Неправильное положение зуба мудрости

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

ikrava
Уже с Приветом

Неправильное положение зуба мудрости

Post by ikrava »

У меня неправильное положение зуба мудрости снизу(прорезался только наполовину, больше нет места). Врач сказал, что начал портиться соседний зуб и надо срочно удалить зуб мудрости. Есть также альтернатива- поставить пломбы, но это не решит проблему полностью и пища по-прежнему будет застревать, что приведет к дальнейшему кариесу. С другой стороны, я прочитала об осложнениях при удалении таких зубов и сомневаюсь, надо ли это делать. Ведь у меня ничего не болит, а неизвестно как пройдет удаление. Я прочитала, у некоторых людей проблемы длятся до полугода. Может , все-таки поставить пломбы и не мучится ?
У кого был такой опыт, поделитесь, пожалуйста.

:oops:
Трудно в учебе, легко на работе….
zelenka77
Уже с Приветом

Re: Неправильное положение зуба мудрости

Post by zelenka77 »

Я за свои зубы мудрости держалась как утопающий за соломенку - и как выяснилось совершенно напрасно. Несколько пломб в каждом, и жуткие карманы в деснах плюс разрушение костной ткани из за этого. Когда все таки я их вырвала, никаких осложнений не было, но это еще зависит и от врача и от пациента. Но оставлять их "шоб було" - по моему это зря.
ikrava
Уже с Приветом

Post by ikrava »

Спасибо.
Как таковые , мне их не очень жалко. Просто , практически никаких проблем сейчас нет, кроме небольшого кариеса на стыке 2х зубов (7 и 8 ).
Но проблема в том, что зуб мудрости прорезался только на 30%, остальное под десной.
А как быстро все пришло в норму? Не хотелось бы создавать себе проблемы.

:pain1:
zelenka77
Уже с Приветом

Post by zelenka77 »

Да за неделю все забылось (это удаление зубов) но так как оставались карманы, то надо было делать операцию для их иссечения - вот это уже было неприятно. Но сами зубы мудрости это было совсем не страшно. Но если у Вас только одна пломба и нет других проблем тогда может и жалко. Лучше всего это найти дантиста которому Вы доверяете, а потом делать как он/а рекомендует.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

ikrava wrote:Спасибо.
Как таковые , мне их не очень жалко. Просто , практически никаких проблем сейчас нет, кроме небольшого кариеса на стыке 2х зубов (7 и 8 ).
Но проблема в том, что зуб мудрости прорезался только на 30%, остальное под десной.
А как быстро все пришло в норму? Не хотелось бы создавать себе проблемы.

:pain1:

Не, ну можно подождать, чтоб они наступили, но будет ли это лучшим решением ситуации сказать сложно.
У вас дилема - потерять один зуб сейчас или второй через время. Врачу нравится тот, что портится, видимо он выполняет свою функцию лучше, чем неправильно стоящий зуб мудрости. Врач, предположительно, хочет Вам сохранить этот хорошо функционирующий зуб на будущее путем удаления причины его разрушения, ну и наверное восстановления разрушенного участка.
Следует отметить, что боль - это далеко не самый надежный показатель патологии, развивающейся в зубных тканях. Когда появляется боль - тогда уже что-то делать становится дольше, гораздо дороже и шансы на успех значительно ниже. Грубо говоря, если сейчас мы говорим об удалении одного зуба мудрости и пломбе в соседний, то позже это может быть то же удаление зуба мудрости, root canal therapy, post&core and crown в соседний с шансом необходимости удалить оба и думать, чем бы заместить потерю хотя бы одного зуба.
Мой совет - прислушивайтесь к объяснениям врача, задавайте ему вопросы и решайте сами, базируясь на его объяснениях. Не пытайтесь отождествить информацию, взятую из интернета с Вашим личным случаем.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
ikrava
Уже с Приветом

Post by ikrava »

