мнение профессуры - россисйкие студенты после 98

Курсы, колледжи, университеты.
sondo
Уже с Приветом

мнение профессуры - россисйкие студенты после 98

Post by sondo »

Столкнулась с тем что мнение профессуры в моей области, той, которая любила в прошлом работать с русскими студентами (сами не обязательно русские, кстати), что примерно 98/99 год был последним годом когда закончили университет (не аспирантуру) последние "хорошие" (в научном смысле) российские студенты.
После этого поток грубо говоря иссяк. Именно поток, потому что до этого была не редкость что в Принстоне по моей специальности 25-40% российских российских аспирантов дла процентов 30 постдоков. Теперх дай бой один найдется.
Даже прямые поиски (в смысле поездки в Россию с поиском потенциальных постоков/аспирантов) дает нулевые результаты - подходящего людского материала нет.
Мой пока небольшой опыт подбора кадров дал пока что похожий результат.
Поскольку я все таки работаю в достаточно узкой области физики, мне интересно есть ли такая же тенденция в других точных и естетвенных науках (в физике, математике, химии и т.п.) или это только нас так в России конкретно громыхнуло?
Товарищи профессоры, каково ваше мнение?
valeriypi
Уже с Приветом

Re: мнение профессуры - россисйкие студенты после 98

Post by valeriypi »

Ну что-же Вы хотите. В моем бывшем университете ведушие преподаватели в основном старые пердуны моего возраста, нахватавшие титулов академиков олигархических корманных академий. Докторские советы возглавляют люди едва вытянувшие за 10 лет кандидатскую в старое время
Нет современной литературы, и технической базы a главная база - оборонка полуразвалилась и полна конюктуршиками, пильшиками госфондов и недоучками. Все знают современные разработки (да и то с заделом 20 летнего прошлого): Булава не долетает, Глоснасс требует килограмного приемника да и то число сходяших с орбиты больше числа взлетаюших. Нет критической массы для образования а то что осталось и создается не способствует ee созданию Ех, одни восклицания i остались
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

В мое время базы тоже не было, литература была в том же виде как и сейчас - в печатном виде + сейчас есть доступ к электронному архиву на интернете бесплатно.
Преподаватели все те же - ну да, не изменились. Новых не добавилось. Старые на пенсию не спешат.
Я не могу сказать чот качевсто обучение в моем университет сейчас опустилось ниже чем было в мое врема - и по базе, и по преподам. В каких-то курсах даже улучшилось. Ну да, техническая база не дотягивает до запада, но раньше (в мое время) отставала еще больше.
А вот результат на выходе совсем другой...
И почему именно 98 год?!?!
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

В "мое" время Интернет не сушествовал, но литература была очень богатая. В нарушение авторских прав мы имели все репродуцированные тем или иным образом журналы и книги. Классическая математика, физика, химия были вполне на высоте преподавания. Конкурс был до 10 чел и было почетно учится и быть студентом, преподаватели пусть даже и нескол'ко недотягивали до зарубежных были вполне на уровне и требовали достаточно. Чобы зашитить кандидатскую в хоршем вузе требовался вполне сравнимый обьем работ как и здесь. Учится 6 дней в неделю по 10-12 часов включая сомостоятельнуйю работу было не редкость. Оборонка давала вполне приличную техническую базу пусть не такую изошреную и надежную но часто смартер в подходах.
Знакомый из Москвы сказал на днях его родственник очень смышленный работал после Бауманского института в банковском секторе, банк раззорился, он пришел на оборонное предприятие где его встретили с обьятиями. Он очень выдается там со своей сообразитэльностью по сравнению теми кто работает хотя и немного знает по сушеству разработoк так как не делал етого раньше (?!!!)
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

sondo wrote:И почему именно 98 год?!?!
Можно отсчитать 5 лет назад и порассуждать о данной проблеме с позиции 1993 года...
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

I began to write that was not so bad in 1993 yet and suddently realized I was without a real professional job for a couple of years by that time "farcuja" hard currencies on street.
I don't remember what the students were in 1993, completly blank, probably already bad. So we lost it much earlier.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Одна из причин, возможно, в следущем.

Примерно в 1998 году российская экономика перестроилась на кап. лад, и выбирая будущую карьеру, молодые люди поняли, что наука не есть лучший способ зарабатывать деньги. Поэтому способные и талантливые молодые люди (которые раньше пошли бы в науку) теперь выбрали другие карьерныые направления. Конечно, привязка к 1998 условная, но тем не менее, дух эпохи отражает
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Думаю, дело в том, что в 90-е самые смышлёные шли всё-таки в бизнес, а не в физику. Разные Березовские тоже к тому времени научную карьеру оставили и нашли занятие повыгоднее.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

kyk wrote:Одна из причин, возможно, в следущем.

