Гепатит B. Пара вопросов.

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

ora-07445
Уже с Приветом

Гепатит B. Пара вопросов.

Post by ora-07445 »

Дисклаймер: "одна знакомая не с этого форума просила узнать" ;)

Анамнез: хронический гепатит B с рождения, без особых проявлений. Диета соблюдается номинально (в смысле без излишеств, но и без особых ограничений) вот уже лет 40. Курит, пьет (тоже номинально :)). Эпизодически принимается чтонить типа лив52 "на всякий случай".

Подскажите плс неграмотному,

1. как называется доктор занимающийся печенью - например в "спиське" моей страховки hepatolog отсутствует, но, правда, есть gastroenterolog - это одно и тоже? Или надо идти, например, к терапевту и пусть он сам думает?

Ничего не беспокоит, просто checkup, на всякий случай, потому как предыдущий был лет пять назад.

2. Есть какие-либо общие рекомендации, появившиеся за последнее время или актуальные именно для USA? (Например, читал, что творог полезен для печени из-за большого содержания витамина E - имеет ли смысл есть местный farmer cheese или лучше покупать витамин E "живьем" в CVS)

3. Все таки, как влияет на получение гражданства, лотерея? Может лучше не ходить ни к каким докторам здесь, если не припрет? (лень искать, на USCIS находил что-то вроде "мы не включаем гепатит Б в список болезней препятствующий получению гражданства, но могут иметь место случаи перегибов на местах..")

4. А вообще лив52 или карсил могут навредить? В смысле безопасно ли принимать их в профилактических целях? А что насчет эффективности/смысла?

Спасибо!
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re: Гепатит B. Пара вопросов.

Post by Al Nemiga »

ora-07445 wrote:Дисклаймер: "одна знакомая не с этого форума просила узнать" ;)

Анамнез: хронический гепатит B с рождения, без особых проявлений. Диета соблюдается номинально (в смысле без излишеств, но и без особых ограничений) вот уже лет 40. Курит, пьет (тоже номинально :)). Эпизодически принимается чтонить типа лив52 "на всякий случай".

Подскажите плс неграмотному,

1. как называется доктор занимающийся печенью - например в "спиське" моей страховки hepatolog отсутствует, но, правда, есть gastroenterolog - это одно и тоже? Или надо идти, например, к терапевту и пусть он сам думает?

Ничего не беспокоит, просто checkup, на всякий случай, потому как предыдущий был лет пять назад.

2. Есть какие-либо общие рекомендации, появившиеся за последнее время или актуальные именно для USA? (Например, читал, что творог полезен для печени из-за большого содержания витамина E - имеет ли смысл есть местный farmer cheese или лучше покупать витамин E "живьем" в CVS)

3. Все таки, как влияет на получение гражданства, лотерея? Может лучше не ходить ни к каким докторам здесь, если не припрет? (лень искать, на USCIS находил что-то вроде "мы не включаем гепатит Б в список болезней препятствующий получению гражданства, но могут иметь место случаи перегибов на местах..")

4. А вообще лив52 или карсил могут навредить? В смысле безопасно ли принимать их в профилактических целях? А что насчет эффективности/смысла?

Спасибо!

1. Про влияние на иммиграцию -- не знаю ничего. Но, страховка будет рассматривать гепатит как pre-existing condition. Поэтому, если вдруг возникнут осложнения, страховка может найти повод придраться и не платить.

2. Гепатолог -- это гастроентеролог узкой (печеночной) специализации. Среди гастроентерологов есть специализирующиеся именно на болезнях печени -- гепатологи. Но, поскольку гепатит В -- вирусное (т.е., инфекционное) заболевание, многие важные аспекты его лечения относятся к специальности "инфекционист". В принципе, поскольку это заболевание не такое уж и редкое, то в больших центрах есть гепатологи-инфекционисты. Именно они -- лучшие специалисты по вирусным гепатитам.

3. О пользе гепатопротекторов написано много, но консенсуса, насколько я занаю, нет. Из всех средств этого профиля наилучшие доказательства эффективности имеются про гептрал. Но, наилучшие -- в данном случае, наилучшие из имеющихся, а вообще-то доказательства его эффективности не очень сильные. Просто доказательства эффективности других препаратов (ЛИВ, ессенциале) вообще никакие.

