Имя России - Александр Невский

Мнения, новости, комментарии
Пaук
Удалён за грубость

Имя России - Александр Невский

Post by Пaук »

http://www.vesti.ru/doc.html?id=237688&cid=5

На протяжении семи месяцев страна выбирала "Имя Россия". И вот в воскресенье стало известно кого россияне считают самой знаковой фигурой в истории государства. Им стал Великий Князь Александр Невский.

http://www.abc-people.com/data/nevskiy/hist-n-42.htm

Новый золотоордынский правитель хан Берке (с 1255) ввел на Руси общую для покоренных земель систему обложения данью. В 1257 в Новгород, как и другие русские города, были направлены “численники” для проведения подушной переписи населения. Это вызвало возмущение новгородцев, которых поддержал князь Василий. В Новгороде началось восстание, продолжавшееся около полутора лет, в течение которых новгородцы не подчинялись монголам. Александр лично навел порядок, казнив наиболее активных участников волнений. Василий Александрович был схвачен и заключен под стражу. Новгород был сломлен и подчинился приказу посылать дань в Золотую Орду. Новым новгородским наместником с 1259 стал князь Дмитрий Александрович.

В 1262 вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду.

и в чем тут принципиальное отличие от западноукраинцев, сотрудничавших с фашистами - понять не могу.
Penza
Уже с Приветом

Re: Имя России - Александр Невский

Post by Penza »

А я не могу понять в чем тут сходство.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Насколько мне известно Невского просто припихнули. Голосование же было обнулено и остановлено когда недосягаемо стал лидировать тов Сталин.
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

Penza wrote:А я не могу понять в чем тут сходство.

Почему-то я не удивлен.
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Сотрудничал с оккупантами (теми, которые потом стали общепризнанным злом), организовывал акции против собственного народа.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

AverageMan wrote:Насколько мне известно Невского просто припихнули. Голосование же было обнулено и остановлено когда недосягаемо стал лидировать тов Сталин.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=30&t=142528&p=3586915#p3586915
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

Пaук wrote:

Сотрудничал с оккупантами (теми, которые потом стали общепризнанным злом), организовывал акции против собственного народа.

Врядли он поймет. Не за пониманием он сюда приходит. Шас опять всех фашистами обзывать будет и как всегда закончит патетичненько: " Моя Родина, мой народ"
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Пaук wrote:

Ну, да. Единственное отличие заключается в том, что Невскому до "подхода красной конницы" в лице Ивана III оставалось продержаться всего каких-то 2 века. A украинским коллаборантам аж целых 2 года, из которых по крайней мере год уже было понятно, чем и когда дело кончится.

Самолёт потерпел катастрофу и упал на необитаемый остров. Единственный оставшийся в живых сидел под пальмой, обгладывая кость, когда увидел застывших в ужасе спасателей, увидевших его и кучу человеческих костей за его спиной...
- Я понимаю, что вы должны меня ненавидеть за то, что я сделал - но я должен был бороться за свою жизнь! Мне нужно было выжить одному на маленьком необитаемом острове, - сказал спасшийся.
Командир спасателей: - Я, конечно, всё понимаю, ради жизни человек способен на всё... Но, твою мать - самолёт же упал только вчера вечером!!!
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

serge66 wrote:Ну, да. Единственное отличие заключается в том, что Невскому до "подхода красной конницы" в лице Ивана III оставалось продержаться всего каких-то 2 века. A украинским коллаборантам аж целых 2 года, из которых по крайней мере год уже было понятно, чем и когда дело кончится.

И у них обоих была машина времени на которой они могли метнуться в будущее и узнать об этих сроках, да? И им уже тогда "всё было понятно" не хуже, чем вам сейчас?
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

serge66 wrote:Ну, да. Единственное отличие заключается в том, что Невскому до "подхода красной конницы" в лице Ивана III оставалось продержаться всего каких-то 2 века. A украинским коллаборантам аж целых 2 года, из которых по крайней мере год уже было понятно, чем и когда дело кончится.

Что-то у Вас с арифметикой не так. Между 1941 и 1991 прошло два года? :%)
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

AverageMan wrote:Насколько мне известно Невского просто припихнули. Голосование же было обнулено и остановлено когда недосягаемо стал лидировать тов Сталин.

