Кто пожалел что купил будочку в Bay Area?

Moderator: Komissar

Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Re: Кто пожалел что купил будочку в Bay Area?

Post by Ivan Popugaev »

Кстати вопрос такой. А с чего народ по дефолту ожидает падение цен к уровню 1998? Т.е. 11 летней давности? Почему не к 1972? Неужели за 11 лет ничего не поменялось, не выросли зарплаты у народам не упал процент?
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Ivan Popugaev wrote:Кстати вопрос такой. А с чего народ по дефолту ожидает падение цен к уровню 1998? Т.е. 11 летней давности? Почему не к 1972?

потому, что у народа хватает денег на цены 1998 года
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Kalifornian wrote:
Ivan Popugaev wrote:Кстати вопрос такой. А с чего народ по дефолту ожидает падение цен к уровню 1998? Т.е. 11 летней давности? Почему не к 1972?

+1, коэффициент аффордабилити вроде как слишком низок, и по прогнозам на уровне цен 98го года он подимется опять в район селлерс маркета
Yulduz
Уже с Приветом

Post by Yulduz »

Kalifornian wrote:

В Бей Эрии? :ROFL:
ГОРИТ КРЫША - ЗВОНИ 01, НУЖНА КРЫША - 02, ЕДЕТ КРЫША - 03
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Kalifornian wrote:

Слово ТОЛЬКО не пропущено? В смысле ТОЛЬКО на цены 1998 и хватает? Я так понимаю страховки на машину, бензин, даже цену помидоров он тоже хочет на уровне 1998?
Даже при консервативном росте 2 - 4% в год, цена и то должна быть на 1/3 больше чем была в 1998. Что на 50, 70, а где-то и 100 - 120 тысяч больше чем цена 1998/
А если посмотреть на это по другому, то можно увидеть, что за 11 лет в "обшхетвенной жизни" произошли такие же изменения, как за предыдущие (перед 1998) по меньшей мере 30 лет.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Ivan Popugaev wrote:
Kalifornian wrote:

Слово ТОЛЬКО не пропущено? В смысле ТОЛЬКО на цены 1998 и хватает? Я так понимаю страховки на машину, бензин, даже цену помидоров он тоже хочет на уровне 1998?
Даже при консервативном росте 2 - 4% в год, цена и то должна быть на 1/3 больше чем была в 1998. Что на 50, 70, а где-то и 100 - 120 тысяч больше чем цена 1998/
А если посмотреть на это по другому, то можно увидеть, что за 11 лет в "обшхетвенной жизни" произошли такие же изменения, как за предыдущие (перед 1998) по меньшей мере 30 лет.

странно, что вы не понимаете, что чем выше цены на еду и энергию, тем дальше вниз идет афордабилити в РЕ...
также странно, что не понимаете, что афордабилити это средний коэффициент, складывающийся не только изза зарплат программистов, но при этом влияющий на цены ре в регионе...
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

cybopob wrote:странно, что вы не понимаете, что чем выше цены на еду и энергию, тем дальше вниз идет афордабилити в РЕ...
также странно, что не понимаете, что афордабилити это средний коэффициент, складывающийся не только изза зарплат программистов, но при этом влияющий на цены ре в регионе...

Эпиграф:
Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить?
Нет сынок, ты теперь будешь меньше есть
(с)

Основная часть:
Я все понимаю. Но почему-то уменьшение должно пойти в сушественном уменьшении цены домов, а не в более редких отпусках, походах аут, postpone покупки нового телека в 70 инчей, проектора 1080p за 3-и штуки, и так далее?
Я возможно буду говорить в противофазу, но пока нету массовых потерь работы в той же селеконке, и помня про то что размеры селеконки ограничены (плюс все калифорнийские заморочки с земплей) мне не видно с чего цена так массово упадет, что вернется именно к 1998. Т.е. то что у основной массы вменяемых покупателей процент сейчас ниже того что был в 1998 наверное раза два, зарплата за эти годы воросла, консервативно (3% в год) на целую треть.
В то же время, имхо в каких-то местах, откуда за 11 лет работа вся ушла, и/или видна тенденция полного ухода (типа мест сосредоточения фабрик по пошиву джинсов) цена на жилье может упасть и до нуля. Посему вопрос, мы RE в каких местах обсуждаем? Нынешних центров индустрии (наукоемкой индустрии) в стране? или вообще?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

ладно, я извиняюсь, я просто раньше еще сказал что цены 98го года это оптимистический прогноз для Сиэттла, по пессимистическим прогнозам там вообще были середина девяностых.
Вполне возможно для бейерии и сандиего другие совсем данные - как я опятьже говорил раньше, я понятия не имею какие, может быть это уже 2004й год и вы уже внизу?
Все что я знаю о ваших районах, это из того же кейс-шиллера, что вы посути лидеры по падению цен в сша - разделили первое место в флоридой, невадой и аризоной, и это третий квартал, может в четвертом такое резкое падение сменилось резкой остановкой и в первом квартале этого года мы уже увидим прямую? :).
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

