Прививка против туберкулеза
Moderator: DoctorEugene
-
- Новичок
Прививка против туберкулеза
Доброго времени суток всем,
хотела поместить свой вопрос в детский раздел, но все же пришла к выводу, что он относится скорее к разделу о здоровье.
Cитуация такова.Решила поехать с сыном в Россию, навестить родственников и друзей, из разговора с папой, узнаю, что в семье моей близкой подруги(она же кума, а я -крестная ее дочери) несчастье - в семье диагностировали туберкулез .
Я, конечно, очень хочу с ней встретиться, и избежать встречи просто не удастся даже по той причине, что она живет на одной лестничной площадке с моими родителями(да и мысли я не допускаю). Уверена, что она будет зазывать в гости. Посмотрев на свое предплечье, я с легкостью насчитала как минимум 3 рубца от вакцинации против туберкулеза, а вот сын мой был лишен радости пистолетного укола против туберкулеза, так как родился здесь. Я позвонила в нашу центральную больницу, чтобы поправить некоторые прорехи в местной медицине, и попросила привить моего сына от сей возможной страшной напасти, на что мне сразу ответили, что в Америке не делают прививки от туберкулеза(разве что у военных может и найдется такая вакцина) из-за того, что они не видят в этом необходимости и эффективности.
Честно сказать, я немного расстерялась...С одной стороны хочется обезопасить себя и свою семью от потенциально-инфекционных заболеваний, а с другой-не хочу омрачать свою поездку грустными мыслями и предположениями .
Может я зря развожу бурю в стакане воды? Пожалуйсто, помогите разобраться
хотела поместить свой вопрос в детский раздел, но все же пришла к выводу, что он относится скорее к разделу о здоровье.
Cитуация такова.Решила поехать с сыном в Россию, навестить родственников и друзей, из разговора с папой, узнаю, что в семье моей близкой подруги(она же кума, а я -крестная ее дочери) несчастье - в семье диагностировали туберкулез .
Я, конечно, очень хочу с ней встретиться, и избежать встречи просто не удастся даже по той причине, что она живет на одной лестничной площадке с моими родителями(да и мысли я не допускаю). Уверена, что она будет зазывать в гости. Посмотрев на свое предплечье, я с легкостью насчитала как минимум 3 рубца от вакцинации против туберкулеза, а вот сын мой был лишен радости пистолетного укола против туберкулеза, так как родился здесь. Я позвонила в нашу центральную больницу, чтобы поправить некоторые прорехи в местной медицине, и попросила привить моего сына от сей возможной страшной напасти, на что мне сразу ответили, что в Америке не делают прививки от туберкулеза(разве что у военных может и найдется такая вакцина) из-за того, что они не видят в этом необходимости и эффективности.
Честно сказать, я немного расстерялась...С одной стороны хочется обезопасить себя и свою семью от потенциально-инфекционных заболеваний, а с другой-не хочу омрачать свою поездку грустными мыслями и предположениями .
-
- Уже с Приветом
Re: Прививка против туберкулеза
Уже нигде не делают БЦЖ, насколько я знаю. Важно знать, открытая или закрытая форма туберкулеза у человека. С открытои формои лечат в стационаре. С закрытои формои легочного туберкулеза больные не откашливают бактерии.
Уж если я чего решил, то выпью обязательно (с)
-
- Уже с Приветом
Уже нигде не делают БЦЖ, насколько я знаю. Важно знать, открытая или закрытая форма туберкулеза у человека. С открытои формои лечат в стационаре. С закрытои формои легочного туберкулеза больные не откашливают бактерии.
Уж если я чего решил, то выпью обязательно (с)
-
- Новичок
Славянка wrote:Уже нигде не делают БЦЖ, насколько я знаю. Важно знать, открытая или закрытая форма туберкулеза у человека. С открытои формои лечат в стационаре. С закрытои формои легочного туберкулеза больные не откашливают бактерии.
Знаю что кто-то из членов семьи болен, а больше никаких подробностей неизвестно А почему же БЦЖ отменили? Неужели действительно никакой эффективности от нее нет?
