В соответствии с указанным актом суд с участием коллегии присяжных заседателей в современном российском уголовном процессе был учрежден нормативно. Тогда же постановлением Верховного Совета Российской Федерации было определено поэтапное введение новой формы судопроизводства - по мере решения организационных и материально-технических вопросов, а также готовности к работе в новых условиях судей, прокуроров и адвокатов. В результате в течение двух лет суды присяжных заработали в 9 субъектах федерации.
- Это ставило обвиняемых в неравное положение?
- Да. И искажало существо права, гарантированного статьей 19 и частью 2 статьи 20 Конституции Российской Федерации.
В связи с этим Уполномоченный по правам человека в РФ в 2001 году направил председателю Госдумы заключение на проект УПК РФ, в котором говорилось о недопустимом ограничении конституционных прав граждан, а также указывалось на необходимость расширения компетенции суда с участием присяжных заседателей.
В результате был принят закон, вводящий суды присяжных на всей территории России с 1 января 2003 года. Позднее этот срок был пересмотрен Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", в котором было предусмотрено поэтапное введение суда присяжных заседателей в 80 субъектах федерации, в зависимости от степени готовности соответствующих судов. В итоге учреждение суда присяжных на всей территории России планируется завершить лишь к 1 января 2007 года, когда они появятся в Чеченской Республике.
В настоящее время суды присяжных функционируют в 88 регионах России.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
remaL wrote:медвопуты во все школы провели интернет, во дураки да... по вашему они должны наоборот отправлять комиссаров, чтобы те резали кабеля.
Как видно из истории все прекрасно развивалось до них и без их заботы. Надеюсь, им не придет в голову озаботиться проблемами Интернета и судов присяжных. Басманного суда пока на все про все хватает...
O, remaL наконец-то вернулся! Нам тебя очень не хватало... Я, как видишь, уже устал биться с непримиримыми... скатился в оппортунизьм и соглашательство - хожу теперь в Жизнь тоже....
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
remaL wrote:медвопуты во все школы провели интернет, во дураки да... по вашему они должны наоборот отправлять комиссаров, чтобы те резали кабеля.
Как видно из истории все прекрасно развивалось до них и без их заботы. Надеюсь, им не придет в голову озаботиться проблемами Интернета и судов присяжных. Басманного суда пока на все про все хватает...
как видно из истории за 10 лет ввели в 9 субъектах из 81. После пинка введено повсеместно за пару лет, даже в чечне введут, для этого и новый закон ограничивающий.
Polar Cossack wrote: А фото есть? Медведев и Путин на субботнике тянут кабель. Без них-то конечно, куда уж. Лампочка Ильича-2000, не меньше.
интернет в России не так уж и развит, но есть успехи за 6 лет кол-во пользователей увеличилось с 4 до 40 млн. Тоталитарный режим очень хорошо помог развитию рунета.
remaL wrote:как видно из истории за 10 лет ввели в 9 субъектах из 81. После пинка введено повсеместно за пару лет, даже в чечне введут, для этого и новый закон ограничивающий.
По всей стране суд присяжных вводился с 2003г УПК, принятым в 2001г, который учитывал опыт введения судов присяжных в части субьектов. Т.е. все шло по плану, начертанному еще до появления нашего ясна солнышка из-за горизонта...
O, remaL наконец-то вернулся! Нам тебя очень не хватало... Я, как видишь, уже устал биться с непримиримыми... скатился в оппортунизьм и соглашательство - хожу теперь в Жизнь тоже....
Да я ушел потому что совсем они поникли скучно стало. Щас вроде обострение. Как жаль что отменили карательную психиатрию.
Да я ушел потому что совсем они поникли скучно стало. Щас вроде обострение. Как жаль что отменили карательную психиатрию.
Да я ушел потому что совсем они поникли скучно стало.
А мы-то уж думали, то ли вы галстуком подавились, то ли вас в очереди за баксами помяли...
Да я ушел потому что совсем они поникли скучно стало.
А мы-то уж думали, то ли вы галстуком подавились, то ли вас в очереди за баксами помяли...
Галстуками, вроде-бы ваши друзья давятся... Один такой "инцедент" в Августе был... Он еще бегал прям як как спринтер на стометровке...
Last edited by ARARAT. on 10 Jan 2009 04:21, edited 2 times in total.
remaL wrote:как видно из истории за 10 лет ввели в 9 субъектах из 81. После пинка введено повсеместно за пару лет, даже в чечне введут, для этого и новый закон ограничивающий.
По всей стране суд присяжных вводился с 2003г УПК, принятым в 2001г, который учитывал опыт введения судов присяжных в части субьектов. Т.е. все шло по плану, начертанному еще до появления нашего ясна солнышка из-за горизонта...
Ваще то в 2001 и в 2003 солнышко уже святило. Не увиливайте, кланяться пора.
Кстати УПК 2003 г. это часть судебной реформы Путина, которая была начата в его первый срок.
2. ущемление прав граждан на выборность губернатором 3. просто граждане не могут выдвигаться сами даже в округах 4. И это снова потеря права граждан избирать и быть избранными.
Мне лично нравится выборная система, как в Америке. Но вот в Канаде, к примеру - 2, 3, 4. Там тоже по партийным спискам. Тьфу, а 4 сформулировано с подковыркой, граждане таки избирают, партию в лице её представителя.
Казалось бы, при чём тут это всё, почему плохо, а... так ведь про Россию. Ну тогда понятно...
2. ущемление прав граждан на выборность губернатором 3. просто граждане не могут выдвигаться сами даже в округах 4. И это снова потеря права граждан избирать и быть избранными.
Мне лично нравится выборная система, как в Америке. Но вот в Канаде, к примеру - 2, 3, 4. Там тоже по партийным спискам. Тьфу, а 4 сформулировано с подковыркой, граждане таки избирают, партию в лице её представителя.
Казалось бы, при чём тут это всё, почему плохо, а... так ведь про Россию. Ну тогда понятно...
Ну, не про Канаду же. И даже не про Украину, где глав областей тоже назначают.
Короче, про Канаду и Украину -- это там где надо назначают и по партийным спискам. А вот в России -- оголтелый тоталитаризм и попрание всех свобод.