О ПАтриотах.

Мнения, новости, комментарии
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: О ПАтриотах.

Post by Sergunka »

Ленка-Пенка wrote:Вот о Пушкине кстати - он находился в оппозиции к царю и был опальным поэтом.

Новое слово о Пушкине. :great:

Леночка,

Пушкин был гений это даже цари и Александр 1 и Николай 1 понимали и многое ему прощали и даровали. Никогда Пушкин не был ни в какой оппозиции царям более того всегда его пытались привлечь на государеву службу и очень расчитывали на это.

По распоряжению нового царя в сентябре 1826 прибыл в Москву, где проходила коронация Николая. На аудиенции, данной поэту, император объявил ему свое прощение и обещал быть его единственным цензором. Ободренный, Пушкин передает царю трагедию Борис Годунов: Николай не только не пропускает пьесы, но предлагает переделать ее в роман наподобие Вальтера Скотта! Но и этого мало: от руководителя созданной новым царем III Отделения канцелярии его величества (жандармское управление) Бенкендорфа, который стал посредником между Николаем и поэтом, Пушкин получает выговор за то, что читал отрывки из трагедии своим друзьям, тогда как первым читателем пушкинских произведений должен быть царь!

Друзьям

Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.

Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.

О нет, хоть юность в нем кипит,
Но не жесток в нем дух державный:
Тому, кого карает явно,
Он втайне милости творит.

Текла в изгнаньe жизнь моя,
Влачил я с милыми разлуку,
Но он мне царственную руку
Простер — и с вами снова я.

Во мне почтил он вдохновенье,
Освободил он мысль мою,
И я ль, в сердечном умиленье,
Ему хвалы не воспою?

Я льстец! Нет, братья, льстец лукав:
Он горе на царя накличет,
Он из его державных прав
Одну лишь милость ограничит.

Он скажет: презирай народ,
Глуши природы голос нежный,
Он скажет: просвещенья плод —
Разврат и некий дух мятежный!

Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Молчит, потупя очи долу.

1828
--------------------------------------------------------------------------------

P.S. Программа средней школы никогда не выйдет из моды на привете :crazy:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

Sergunka wrote: Никогда Пушкин не был ни в какой оппозиции царям более того всегда его пытались привлечь на государеву службу и очень расчитывали на это.

Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М. А. Милорадовичу для объяснения по поводу распространявшихся в списках его политических стихотворений. Пушкину грозила ссылка в Сибирь, которую усилиями старших друзей (Николая Карамзина, Фёдора Глинки) удалось заменить переводом по службе в Малороссию, в Екатеринослав.
...

С 1818 владелицей Михайловского стала мать поэта Надежда Осиповна. В последующие годы семья Пушкиных проводила здесь летние месяцы, сюда же в 1824 приехал из Одессы и Александр Сергеевич Пушкин отбывать по распоряжению властей ссылку.

Пределы царских понятий о порядке и законности не были узки, и внутри них Николай I все же мог избрать несколько вариантов поведения в отношении разных людей. При недоверии к Пушкину, нелюбви к нему, о чем сохранилось множество свидетельств, царь не сделал для предотвращения дуэли всего того, что мог бы сделать при сходных обстоятельствах для какого-либо любезного его сердцу царедворца (например, отправить одного из противников в отпуск, в деревню, за границу и т. п.). Николай I с ноября 1836 года по февраль 1837 года действовал, не отступая от своих понятий о порядке и законности, но эти действия были явно недостаточны для предотвращения трагедии. О судьбе лучших людей того времени Герцен писал: "Погибают даже те, которых пощадило правительство".

На поприще ума нельзя нам отступать.
Старинной глупости мы праведно стыдимся,
Ужели к тем годам мы снова обратимся,
Когда никто не смел отечество назвать,
И в рабстве ползали и люди и печать?
Нет, нет? Оно прошло, губительное время,
Когда невежества несла Россия бремя…

Ну ладно спорный Пушкин, но уж Лермонтов, надо так понимать, уж точно патриотом не был:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей.
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
Penza
Уже с Приветом

Post by Penza »

Пaук wrote:Я всё еще стараюсь писать "потреоты" или "патриоты-путинцы", но боюсь, что скоро сдамся и стану в тех же контекстах писать просто "патриоты". Слово уже изгажено и нам на это никак не повлиять.

Самое забавное что вы его и гадите тут очень регулярно. Видимо про то что можно быть патриотом украины вам и в голову не приходило ввиду убогости объекта патриотизма в вашем понимании.
Penza
Уже с Приветом

Re: Забавно Вы оперируете цифрами.

