мнение профессуры - россисйкие студенты после 98
-
- Уже с Приветом
Re: мнение профессуры - россисйкие студенты после 98
Думаю что да, ко всем. Но говорила она, как физ.тех, именно о физ.техе.
-
- Уже с Приветом
Valeus wrote:И что такое налоговые льготы в контексте госбюджета?
Элементарно: например, мой родной институт, на Ленинском проспекте в Москве, платит (или платил, или может платить - не суть) по льготным тарифам за аренду земли/электричество/воду, освобождается от уплаты единого социального налога, и т.д.
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:....
Сергей, да я как бы и не спорю....
Доп. комментарий ко всему сказанному: руководство РАН, да и высшее руководство, должно четко осознать, что уж постольку поскольку Россия с рыночного пути сворачивать не собирается, то большинство Институтов РАН должно быть выведено из Москвы на периферию (ну хотя бы в область). Иначе никаких нефтедолларов не хватит на финансирование науки, до сих пор в основном базирующейся в Москве. Должна быть нормальная программа по выводу. Например, тот же ИОХ (я уж не говорю про хим.физику на Лен. горах, или про Карповский Институт) - если бы продали землю под ним, то этих денег хватило бы на новое здание в той же Черноголовке, оборудование, жилье для сотрудников, и т.д.... Ничего этого не делается... А московские институты постепенно умирают.....
Частично, вышесказанное относится и к техническим ВУЗам
-
- Уже с Приветом
ZSM-5
Я и не спорил, скорее уточнял. С перифирией согласен и в России много центров с сильными ВУЗами вне Москвы, а Карповка и ИОНХ (моя ведущая и место моего со-руководителя) являют собой очень печальные примеры умирания в столице. Про Черноголовку не в курсе.
Я и не спорил, скорее уточнял. С перифирией согласен и в России много центров с сильными ВУЗами вне Москвы, а Карповка и ИОНХ (моя ведущая и место моего со-руководителя) являют собой очень печальные примеры умирания в столице. Про Черноголовку не в курсе.
-
- Уже с Приветом
В 1987-88 был Афган. Очники универов, где были военные кафедры, не попадали под приказ о том что должны на службы идти. Поэтому многие старались как можно быстрее перевестись на дневное и учиться прилично чтобы не отчислили /можно было и в Афган загреметь /. А когда оставалось 1-2 года до диплома в начале 90-х многим было проще диплом получить, а потом уж в комерцию удариться
-
- Уже с Приветом
Я как раз год-два назад интересовалась этим вопросом, потому что поток действительно иссяк. Еще два фактора в копилку. В-первых упал уровень образования в школах и соответственно упал средний уровень студентов, даже в сильных универах. Во-вторых из выпускников, особенно тех кто действительно с головой, к пятому курсу большинство пристроено и зарабатывает хорошие деньги, им совсем нет никаких причин никуда ехать и еще напрягаться. Не секрет ведь, что для многих ехавших в аспирантуру в конце 90х это был практически единственный "билет в хорошую жизнь".
-
- Уже с Приветом
Valeus wrote:Можно отсчитать 5 лет назад и порассуждать о данной проблеме с позиции 1993 года...sondo wrote:И почему именно 98 год?!?!
Неужто все уже забыли про период "Шоковой Терапии" 1992-1993 года?
-
- Уже с Приветом
Sorry for English, my Russian keyboard is too far away
There are two reasons IMHO:
1. It used to be fashionable ("prestizhno") to do hard science in Russia. No longer the case --
now money rule -- meaning either business or government/bribes/"otkat". There is no way now to have a good life in Russia by doing science.
2. A lot of smart people emigrated to the West looking for a better life and meaningful future. Russia is dying out. Too bad.
There are two reasons IMHO:
1. It used to be fashionable ("prestizhno") to do hard science in Russia. No longer the case --
now money rule -- meaning either business or government/bribes/"otkat". There is no way now to have a good life in Russia by doing science.
2. A lot of smart people emigrated to the West looking for a better life and meaningful future. Russia is dying out. Too bad.
