Газовый спор Россия-Украина 2009

Мнения, новости, комментарии
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Re: Газовый спор Россия-Украина 2009

Post by AB-K »

ReactoR wrote:Это все словоблудие, а вот это дело
Транзит газа в Европу возобновится, как только на Украину прибудут независимые наблюдатели из Еврокомиссии. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил исполнительный директор компании "Газпром экспорт" Илья Кочеврин.

сначала наблюдатели, потом транзит.

По словам Миллера, как только наблюдатели смогут начать работу на территории Украины, "Газпром" возобновит поставки топлива в Европу через территорию Украины. Об этом сообщает AFP.
http://www.lenta.ru/news/2009/01/08/gas/
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

ReactoR wrote:Это все словоблудие, а вот это дело
Транзит газа в Европу возобновится, как только на Украину прибудут независимые наблюдатели из Еврокомиссии. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил исполнительный директор компании "Газпром экспорт" Илья Кочеврин.

сначала наблюдатели, потом транзит.
Текст интервью - http://echo.msk.ru/programs/razvorot/564719-echo/
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

ЕС готов отправить наблюдателей на территорию Украины для контроля за транзитом газа уже завтра, 9 января.
Таков один из результатов сегодняшних переговоров главы ОАО "Газпром" А.Миллера с представителями Евросоюза.
http://top.rbc.ru/politics/08/01/2009/273021.shtml

Ну вот, теперь можно будет не сп-е-е-еш-а-а-а поторговаться….
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

AB-K wrote:Ну вот, теперь можно будет не сп-е-е-еш-а-а-а поторговаться….

Да-да.... На сколько там хватит газа у Украины? на 3 месяца? Ну, будем надеяться, что зима в этом году будет холодная и длинная....
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/1/8/86308.htm
В ходе публичных переговоров "Газпром" открыто использует целый спектр нецивилизованных приемов их ведения:

а) шантаж ("или платите так, как мы скажем, или перекроем трубу");

б) принуждение ("не хотите по $250, получайте по $418, а то и по $450");

в) деструктивная критика ("то, что делает Украина, – прямой вызов всему мировому сообществу и ценностям рыночной экономики");

г) деструктивная констатация, как-то упоминание "грехов" ("мы видим сейчас в ходе переговоров, что вопрос по газу… является на Украине разменной политической монетой");

д) прямые угрозы ("Украине придется расплачиваться за "несанкционированный отбор" российского газа по рыночным ценам").

Итого – практически полный набор речевых техник для иллюстрации того, что такое агрессивные приемы психологического влияния в переговорах.

Представители российской стороны неоднократно применяют манипуляции, особенно в публичных комментариях для прессы. Вот только некоторые из них:

а) манипулятивный прием "домыслы" ("Украинская сторона не проявляет никакой инициативы по подписанию контракта на поставку газа на 2009 год");

б) комбинированный прием "игра цифрами" плюс "подмена понятий" ("за прошедшие сутки мы подали на вход газотранспортной системы Украины 295 миллионов кубометров газа, то есть даже чуть больше заявок европейских потребителей, однако на выходе получили только 270 миллионов. Украли 25 миллионов, минус 25 миллионов кубометров, которые не получает от "Нафтогаза" из подземных хранилищ компания "РосУкрЭнерго" для своих экспортных операций. Итого, только за прошлые сутки, европейские потребители, по вине Украины, недополучили 50 миллионов кубометров газа").

Чистой воды манипуляция, так как слова "итого… по вине Украины", никак не могут относиться к государству Украина, поскольку "РосУкрЭнерго" является самостоятельным объектом предпринимательской деятельности.

в) прием "апелляция к отсутствующему или к лже-авторитету" ("Сегодня в "Газпром" поступило письмо Федеральной таможенной службы РФ о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. В письме отмечается, что оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО "Газпром" от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ").

Список манипулятивных трюков без труда можно продолжить. Спасибо российским топ-менеджерам, примеров речевых манипуляций в копилку бизнес-тренеров они явно подбросили. Можно смело садиться за написание новых статей и книг.