Post by Penza »

Одинаковый wrote:
izverg wrote:
Одинаковый wrote:Арабо израильские конфликты тут обсуждаются раз в год по случаю больших заварушек. А вот любовь к Родине не затихает. Ну не нравится 99%, пусть будет 95%. Принципиалньно ничего не меняется.
Т.е. у евреев любовь к Родине затухает?

Любовь может и не затихает, а вот количество писанины - затихает. А у Путенышей - нет.

Тренируетесь в склонении имени вашего любимого руководителя? Уважаете значит...
Одинаковый
Уже с Приветом

Re: Забавно Вы оперируете цифрами.

Post by Одинаковый »

Penza wrote:
Одинаковый wrote:
izverg wrote:
Одинаковый wrote:Арабо израильские конфликты тут обсуждаются раз в год по случаю больших заварушек. А вот любовь к Родине не затихает. Ну не нравится 99%, пусть будет 95%. Принципиалньно ничего не меняется.
Т.е. у евреев любовь к Родине затухает?

Любовь может и не затихает, а вот количество писанины - затихает. А у Путенышей - нет.

Тренируетесь в склонении имени вашего любимого руководителя? Уважаете значит...

Вообще то речь шла не о нем лично, а о его поклонниках. Для которых он отец родной.
А к нему лично я никаких особых чувст не питаю: простой советский человек (ну не совсем простой, а особистый, но тем не менее советский человек) который волею случая оказался у власти. Которой распорядился в типичной манере советского человека: кто что охраняет тот это и имеет, а завтра авось как нибудь выкрутимся.
А вот к тем кто думает что он о них печется и кто думает что он что то там мудрое сделал для страны - я питаю чувства жалости. А вот если они начинают всех агитировать и доказывать какой он светоч и начинают шикать что бы о нем только хорошее потому что он и Россия это одно и тоже - то тех можно и посклонять.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Ленка-Пенка wrote:Ну ладно спорный Пушкин, но уж Лермонтов, надо так понимать, уж точно патриотом не был:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей.
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

Леночка,

я понимаю, что девушки читают Михаила Юрьевича в том нежном возрасте когда еще не знакомы понятия подлога и приписывания. К сожалению история не оставила свидетельств принадлежности процитированного вами стихотворения к господину Лермонтову. При его жизни это никогда не было опубликованно и было лишь лет через сорок приписано Михаилу Юрьевичу. Хотя замечу вашей вины в том нет, что не интересуетесь вы русской литературой :wink:

"Прощай, немытая Россия..." (стр. 17) t
Автограф стихотворения не сохранился, до нас дошел ряд позднейших
копий, содержащих существенные разночтения.
К. В. Пигарев указывает на список этого стихотворения, сделанный рукой
П. И. Бартенева и обнаруженный в архиве Н. В. Путяты. 4-я строка читается в
нем: "И ты, им преданный народ"; 6-я строка -- "Укроюсь от твоих царей". В
конце приписка: "С подлинника руки Лермонтова" ("Известия АН СССР, отд.
литературы и языка", 1955, т. XIV, вып. 4, июль- август). Однако тот же П.
И. Бартенев писал библиографу П. А. Ефремову (9 марта 1873 г.): "Вот еще
стихи Лермонтова, списанные с подлинника",-- но сообщал при этом другой
текст, в котором строка 4-я читается: "И ты, послушный им народ".
В 1890 г. тот же П. И. Бартенев поместил в "Русском архиве" (No 11)
третий текст, сопроводив его примечанием: "Записано со слов поэта
современником" (4-я строка читается в нем: "И ты, им преданный народ"; 6-я
-- "Укроюсь от твоих пашей"). Таким образом, Бартенев отказался от
публикации первых двух редакций, якобы "списанных с подлинника", в пользу
третьей. Этой редакции, публикуемой в настоящем издании, отдано предпочтение
ввиду того, что при чтении "царей" исчезает смысловая связь между первой и
второй строфой: в России "пашами" называли жандармов, которые носили
"голубые мундиры" (о них говорится в первой строфе); неоправдано и
множественное число слова "царей". Не характерна для Лермонтова и
неполноценная рифма ("царей -- ушей"). Что же касается чтения 4-й строки: "И
ты, им преданный народ", то оно проходит через все списки (кроме сообщенного
в письме П. И. Бартенева к П. А. Ефремову).
Соображения о том, что в тексте Лермонтова было слово "царей",
замененное впоследствии словом "пашей" из опасения

http://lib.ru/LITRA/LERMONTOW/pss1.txt
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Michelangelo
Уже с Приветом

Post by Michelangelo »

ILT wrote:
Одинаковый wrote:Формулу тут уже вывели. Только для того что бы не быть причисленным к русофобам надо на каждое упоминание про что то негативное в России написать 9 про положительное. То есть 90% позитива. А сколько позитива должно быть что бы считаться патриотом? Явно больше 100%. Так что извините, но если хотите с патриотами пить то надо все принимать на ура. Притом троекратное.