да и почему считается что в сиэттле будут цены 98го. Во-первых,программисты тут не большинство, далеко не большинство. Возможно подъем зарплат в хайтеке был ровным и ровнялся росту цен на РЕ. В остальных же областях было всего два скачка зарплат - в 02-03м и как ни странно в 2006м, т.е. это были аджасменты небольшие но не до небес - реально афорлдабилити этот скачек не поднял, а просто сделал ее падение более плавное.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

В старых районах - без массовой застройки - падение цен будет продолжаться, пока уровень доступности не дойдет до уровня "перед бублем" и потом какое-то время по инерции, за счет менталитета покупателей и безработицы. Когда экономика стабилизируется, цены пойдут догонять fundamentals.

Первый вопрос в том, как считать уровень доступности. Самый простейший метод это взять, посчитать месячный платеж на медианный дом, и сделать поправку на инфляцию. Проблема в том, что инфляция в разных районах разная (по хорошему, надо брать median household income или что-то типа того).

Второй вопрос в том, когда начался бубль. В Сан Диего рост цен до 2003 года можно объяснить фундаментальными причинами, а астрономический рост цен в первой половине 2004 был верным признаком бубля. Можно подстраховаться и назвать начальной датой 2001. В Силиконке все сложнее, там еще сыграл свою роль dot-com bust.

По моим оценкам, цены на дома в Сан Диего (исключая самые дорогие 25%) перешли фундаментальный уровень доступности весной-летом 2008 и сейчас весьма "underpriced". Верхние 25% усиленно поддерживаются китайцами и индусами, но цены понемногу ползут вниз. Цен 1998 года у нас не будет. Я не исключаю вероятность того, что через 3-6 месяцев падение цен сменится ростом.

Если Вам интересно - найдите в Вашем районе дом, проданный в 2001 и потом в декабре 2008. Посчитайте, сколько платил в месяц первый покупатель и сколько будет платить второй. Исторические проценты здесь

http://research.stlouisfed.org/fred2/data/MORTG.txt

Добавьте property tax и сделайте поправку на инфляцию:

http://data.bls.gov/cgi-bin/cpicalc.pl

Это вам примерно даст потенциал падения домов в вашем районе.

Невада (может быть, также Флорида и Аризона) это совсем другой разговор. Я как-то прикинул, что 30% всех домов в Greater Las Vegas были построены в течение последних 5-7 лет. Масштабы строительства с нашими Сан-Диеговскими не сравнимы.
Протоукр
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Yulduz wrote:
mudi wrote:Я даже не буду упоминать о ремонтах, которые непременно будут если дом не новый.

А чего все пугают ремонтами? не нужно ремонтировать так уж часто, даже мелкий ремонт делается очень редко.

За 4 года, которые я живу в рентованном дуплексе были заменены стиральная машина (начала течь), посудомоечная машина (сломалась), газовая плита (иногда был слышен запах газа). Надо также менять обогреватель (иногда самомпроизвольно выключается и мелкими ремонтами не лечится). Все ремонты были естественно за счет лэндлорда. Если бы я этим владел, а не рентовал, то по-хорошему надо менять холодильник, что-то делать с трещинами в бетоне около дома и т.д. список можно продолжать и это только ремонты, то есть минимальные вложения, которые придется делать даже если в доме жить не самому, а сдавать его. Если делать для себя, то практически в любом необновленном доме старше 15-20 лет надо полностью выбросить и поменять все, что стоит в кухне и ванной, а также заменить окна и двери, этот как минимум.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

cybopob wrote:...

Поправки:
#1. Я живу 200-и милями южнее Вас.
#2. Я ни разу не экономист. Я так из общих соображний рассуждаю. Т.е. п....л-общественик :D :D

Основная мысль:
Я как рассуждаю. если ничего глобального и меняющегося не просиходит, ть эконимика в общем случае растет на скажем 3 - 5% в год. Т.е. есть рост жилья (на те же 3 - 5% в год, как было в среднем последние 50 лет), есть рост зарплат на те же 3 - 5% в год.
Т.е. даже без глобальных изменений, которые очевидно произошли в стране с 1998, и уж тем более с середины 90-ых, рост жилья должен быть на 1-у третиь выше чем цена 1998. На фоне этого есть еще уменьшение % по моргуджу в сравнении с 1998 где-то по песеместичным оценкам раза в полтора. Должен быть рост зарплат на ту же 1/3 за те же 11 лет. Нету массовой безработицы в регионе, сворачивания бизнесов и/или явного шринканья местных индустрий.