Информационная атака, предпринятая представителями "Газпрома", перерастает в информационную войну.

Хороший пример тому – названия статей на http://www.dni.ru. Относительно нейтральные заголовки "Украина и Россия ищут газовый компромисс" (27.12.2008), "Газ для Киева может подорожать" (29.12.2008) молниеносно сменились другими: "Украина шантажирует Европу газом" (31.12.2008), "Украина устроила Европе газовый вызов" (05.01.2009).

Дело дошло до воистину шикарных литературных приемов. Чего только стоит Высказывание газпромовского Медведева: "Если я был бы гоголевским Вием, я бы попросил поднять мне веки, чтобы посмотреть на того человека, на тех людей, которые надоумили украинскую сторону вступить на этот опасный путь".

(Интересно, пример героя произведений именно Гоголя является случайным совпадением? Ведь градус дискуссии в российской прессе о том, чей он больше писатель русский или украинский, так же высок, как и температура работающей подстанции. Но это тема отдельного разговора).
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Groove wrote:(Интересно, пример героя произведений именно Гоголя является случайным совпадением? Ведь градус дискуссии в российской прессе о том, чей он больше писатель русский или украинский, так же высок, как и температура работающей подстанции. Но это тема отдельного разговора).

Ну что, любезнейший, судя по тому, что Вы перешли на Гоголя, по делу Вам сказать нечего? :food:
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

В ходе публичных переговоров "Газпром" открыто использует целый спектр нецивилизованных приемов их ведения:

я вас удивлю, но те же приемы применяют все бизнесы во всем мире, как только есть хоть какая-то монополия.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

ZSM-5 wrote:
Groove wrote:(Интересно, пример героя произведений именно Гоголя является случайным совпадением? Ведь градус дискуссии в российской прессе о том, чей он больше писатель русский или украинский, так же высок, как и температура работающей подстанции. Но это тема отдельного разговора).

Ну что, любезнейший, судя по тому, что Вы перешли на Гоголя, по делу Вам сказать нечего? :food:

Судя по тому что Вы перешли на личности - это Вам явно нечего сказать. :razz:
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

Flash-04 wrote:

я вас удивлю, но те же приемы применяют все бизнесы во всем мире, как только есть хоть какая-то монополия.

Ну молодцы - пиар поставлен на уровне. Вопрос кто прав кто виноват затерли до такой степени что правду уже никто не пытается узнавать - все только читают информационные сообщения.
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Groove wrote:
Flash-04 wrote:

Ну молодцы - пиар поставлен на уровне. Вопрос кто прав кто виноват затерли до такой степени что правду уже никто не пытается узнавать - все только читают информационные сообщения.

Правду сейчас усиленно начнут искать внутри Украины, и чем это кончится для украинской власти - :pain1:
Но ничем хорошим - однозначно.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

[quote="AB-K]
Правду сейчас усиленно начнут искать внутри Украины, и чем это кончится для украинской власти - :pain1:
Но ничем хорошим - однозначно.[/quote]

http://www.kp.ru/daily/24225.3/425776/

cкупой платит дважды :roll:
Last edited by laponka on 08 Jan 2009 16:21, edited 1 time in total.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Flash-04 wrote:

Вот-вот. Фирма, где я работаю - практически монополист (~80% рынка) в области одного из основных процессов нефтепереработки. Так вот, мне рассказывали, что ~30 лет назад, когда монополия была полная, так клиентов строили на подоконнике и чуть ли не орали на них. Ну, а про деньги, которые с них стригли, я вообще молчу....
Ilyushka
Уже с Приветом

Post by Ilyushka »

Все канеш хорошо, Русские опять плохие, выкручивают руки и все дела.... Идет разговор о "техническом газе", с помощью которого нужно транспортировать ( это не воровство и все такое ).....

Объясните мне тогда следующее, ну допустим украина не воровала газ. Допустим.

