Вопрос про очки и optometrist theory

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Pavel_K

Вопрос про очки и optometrist theory

Post by Pavel_K »

У меня близорукость 5.75 на оба глаза с небольшим остигматизмом
Недавно пошел к новому optomitirstu – старенькому доктору который уже занимается этим 40 лет – он проверил мне зрение – сказал что ухудшилось немного и выписал мне очки более сильные чем 20/20. Он обяснил мне что всегда выписывает более сильные очки чем нужно так как он уверен что это помогает остановить прогрессию близорукости и при ночном вождении мне будет более комфортно и что мои глаза привыкнут за пару недель к этому и все будет хорошо. Все мои предыдущие окулисты выписывали мне немного более слабые очки мотивировав это тем что глаза должны “работать” и выравнивали мне зрение до 20/20

Кто-будь сталкивался с таким подходом? Доктор сказал что это давно опубликованно во многих научных журналах....:-)
Желаю успехов,
Павел
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re: Вопрос про очки и optometrist theory

Post by Al Nemiga »

Pavel_K wrote:У меня близорукость 5.75 на оба глаза с небольшим остигматизмом
Недавно пошел к новому optomitirstu – старенькому доктору который уже занимается этим 40 лет – он проверил мне зрение – сказал что ухудшилось немного и выписал мне очки более сильные чем 20/20. Он обяснил мне что всегда выписывает более сильные очки чем нужно так как он уверен что это помогает остановить прогрессию близорукости и при ночном вождении мне будет более комфортно и что мои глаза привыкнут за пару недель к этому и все будет хорошо. Все мои предыдущие окулисты выписывали мне немного более слабые очки мотивировав это тем что глаза должны “работать” и выравнивали мне зрение до 20/20

Кто-будь сталкивался с таким подходом? Доктор сказал что это давно опубликованно во многих научных журналах....:-)

Правильно все доктор сказал. Но есть одно замечание.

Прежде всего, сколько вам лет. Вопрос непраздный, потому что:

1. Если вам до 20, то глаз еще полностью не сформировался. Полная коррекция может (в принципе) усилить близорукость. Если больше -- то уже не влияет. Т.е., наблюдения показывают, что у взрослых, если близорукость и прогрессирует, то независимо от силы очков (да и вообще, от чего бы то ни было)

В старое время этого не знали. Считалось, что "недокорректированная" близорукость менее склонна прогрессировать. Теперь доказано, что коль скоро глаз сформировался, то никакая оптика на него не повлияет. (На самом деле, есть серьезное мнение, что то же самое и у детей -- т.е., сила очков на прогресс близорукости не влияет, но это тема большая и отдельная). А вот то, что информация при недостаточной коррекции теряется безвозвратно, факт неоспоримый. В смысле, чем раньше вы увидите дорожный знак или открытый люк на дороге -- тем, несомненно, лучше. Правда и то, что ночью этот эффект особенно сильно выражен. Кроме того, максимально откорректированный глаз меньше подвержен ослеплению фарами встречного автомобиля.

2. Если вам за 30, то читать в очках, расчитаных на полную коррекцию "для дали", будет трудно, а если за 40 -- то и вовсе невозможно.

По старинке, когда преобладали простые линзы, рецепты на очки выписывали немного меньше полной коррекции вдаль, но при этом сохранялся сравнительный комфорт на более близких расстояниях. (Для совсем пожилых это все равно не работало -- они пользовались так называемыми "бифокальными", составленными, по существу из двух стекол: верхнее -- для дали, нижнее -- для чтения). Такие очки считались атрибутом старости. Поэтому молодым их не выписывали, а выписывали, как я указал выше, некий средне-компромиссный вариант.

Однако теперь, с появлением progressive lenses, очковое стекло может иметь разную кривизну внизу и вверху без резкой границы (т.е., со стороны незаметно). Стало возможным давать максимальную коррекцию вдаль и, одновременно, для чтения. При этом переходная зона между "далью" и "близью" очень удачно подходит для, например, просмотра телевизора, уборки или готовки (т.е., для комфортного зрения на расстоянии 1-3 метра)

Так что не бойтесь полной коррекции. Глазам хуже не станет, а видеть будете лучше.