Кроме этого нужно написать 10 про плохую Америку. Особенно из Америки это резонно делать. :мргреен:

Я думаю таких людей нужно переименовать в штирлицы, чтобы не обижать чувства настоящих патриотов.

Тут все просто: "потреот" России, типа фрукт, Айсберг, арлекино и т.п. - живи в ней, дыши навозом, наслаждайся экологией, инджой - как говорят французы. Перебрался в Америку по ейчванби, получил работу в АйТи, пoлучил гринку, ждешь-не-дождешься аппликейшн на гражданку подавать и какаешь потихоньку на Америку? :angry: Вон атседа, педриот недоделанный, домой назад в Мухосранск! :evil: Потому как нам здесь враг внутренний не нужен, у нас и внешних полмира. :nono#:
Пpивeт!
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Michelangelo wrote:
ILT wrote:
Одинаковый wrote:Формулу тут уже вывели. Только для того что бы не быть причисленным к русофобам надо на каждое упоминание про что то негативное в России написать 9 про положительное. То есть 90% позитива. А сколько позитива должно быть что бы считаться патриотом? Явно больше 100%. Так что извините, но если хотите с патриотами пить то надо все принимать на ура. Притом троекратное.

Кроме этого нужно написать 10 про плохую Америку. Особенно из Америки это резонно делать. :мргреен:

Я думаю таких людей нужно переименовать в штирлицы, чтобы не обижать чувства настоящих патриотов.

Тут все просто: "потреот" России, типа фрукт, Айсберг, арлекино и т.п. - живи в ней, дыши навозом, наслаждайся экологией, инджой - как говорят французы. Перебрался в Америку по ейчванби, получил работу в АйТи, пoлучил гринку, ждешь-не-дождешься аппликейшн на гражданку подавать и какаешь потихоньку на Америку? :angry: Вон атседа, педриот недоделанный, домой назад в Мухосранск! :evil: Потому как нам здесь враг внутренний не нужен, у нас и внешних полмира. :nono#:

Какое редкое признание, только ошиблись в 2 раза! :Rose:
Michelangelo
Уже с Приветом

Post by Michelangelo »

jvn2a wrote:
Какое редкое признание, только ошиблись в 2 раза!

Еще одна "педриотка" России из под Лос Алтоса! :love: Типа у Америке весь мир враги, а? :pain1: Друзей вообще нeту? Так чего Вы в ней делаете тогда? Фарисеи.
Пpивeт!
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

DEDOTMOPO3 wrote:Даже позволю себе предположить, что с заискивающей улыбкой с местными общаются не патриоты, а люди с парадигмой, что их родная страна - это полное гавно, и что надо быть безмерно благодарным, что сверхчеловеки их прегрели и разрешили собрать крошки с барского стола.

Вообще-то Вы описали именно "патриотов"! :wink:
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
Princeton Lion
Уже с Приветом

Post by Princeton Lion »

piligrim77 wrote:намного естественее быть патритом своей родины чем страны в которой живешь но которая не имеет к тебе никакого отношения

Ничонипонял...
Как может не иметь к тебе никакого отношеня та страна, в которой ты живёшь?
А вот страна, в которой ты родился, - очень даже может!
Princeton Lion
Уже с Приветом

Post by Princeton Lion »

ZSM-5 wrote:
UMLец wrote:Задумайтесь почему Родину???

"Боюсь, Вам этого не понять."(C)

О да, нам точно не понять, чем новосибирский снег лучше чикагского! :mrgreen:
Princeton Lion
Уже с Приветом

Post by Princeton Lion »

piligrim77 wrote: клялись в верности тем странам где жили и называли их своей новой родиной ?

Ну, раз они проходили интервью на гражданство... :wink:
Princeton Lion
Уже с Приветом

Post by Princeton Lion »

piligrim77 wrote:причем тут Путин? мы тут вроде о патриотах Родины а не о патриотах Путина

Путин и Родина - близнецы-братья!
Кто более матери-истории ценен?
Мы говорим - Путин, подразумеваем - Родина,
Мы говорим - Родина, подразумеваем - Путин!

(Почти Маяковский)
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Princeton Lion wrote:
DEDOTMOPO3 wrote:Даже позволю себе предположить, что с заискивающей улыбкой с местными общаются не патриоты, а люди с парадигмой, что их родная страна - это полное гавно, и что надо быть безмерно благодарным, что сверхчеловеки их прегрели и разрешили собрать крошки с барского стола.