Примерно в 1998 году российская экономика перестроилась на кап. лад, и выбирая будущую карьеру, молодые люди поняли, что наука не есть лучший способ зарабатывать деньги. Поэтому способные и талантливые молодые люди (которые раньше пошли бы в науку) теперь выбрали другие карьерныые направления. Конечно, привязка к 1998 условная, но тем не менее, дух эпохи отражает
Во-первых, научная стезя всегда была безденежной, ибо в профессуру пробивались единицы, и то блатные, и блага получали, когда внуков заводили. Во-вторых, всегда было ясно, что бармен или автомеханик на порядок "упакованнее" инженера. Еще версии?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Polar Cossack wrote: Во-вторых, всегда было ясно, что бармен или автомеханик на порядок "упакованнее" инженера. Еще версии?
Мне моя версия нравится. Я, кстати, сам вполне в нее уклыдываюсь. В мое время мир был был прост - либо стать ученым или инженером (врачом) или "торгашом". Если бы я учился лет на 10 позже, то выбор был бы больше.
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Polar Cossack wrote:Во-первых, научная стезя всегда была безденежной, ибо в профессуру пробивались единицы, и то блатные, и блага получали, когда внуков заводили.
Наука - это разве только профессура? Была куча исследовательских институтов, где люди занимались наукой. Кроме неплохих зарплат там были и другие бенефиты как жизнь в дали от всяких рабочих районов. Практически все соседи - нормальные люди. Очень мало пьяниц. Даже рабочий день часто был меньше 8 часов.

Когда я учился в школе, я "знал", что пойду учиться в физтех или мифи. Но времена изменились, и в науке стала полная ж... Поэтому многие дети научных работников уже не пошли по стопам родителей.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

DEDOTMOPO3 wrote:
Polar Cossack wrote:Во-первых, научная стезя всегда была безденежной, ибо в профессуру пробивались единицы, и то блатные, и блага получали, когда внуков заводили.
Наука - это разве только профессура? Была куча исследовательских институтов, где люди занимались наукой. Кроме неплохих зарплат там были и другие бенефиты как жизнь в дали от всяких рабочих районов. Практически все соседи - нормальные люди. Очень мало пьяниц. Даже рабочий день часто был меньше 8 часов.

Когда я учился в школе, я "знал", что пойду учиться в физтех или мифи. Но времена изменились, и в науке стала полная ж... Поэтому многие дети научных работников уже не пошли по стопам родителей.
+100!
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

DEDOTMOPO3 wrote:
Наука - это разве только профессура? Была куча исследовательских институтов, где люди занимались наукой. Кроме неплохих зарплат
Бу-гага!!
Ладно, за талант не прокатит, объясню. Когда дурные постромки социализма отбросили и стало развиваться все естественным путем (хотя и в извращенной форме), зарплаты инженеров, покинувших те самыы НИИ, увеличилсь на порядок, ибо платить стали не по ставкам, а за голову-руки-хватку. В НИИ все осталось по-прежнему.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Вообще-то я спрашивала про студентов на момент выпуска, а не про тех кто сидит/не сидит в НИИ...
В моей альма-матер кстати конкурс на поступление несколько назад поднялся опять до до-перестроечного.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

sondo wrote:Вообще-то я спрашивала про студентов на момент выпуска, а не про тех кто сидит/не сидит в НИИ...
В моей альма-матер кстати конкурс на поступление несколько назад поднялся опять до до-перестроечного.

Kачество студентов и выпускников зависит от того какой социальный статус предоставит (высший необязательно но достойный надо), какой уровень жизни даст, есть ли в институте школа (и необязательно уникальная, выдаюшаяся, но должна давать качество обучения, и/или исследовательский задел).

И просто средняя школа должна подготовить достаточный обьем обучаемого материала.

Вот етого относительно массового нет
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

sondo wrote:Вообще-то я спрашивала про студентов на момент выпуска.
Студенты на момент выпуска были школьниками за 5 лет до того. Даже если оставить за кадром судьбы ВУЗов и их сотрудников, в начале 90-х произошла колоссальная переоценка ценностей подрастающим поколением.
Ну и про отток мозгов целыми семьями после 89-го тоже не стоит забывать.

Еще фактором было (правда, не знаю, насколько значительным) это то, что где-то с середины 90-х какое-то количество студентов напрямую законтачило через своих профессоров с ВУЗами Западной Европы и к моменту выпуска были уже "пристроены" в плане аспирантуры, да не в US. [Это я про химиков пишу, про других не знаю.]
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

sondo wrote:В моей альма-матер кстати конкурс на поступление несколько назад поднялся опять до до-перестроечного.
Это долго не продлится - нефть сильно упала.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Valeus wrote:
sondo wrote:В моей альма-матер кстати конкурс на поступление несколько назад поднялся опять до до-перестроечного.
Это долго не продлится - нефть сильно упала.