Но почему тогда как только русские перекрыли вентель, у украинцев "вдруг" резко появились перебои с газом. "Вдруг" котельные в Киеве "резко" переходят на мазут, и "вдруг" возникли проблемы у хим заводов на Украине.

Ну если бы Украина не пользовалась бы газом аж с конца декабря 2008го, - я думаю проблемы с газом раньше начались бы, не так ли?

А так, - это обычный гон на русских мой взгляд. Русские опять виноваты....
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Groove wrote:Ну молодцы - пиар поставлен на уровне. Вопрос кто прав кто виноват затерли до такой степени что правду уже никто не пытается узнавать - все только читают информационные сообщения.

пиар ни при чем, я вам по доброте душевной сообщаю прописные истины. первый закон бизнеса - максимизация прибыли. как - не важно. поэтому и важно наличие государственного регулирования, которое наказывает бизнесы за "запрещенные приемы", бизнес старается минимизировать издержки и либо перестает применять такие приемы, либо занимается подкупом власти, если та на это ведется.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Groove wrote:Ну молодцы - пиар поставлен на уровне. Вопрос кто прав кто виноват затерли до такой степени что правду уже никто не пытается узнавать - все только читают информационные сообщения.

Поведайте, в чем правда по вашему мнению? А то если и так и так крутить, то все равно явно не Украина. Это если без давления на жалость и совесть, чистый бизнес рассматривать, и соблюдение контрактов.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

ZSM-5 wrote:

Да-да.... На сколько там хватит газа у Украины? на 3 месяца? Ну, будем надеяться, что зима в этом году будет холодная и длинная....

Мне представляется, что основной "движущей силой" переговоров с украинской стороны является не интересы замерзающего населения, а проблемы с валютными счетами мафиозной украинской верхушки в Европе и США. Власть на Украине презирает украинцев на уровне Туркмении, также относится и к их волеизъявлению.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

AB-K wrote:По словам Миллера, как только наблюдатели смогут начать работу на территории Украины, "Газпром" возобновит поставки топлива в Европу через территорию Украины. Об этом сообщает AFP.
http://www.lenta.ru/news/2009/01/08/gas/

Дас ист фантастиш! :wink:
(Это не вам, а газовой принцессе)
Last edited by mr. Hide on 08 Jan 2009 16:25, edited 1 time in total.
под мостом :-p
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Groove wrote:Судя по тому что Вы перешли на личности - это Вам явно нечего сказать. :razz:

И где это я перешел на личности? :pain1: Я, так сказать, проконстатировал факт.
Ладно, я понимаю, что сегодня не Ваш день, и приходится строить хорошую мину при плохой игре. Но, поскольку я гуманист, я обещаю не постить сегодня много в газовых и Украинских топиках. Надеюсь, Вы это оцените.
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

Ilyushka wrote:Все канеш хорошо, Русские опять плохие, выкручивают руки и все дела.... Идет разговор о "техническом газе", с помощью которого нужно транспортировать ( это не воровство и все такое ).....

Но почему тогда как только русские перекрыли вентель, у украинцев "вдруг" резко появились перебои с газом. "Вдруг" котельные в Киеве "резко" переходят на мазут, и "вдруг" возникли проблемы у хим заводов на Украине.

Ну если бы Украина не пользовалась бы газом аж с конца декабря 2008го, - я думаю проблемы с газом раньше начались бы, не так ли?

1. Газ поступает из хранилищ где его не безразмернео количество - его необходимо экономить. И это проблемы появились не "резко" после того как перекрыли вентиль , а через несколко дней после того как Россия прекратила газоснабжение Украины.

2. При полноценном заполнении газотраспортной системы общее давление газа и как следствие его подача гораздо выше, поскольку системы расчитана в первую очередь на транспортировку больших объемов а не на работу в автономном режиме.

