Газовый спор Россия-Украина 2009

Мнения, новости, комментарии
Hertz
Уже с Приветом

Re: Газовый спор Россия-Украина 2009

Post by Hertz »

Митяй wrote:И какое отношение наличие газа в карпатских хранилищах имеет к невозможности качать сразу в двух направлениях ?
Лишь бы что ляпнуть.

Митяй, скажите, откуда была возможность качать газ во всех направлениях 1-7 января? Подавался он только с одной стороны - из России, передаваться должен был только в ЕС, откуда и из какого направления он брался у национальных потребителей?
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
Абырвалг
Уже с Приветом

Post by Абырвалг »

Митяй wrote:
Penza wrote:
Митяй wrote:
Maestro wrote:Ну что: вот наконец и объяснения появилось почему Украина отказалась выполнить сегодняня заявку Газпрома на прокачку газа по ужгородскому коридору(зз Сунжы на Ужгород).
О.Дубина, глава Нефтегаза Ураины: " Мы не будем выполнять заявку Газпрома на транзит газа по ужгородскому коридору, потому что в результате этого (прокачки по этому маршруту)несколько областей Украины останутся без газа"
Т.е Россия все верно просчитала-по этому маршруту хохлам украсть газ будет трудней всего. Но Украина какой то объем газа уже запланировала сп...ть, но поняв и просчитав , что сделать это при транзите из Сунжи в Ужгород не получается-вообще отказалась его траспортировать.

Пипец. Вы физику проходили в школе ? Попробуйте из чайника одновременно отпивать и через то же горлышко в него наливать, обличитель вы наш.

Основные газохранилища Украины находятся в Карпатах, на месте старых газовых пластов. А основные потребители - на Востоке. За 2 недели с нового года донбасс выбрал газ из собственных хранилищ, и газ начали качать с Карпат в Донецк.
Тут нарисовались орлы наши газпромовские - "а нацедите-ка нам блюдечко газа вооот по такому маршруту ! Да смотрите, не отпейте по дороге !". Щас, Нафтагаз все вентили завернет, три с половиной области отключит, и побежит им газку нацедить.

А вы русский проходили в школе? Читать прессу умеете? Вот пресса просто пестрела заявлениями Украинских властей всех мастей о том что у Украины-то газа завались, хватит аж до апреля (тут всяикие пауки в своем стиле говорили "аж до лета"). Ну и де тот хаз?

И какое отношение наличие газа в карпатских хранилищах имеет к невозможности качать сразу в двух направлениях ?
Лишь бы что ляпнуть.

Насколько я понимаю, газ в данный момент качается с запада Украины на восточные и южные части, поэтому чтобы пусти газ на запад, сначала надо остановить поток газа с запада (oneway street), а это значит что эти области останутся без газа.
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Абырвалг wrote:Насколько я понимаю, газ в данный момент качается с запада Украины на восточные и южные части, поэтому чтобы пусти газ на запад, сначала надо остановить поток газа с запада (oneway street), а это значит что эти области останутся без газа.

Еще раз, может кто-нибудь ответить, почему этой проблемы не было 1-7 января?
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

mr. Hide wrote:Твоя изначальная версия, Митяй, радикальным образом отличается от нафтогазовской (то тоже проехали уже, btw). Уж ты остановись на их версии, либо на своей, раз зашищать так хочется.

ну так документы вскрываются, события разворачиваются... до сих пор непонятно, кто затеял эту войнушку и зачем - Газпром т.е. Путин, или Ющенко, или Фирташ, или вожжи случайно под хвост попали всем участникам... рано останавливаться на одной версии, надо все прорабатывать ! :mrgreen:
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Hertz wrote:
Митяй wrote:И какое отношение наличие газа в карпатских хранилищах имеет к невозможности качать сразу в двух направлениях ?
Лишь бы что ляпнуть.

Митяй, скажите, откуда была возможность качать газ во всех направлениях 1-7 января? Подавался он только с одной стороны - из России, передаваться должен был только в ЕС, откуда и из какого направления он брался у национальных потребителей?

Если вы посмотрите на карту - там в донбассе обозначено несколько газохранилищ. Я думаю, частично брали из них, а частично прямо из трубы. Но там хранилища маленькие, а расход большой.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

Абырвалг wrote:
Лишь бы что ляпнуть.

Насколько я понимаю, газ в данный момент качается с запада Украины на восточные и южные части, поэтому чтобы пусти газ на запад, сначала надо остановить поток газа с запада (oneway street), а это значит что эти области останутся без газа.

Интересный кстати вопрос - а сколько газа на данный момент потребляют эти области?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Абырвалг wrote:Насколько я понимаю, газ в данный момент качается с запада Украины на восточные и южные части, поэтому чтобы пусти газ на запад, сначала надо остановить поток газа с запада (oneway street), а это значит что эти области останутся без газа.

