Первых раз в рут канал

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Al Nemiga
Уже с Приветом

Первых раз в рут канал

Post by Al Nemiga »

Имеется зуб. Верхняя шестерка. В свое время лет 20 назад пломбировался не знаю чем. Факт, что 3 года назад пломба выпала с треском, под ней оказался кариес. Зуб был расточен наново, очень сильно, вставлен керамический инлай.

Прошло 3 года -- появилась болезненоость при сладком, горячем и холодном. Был у дантиста. Того самого, который инлай ставил. При поколачивании боли нет. Полагает, что не пульпит. Рентген смотрели, сравнивали со снимками 3-летней давности -- прогрессирования кариеса не видно. Просто первоначально очень глубокая расточка.

Курс антибиотика (амокси 500 mg tid 10 дней) -- без эффекта.

Предлагаются (на мой выбор) две стратегии:

1. Поставить medicated filling под новый инлай -- расклад, по словам врача, 30 против 70, что зуб успокоится.

2. Сразу делать рут.

3. Ждать.

Если medicated пломба не сработает -- то рут делать без вариантов. Впрочем, даже если сработает, то доктор полагает, что рут делать придется все равно лет через пять-семь.

ВОПРОСЫ:

1. Стоит ли испытать шансы (30%) сохранить живой зуб на несколько лет или делать рут сейчас?

2. Если ждать и ничего не делать, то чего можно дождаться -- явных показаний к руту или есть шанс на самозатухание (на рентгене -- все чисто, пульпита нет)?

Дело не в деньгах, а в том, что процедура вставки medicated инлая -- очень долгая и нудная. А рут потом все равно делать еще дольше и нуднее...

О себе: male, 45 y.o. 32 живых зуба, ни коронок, ни депульпирования, ни рутов, только с десяток fillings и один инлай.

.
Vlad1977
Уже с Приветом

Re: Первых раз в рут канал

Post by Vlad1977 »

Боль от горячего - не очень радужный симтом... :( А каков характер боли? Как быстро она утихает? Есть ли боль при накусывании?
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Слава Труду!
Уже с Приветом

Post by Слава Труду! »

Al Nemiga wrote:О себе: male, 45 y.o. 32 живых зуба, ни коронок, ни депульпирования, ни рутов, только с десяток fillings и один инлай.

Завидую я вам.. я лет на десять помоложе, а коронок на десять побольше.. :sadcry:
Если это только один зуб, то я бы пытался лечить, а уже потом, если не получится то рут канал - живой зуб дольше стоит и крепче. Денег это не так много (один зуб всё таки).
Еслиб бы это была куча зубов, то в связи со стоимостью наверное делал бы рутканалы + коронки.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Vlad1977 wrote:Боль от горячего - не очень радужный симтом... :( А каков характер боли? Как быстро она утихает? Есть ли боль при накусывании?

При надкусывании -- точно нет.
От горячего -- минут 20-30.

.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Слава Труду! wrote:Денег это не так много (один зуб всё таки).

Страховка пока что все обещает покрыть.
Кстати, а рут -- это значит обязательно и коронка? Ох, жалко зубиииииииик :-)

.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Слава Труду! wrote:Завидую я вам.. я лет на десять помоложе, а коронок на десять побольше.. :sadcry:

Не завидуйте. Зубы целые, поскольку я не жую. Поэтому гастрит, рефлюкс, изжога и бронетемкин Поносец :cry:

Я на Zantac, наверное, за всю жизнь больше денег извел, чем 32 коронки поставить :D

.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Al Nemiga wrote:Зубы целые, поскольку я не жую.

это почему же, интересно? :roll:

по поводу проблемы, а фиг его знает, никто включая врача не может предсказать как оно пойдет. может зуб вообще сам по себе успокоится (хотя надежды мало). кстати, а почему при рут-канале сразу коронка? IMHO и пломбу ставят, просто коронка живет дольше
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Как товарищ по несчастью, предлагаю следущее:
Сначала поставить временный антибактериальный medicated filling на месяц , чтобы убились микробы.

Далее по обстоятельствам
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Al Nemiga wrote:
Vlad1977 wrote:Боль от горячего - не очень радужный симтом... :( А каков характер боли? Как быстро она утихает? Есть ли боль при накусывании?

При надкусывании -- точно нет.
От горячего -- минут 20-30.

.

Ну если так оно и есть, как говорите, то это уже признаки necrotic pulp в одном из каналов и irreversible pulpitis в другом (других). Похоже, RCT не избежать.