Что есть. Есть город, который де-факто один из центров хайтеха в стране. И на одного из главных работодателей (сколько там, тыс. 60 эмплоев в городе) за эти годы (с 1998) прибавилось еще куча компьютерного и около компьютерного бизнеса> От амазона и гугла и дальше к меньшим компаниям. И это не считая Боинга. Соотвенно еще куча людей кто кормится от этой индустрии.
Есть массовые увольнения тысячами, типа увольнений в сане, в люсенте тясячами и десятками тысяч? Нету. Может _пока_ нету. Станет жить хуже тем, кто кормится от этой индустрии? Разумеется. На сколько? Я не знаю - смотрим поправку #2.

Посему, математика откуда взят год 1998, как опт. прогноз, а уж тем более середина 90-ых как пес. мне не понятно. Более того, это просто показывает, что за 11 лет вообще никаких изменений в городе, экономике города, не произошло. А это тоже как-то не производит впечатления истины.
Yulduz
Уже с Приветом

Post by Yulduz »

mudi wrote:
Yulduz wrote:
mudi wrote:Я даже не буду упоминать о ремонтах, которые непременно будут если дом не новый.

А чего все пугают ремонтами? не нужно ремонтировать так уж часто, даже мелкий ремонт делается очень редко.

За 4 года, которые я живу в рентованном дуплексе были заменены стиральная машина (начала течь), посудомоечная машина (сломалась), газовая плита (иногда был слышен запах газа). Надо также менять обогреватель (иногда самомпроизвольно выключается и мелкими ремонтами не лечится). Все ремонты были естественно за счет лэндлорда. Если бы я этим владел, а не рентовал, то по-хорошему надо менять холодильник, что-то делать с трещинами в бетоне около дома и т.д. список можно продолжать и это только ремонты, то есть минимальные вложения, которые придется делать даже если в доме жить не самому, а сдавать его. Если делать для себя, то практически в любом необновленном доме старше 15-20 лет надо полностью выбросить и поменять все, что стоит в кухне и ванной, а также заменить окна и двери, этот как минимум.

В том то и дело что в своем доме при вьезде заменить сантехнику и кухонную технику на новую - уверяю вас за 4 года оно не сломается. Про трещины не знаю, но мы при вьезде в дом потратили ~12 тысяч на ремонт. Самым дорoгим было - поменять трубы, убрать попкорн и перекрасить стены, поменять технику/сантехнику/электрику, поменять карпет на ламинат и привезти в порядок бекярд (убрать бетон и постелить траву). Последние два (ламинат и бекярд) - исключительно моя прихоть, то есть совершенно необязательные траты. Какой ремонт делать в течении ближайших лет - я даже не знаю. Можно, конечно, напрячь фантазию, но зачем?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Hamster wrote:Второй вопрос в том, когда начался бубль. В Сан Диего рост цен до 2003 года можно объяснить фундаментальными причинами, а астрономический рост цен в первой половине 2004 был верным признаком бубля. Можно подстраховаться и назвать начальной датой 2001. В Силиконке все сложнее, там еще сыграл свою роль dot-com bust.

По моим оценкам, цены на дома в Сан Диего (исключая самые дорогие 25%) перешли фундаментальный уровень доступности весной-летом 2008 и сейчас весьма "underpriced". Верхние 25% усиленно поддерживаются китайцами и индусами, но цены понемногу ползут вниз. Цен 1998 года у нас не будет. Я не исключаю вероятность того, что через 3-6 месяцев падение цен сменится ростом.

Вот мне тоже кажется, что уровень 2003 - 2004 года, это где-то более реальная дата куда это все может откатится. Возможно с учетом инфляции, опускания процентов даже и начало 2005. Я влез именно по причине, что суворов утверждал, что откатится к 1998, кстати цене за ДВА года до предыдущего кризиса.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

ну кагбэ проверить легко, скоро опубликуют кейс-шиллер за четвертый квартал и поглядим :). как говориццо, зла не желай - дай бог что у вас уже все кончилось, по поводу сиэттла у меня нет иллюзий - довольно прозрачно все и до дна нам еще года 1.5-2 шлепать...
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Ivan Popugaev wrote:Вот мне тоже кажется, что уровень 2003 - 2004 года, это где-то более реальная дата куда это все может откатится. Возможно с учетом инфляции, опускания процентов даже и начало 2005. Я влез именно по причине, что суворов утверждал, что откатится к 1998, кстати цене за ДВА года до предыдущего кризиса.
Уровень/глубина падения зависит сейчас исключительно от скорости печатного станка.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Valeus wrote:
Ivan Popugaev wrote:Вот мне тоже кажется, что уровень 2003 - 2004 года, это где-то более реальная дата куда это все может откатится. Возможно с учетом инфляции, опускания процентов даже и начало 2005. Я влез именно по причине, что суворов утверждал, что откатится к 1998, кстати цене за ДВА года до предыдущего кризиса.
Уровень/глубина падения зависит сейчас исключительно от скорости печатного станка.