Паук мне такое интересное развлечение подкинул, карта газопровода. Там если посмотреть, то все пять основных направлений трубы в две и четыре нитки идут, как полосы движения. Интересно, зачем?
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Hertz wrote:

Просто, "технически отобраного" российского газа, предназначеного исключительно Западной Европе хватало. Не надо было реверсить, если принять такую версию.
под мостом :-p
Абырвалг
Уже с Приветом

Post by Абырвалг »

Hertz wrote:

Как я понимаю, потому что сейчас Украина использует свои запасы, а так как нового контракта с Газпромом нет, то из потока на Европу отбирать для себя не может. А так как трубопровод работает в одну старому, то не сможет пустить свой газ на восток.

Не понимаю правда, почему нельзя свой газ пустить дальше на Европу и компенсировать отобрав из новых потоков. Может технически или юридически сложности с этим.
Абырвалг
Уже с Приветом

Post by Абырвалг »

арлекино wrote:

Паук мне такое интересное развлечение подкинул, карта газопровода. Там если посмотреть, то все пять основных направлений трубы в две и четыре нитки идут, как полосы движения. Интересно, зачем?

Не знаю, не спорю - за что купил за то продал.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Абырвалг wrote:
Hertz wrote:

Как я понимаю, потому что сейчас Украина использует свои запасы, а так как нового контракта с Газпромом нет, то из потока на Европу отбирать для себя не может. А так как трубопровод работает в одну старому, то не сможет пустить свой газ на восток.

Не понимаю правда, почему нельзя свой газ пустить дальше на Европу и компенсировать отобрав из новых потоков. Может технически или юридически сложности с этим.

Именно ето и нужно делать в етом случае. Так-же как и сейчас в "обратном варианте"...
Поетому ето дело Украины по вновь подписанному документу.
Пора бы уже перестать обещать того чего не могут сделать или делать раз подписали...
Дурдом ей богу...
8)
PS Как где-то видел: "EU сказали, что если Украина не может обеспечить транспортировку, то позовите нас мы обеспечим..." :D
Last edited by ARARAT. on 14 Jan 2009 00:42, edited 1 time in total.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Абырвалг wrote:
арлекино wrote:

Мне ваш вариант больше понравился (про взять из хранилищ в Европу) . По сути газ фиксируют на входе и выходе. А каким образом он там перемешался наверно без разницы.
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Абырвалг wrote:Как я понимаю, потому что сейчас Украина использует свои запасы, а так как нового контракта с Газпромом нет, то из потока на Европу отбирать для себя не может. А так как трубопровод работает в одну старому, то не сможет пустить свой газ на восток.

Да, это логично. 1-7 января использовать на востоке российский газ и компенсировать его недосдачу на западе из хранилищ, что бы не заниматься этим самым перенаправлением. Одно "но" - ЕС на западе газ недополучала. Из чего можно сделать вывод, что как минимум 1-7 января газ, по простому говоря, воровался. Бог с ним, что воровался, только мы неоднократно слышали заявления, что недосдача используется исключительно в целях транспортировки. Прямое вранье получается?
Earl Green
Уже с Приветом

Post by Earl Green »

арлекино wrote:
Абырвалг wrote:
арлекино wrote:

Мне ваш вариант больше понравился (про взять из хранилищ в Европу) . По сути газ фиксируют на входе и выходе. А каким образом он там перемешался наверно без разницы.

это было бы логично, но вот вы же сами чуть раньше квотили:

Эксперт пояснил, что особенностью этого маршрута является то, что он проходит в стороне от подземных хранилищ газа и частично, через Молдавию, а точнее - Приднестровье.

нет возле орловки хранилищ
Earl Green
Уже с Приветом

Post by Earl Green »

Hertz wrote:
Абырвалг wrote:Как я понимаю, потому что сейчас Украина использует свои запасы, а так как нового контракта с Газпромом нет, то из потока на Европу отбирать для себя не может. А так как трубопровод работает в одну старому, то не сможет пустить свой газ на восток.

Да, это логично. 1-7 января использовать на востоке российский газ и компенсировать его недосдачу на западе из хранилищ, что бы не заниматься этим самым перенаправлением. Одно "но" - ЕС на западе газ недополучала. Из чего можно сделать вывод, что как минимум 1-7 января газ, по простому говоря, воровался. Бог с ним, что воровался, только мы неоднократно слышали заявления, что недосдача используется исключительно в целях транспортировки. Прямое вранье получается?

зависит от того сколько недополучала ЕС, если столько, сколько нужно для перекачки, то не вранье, если больше - то вранье
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Earl Green wrote:
арлекино wrote:
Абырвалг wrote:
арлекино wrote:

это было бы логично, но вот вы же сами чуть раньше квотили:

Эксперт пояснил, что особенностью этого маршрута является то, что он проходит в стороне от подземных хранилищ газа и частично, через Молдавию, а точнее - Приднестровье.