-
- Уже с Приветом
У меня один раз была ситуация когда у нас в доме останавливалась знакомая молодая девица которая начала кашлять кровью. Я, беременная на 8 месяце, ее отволокла в больницу где ее поместили в изоляцию и вроде как нашли в мокроте туберкулезную палочку - причем нашли из 3 взятых проб в одной. На рентгене в легких были видны темные пятна.
Вот я перетряслась.
Я тогда много почитала про ТВ плюс к тому насобирала семейных преданий о пересечении членов нашей семьи с туберкулезными больными. Что я для себя выяснила. Мой дед - военный врач после войны работал в туберкулезном санатории на Кавказе что подразумевало ежедневное тесное обсчение с туберкулезными больными. Мой дядя - тоже врач - будучи студентом жил год в обсчаге в комнате с мальчиком который долго и настырно кашлял и у которого нашли открытую форму туберкулеза. Я будучи студенткой в ЛГУ имела замдекана по какой-то там работе у которого была зактрытая форма туберкулеза.
Вы бы подруге позвонили бы и поговорили бы с ней - кто болеет, какая форма. Если болеет кто-то в ее квартире - то я бы в ее квартиру не ходила бы на всякий случай, а с ней встречалась бы на нейтральной территории. Если она сама не больна, то переносчиком она быть не может. Если же болеет кто-то не в ее квартире, а просто родственник какой дальний, то единственно бы прилагала бы усилия чтобы с етим родственником не пересекаться в закрытом помесчении.
Вот я перетряслась.
Я тогда много почитала про ТВ плюс к тому насобирала семейных преданий о пересечении членов нашей семьи с туберкулезными больными. Что я для себя выяснила. Мой дед - военный врач после войны работал в туберкулезном санатории на Кавказе что подразумевало ежедневное тесное обсчение с туберкулезными больными. Мой дядя - тоже врач - будучи студентом жил год в обсчаге в комнате с мальчиком который долго и настырно кашлял и у которого нашли открытую форму туберкулеза. Я будучи студенткой в ЛГУ имела замдекана по какой-то там работе у которого была зактрытая форма туберкулеза.
Вы бы подруге позвонили бы и поговорили бы с ней - кто болеет, какая форма. Если болеет кто-то в ее квартире - то я бы в ее квартиру не ходила бы на всякий случай, а с ней встречалась бы на нейтральной территории. Если она сама не больна, то переносчиком она быть не может. Если же болеет кто-то не в ее квартире, а просто родственник какой дальний, то единственно бы прилагала бы усилия чтобы с етим родственником не пересекаться в закрытом помесчении.
-
- Уже с Приветом
Славянка wrote:Уже нигде не делают БЦЖ, насколько я знаю.
в России БЦЖ детям делают
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
-
- Новичок
Ксю wrote:У меня один раз была ситуация когда у нас в доме останавливалась знакомая молодая девица которая начала кашлять кровью. Я, беременная на 8 месяце, ее отволокла в больницу где ее поместили в изоляцию и вроде как нашли в мокроте туберкулезную палочку - причем нашли из 3 взятых проб в одной. На рентгене в легких были видны темные пятна.
Вот я перетряслась.
Ой, какая холодящая душу история Спасибо за информацию, буду думать как мне поступить...
-
- Новичок
Teh Instructor wrote:Славянка wrote:Уже нигде не делают БЦЖ, насколько я знаю.
Если действительно делают, то подумаю о том чтобы привить своего сына (на всякий пожарный)
-
- Уже с Приветом
Из того, что я помню - БЦЖ малоэффективна, защищает от 1 из 4 (?) штаммов.
Я бы выяснила подробности, и по делу решала.
http://www.cdc.gov/tb/pubs/tbfactsheets/BCG.htm
Я бы выяснила подробности, и по делу решала.
http://www.cdc.gov/tb/pubs/tbfactsheets/BCG.htm
-
- Уже с Приветом
M@рго wrote:Teh Instructor wrote:Славянка wrote:Уже нигде не делают БЦЖ, насколько я знаю.
Если действительно делают, то подумаю о том чтобы привить своего сына (на всякий пожарный)
Потом у Вашего сына тест на туберкулёз будет всегда положительный, что сулит некоторые проблемы.