4. Спиртное надо исключить полностью совсем. Т.е., не "номинально", а буквально ни грамма. Также есть обширная группа лекарственных препаратов, которые надо исключить. Самым известным из них является тайленол.

Будьте здоровы!

.
ora-07445
Уже с Приветом

Post by ora-07445 »

Спасибо за ответы!

Пара риторических вопросов в ответ :)

> pre-existing condition

Интересно, а как это доказывается в случае мигрантов? Истории болезни нет "вот буквально месяц назад чето прихватило печень, до этого никогда ничего.." Чисто спортивный интерес..

> Спиртное надо исключить полностью совсем

Получается в Россию и не ездить теперь? ;)

> группа лекарственных препаратов, которые надо исключить

Нет ли под рукой ссылки на список? Никогда не сталкивался.. Вот нашлось что-то, это он?
И речь идет об overdose? Или если пару колпачков тайленола хлебнул то все, можно начинать пить алкоголь, потому как все равно уже? ;)
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

ora-07445 wrote:Спасибо за ответы!

Пара риторических вопросов в ответ :)

> pre-existing condition

Интересно, а как это доказывается в случае мигрантов? Истории болезни нет "вот буквально месяц назад чето прихватило печень, до этого никогда ничего.." Чисто спортивный интерес..

> Спиртное надо исключить полностью совсем

Получается в Россию и не ездить теперь? ;)

> группа лекарственных препаратов, которые надо исключить

Нет ли под рукой ссылки на список? Никогда не сталкивался.. Вот нашлось что-то, это он?
И речь идет об overdose? Или если пару колпачков тайленола хлебнул то все, можно начинать пить алкоголь, потому как все равно уже? ;)

Во-первых, это не этично -- давать советы на предмет того, как обмануть докторов и попытаться выдать давно существующую болезнь за вновь возникшую. Во-вторых, доктора здесь не дураки. Если просекут давность заражения, вам придется давать объяснения, почему так вышло, что вы и не подозревали о наличии у себя данной болезни.

Про лекарства. Так или иначе, многие из них метаболизируется в печени. Какие именно приведут к тем или иным последствиям, заранее предсказать нельзя. Но врача, который будет делать назначения по любому другому поводу, надо предупредить, что с печенью есть проблема, тогда он выберет более безопасные в этом отношении препараты или, если нет выбора, будет отслеживать функцию печени в процессе лечения. А вот сами не лечитесь -- может выйти себе дороже. Это же относится и к травам, и к разного рода пищевым добавкам, даже витаминам.

Про алкоголь. Поскольку человек уже очень давно живет с данной проблемой, и ничего до сих пор не происходило, то есть хорошая вероятность, что и не произойдет, даже если иногда выпивать. Опять же, ничего более определенного нельзя сказать, не зная биохимии, не видя УЗИ, не определив титр антител...

В форуме это все можно обсуждать на уровне теории, но не более. а обследоваться и получать рекомендации нужно в реале.

.
ora-07445
Уже с Приветом

Post by ora-07445 »

Al Nemiga wrote:Во-первых, это не этично ... Во-вторых ...,
Спасибо за доверие ;) хотя у меня и не было идеи кого-либо пытаться надуть, я ж написал, что вопросы риторическо-спортивные. Скорее интересовало как не быть надутым, потому как, особенно в России, периодически возникают рассказы о том, что страховые неохотно расстаются с деньгами, следовательно существует ненулевая вероятность придти с пулевым ранением в голову и услышать "Ну, батенька, это у вас с рождения.." ;)
Al Nemiga wrote: А вот сами не лечитесь -- может выйти себе дороже.
Да я сам вообще отрицательно отношусь к лекарствам, только в крайнем случае, когда уж невмоготу. А так - части тела по феншую расположил, помедитировал на сигарете, лимоном закусил - вот и поздоровел.. ;)
В крайний случаях - кота на ночь к больному месту :) (приворачивать, ага..)