Люди, ненавидящие свою родину, - патриоты? Я чего то не понимаю. :pain1:
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Michelangelo wrote:
jvn2a wrote:
Какое редкое признание, только ошиблись в 2 раза!

Еще одна "педриотка" России из под Лос Алтоса! :love: Типа у Америке весь мир враги, а? :pain1: Друзей вообще нeту? Так чего Вы в ней делаете тогда? Фарисеи.

Geschaeft с неё имеем, только и всего :lol:
Princeton Lion
Уже с Приветом

Post by Princeton Lion »

DEDOTMOPO3 wrote:Люди, ненавидящие свою родину, - патриоты?

Не ненавидящие, - презирающие...
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Princeton Lion wrote:

Вы уже не первый, кто это говорит. Может обьясните что вы имеете в виду?

Патриоти́зм(греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

DEDOTMOPO3 wrote:
Princeton Lion wrote:

Вы уже не первый, кто это говорит. Может обьясните что вы имеете в виду?

Патриоти́зм(греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.

А в оригинале? :)
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Princeton Lion wrote:
piligrim77 wrote:намного естественее быть патритом своей родины чем страны в которой живешь но которая не имеет к тебе никакого отношения

Ничонипонял...
Как может не иметь к тебе никакого отношеня та страна, в которой ты живёшь?

вы в ней не родились. у вас нету там корней. воспитывались вы в другой культуре. а потом решили все бросить и уехать в Америку.
обьясните мне что вас связывает с Америкой кроме визы или грин-карды (не знаю что там у вас)?
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Chimik
Уже с Приветом

Post by Chimik »

ILT wrote:

Кроме этого нужно написать 10 про плохую Америку. Особенно из Америки это резонно делать. :mrgreen:

Почему же, в случае с соса-сольными пидриётами и просто русофобами (подвид соса-сольных пидриётов, не сильно отягощенный любовью к Соединенным Государствам Америки кроме самособойной ненависти к России, в частности это яркая особенность оранжоидов, чей пидриётизм выражается исключительно в ненависти к москалям и фактически ни капли любви даже к собственной "нации") всё как раз наоборот :)
В непримиримой борьбе бобра с ослом победит, разумеется, бобро...
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

DEDOTMOPO3 wrote:
Princeton Lion wrote:

Люди, ненавидящие свою родину, - патриоты? Я чего то не понимаю. :pain1:
Все очень протсо. Российские патриоты (про других не знаю, не общался много) приватизировали патриотизм и любовь к родине.
Т.е. если путина не поддерживаешь и настаиваешь на выборности губернаторов, то все, ты агент обкома и в любви к родине тебе отказано.
Я уж не говорю про другие, более страшныей с их точки зрения грехи.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
SEC_USER
Уже с Приветом

Post by SEC_USER »

Princeton Lion wrote:

Я не ненавижу и не презираю Россию. Мне там просто некомфортно жить. Я, можно сказать, презираю активно-агрессивных юзеров, которые называют себя "патриотами". Нет, даже не презираю. Раздражаюсь иногда, иногда жалею.
SEC_USER
Уже с Приветом

Post by SEC_USER »

serge66 wrote: Но если любовь "заливается" Государством, то откуда взялась любовь к Родине у диссидента и антисоветчика Галича?

Да очень просто взялась. От невозможности (индивидуальной) интегрироваться в чужую среду. Эти вот "ностальгии" и "сердцещемления" объясняются поиском того, чего нет, и ничего общего не имеют с политикой. Беззаботное детство, "пламенно-комсомольская" (доверчивая и бесстрашная) юность, псевдо-комфорт советской стабильности.
Что, собственно, делает нынешних "патриотов" такими активыми? Невозможность, неудовлетворенное желание жить в "самом справедливом" государстве в мире. С самыми лучшими школами, медициной, наукой. С самым умным правительством. Иллюзии и внутренний конфликт. Поэтому из "патриотов" и льется такой поток патетики, жанжества и оскорблений.
Chimik
Уже с Приветом

Post by Chimik »

Сержант wrote:Все очень протсо. Российские патриоты (про других не знаю, не общался много) приватизировали патриотизм и любовь к родине.
Т.е. если путина не поддерживаешь и настаиваешь на выборности губернаторов, то все, ты агент обкома и в любви к родине тебе отказано.
Я уж не говорю про другие, более страшныей с их точки зрения грехи.

Хе-хе, это больное воображение, фантазии или просто приснилось с перепою? Что-то здесь подобных не замечено, а вот отягощенных русофобией явный перебор :D
В непримиримой борьбе бобра с ослом победит, разумеется, бобро...

Return to “Политика”