-
- Новичок
Герасим wrote:M@рго wrote:Teh Instructor wrote:Славянка wrote:Уже нигде не делают БЦЖ, насколько я знаю.
Потом у Вашего сына тест на туберкулёз будет всегда положительный, что сулит некоторые проблемы.
У меня старший ребенок прошел полную вакцинацию в России, и БЦЖ в том числе, а вот реакция манту у него всегда была отриц., да нам всем привитым от туберкулеза(если вы тоже в их числе ) делали эту самую реакцию манту (если помните), и практически у всех она всегда была в приделе нормы....
Другое дело если эта самая прививка неэффективна, то подвергать ребенка лишним пыткам иглоукалывания я не буду , но как говорят-знать бы где упасть, так соломинку подстелить!
-
- Уже с Приветом
Если человек начал лечиться, то после 2-3 недель, как правило, перестаёт быть источником заразы для окружающих. Ну и если вы не в тесном контакте с больным, то волноваться особо не о чем. Встретьтесь у вас дома или в кафе. Мне кажется, что вы слишком испуганы. Это не конец света. Главное, чтобы человек тщательно пролечился. BCG здесь делают при необходимости, и доктор всегда может заказать вакцину. Вообще-то public health department должен располагать информацией о том, где можно привиться. Но вы ведь не собираетесь с больным человеком находиться рядом, так и беспокоиться не о чем.
-
- Уже с Приветом
M@рго wrote:У меня старший ребенок прошел полную вакцинацию в России, и БЦЖ в том числе, а вот реакция манту у него всегда была отриц., да нам всем привитым от туберкулеза(если вы тоже в их числе ) делали эту самую реакцию манту (если помните), и практически у всех она всегда была в приделе нормы....
Дело в том что нормы на размер реакции манту разные для привитых и не привитых. А так же в России детям делают повторные БЦЖ если Манту слишком маленькая.
И еще говорят, что американский ТБ тест более "ядреный" чем российская манту, и дает более сильную реакцию.
У нас кстати из-за этого есть определенные проблемы, не все врачи понимают что мы не инфицированные латентным туберкулезом, а всего лишь привиты и имеем иммунитет против туберкулеза - поэтому и манту больше американских норм.
Тут дело просто выбрать правильного врача. Кстати, на этой почве мы с одной врачихой разругались и ушли - она нас хотела от латентного туберкулеза лечить.
Кхе-кхе-кхе [имитирует туберкулезный кашель]
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
-
- Уже с Приветом
А вы найдите пару статей в интернете, распечатайте и имейте при себе для разговора с врачом. Ищите на фразу: "BCG-vaccination can confound tuberculin skin test (TST) reactions"
Вот например: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15655737
Вот например: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15655737
-
- Уже с Приветом
Я бы подруге позвонил и сказал "я боюсь заразится, поэтому к тебе заходить не буду". Безо всяких извени - она должна понять.
Когда у меня дома кто-то простужается (или я простужаюсь) то я одеваю анти-бактериальную маску. Да, неудобно, да странно выглядит. То же самое в автомобиле - когда еду с кем-то простуженным, то я в маске. Встречные водители пялятся с удивлением. Мне пофиг. Я в свободной стране и делаю то, что считаю нужным для своего здоровья и здоровья своих близких.
Когда у меня дома кто-то простужается (или я простужаюсь) то я одеваю анти-бактериальную маску. Да, неудобно, да странно выглядит. То же самое в автомобиле - когда еду с кем-то простуженным, то я в маске. Встречные водители пялятся с удивлением. Мне пофиг. Я в свободной стране и делаю то, что считаю нужным для своего здоровья и здоровья своих близких.
-
- Уже с Приветом
M@рго wrote:Доброго времени суток всем,
1. В любом случае сделайте "baseline" Mantoux test. Если он положительный, значит контакт с ТБ уже был и БЦЖ не показана по-любому (так как не поможет)
2. Если ребенок tuberculin-naive (совсем отрицательная Манту -- Mantoux), то обсудите с врачом на предмет BCG -- БЦЖ
3. Группам риска БЦЖ делают. У нас делали tuberculin-naive миссионерам, ехавшим в Африку (совсем не детям, но в Канаде много и взрослых, которые не были exposed to TB)
4. При "закрытой" форме бацилловыделение в разы меньше, чем при открытой, но ненулевое.