Спасибо всем.я эаписалась к дугому дантсту ,чтобы полностью убедиться.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

это никогда не повредит, хотя может привнести путаницу.
ikrava
Уже с Приветом

Post by ikrava »

Сходила к другому дантисту. Действительно, это принесло некоторую путаницу.
Он сказал, что конечно же , зуб надо удалять, но никакого кариеса ни в нем ни в 7-ке нет вообще и такой срочности нет, о которой мне говорили. Так как я имею проблему с другим зубом, некачественно леченным в России (6-ка ,рут каналы), то решила начать пока с него, так как там я действительно имею проблему (одна стенка сломана, большая пломба, которая постепенно крошится и не до конца залеченные корни.
Слава Труду!
Уже с Приветом

Post by Слава Труду! »

zelenka77 wrote:Я за свои зубы мудрости держалась как утопающий за соломенку - и как выяснилось совершенно напрасно. Несколько пломб в каждом, и жуткие карманы в деснах плюс разрушение костной ткани из за этого. Когда все таки я их вырвала, никаких осложнений не было, но это еще зависит и от врача и от пациента. Но оставлять их "шоб було" - по моему это зря.

Я тоже был такой. Это большая ошибка т.к. они заражают другие зубы, а лечить их очень сложно (тяжело достать вроде). Их надо удалять однозначно.
ikrava
Уже с Приветом

Post by ikrava »

Я решила удалить его, но чуть позже, так как он сам по себе здоровый и лежит неглубоко, почти перпендикулярно семерке. Только не знаю, почему первый дантист сказала мне, что он поражен кариесом и удалять надо немедленно. Может, просто не хотелось заниматься тем зубом, о котором я прошу уже год с советскими рутканалами. :pain1:
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

ikrava wrote:Я решила удалить его, но чуть позже, так как он сам по себе здоровый и лежит неглубоко, почти перпендикулярно семерке. Только не знаю, почему первый дантист сказала мне, что он поражен кариесом и удалять надо немедленно. Может, просто не хотелось заниматься тем зубом, о котором я прошу уже год с советскими рутканалами. :pain1:

Прогноз глубоко лежащего зуба, да еще и под маленьким углом гораздо лучше. Я имею в виду зуб, прикрытый со всех сторон костью и десной. Лежит себе, никуда не упирается, ничего не двигает, заизолирован со всех сторон от бактерий. Как только эта изоляция прорывается хоть с какой-то стороны (такой ма-а-а-ленький бугорок зуба торчит из десны), так тут же весь зуб покрывается налетом, остатки еды скапливаются, вычистить это всё невозможно. Вы же себе представляете, что вокруг этой спрятанной в десну коронки зуба имеется пространство. Коронка зуба к десне или кости не прикрепляется, даже если он лежит вот таким вот образом, внутри кости. Кариес из-за этого на корне соседнего зуба или глубоко под десной далеко не редкость - все из-за этой ухудшенной гигиены. По той же причине случаются и перикоронариты и другие воспаления. Я думаю вы себе можете представить сколько там всего может скопиться.
Ни при каких обстоятельствах такой зуб уже не прорежется правильно. А соседний при худших раскладах можно и потерять. Потому именно такой зуб я бы удалил заранее. А со сформированными корнями и полностью в кости не трогал бы.
Но тут Вы уже говорите, что кариеса там нет... В общем, я потерялся, если честно.
Общую идею я Вам дал, теперь Вы уже знаете, о каких рисках говорите с врачем. А там смотрите на снимке сами, задавайте вопросы доктору и прислушивайтесь к логике того, что он Вам говорит.
ikrava
Уже с Приветом

Post by ikrava »

Спасибо большое Да, я понимаю, что лучше удалить его. Хотя он в таком положении находится более десятка лет. Просто, вопрос не стоит о срочности , как мне сказали. Скорее всего я так сделаю, но после того как залечу сломанную 6-ку.

Return to “Здоровье”