Нужно ли делать коронку - тут уж надо глазами смотреть, сколько осталось. Теоретически, есть шанс, что для классического gold inlay-a с классическим же reverse bevel-ом могут быть все показания. Но все ж хотят керамику, никто не хочет золото. А под керамику bevel-ы не повырезаешь...

Вообще, мы тут недавно обсуждали research один по поводу сравнения надежности коронок на штифтах и пломб на штифтах при консервативном доступе к root canal system по отношению к переломам корней из-за штифтов. Вышло там, что разницы нет в течение 5 лет research-a. Но это при консервативном доступе. И вообще, речь шла о переломах корней, а не надежности реставрации самой.
В общем, могу поискать на тему "restoration after root canal treatment" или "gold onlay vs porcelain fused to metal crown vs. porcelain onlay" в медлайне или других поисковиках.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Flash-04 wrote:
Al Nemiga wrote:Зубы целые, поскольку я не жую.

это почему же, интересно? :roll:

Лень. Да и тороплюсь всегда :food:

.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

[quote="Al Nemiga]

Поэтому гастрит, рефлюкс, изжога и бронетемкин Поносец :cry:

Я на Zantac, наверное, за всю жизнь больше денег извел, чем 32 коронки поставить :D

[/quote]

Try Protonix
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

valeriypi wrote:Try Protonix

В Канаде он только по рецепту, в отличие от Штатов. Что несколько неудобно.

А так -- да, я его одно время пробовал. И хотя у него другой, по идее, более совершенный механизм действия -- но не сказать, чтобы он так уж радикально лучше помогал. В адекватной дозе препараты обоих групп блокируют секрецию практически полностью. Т.е., вопрос выбора -- в побочных эффектах, удобстве применения и цене (которая у омепразола пока еще в разы выше, чем у фамотидина, но это наши, канадские заморочки)

.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Al Nemiga wrote:
valeriypi wrote:Try Protonix

В Канаде он только по рецепту, в отличие от Штатов. Что несколько неудобно.

А так -- да, я его одно время пробовал. И хотя у него другой, по идее, более совершенный механизм действия -- но не сказать, чтобы он так уж радикально лучше помогал. В адекватной дозе препараты обоих групп блокируют секрецию практически полностью. Т.е., вопрос выбора -- в побочных эффектах, удобстве применения и цене (которая у омепразола пока еще в разы выше, чем у фамотидина, но это наши, канадские заморочки)

.

Здесь тоже по рецепту. Zantac использовали без сушественного результата, что-то еше, только Protonix помог, но стоит много дорoже (~$250 за 100ct), но Kaiser дает за $10
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

valeriypi wrote: Zantac использовали без сушественного результата

Тогда ой! :shock:

.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Al Nemiga wrote:
valeriypi wrote: Zantac использовали без сушественного результата

Тогда ой! :shock:

.

дык фармакология - это наука не о лекарствах, в основном, а о рецепторах :crazy: . У кого-то intrinsic activity of Zantac будет маленькая в виду своих, биологических факторов. Общего смысла это исключение не опровергает.
А что с зубом решили делать, Al?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Vlad1977 wrote:дык фармакология - это наука не о лекарствах, в основном, а о рецепторах :crazy: . У кого-то intrinsic activity of Zantac будет маленькая в виду своих, биологических факторов. Общего смысла это исключение не опровергает.
А что с зубом решили делать, Al?

1. Я не поэтому сказал "ой". А потому, что если безрецептурные дозы зантака или пепсида не помогают -- это к доктору. Тот факт, чт, например, 10 мг фамототидина не купирует изжогу, как правило говорит, что это не просто случай переедания, невсежей пищи или что-то в этом роде. В клинический практике фамотидин назначают по 40-80 мг -- и тогда он работает достаточно четко и почти у всех. Вариации здесь, скорее, не рецепторов, а, я бы сказал, глубины патологического процесса: у одних людей (у которых изжога ситуационная обусловлена случайными факторами) 10 мг -- вполне хватит, а при Золлинген-Эллисоне приходится назначать 160 (сто шестьдесят) мг q.i.d. (такая доза блокирует секрецию на 100%)

Иллюзия того, что омепразол (и другие ингибиторы протонной помпы) сильнее "-тидинов" возникает только потому, что "-празолы", как правило, сразу назначают с относительно больших доз, например, обычно выписываемые 40 mg омепразола блокируют секрецию кислоты сразу процентов на 80%.

2. С зубами (точнее, с одним зубом) -- решили без спешки делать рут. Тем более, что holiday season is over, сладкое из меню ушло, поэтому зуб, собственно, больше не болит.

.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Все ясно.
Ну что ж, удачи с rct.

Return to “Здоровье”