-
- Уже с Приветом
А к нам никто не поступает (не аппликируется) из России в аспирантуру. Я как-то жалела, но может, и к лучшему...
-
- Уже с Приветом
Не очень понял мысль, что "может, и к лучшему..."
-
- Уже с Приветом
Ну тема ж о том, что хорошие российские студенты закончились в 98, а зачем нам плохие?
-
- Уже с Приветом
Если и едет сейчас кто, то стараются в топы все-таки апплицироваться Аспирантура это как МБА - если уж надеяться на отдачу, то надо идти в хорошие школы.
-
- Уже с Приветом
Ну у нас топ-10, а не идут. Я не уверена, что там многие студенты надеются на какую-то отдачу в науке.
-
- Уже с Приветом
А что такое "отдача в науке"? Всем хочется купить домик с двумя гаражами, кушать вкусно и т.п.CAIIIKA wrote: Я не уверена, что там многие студенты надеются на какую-то отдачу в науке.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
valeriypi wrote:Нет современной литературы,
Забанили в инете?
Глоснасс требует килограмного приемника
Это не совсем так. А в остальном - согласен. Главное в науке СНГ- умение пилить бюджет.
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:А что такое "отдача в науке"? Всем хочется купить домик с двумя гаражами, кушать вкусно и т.п.CAIIIKA wrote: Я не уверена, что там многие студенты надеются на какую-то отдачу в науке.
ИМХО, образование сильно оторвано от реальности. Хотя в Украине вроде как взялись за голову, но вообще, когда я учился, отрыв был грандиозный.
-
- Уже с Приветом
Поэтому и любят больше иностранных студентов - так как у них посильнее подготовка в "бакалавриате".Noskov Sergey wrote:Западный бакалавр достаточно расслабленная степень в плане глубины предметов, поскольку настоящая учеба начинается в graduate school.
Неужели западный бакалавр окажется намного сильнее?Коллега из MIPT , ныне tenured проф в одном из топ US универов, сказала по поводу новой поросли из MIPT - никогда и ни за какие коврижки, 2002 is cutoff.
По-моему, даже если в самом худшем случае - то сравнялось. Разве что знание языка и умение продавать/подавать свою работу - неоспоримое преимущество у американцев.
Я все эти разговоры про "вот в наше время!" никогда серьезно не воспринимаю. Хоть и профессор в/из топ-университете мне это начнет рассказывать.
-
- Уже с Приветом
CAIIIKA wrote:Ну у нас топ-10, а не идут.
Тогда может универ не на слуху. Посмотрела на нынешний ranking по разным наукам -в десятке, оказывается, есть универы о которых я почти не слышала. А некоторые которые популярны, и "все знают", что там круто - и не входят...
Ну или у вас слишком круто - и они просто не проходят!
-
- Уже с Приветом
cмотря в какой науке. Те аспирантуры что я смотрела имели студентов из России. Вообще конкурс в этом году офигительный - в некоторых местах больше 100 заявлений на 4-5 местCAIIIKA wrote:Ну у нас топ-10, а не идут. Я не уверена, что там многие студенты надеются на какую-то отдачу в науке.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:kyk wrote:А что такое "отдача в науке"? Всем хочется купить домик с двумя гаражами, кушать вкусно и т.п.CAIIIKA wrote: Я не уверена, что там многие студенты надеются на какую-то отдачу в науке.
ИМХО, образование сильно оторвано от реальности. Хотя в Украине вроде как взялись за голову, но вообще, когда я учился, отрыв был грандиозный.
А что Вы понимаете под реальностью? По-моему, аспирантура и наука как раз для тех, кто хочет оторваться от реальности. В любой образованной стране должна быть часть людей, кот. хотят заниматься наукой (как и людей хотящих писать картины, музыку или заниматься профессиональным спортом). В Японии, например, культура и обшество не поощряет образование заграницей. Вот и мало японских аспирантов здесь. В Индии и Китае- наоборот, вот и толпы. А что думают способные к научной деятельности русские студенты сейчас- я не знаю.
А про домик с двумя гаражами, во многих областях (не а гуманитарных, и не в физике-химии), к счастью, решение заниматься наукой не сильно зависит от желания получения материальных благ, и поскорее, потому что эти блага легко прикладываются.