Похоже таки да
http://lenta.ru/news/2008/12/29/nokia/
В Москве начали продавать телефоны Nokia с портретом Сталина
:evil:
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Пaук wrote:

И у них обоих была машина времени на которой они могли метнуться в будущее и узнать об этих сроках, да? И им уже тогда "всё было понятно" не хуже, чем вам сейчас?

После Сталинграда уже совсем тупым все было понятно. С Ордой же было понятно, что это всерьез и надолго.
Сил, способных ей противостоять просто не просматривалось. При этом, в отличие от Сталина, Невский тогдашний Запад в союзники заполучить не сумел. Наоборот, этот самый Запад пытался под шумок оттяпать кусок для себя.
Так же Батый не публиковал "Моей борьбы", где черным по белому расписывал бы свои планы в отношении унтерменшей славян и их территорий. Батыя вполне устраивала дань. Переселять новгородцев за Урал для работы на рудниках, предварительно перебив 2/3 из них, и раздавать освободившиеся новгородские земли своим верным нукерам он не планировал.
Т.е. сходство между гауптштурмфюрером СС Шухевичем и великим князем Владимирским Александром Невским, конечно, есть, но различий существенно больше.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

dimp wrote:

Что-то у Вас с арифметикой не так. Между 1941 и 1991 прошло два года? :%)

Я отвечал Пауку, который проводил аналогию "Невский, сотрудничавший с татарами - западноукраинцы, сотрудничавшие с фашистами". Фашистов с Украины выгнала Красная Армия в 1943м. Если Вы полагаете, что правильная аналогия - это западноукраинцы, сотрудничавшие с коммунистами, то обосновывайте, может и пообсуждаем.
Last edited by serge66 on 30 Dec 2008 00:14, edited 1 time in total.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

nukite wrote:

Похоже таки да

Не вполне понимаю, причем тут телефоны, но то, что Сталин набрал бы больше голосов, чем Невский при честном голосовании не сомневаюсь. Достаточно посмотреть на Пауковскую параллель "татары - немцы" и сравнить результат противостояния России с первыми при Невском и со вторыми при Сталине.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

serge66 wrote:
nukite wrote:

Похоже таки да

Не вполне понимаю, причем тут телефоны, но то, что Сталин набрал бы больше голосов, чем Невский при честном голосовании не сомневаюсь. Достаточно посмотреть на Пауковскую параллель "татары - немцы" и сравнить результат противостояния России с первыми при Невском и со вторыми при Сталине.

Дак Невский вроде того, тоже немцев поколотил. И с гораздо меньшими потерями :food:
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

nukite wrote:
serge66 wrote:Достаточно посмотреть на Пауковскую параллель "татары - немцы" и сравнить результат противостояния России с первыми при Невском и со вторыми при Сталине.

Дак Невский вроде того, тоже немцев поколотил. И с гораздо меньшими потерями :food:

Для тех, кто не слышал, повторяю еще раз", Пауковскую параллель "татары - немцы". Аналогом Третьего рейха в 13м веке была именно Золотая Орда, а не третьестепенный заштатный Ливонский Орден. Сталин вот проблем с татарами и монголами вообще не имел. И колотить не надо было.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

serge66 wrote:
nukite wrote:
serge66 wrote:Достаточно посмотреть на Пауковскую параллель "татары - немцы" и сравнить результат противостояния России с первыми при Невском и со вторыми при Сталине.

Для тех, кто не слышал, повторяю еще раз", Пауковскую параллель "татары - немцы". Аналогом Третьего рейха в 13м веке была именно Золотая Орда, а не третьестепенный заштатный Ливонский Орден. Сталин вот проблем с татарами и монголами вообще не имел. И колотить не надо было.

Паук привел паралель в пособничестве захватчику. Разница естественно есть.
Но сути ето не меняет. :hat:
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

serge66 wrote:После Сталинграда уже совсем тупым все было понятно. С Ордой же было понятно, что это всерьез и надолго.

Это вам постфактум сейчас понятно. А лет 90 назад многим было "понятно", что большевики в России закрепились ненадолго. Или 30 лет назад было, наоборот, "понятно", что СССР - велик, могуч и нерушим. Так что все эти понятия о будущем имеют ценность только если смотреть из будущего.

Т.е. сходство между гауптштурмфюрером СС Шухевичем и великим князем Владимирским Александром Невским, конечно, есть, но различий существенно больше.