нет возле орловки хранилищ

Тут разговор уже про Ужгород шел и Карпаты. Именно оттуда по мнению, тут приведенному, идет газ. А на пути в Орловку есть газохранилище Солоха. Логично, если Одесса оттуда питается. И что интересно, Солоха как раз по пути из Суджи в Орловку, одно направление, в одну сторону. Или Пролетарка, так их пути вообще тогда не пересекаются. Что помешает транспортировке?
Last edited by арлекино on 14 Jan 2009 01:19, edited 1 time in total.
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Earl Green wrote:зависит от того сколько недополучала ЕС, если столько, сколько нужно для перекачки, то не вранье, если больше - то вранье

Что то мне подсказывает, что главная задача Газпрома сейчас показать эту разницу, чтобы потом во время разбора полетов перевести все стрелки на Украину. Когда ЕС начнет подавать иски за недопоставки Газпрому в суд, тот автоматически будет транслировать все материальные притензии украинской стороне.
Earl Green
Уже с Приветом

Post by Earl Green »

арлекино wrote:Тут разговор уже про Ужгород шел и Карпаты. Именно оттуда по мнению, тут приведенному, идет газ.

так газ пока вроде только для орловки пытались подавать?

арлекино wrote:А на пути в Орловку есть газохранилище Солоха. Логично, если Одесса оттуда питается. И что интересно, Солоха как раз по пути из Суджи, в Орловку, одно направление, в одну сторону. Или Пролетарка, так их пути вообще тогда не пересекаются. Что помешает транспортировке?

понятия не имею
может в нем газа немного
а может политические игрища
а скорее всего - и то и другое
Earl Green
Уже с Приветом

Post by Earl Green »

Hertz wrote:Когда ЕС начнет подавать иски за недопоставки Газпрому в суд, тот автоматически будет транслировать все материальные притензии украинской стороне.

естественно...
только вот не знаю насчет автоматически, по идее тоже в суд должен подавать, хотя и не привычно это, проще руки выкручивать тем или иным способом :)
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Earl Green wrote:
арлекино wrote:Тут разговор уже про Ужгород шел и Карпаты. Именно оттуда по мнению, тут приведенному, идет газ.

Выше у Абырвалга вся цепочка процитирована. Логика аргумента такая: Украина сейчас от России газ не получает и питается Украина с Карпат (с запада на восток), сразу транзит пустить не сможет, так как потоки пойдут на встречу друг другу. А теперь посмотрим на карту где Карпаты, а где Орловка.
zhk
Уже с Приветом

Post by zhk »

Earl Green wrote:
Hertz wrote:Когда ЕС начнет подавать иски за недопоставки Газпрому в суд, тот автоматически будет транслировать все материальные притензии украинской стороне.

естественно...
только вот не знаю насчет автоматически, по идее тоже в суд должен подавать, хотя и не привычно это, проще руки выкручивать тем или иным способом :)

Газпром вроде бы направил вчера ноту форс-мажора с 15-го всем своим партнерам. То есть штрафы будут ограничены январь 1 - Январь 14. То есть пол-месяца.

zhk
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Earl Green wrote:

естественно...

Может быть это будет сделано даже в два этапа - первый подать в суд, чтобы зафиксировать неправомерное изьятие без особых претензий. А последующими исками на основании первого решения уже транслировать материальный ущерб. Оправданием прекращения поставок будет служить необходимость действий по пресечению.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Так вообщем начинают многие высказывания и события строятся в логический ряд...
Итак, договор не подписан, Газпром уменьшает прокачку газ на величину для Украины. По направлению прокачки с востока на запад, восточная часть на западную будет продолжать отбирать газ из транспортного газа, но на западее(на хранилищах) етот отобранный газ должен был компенсироваться из хранилищ Украины. Украина не компенсирует газ на западной границе за отбранный газ на терретории Украины, давление падает. Газпром говорит Украина отбирает газ "по дороге" транзита. Правильно она и отбирает етот газ. Далее Газпром уменьшает прокачку, давление падает еще больше и вот приходит момент когда количество газа подаваемое на трубу полностью уходит на потребление Украиной, т.е. на выходе трубы на западе 0 давления, Газпром закрывает кран на етой трубе и так почередно на всех направлениях.
Помните, Ющ говорил, что мы поставляем свой газ из хранилищ? Так вот ето и есть запоздалое действие которое Украина должна была сделать сразу, кроме того ето не ее газ, а газ отобранный на территории Украины.
8)
PS Просто для инфо, спорить по написанному нет желания...
Last edited by ARARAT. on 14 Jan 2009 01:34, edited 1 time in total.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

zhk wrote:
Earl Green wrote:

естественно...

Газпром вроде бы направил вчера ноту форс-мажора с 15-го всем своим партнерам. То есть штрафы будут ограничены январь 1 - Январь 14. То есть пол-месяца.

zhk

похоже у Газпрома "все ходы записаны" (с) :roll:
Earl Green
Уже с Приветом

Post by Earl Green »

арлекино wrote:
Earl Green wrote:

Выше у Абырвалга вся цепочка процитирована. Логика аргумента такая: Украина сейчас от России газ не получает и питается Украина с Карпат (с запада на восток), сразу транзит пустить не сможет, так как потоки пойдут на встречу друг другу. А теперь посмотрим на карту где Карпаты, а где Орловка.

может и так...
ясно, что украине крайне невыгодно до урегулирования вопроса с поставками обеспечивать нормальный транзит, они будут каждую зацепку искать

Return to “Политика”