5. Если решите не делать БЦЖ, то хотя бы повторите Манту через несколько месяцев после контакта и сравните с baseline. Если не увеличилась -- считайте, пронесло. Если вираж (сильное увеличение по сравнению с доконтактным, независимо от того, большое было доконтактное или маленькое) -- то придется лечиться, кроме шуток
.
-
- Новичок
Al Nemiga wrote:M@рго wrote:Доброго времени суток всем,
1. В любом случае сделайте "baseline" Mantoux test. Если он положительный, значит контакт с ТБ уже был и БЦЖ не показана по-любому (так как не поможет)
2. Если ребенок tuberculin-naive (совсем отрицательная Манту -- Mantoux), то обсудите с врачом на предмет BCG -- БЦЖ
3. Группам риска БЦЖ делают. У нас делали tuberculin-naive миссионерам, ехавшим в Африку (совсем не детям, но в Канаде много и взрослых, которые не были exposed to TB)
4. При "закрытой" форме бацилловыделение в разы меньше, чем при открытой, но ненулевое.
5. Если решите не делать БЦЖ, то хотя бы повторите Манту через несколько месяцев после контакта и сравните с baseline. Если не увеличилась -- считайте, пронесло. Если вираж (сильное увеличение по сравнению с доконтактным, независимо от того, большое было доконтактное или маленькое) -- то придется лечиться, кроме шуток
.
Спасибо большое за и нформацию, после вышепрочтенного мне уже стали в голову странные мысли лезть - может удасться избежать куму (со всеми возможными контактами по туберкулезу) ? Не по-людски поступать задумала я, но....страшно за себя, семью.
Ушла думать
-
- Новичок
Illusion wrote:Если человек начал лечиться, то после 2-3 недель, как правило, перестаёт быть источником заразы для окружающих. Ну и если вы не в тесном контакте с больным, то волноваться особо не о чем. Встретьтесь у вас дома или в кафе. Мне кажется, что вы слишком испуганы. Это не конец света. Главное, чтобы человек тщательно пролечился. BCG здесь делают при необходимости, и доктор всегда может заказать вакцину. Вообще-то public health department должен располагать информацией о том, где можно привиться. Но вы ведь не собираетесь с больным человеком находиться рядом, так и беспокоиться не о чем.
Как раз таки и звонила в public health department, они меня и отшили с вакциной против ТБ, заявив что в Америке ее нет, разве что у военных может иметься.
-
- Новичок
Слава Труду! wrote:Я бы подруге позвонил и сказал "я боюсь заразится, поэтому к тебе заходить не буду". Безо всяких извени - она должна понять.
Да я сама такая перестраховочница Подруга может и не болеть, но общается с кем-то из дальних родственников, кто болеет/болел, поэтому я ей не могу так заявить "я боюсь заразиться и т.д" И еще, я так поняла, что народ там не очень то обеспокоен своим здоровьем, на авось, пока не приспичет
-
- Уже с Приветом
Мне педиатр всё время напоминает, что, если решим поехать с ребёнком в Россию, надо заранее сделать BCG. Не думаю, что она у военных собирается вакцину для нас клянчить. Кроме того, и здесь туберкулёз случается, и тех, кто в тесном контакте, вакцинируют. Бред какой-то вам сказали.M@рго wrote:Illusion wrote:Если человек начал лечиться, то после 2-3 недель, как правило, перестаёт быть источником заразы для окружающих. Ну и если вы не в тесном контакте с больным, то волноваться особо не о чем. Встретьтесь у вас дома или в кафе. Мне кажется, что вы слишком испуганы. Это не конец света. Главное, чтобы человек тщательно пролечился. BCG здесь делают при необходимости, и доктор всегда может заказать вакцину. Вообще-то public health department должен располагать информацией о том, где можно привиться. Но вы ведь не собираетесь с больным человеком находиться рядом, так и беспокоиться не о чем.