Ну если вы будете притягивать за уши такие смешные различия, как написание Майн Кампф, то их действительно будет много. Скажите, а если Гитлера начнут сравнивать с кем-нибудь из современных злодеев, то вы тоже скажете, что они принципиально отличаются, т.к. Гитлер не публиковал свои воззвания в интернете и их никто не слушал при помощи айпода?

И уж выписывание титулов точно не поможет. Я ведь точно так же могу написать "Украинский Командир Шухевич" и "Ордынский сборщик подати Невский".
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Пaук wrote:
serge66 wrote:После Сталинграда уже совсем тупым все было понятно. С Ордой же было понятно, что это всерьез и надолго.

Это вам постфактум сейчас понятно.

Паук, я, конечно, понимаю, что ради спора чего только не скажешь, но после Сталинграда исход войны был ясен всем. Глупо с этим спорить.

Пaук wrote:

Ну если вы будете притягивать за уши такие смешные различия, как написание Майн Кампф, то их действительно будет много.

Вы же понимаете, что различие не в написании Майн Кампф. Различие в том, что Орда хотела от русских княжеств только дани, а в остальном во внутреннюю жизнь не вмешивалась. Такая у нее была политика.
Третий Рейх же планировал восточных славян, включая украинцев, на 2/3 уничтожить, а оставшуюся треть обратить в рабство. Земли же, и особенно украинские, раздать немецким колонистам. Все это было публично обьявлено, в частности, в Майн Кампф. Т.е. сотрудничая с Ордой Невский только собирал со своего народа дополнительный налог в ее пользу. Неприятно, но не смертельно. Украинские же коллаборационисты сотрудничая с Рейхом подготавливали почву к уничтожению своего народа. Разница, на мой взгляд, существенная.

Пaук wrote:И уж выписывание титулов точно не поможет. Я ведь точно так же могу написать "Украинский Командир Шухевич" и "Ордынский сборщик подати Невский".

Вы можете написать "Украинский Командир", хотя точнее будет "Командующий УПА". "Ордынский сборщик подати" Вы написать не можете. Александр не состоял в должности баскака на службе у Орды. Шухевич же был командиром батальона вермахта Нахтигаль и затем заместителем командира 201 полицейского батальона в чине гауптштурмфюрера СС. Команующим УПА он стал в 1944м.
Так что про Шухевича напишем гауптштурмфюрер СС, впоследствии Командующий УПА.
Теперь по Невскому. Он был князем Новгородским и впоследствии получил от Орды Ярлык Великого Князя Киевского. Среди прочих привилегий он выторговал у Орды право платить дань непосредственно в орду, без присылки ордынских сборщиков-баскаков в Новгород и другие, подчиненные ему области.
Т.е. про Невского мы можем написать князь Новгородский, впоследствии Великий Князь Киевский, вассал хана Золотой Орды.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

serge66 wrote:Паук, я, конечно, понимаю, что ради спора чего только не скажешь, но после Сталинграда исход войны был ясен всем. Глупо с этим спорить.

Скажите, а 16 февраля 1943 года, спустя две недели после окончания сталинградской битвы тоже было ясно, что немцев выгнали из Харькова?

Так что про Шухевича напишем гауптштурмфюрер СС, впоследствии Командующий УПА.

Т.е. про Невского мы можем написать князь Новгородский, впоследствии Великий Князь Киевский, вассал хана Золотой Орды.

Шухевич еще до войны неслабые посты занимал в украинских националистических организациях.
Но в общем и целом - согласен.

1. Оба (очевидно) отстаивали свои личные корыстные интересы.
2. Оба (по своему мнению) отстаивали интересы своего государства и народа.
3. Оба при этом свой народ калечили, оба считали это вынужденной мерой
4. Оба предпочитали коллаборационизм и компромиссы самопожертвованию.
5. Если б не Невский, сейчас возможно не было бы Российского государства, если б не Шухевич - сейчас возможно не было бы Украинского государства.
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

serge66 wrote:
После Сталинграда уже совсем тупым все было понятно. С Ордой же было понятно, что это всерьез и надолго.
Сил, способных ей противостоять просто не просматривалось.

