых"? И деиствительно ли они (наши) из porcelain? Ведь тогда это хорошо - он гигиеничен, эстетичен, крепок, и т.д. - и почему здесь не предложили такие, может дорого?

в общем, как я уже объяснил, это 90% одно и то же. Среди композитов тоже есть разница, но, как правило, здесь даже самые лучшие материалы в общей сумме реставрации стОят копейки, поэтому дешевых и посредственных материалов я в офисах не видел еще (в противоположность некоторым "экономным" украинским офисам).
Не предлагать врач может по причине того, что он не любит их ставить. Они более technique-sensitive. Чаще всего объясняя тем, что амальгама более надежная, что есть чистой воды миф. Но, если он не любит их ставить - значит этому должна быть причина и при возможности лучше поставить тот же композит у того врача, который их любит ставить и более тренирован в этих делах. Подход не совсем doable, но общая идея я думаю будет понятна. Для себя я бы предпочел composite при полостях, не вовлекающих боковые стенки и inlay/onlay (включая золото, как материал) для полостей, которые разрушили зуб со двух и более поверхностей.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Кошкин
Новичок

Post by Кошкин »

Спасибо всем за ответы. В общем понятно, что composite это и есть наши "световые" пломбы.
Кошкин
Новичок

Post by Кошкин »

Спасибо всем за ответы. В общем понятно, что composite это и есть наши "световые" пломбы.
Кошкин
Новичок

Post by Кошкин »

Кошкин
Новичок

Post by Кошкин »

Кошкин
Новичок

Post by Кошкин »

Извиняюсь, какой-то компьютерный malfunction произошел...
Поставили-таки здешнюю пломбу - и какая-то она слишком белая... В России ставили полностью под цвет зуба, не отличишь ни за что, даже на передних есть пломба - ее совсем не видно. А тут - как белая клякса какая-то за зубе, и шершавая... Хорошо еще что не на передние зубы, а если на передние придется - надо наверно как-то вежливо отказываться и ехать в Россию...
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Руки и цветовосприятие стоматолога еще никто не отменял. Материал тут не причем. "Правильные" композиты для боковых зубов должны быть более шершавые, но не настолько, чтобы беспокоить язык. Сообщите о Ваших ощущениях врачу, который эту пломбу ставил, он ее отполирует.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

Return to “Здоровье”