Галина wrote:Особой уникальности нет, но, как говорится, люди всякие нужны, люди всякие важны. Каждый вправе сам выбирать для себя образ жизни, уровень образования и специфику работы.
У меня диплом инженера-системотехника, ранее еще один, тоже технарский, но, сейчас я работаю в том самом HR, который ты так не любишь, поддерживая одновременно офисную сетку, настраивая компы (но это уже перешло в разряд хобби, которое тем не менее пригодилось и в текущей компании). В течении дня звонят сотрудники из разных штатов, каждый со своим вопросом, кому поясни про страховки, кому письмо сделай; работа с адвокатами в оформлении и продлении рабочих виз, гринкарты; разработка новых правил и положений, обновление документов с новыми цифрами от IRS (mileage, transit program, 401(k)), проверка expense reports, что облагается налогом, что нет, benefits administration (что включает анализ рынка и покупку новых страховок, добавление новых людей, COBRA administration), ответы на запросы от различных служб, включая проверку текущих и бывших сотрудников, ответы на запросы от кредитных служб, анализ новых регионов (штатов), установление корпоративных рейтов с гостиницами, прием сотрудников, процесс регистрации бизнеса в другом штате, если компания нанимает там сотрудника, решение relocation вопросов, помощь только что переехавшим в Штаты с различными вопросами (как подать на SSN, как открыть счет, как снять апартаменты, как устроить ребенка в школу, перевести прививки...), подготовка и проведение corporate events. Много времени забирают именно звонки и ежедневные вопросы сотрудников, реально поработать, провести поиск и анализ какой-то информации удается только вечером, после работы, плюс, надо постоянно учиться, чтобы быть в курсе, к примеру, нового 2009 Family Medical Leave Act и других трудовых законов, знать особенности каждого штата, если у компании сотрудники разбросаны по разным штатам. HR - это реально работа с людьми (with a focus on balancing the needs of the employees and those of the business). Чем мне нравится HR, что ты реально понимаешь модель бизнеса, видишь аспекты бизнеса с разных сторон.
Это все конечно так. Но имхо Вы на 1-2 порядка оверквалифайд для в общем-то низовой HR должности. И в таких местах, еслис ервак не умееш настраивать, то МБА от HR не поможет. Я уже не говорю о том, что за 9 лет тут с обеих сторон, не видел сколько-нибудь грамотных сотрудников HR умеющих думать, а не повторять зазубренное. В моей нынешней конторе, фортуна 500 кстати блин, в бенефитах (страховка, 401К), рекруитинге, иммиграции сидят какие-то полные дауны. Знатоки бизнеса, и переводилы бизнеса на очердной пиплсофт (или что там) не в счет. Я так думаю, что карьера в инженеринге, управление и даже сайсле принесла бы Вам и людям подобным Вам поболее чем сидение в HR.
Выскажу предположение, что человек который САМ идет после колледжа в HR, скорей всего на большее и не тянет. Там обычно и дегри какое-нибудь типа инглиша или сайколоджи. Есть люди пришедшие туда из инжиниринга, из сайлс и маркетинг, типа майкрософтовских и гугловых вп, но это уже совсем другой разговор. Мы же ведем разговор о получении MBA от HR.