Новгород противостоял Орде до того момента, когда Алкесандр его предал.
Места для клейма нет и не будет
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Neofitus wrote:
serge66 wrote:

Невский происходил из интересного рода, с самого начала сделавшего ставку на сотрудничество с монголами в обмен на верховную власть. Отец его, Ярослав Всеволодович, не пришел на помощь Северо-Восточной Руси, когда ее громили монголы. Отсиделся в Киеве, в то время как Александр отсиживался в Новгороде. Таким образом, два крупнейших центра Руси помощи войскам Северо-Востока не оказали и те были разбиты. Зато, после гибели там брата Ярослава, великого князя Юрия и всех его трех сыновей, он ужом проскочил в разрушенный Владимир и обьявил себя Великим Князем, ибо оставался старшим из семьи. Киев же был взят парой лет позже, без него опять-таки. В борьбе против монголов Ярослав не участвовал совершенно, за что, собственно, и был ими любим. Был первым из русских князей, кто поехал к монгольским ханам вымаливать ярлык на княжение. Преуспел.

Дело сотрудничества с монголами продолжали и его сыновья. После смерти отца Александр Невский с братом Андреем поехали к ханам выпрашивать великое княжение. Его дали Андрею, что Невскому совершенно не понравилось, и 2 года спустя Невский снова поехал к хану,сыну Батыя, и жаловался на брата, говоря, что тот, де, дань монголам платил слишком малую и обещал, ежели его поставят, собирать дани больше. Хан поставил его великим князем и послал армию против Андрея, тот был разбит и бежал. Согласно летописцам Андрей сказал, «Доколе нам между собой ссориться и наводить татар; лучше бежать в чужую землю, чем дружиться с татарами и служить им!». И бежал в Швецию. После чего Невский и правил долго и счастливо, подавляя волнения против монголов и выкалывая глаза боярам, кто осмеливались против них бунтовать.

В общем, та еще семейка. Они, чтобы верховную власть на Руси получить, поехали бы и к монгольскому хану, и к римскому папе, и к дьяволу. И верно бы им служили.

P.S. Если бы Ярослав, Александр и другие князья - Михаил Черниговский, Даниил Галицкий - не грызлись между собой (а они даже в промежутках между методичным разорением монголами Руси умудрялись нападать друг на друга, стремясь воспользоваться изменениями в балансе сил), а выступили против татар вместе, то еще неизвестно, как дело бы обернулось. Тот же Даниил в 1250-х нанес ряд поражений монголам, но не был поддержан остальными (он особо рассчитывал на Андрея, но Невский как раз того подсидел и, выказывая особую лояльность хану, не только не вмешался, но и привел на Русь дополнительные силы татар.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Пaук wrote:
serge66 wrote:Паук, я, конечно, понимаю, что ради спора чего только не скажешь, но после Сталинграда исход войны был ясен всем. Глупо с этим спорить.

Скажите, а 16 февраля 1943 года, спустя две недели после окончания сталинградской битвы тоже было ясно, что немцев выгнали из Харькова?

Настаиваете? Хотите интересный факт из украинской истории? 17 февраля 1943 года в Олевске Львовской области началась III конференция ОУН на которой было решено, что немцы теперь тоже враги. Хотя Шухевич и настоял, чтобы по отношению к СССР они считались врагами второстепенными. Т.е. по крайней мере часть украинских коллаборантов через те самые 2 недели уже понимала что к чему.
А насчет Харькова - когда Валуев лупит, скажем, Каспарова, Валуев может получить несколько синяков и царапин в процессе, но кто в итоге окажется в больнице сомнений ни у кого нет.

Пaук wrote:1. Оба (очевидно) отстаивали свои личные корыстные интересы.
2. Оба (по своему мнению) отстаивали интересы своего государства и народа.
3. Оба при этом свой народ калечили, оба считали это вынужденной мерой
4. Оба предпочитали коллаборационизм и компромиссы самопожертвованию.
5. Если б не Невский, сейчас возможно не было бы Российского государства, если б не Шухевич - сейчас возможно не было бы Украинского государства.

Согласен с 1, 2, 4.
По поводу 3:

Еще раз подчеркну: Цель немцев была уничтожение украинского народа и передача территории Украины немецким колонистам. Цель Орды была собирать с Руси дань. Быть коллаборантом рэкетиров - это, конечно, нехорошо, но быть коллаборантом палачей твоего народа - все-таки гораздо хуже.