.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

тут я с Вами не согласен. По опыту многих, старое поверье, что "глаз должен работать" вполне верно. У моих родных никогда не было близорукости, но с уверенностью могу сказать, что те, кто рано подсел на очки от возрастной дальнозоркости, уже без очков совсем не могут, а кто напрягался-старался обойтись без плюсовых очков, тот и до сих пор без них нормально управляется.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Komissar wrote: У моих родных никогда не было близорукости, но с уверенностью могу сказать, что те, кто рано подсел на очки от возрастной дальнозоркости, уже без очков совсем не могут, а кто напрягался-старался обойтись без плюсовых очков, тот и до сих пор без них нормально управляется.
Знаю нескольких людей, которые лет до 20 вообще у зубного врача не были, и у них и дальше довольно хорошо с зубами. Знаю нескольких, которых начали к стоматологам водить лет с 3-4 - так они так и ходят. Статистика, впрочем, незначительная.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

упражнения для сохранения зубов тоже можете посоветовать?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Komissar wrote:упражнения для сохранения зубов тоже можете посоветовать?
Упражнения для упражнения зубов - запросто (основная идея - жевать!). А чтобы хорошо сохранились - в коробочку и на полку :sadcry: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Pavel_K

Post by Pavel_K »

спасибо большое за подробный ответ

>>Прежде всего, сколько вам лет. Вопрос непраздный, потому что:

мне 34

>В старое время этого не знали. Считалось, что "недокорректированная" близорукость менее склонна прогрессировать. Теперь доказано, что коль скоро глаз сформировался, то никакая >оптика на него не повлияет. (На самом деле, есть серьезное мнение, что то же самое и у детей -- т.е., сила очков на прогресс близорукости не влияет, но это тема большая и >отдельная). А вот то, что информация при недостаточной коррекции теряется безвозвратно, факт неоспоримый. В смысле, чем раньше вы увидите дорожный знак или открытый люк на >дороге -- тем, несомненно, лучше. Правда и то, что ночью этот эффект особенно сильно выражен. Кроме того, максимально откорректированный глаз меньше подвержен ослеплению >фарами встречного автомобиля.

да так примерно мне доктор и сказал - самое удивительно для меня что сила очков не влияет на прогрессию

>>2. Если вам за 30, то читать в очках, расчитаных на полную коррекцию "для дали", будет трудно, а если за 40 -- то и вовсе невозможно.

на самом деле я забыл написать самое главное в своем вопросе - я работаю за копьютером 8 часов в день и это был мой главный интерес - смогу лия комфортно сидеть за компьютером в новых очках и доктор сказал что через неделю другую я привыкну и все будет ok

вы согласны?

еще раз спасибо

вы кстати врач или просто знающий человек? :-)
Желаю успехов,
Павел
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

Читать политику и смотреть новости по ТВ, вот так :twisted:
А по теме, я не так давно перешла на прогресивные линзы, какое счатье, причем врач говорил, что будто бы привыкнуть трудно, а ничего такого, сразу одела, никакого дискомфорта вообще не было, я работаю за компьютером-микроскопом минимум 8 часов, так хорошо, удобно и голова перестала болеть, довооольна, как слон.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Pavel_K wrote:вы кстати врач или просто знающий человек? :-)

У меня в семье есть знающий врач, но она не очень интересуется сюда писать. Под своим ником она консультирует на другом форуме, но на Привете не положено давать ссылки на другие форумы.

.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Pavel_K wrote:>>2. Если вам за 30, то читать в очках, расчитаных на полную коррекцию "для дали", будет трудно, а если за 40 -- то и вовсе невозможно.

на самом деле я забыл написать самое главное в своем вопросе - я работаю за копьютером 8 часов в день и это был мой главный интерес - смогу лия комфортно сидеть за компьютером в новых очках и доктор сказал что через неделю другую я привыкну и все будет ok

вы согласны?

Экран компьютера где-то в 60-70 см от глаз (у меня), т.е., это 1.5 диоптрии. В 34 -- по идее, адаптируетесь. Тем более, что астигматизм у вас будет скорректирован полностью, а до 45 лет обычно в пределах двух диоптрий аккомодация еще сохраняется.

Чтение я имел ввиду чтение именно книг, т.е., в 25-35 см от глаз (3-4 диоптрии) -- вот это может быть трудновато.

Хотя я бы все равно подумал над вариантом прогресссивных линз -- если не сейчас, то через пару лет. Будет субъективно комфортнее (но такие линзы существенно дороже -- смотрите вашу страховку)

.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:
Упражнения для упражнения зубов - запросто (основная идея - жевать!). А чтобы хорошо сохранились - в коробочку и на полку :sadcry: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Я почему-то думал что главное для сохранности зубов - не ходить там где эти зубы могут выбить. :)
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

KP580BE51 wrote:
vm__ wrote:

Я почему-то думал что главное для сохранности зубов - не ходить там где эти зубы могут выбить. :)

Нет. Главное - это не пользоваться ими в качестве инструмента.
Искренне Ваша Хвостка.
Prosto Anna
Новичок

Post by Prosto Anna »

Vi chto-nibyd slishali o methode William Bates, American prhtalmologist, on razrabotal metod vosstanovleniya zreniya, eshe 100 let nazad. Ceichas v Rossii ludi zanimautcya etim massami...

Return to “Здоровье”