т.е чем медленней он работает тем больше падение цен? :)
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Увы.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Hamster wrote:Если Вам интересно - найдите в Вашем районе дом, проданный в 2001 и потом в декабре 2008. Посчитайте, сколько платил в месяц первый покупатель и сколько будет платить второй. Исторические проценты здесь

Спасибо за интересный метод, мне кажется довольно реалистично получается. Воспользовавшись вашим методом взял дом, который был продан в 1998 году за 350К, а в 2004 за 700К. Для 1998 года (это на самом деле цена до пузыря) в перерасчете (я взял 4.8% годовых сейчас) получилось что дом должен стоить $618,352. Если взять за основу цену продажи 2004 года (хотя тогда пузырь уже был), то получается $872,700. Zillow estimate $834,000, Owner's Estimate: $979,907. То есть Zillow считает цену примерно на уровне 2004 года, владелец же считает, что его дом стоит больше. Ну что ж, будем ждать 600К...
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Yulduz wrote:В Бей Эрии? :ROFL:

у того народа что ждёт падения
Yulduz
Уже с Приветом

Post by Yulduz »

mudi wrote:
Hamster wrote:Если Вам интересно - найдите в Вашем районе дом, проданный в 2001 и потом в декабре 2008. Посчитайте, сколько платил в месяц первый покупатель и сколько будет платить второй. Исторические проценты здесь

Спасибо за интересный метод, мне кажется довольно реалистично получается. Воспользовавшись вашим методом взял дом, который был продан в 1998 году за 350К, а в 2004 за 700К. Для 1998 года (это на самом деле цена до пузыря) в перерасчете (я взял 4.8% годовых сейчас) получилось что дом должен стоить $618,352. Если взять за основу цену продажи 2004 года (хотя тогда пузырь уже был), то получается $872,700. Zillow estimate $834,000, Owner's Estimate: $979,907. То есть Zillow считает цену примерно на уровне 2004 года, владелец же считает, что его дом стоит больше. Ну что ж, будем ждать 600К...

Zillow бредит :cry: .... На наш дом он вон что показывает.

ZESTIMATE®: $992,000

* Value Range: $892,800 - $1,051,520
* 30-day change: -$29,000
* Zestimate updated: 01/07/2009

Last sale and tax info

Sold $757,000 *

Transaction Not Included in Zestimate :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Yulduz wrote:
mudi wrote:

Zillow бредит :cry: .... На наш дом он вон что показывает.

ZESTIMATE®: $992,000

* Value Range: $892,800 - $1,051,520
* 30-day change: -$29,000
* Zestimate updated: 01/07/2009

Last sale and tax info

Sold $757,000 *

Transaction Not Included in Zestimate :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Тут уже пару раз писали, что Зиллоу не знает не только цены дома (можно спорить о моделях, прошлых продажах и т.п.), но и сколько в доме спален и ванн (что уже совсем как-то lame). Ф топку.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Nyurka wrote:Тут уже пару раз писали, что Зиллоу не знает не только цены дома (можно спорить о моделях, прошлых продажах и т.п.), но и сколько в доме спален и ванн (что уже совсем как-то lame). Ф топку.

Судя по растущему inventory домовладельцы, пытающиеся продать свои дома, имеют еще более слабое представление об их стоимости.
Yulduz
Уже с Приветом

Post by Yulduz »

Nyurka wrote:Тут уже пару раз писали, что Зиллоу не знает не только цены дома (можно спорить о моделях, прошлых продажах и т.п.), но и сколько в доме спален и ванн (что уже совсем как-то lame). Ф топку.

Количество спален и прочее хотя бы подкорректировать можно... А вот как корректировать идиотскую систему подсчета стоимости - я не знаю. Но действительно "фтопку"
Eugene Solovey
Уже с Приветом

Post by Eugene Solovey »

GarikToo wrote:
cybopob wrote:насчет домов, если вы за выплаченные дома заплатили больше чем они стоят к вашей пенсии, то это таксебе вложения скажу вам по секрету...

За эти дома заплатят проживавшие в них жильцы :wink:

Za odno oni dom pochiniat, pokrasiat i zaplatiat property tax :)

Gde v BA mozno kupit dom i sdat, tak chtobi platili bolshe chem mortgage?

Return to “Мой дом”