А с котельными в Киеве - почитайте в инете - проблемы с прошлого года длятся когда газ из России поступал полноценно. Думаю что если порыть по российским сайтам можно также найти немало сообщений о проблемах в отопительный сезон в самой России и причина тому совсем другая нежели отсутствие газа...
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

ZSM-5 wrote:
Groove wrote:Судя по тому что Вы перешли на личности - это Вам явно нечего сказать. :razz:

И где это я перешел на личности? :pain1: Я, так сказать, проконстатировал факт.
Ладно, я понимаю, что сегодня не Ваш день, и приходится строить хорошую мину при плохой игре. Но, поскольку я гуманист, я обещаю не постить сегодня много в газовых и Украинских топиках. Надеюсь, Вы это оцените.

Х-м. Вы еще вчера по моему говорили что это злобная Украина перекрыла газопроводы чтобы оставить ЕС без газа. А сегодня Еврокомиссия признала что это Газпром прекратил ее снабжение. И это не мой день ? Учтите что предприятия ЕС понесли потери в миллионы долларов и для Газпрома в этом смысле все еще впереди - а именно возмещение материального ущерба на крупные суммы!
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

RZ_1 wrote:
ZSM-5 wrote:

Мне представляется, что основной "движущей силой" переговоров с украинской стороны является не интересы замерзающего населения, а проблемы с валютными счетами мафиозной украинской верхушки в Европе и США. Власть на Украине презирает украинцев на уровне Туркмении, также относится и к их волеизъявлению.

:D
От имени замерзающего (сидя в футболке и летних шортах в момент написания этого поста) населения призываю уважаемый не беспокоится уж сильно за нас, ибо нет оснований. :pain1:
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

арлекино wrote:

Поведайте, в чем правда по вашему мнению? А то если и так и так крутить, то все равно явно не Украина. Это если без давления на жалость и совесть, чистый бизнес рассматривать, и соблюдение контрактов.

Правда в том что олигархи России и Украины сражаются за размер своих доходов. А мы с Вами в это время тратим свое личное время на бесполезные споры. :umnik1:
Ilyushka
Уже с Приветом

Post by Ilyushka »

Groove wrote:
Ilyushka wrote:Все канеш хорошо, Русские опять плохие, выкручивают руки и все дела.... Идет разговор о "техническом газе", с помощью которого нужно транспортировать ( это не воровство и все такое ).....

1. Газ поступает из хранилищ где его не безразмернео количество - его необходимо экономить. И это проблемы появились не "резко" после того как перекрыли вентиль , а через несколко дней после того как Россия прекратила газоснабжение Украины.

2. При полноценном заполнении газотраспортной системы общее давление газа и как следствие его подача гораздо выше, поскольку системы расчитана в первую очередь на транспортировку больших объемов а не на работу в автономном режиме.

А с котельными в Киеве - почитайте в инете - проблемы с прошлого года длятся когда газ из России поступал полноценно. Думаю что если порыть по российским сайтам можно также найти немало сообщений о проблемах в отопительный сезон в самой России и причина тому совсем другая нежели отсутствие газа...

По пункту 1 у меня вопрос. На информационных лентах возникли сообщения о перебоях с газом на Украине только сейчас, а именно прочитал сегодня, 8 января. Подача газа была сокращена еще с 1го января. Получается что неделю Украина кантовалась каким-то образом (со сниженным давлением в трубе), а когда вырубили газ полностью, - вдруг возникли проблемы. Непонятно.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Groove wrote:От имени замерзающего (сидя в футболке и летних шортах в момент написания этого поста) населения призываю уважаемый не беспокоится уж сильно за нас, ибо нет оснований. :pain1:

ну и зачем вам газ, спрашивается? ;) кстати, прикрути батарею - помоги Нефтегазу 8)
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

Ilyushka wrote:
По пункту 1 у меня вопрос. На информационных лентах возникли сообщения о перебоях с газом на Украине только сейчас, а именно прочитал сегодня, 8 января. Подача газа была сокращена еще с 1го января. Получается что неделю Украина кантовалась каким-то образом (со сниженным давлением в трубе), а когда вырубили газ полностью, - вдруг возникли проблемы. Непонятно.

Новогодние праздники и Рождество. В это время как правило большинство предприятий не работает (с переносом раб. дней и отработкой в выходные в позднее время) ...

Return to “Политика”