-
- Уже с Приветом
Cranberry wrote:
Ну или у вас слишком круто - и они просто не проходят!
Я же про поступающих пишу, а не про поступивших. Хотя подумала, что я на все-то и не смотрю, только на мою подобласть, а она неразвита в России.
-
- Уже с Приветом
CAIIIKA wrote:KP580BE51 wrote:kyk wrote:А что такое "отдача в науке"? Всем хочется купить домик с двумя гаражами, кушать вкусно и т.п.CAIIIKA wrote: Я не уверена, что там многие студенты надеются на какую-то отдачу в науке.
А что Вы понимаете под реальностью? По-моему, аспирантура и наука как раз для тех, кто хочет оторваться от реальности.
Я про технические ВУЗы. Когда все уже писали на С, в ВУЗах преподавали Паскаль. Когда кругом повально используются ПЛС, у нас про них даже не вспомнили итд. Короче стандартная ситуация в наших ВУЗах, когда человеку чтобы работать по специальности нужно сразу же переучиваться, я считаю не нормальной.
А про домик с двумя гаражами, во многих областях (не а гуманитарных, и не в физике-химии), к счастью, решение заниматься наукой не сильно зависит от желания получения материальных благ, и поскорее, потому что эти блага легко прикладываются.
Не понял фразу.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Я про технические ВУЗы. Когда все уже писали на С, в ВУЗах преподавали Паскаль. Когда кругом повально используются ПЛС, у нас про них даже не вспомнили итд. Короче стандартная ситуация в наших ВУЗах, когда человеку чтобы работать по специальности нужно сразу же переучиваться, я считаю не нормальной.
Да, но для занятий фундаментальными науками и поступления в аспирантуру это мешает куда в меньшей степени.
KP580BE51 wrote:Не понял фразу.
А я не очень поняла про конфликт домика и науки. Я подумала, что намёк на то, что постдоки и профессора мало получают. Так вот во многих областях они много получают, а постдоки необязательны даже.
-
- Уже с Приветом
Cranberry
Дело не в том, что сильнее или нет. Кит сильнее слона, а ходить не может. Сужу по своему опыту со студентами и постдоками в своей лабе. Западный бакалавр, своего рода заготовка из которой аспирантура может вылепить что угодно и как угодно. Наш народ после Универов из за особенности системы уже законченный спец, со сложившимся ощущением мира и подходами к проблемам + attitude I know better how to fix ...
Они (подходы) не всегда меня устраивают, как и откровенно ( и часто совершенно неоправданное) снобиское отношение к предметам в аспирантуре. Область деятельности (моя) - биофизика/физ.химия. Работал и в топ.Универах, сейчас профессорствую в нормальном research универе. Разговоры про "Вот в наше время" могут нести и здравое зерно, особенно если их ведут люди которые в настоящее время и работают в науке. Охотно верю, что в Вашей конкретной области деятельности это не так.
Дело не в том, что сильнее или нет. Кит сильнее слона, а ходить не может. Сужу по своему опыту со студентами и постдоками в своей лабе. Западный бакалавр, своего рода заготовка из которой аспирантура может вылепить что угодно и как угодно. Наш народ после Универов из за особенности системы уже законченный спец, со сложившимся ощущением мира и подходами к проблемам + attitude I know better how to fix ...
Они (подходы) не всегда меня устраивают, как и откровенно ( и часто совершенно неоправданное) снобиское отношение к предметам в аспирантуре. Область деятельности (моя) - биофизика/физ.химия. Работал и в топ.Универах, сейчас профессорствую в нормальном research универе. Разговоры про "Вот в наше время" могут нести и здравое зерно, особенно если их ведут люди которые в настоящее время и работают в науке. Охотно верю, что в Вашей конкретной области деятельности это не так.
-
- Уже с Приветом
Хотел бы добавить (пост не редаkтируется), что в вышенаписанном, скорее мое видение моих же собственных проблем. Понимание того, что доп.образование мне критично необходимо пришло уже на пост-доке .