По поводу 5:

Обе утверждения сомнительны, но второе - особенно. Украинское государство появилось в результате распада СССР. Оно появилось бы даже при полном отсутствии, или крайней маргинальности местных националистов. Как, например, появился независимый Узбекистан. Узбекские националисты были крайне немногочислены и не имели никакого влияния. Элиты Узбекистана были против независимости и долго пытались сохранить максимальную близость с Россией, но были ельцинской администрацией постоянно и грубо отталкиваемы. Можно сказать, что независимость Узбекистану была навязана силой. Конечно, Украина была одним из субьектов, а не обьектов развала. Но номенклатурщик Кравчук совершенно не руководствовался при этом идейным наследием ОУН, а только идеей Большого Хапка.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Neofitus wrote:
serge66 wrote:

А поподробней нельзя? Если Вы имеете ввиду подавление Невским Новгородского восстания 1257-58 , то это было гораздо лучшим выходом для Новгорода, чем было бы подавление непосредственно татарами. Татары, если приходили, грабили и разрушали все. Только в 1252м татары подавили восстание брата Александра Андрея. Даже обьединенные Великий Князь Андрей, Ярослав Тверской и Даниил Галицкий не имели никаких шансов против татарского карательного отряда.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

serge66 wrote:
Пaук wrote:

Настаиваете? Хотите интересный факт из украинской истории?

Я настаиваю лишь на одном: в истории бывают крутые и неожиданные повороты и говорить "было понятно" можно только постфактум.

17 февраля 1943 года в Олевске Львовской области началась III конференция ОУН на которой было решено, что немцы теперь тоже враги. Хотя Шухевич и настоял, чтобы по отношению к СССР они считались врагами второстепенными. Т.е. по крайней мере часть украинских коллаборантов через те самые 2 недели уже понимала что к чему.

С этим я не спорю. Я уже писал на этом форуме о неуклюжести Ющовских действий: не надо было давать Шухевичу героя, слишком уж он одиозен, отмыть его тяжко. Тот же Бандера куда больше походит на романтического персонажа, при должной обработке, естественно. Но вы сами начали гвоорить про Шухевича, и я решил согласиться на эти, более тяжелые условия спора. Но и в них моя позиция не так уж слаба, как можно заметить. :wink:

А насчет Харькова - когда Валуев лупит, скажем, Каспарова, Валуев может получить несколько синяков и царапин в процессе, но кто в итоге окажется в больнице сомнений ни у кого нет.

Опять же, постфактум. А в конце февраля 1943-го харьквочане были уверены, что их город освобождён от захватчиков, начинается мирная жизнь и немцы больше не будут устраивать свои порядки на их родных улицах.

Еще раз подчеркну: Цель немцев была уничтожение украинского народа и передача территории Украины немецким колонистам. Цель Орды была собирать с Руси дань. Быть коллаборантом рэкетиров - это, конечно, нехорошо, но быть коллаборантом палачей твоего народа - все-таки гораздо хуже.

Опять вам всё известно заранее. Кроме того, цель и будущее - не одно и то же. Вон у Ленина цели были - закачаешься.

Обе утверждения сомнительны, но второе - особенно. Украинское государство появилось в результате распада СССР. Оно появилось бы даже при полном отсутствии, или крайней маргинальности местных националистов. Как, например, появился независимый Узбекистан. Узбекские националисты были крайне немногочислены и не имели никакого влияния. Элиты Узбекистана были против независимости и долго пытались сохранить максимальную близость с Россией, но были ельцинской администрацией постоянно и грубо отталкиваемы. Можно сказать, что независимость Узбекистану была навязана силой. Конечно, Украина была одним из субьектов, а не обьектов развала. Но номенклатурщик Кравчук совершенно не руководствовался при этом идейным наследием ОУН, а только идеей Большого Хапка.

Никто не спорит про идейность Кравчука, хапнуть всегда охота, но надо, чтоб было где хапнуть.

У Узбекистана были (а) язык (б) культура отличная от русской (в) куда более четкие границы с Россией. У Украины этого по большей части и так не было, а если б не украинские националисты, могло бы и вовсе не быть. Надеюсь, вы не станете отриацать, что Москва в СССР заигрывала с Украиной, опасаясь национальных волнений.

Кстати, вы знаете имя и биографию последнего главнокомандующего УПА? Вас она совсем не удивляет?

Return to “Политика”