Распространение звука

Hamster
Уже с Приветом

Распространение звука

Post by Hamster »

В Доме я этот вопрос уже задал, теперь посмотрим, что скажут теоретики :)

Представьте себе дорогу. По дороге ездят машины. Вдоль дороги идет изгородь в виде кустов толщиной 0.5 метра и высотой 3 метра, с листьями характерного размера 2 см и средней плотностью 1 лист / 20 куб.см. Среднее расстояние от машины до изгороди 5 метров Мы находимся за изгородью на расстоянии 10 метров.

- Насколько эффективно изгородь заглушает звук проезжающих машин?
- Что изменится, если мы построим вдоль изгороди сплошную стену высотой 3 метра? Зависит ли ответ от толщины и материала?

Если мне будет не лень, я где-то в январе попытаюсь найти правильный ответ на пункт 1 экспериментально.
Протоукр
Polar Cossack
Уже с Приветом

Re: Распространение звука

Post by Polar Cossack »

Ответ - интерференция. Хотя с забором лучше.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Hint: соседям тоже забор построите ?
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Высота стены должа быть больше длины звуковои волны которая вас раздражает.
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

Hamster wrote: - Насколько эффективно изгородь заглушает звук проезжающих машин?
- Что изменится, если мы построим вдоль изгороди сплошную стену высотой 3 метра? Зависит ли ответ от толщины и материала?

Если мне будет не лень, я где-то в январе попытаюсь найти правильный ответ на пункт 1 экспериментально.

- Кусты очень слабо заглушают звук от автомобилей. Тем более при малой толщине изгороди. 50 см - это практически ничто.
- Стена в принципе звук ослабит. Разумеется,не кардинально. Не берусь сказать насколько. Тяжелая каменная-железобетонная сработает лучше, легкая деревянная или жестяная - хуже.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

про это можно дисер написать, точнее уже десятки (если не сотни) написаны.

предельно упрощенно - делайте забор как можно выше, толще и из материала с большой плотностью. И ... ставьте его как можно ближе к дороге :о)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

в Ontario Science Centre есть звукопоглощающий коридор, в нем стены в мелкую дырочку (скорее всего многослойные, но точно не знаю). Работает удивительно, буквально несколько шагов делаешь и практически полная тишина, хотя (кто был там, тот знает) там очень шумно.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.

Return to “Наука и Жизнь”