Как раз таки и звонила в public health department, они меня и отшили с вакциной против ТБ, заявив что в Америке ее нет, разве что у военных может иметься.
-
- Уже с Приветом
странно, мы в Питер каждый год летаем с детьми, начали с 8-месячного возраста и педиатр знал и ни про какую вакцину нас не предупреждал
первй раз слышу
первй раз слышу
plan to be surprised
-
- Новичок
Illusion wrote:Мне педиатр всё время напоминает, что, если решим поехать с ребёнком в Россию, надо заранее сделать BCG. Не думаю, что она у военных собирается вакцину для нас клянчить. Кроме того, и здесь туберкулёз случается, и тех, кто в тесном контакте, вакцинируют. Бред какой-то вам сказали.M@рго wrote:Illusion wrote:Если человек начал лечиться, то после 2-3 недель, как правило, перестаёт быть источником заразы для окружающих. Ну и если вы не в тесном контакте с больным, то волноваться особо не о чем. Встретьтесь у вас дома или в кафе. Мне кажется, что вы слишком испуганы. Это не конец света. Главное, чтобы человек тщательно пролечился. BCG здесь делают при необходимости, и доктор всегда может заказать вакцину. Вообще-то public health department должен располагать информацией о том, где можно привиться. Но вы ведь не собираетесь с больным человеком находиться рядом, так и беспокоиться не о чем.
Буду еще узнавать про BCG, наш педиатр отфутболил нас в гордской центральный госпиталь, а там -
-
- Уже с Приветом
Доктор wrote:странно, мы в Питер каждый год летаем с детьми, начали с 8-месячного возраста и педиатр знал и ни про какую вакцину нас не предупреждал
первй раз слышу
Я думаю, что у нашего педиатра пунктик по поводу туберкулёза в России. Никакую BCG делать не собираюсь. В ситуации автора тоже не вижу ни малейшей необходимости в этом. В рекомендациях CDC, приведённых здесь выше, такая мера не упоминается. Я полагаю, что именно это и хотели донести в том госпитале, куда автор обращалась. Стандартный подход-TB skin test до и после путешествия. Но то, что вакцина здесь есть, это факт. Вот, например http://www.umm.edu/altmed/drugs/bcg-vaccine-012100.htm
Оказывается, она также используется чисто терапевтически, для лечения bladder cancer.
-
- Новичок
Illusion wrote:Доктор wrote:странно, мы в Питер каждый год летаем с детьми, начали с 8-месячного возраста и педиатр знал и ни про какую вакцину нас не предупреждал
первй раз слышу
Я думаю, что у нашего педиатра пунктик по поводу туберкулёза в России. Никакую BCG делать не собираюсь. В ситуации автора тоже не вижу ни малейшей необходимости в этом. В рекомендациях CDC, приведённых здесь выше, такая мера не упоминается. Я полагаю, что именно это и хотели донести в том госпитале, куда автор обращалась. Стандартный подход-TB skin test до и после путешествия. Но то, что вакцина здесь есть, это факт. Вот, например http://www.umm.edu/altmed/drugs/bcg-vaccine-012100.htm
Оказывается, она также используется чисто терапевтически, для лечения bladder cancer.
Спасибо за вашу информацию! Я, поговорив с мужем решила не делать ВСG ребенку (тем более в России), так что будем осторожничать с контактно-больными. ТВ skin test нам предложили сразу (в этом они не видят ничего странного), только я не понимаю зачем его делать ДО поездки ? У меня в семье все здоровы, ТТТ.
-
- Уже с Приветом
M@рго wrote:Спасибо за вашу информацию! Я, поговорив с мужем решила не делать ВСG ребенку (тем более в России), так что будем осторожничать с контактно-больными. ТВ skin test нам предложили сразу (в этом они не видят ничего странного), только я не понимаю зачем его делать ДО поездки ? У меня в семье все здоровы, ТТТ.
До поездки нужно сделать обязательно, чтобы было с чем сравнить.
Это не совсем абсолютный тест, в основном имеет значение его нарастание, а не сколько именно миллиметров.
Например, было 9 мм и стало 9 мм -- все хорошо. А было 2 мм, стало 6 -- красный флаг.
.