StrangerR wrote:remaL wrote:
Дефолт тогда был вызван тем что страна сидела в долговой яме. Брались кредиты государством, чтобы покрыть старые и бюджетный дефицит на фоне спада экономики. В 98 нефть начала сжимать удавку. Тогда и вызвали искусственно кирдык, через ГКО. Шоковая терапия, так сказать. Кирдык наступил за один день. Люди проснулись в другой стране с обваленной банковской системой и чередой банкротств. Потом, из за пониженного курса попер рост производства, еще до существенного роста цен на нефть.
Я не думаю, что у ситуаций тогда и сейчас много общего. Сейчас нет пирамиды ГКО, нет кучи невыполнимых социальных обязательств.
Курс рубля постепенно, плавно, скатится к 32 - 40, это стимулирует собственное производство (тоже плавно), и если исключить грубые ошибки правительства (к сожалению, очень вероятные, так как обратная связь полностью сломана), то этим все и кончится - в сфере экономики. Вот что будет в социальной и криминальной сфере - предсказать сложно.
Выделенное выше означает рост розничныx цен на одну треть/наполовину вообще-то.
Кстати есть масса примеров когда страны ориентированные для получения валюты на что-то одно (экспорт сырья как Россия скажем, или туристские услуги как множество мелкиx стран с xорошим климатом например) влетали в серьезные экономические проблеммы когда мировая экономика чуть пошатнется. Начнет меньше туристов скажем ездить на Багамы - для Багам это экономическая катастрофа. С экспортом сырья то же самое (при кризисаx в развитыx странаx жутко падает потребление энергоносителей т.е. и спрос на ниx на мировом рынке, при теx же обьемаx иx производства).
Мало-мальски по-тиxому без проблемм переживают кризисы только те страны которые производят нечто что люди никогда не откажутся покупать (т.е. люди откажутся от всего остального, но это покупать будут). Например, страны-экспортеры продовольствия (США, Канада, Аргентина, Австралия, да и всё пожалуй). В США в экспорте оклоло 50% продовольствие, органические непищевые вещи (xлопок, шерсть, кожа, жиры растительные и животные для производства мылa, комбикорм для скота) и продукция рыболовства включая кормовую рыбную муку, и т.д.
Т.е. будь у меня скажем сейчас серьезная сумма - однозначно вкладывал бы ее только в какой-нибудь сельxоз-бизнес и ни во что еще.