Но по моей специальности и при нефтяных деньгах денег не платили (у меня конкретно фундаментальная и абсолютно не прикладная наука).
Навеное я не понимаю какой-то очевидной связи, разъясните пожалуйста.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Из-за высоких цен на нефть, у российского правительства стало появляться больше денег на финансирование наук. Университеты и прочие академические структуры стали получать дополнительные вливания денег как раз в последние несколько лет.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Valeus wrote:Из-за высоких цен на нефть, у российского правительства стало появляться больше денег на финансирование наук. Университеты и прочие академические структуры стали получать дополнительные вливания денег как раз в последние несколько лет.

ИМХО, дело не только в ценах на нефть. Лет 5 назад наверху наконец-то осознали, что Россия навечно останется во втором ряду стран, если не будет своего хай-тека. Но то, что разрушалось по крайней мере 10 лет (скорее даже 15 - наука перестала быть модной еще году эдак в 1987, когда появились кооперативы), потребует по меньшей мере вдвое бОльшего срока на воссоздание, и то, при наличии воли руководства и денег.

Собственно по теме: у меня отец лет 30 преподавал в одном нормальном техническом ВУЗе в Новосибирске; лет 5 назад он, после ухода не пенсию, стал преподавать в другом ВУЗе, классом ниже. Он говорит, что подвижки в желании студентов хе просто получить диплом, а действительно чему-то научиться, есть, но эти подвижки настолько мизерные, что можно считать, что их и нет. Но факт остается фактом - производная нынче, в отличие от предыдущего десятилетия, >0

С другой стороны, наша фирма (и немного я сам), контачим с одним из Институтов СО РАН. Институт этот, частично из-за своей специфики, частично - из-за грамотного руководства, находится в относительно нормальном состоянии - есть приток молодежи, потихоньку закупается современное оборудование, и т.д. Так что отдельные оазисы относительного благополучия есть. Но, ИМХО, пройдет немало времени - опять-таки, при наличии благоприятных условий - прежде чем из этих оазисов разовьется что-то путное.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

ZSM-5 wrote:ИМХО, дело не только в ценах на нефть. Лет 5 назад наверху наконец-то осознали, что Россия навечно останется во втором ряду стран...
"Наверху" начинают делиться с бюджетниками только когда сами сыты.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Valeus wrote:
ZSM-5 wrote:ИМХО, дело не только в ценах на нефть. Лет 5 назад наверху наконец-то осознали, что Россия навечно останется во втором ряду стран...
"Наверху" начинают делиться с бюджетниками только когда сами сыты.

Ширше смотрите не вещи. Наука в современном мире финансируется не только из гос.бюджета. Есть такие элементарные вещи, как налоговые и прочие льготы для отдельных категорий предприятий, вкладывающих в развитие хай-тека и науки, и т.д.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

И что такое налоговые льготы в контексте госбюджета? :smile:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

ZSM-5,

Боресков, "мой" институт и ещё несколько институтов РАН действительно оказались в неплохой ситуации, сориентировавшись и успев перестроится. Совсем недавно у меня месяц гостил бывший шеф и нынешний член ВАК и прочих организаций.

Много говорили, и и похоже, что Боресков и ещё 5-10 институтов (что примечательно почти все вне Москвы и округ) являются приятным, но исключением. Кроме того сохранилось несколько мест в Дубне, Сарове и прочих ядерных центрах. Sondo's алма-матер (хим.фак) был охарактеризован как натурально умирающий.
Про студентов было высказано мнение, подтверждающее идею kyk. Даже те, кто все таки идет на общенаучные факультеты, по их окончанию и даже получению кандидацкой в общем-то серьезно научную карьеру не рассматривают. Он старается своих хороших аспирантов/студентов пристраивать (Max Planck, CNRS/France etc, UNC Chappel Hill ). Вот и я возьму паренька (сначала на visiting scholar), потом если подойдет то в аспирантуру из Дубны/РАН заканчивающeгo сейчас под его руководством магистратуру.

P.S. Короче мнение мое таково, что хорошие студенты безусловно есть, из разряда фанатов, но их стало мало в процентном отношении + большинство народу активно подрабатывает, что для фундаментального образования по российскому типу достаточно критично. Западный бакалавр достаточно расслабленная степень в плане глубины предметов, поскольку настоящая учеба начинается в graduate school.

Коллега из MIPT :mrgreen: , ныне tenured проф в одном из топ US универов, сказала по поводу новой поросли из MIPT - никогда и ни за какие коврижки, 2002 is cutoff.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Noskov Sergey wrote:Коллега из MIPT :mrgreen: , ныне tenured проф в одном из топ US универов, сказала по поводу новой поросли из MIPT - никогда и ни за какие коврижки, 2002 is cutoff.
Я так понимаю, что это ко всем российским ВУЗам относится? Т.е. коллега теперь не берет аспирантов ни из каких российских ВУЗов?

Return to “Образование”