Еще раз большое спасибо за советы!
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

ora-07445 wrote:периодически возникают рассказы о том, что страховые неохотно расстаются с деньгами, следовательно существует ненулевая вероятность придти с пулевым ранением в голову и услышать "Ну, батенька, это у вас с рождения.." ;)

Да. с моим отцом был как раз такой случай. Страховая отказалась платить за операцию по удалению камней из желчного пузыря, мотивируя это тем, что камни не могли образоваться за месяц (это правда), значит имелись уже на момент заключения договора страхования, т.е., чистая pre-existing.

Наш адвокат мотивировал тем, что пациент мог и не знать о камнях, коль скоро они его не беспокоили. Но они сказали, что следить за здоровьем -- обязанность пациента. Суд первой инстанции с ними согласился, но Ontario Court of Appeal дал понять, что страховая компания не права и они согласились to settle.

Это произошло потому, что мы представили документы, о том, что пациент exercised due diligence, полностью обследовавшись перед выездом в Канаду (приложив результаты обследований), а то что врачи не нашли у него камней -- это не его fault.

.
Prosto Anna
Новичок

Post by Prosto Anna »

Privet. Y menya Gepatit C. Slishala pro preparat Vetom 1.1, otechectvennie, sozdan v Novocibirske, Academ-gorodke. Vetom ocnovan na bakterii Bacilla Subtilis, kotoraya pozvolyaet virabativat ydarnyu dozy Interferon Alpha-2, i orgranizm pobezhdaet Gepatit A, B. C. Doctora, mediki, vi chto-nibyd znaete? Mozhete prokommentirovat? Spacibo.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Перевел в удобочитаемую форму, поскольку многие участники склонны игнорировать посты в транслите.

Prosto Anna wrote:Привет. У меня Гепатит С. Слишала про препарат Ветом 1.1, отечественный, создан в Новосибирске, Академ-городке. Ветом основан на бактерии Bacillus Subtilis, которая позволяет вырабативать ударные дозы Интерферон альфа-2, и оргранизм побеждает Гепатит А, В, С. Доктора, медики, вы что-нибудь знаете? Можете прокомментировать? Спасибо.

По существу вопроса (прошу прощения за некоторые упрощения, иначе очень долго писать)

Да, гепатит лечат интерферонами. На сегодняшний день, интерфероны вводят в организм извне. Причина -- максимальное количество интерферона, которое может быть выработано иммунной системой человека недостаточно для искоренения вирусного гепатита. Если бы было достаточно, то гепатит проходил бы сам по себе, как проходит грипп, корь, свинка и масса других вирусных болезней.

Кстати, гепатит А тоже проходит.

А вот для полного устранения вирусов гепатинов В и С естественного интерферона во многих случаях недостаточно. Стимулировать его выработку в данном случае бесполезно -- потому что иммунная система и так вырабатывала его по максимуму, но не справилась. Подстегивать загнанную лошади не кажется правильным решением. Поэтому на сегодняшний день только введение внешнего интерферона может решить проблему.

Второй момент. Разработка новосибирских ученых не прошла положенного цикла испытаний и сертификации на безопасность. Bacillus Subtilis, хотя и не считаются особо опасными, но настораживает количество, которое предлагается вводить.

.
Prosto Anna
Новичок

Post by Prosto Anna »

Al Nemiga, спасибо большое за транслэйт, писала с работы. :gen1: :Rose:
Да, я дкмаю не стоит искать этот Ветом, только денбги и время тратить. Просто так не хочется садиться на терапию Интерферон+Рибавирин, столько побочек. Да, еще пока не знаю свой генотип, если 2 или 3, то начну терапию, а если 1 то это 50/50ю...Хочется верить что есть какая-то альтернатива, трака, или бактерия... 8O
Слава Труду!
Уже с Приветом

Post by Слава Труду! »

В свете данного топика скажите - имеет ли смысл обычному человеку прививаться от Гепатита Б? Он передаётся только через кровь как я понимаю.
Аналогичный вопрос по Гепатиту С.
P.S. В связи с частыми поездками на Средний Восток я привился от Гепатита А который может передаваться через еду.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Слава Труду! wrote:В свете данного топика скажите - имеет ли смысл обычному человеку прививаться от Гепатита Б? Он передаётся только через кровь как я понимаю.
Аналогичный вопрос по Гепатиту С.

Да, через кровь, ее продукты, нестерильный инструментарий, через татуировку, при проколе ушей итп. Признается также возможность передачи половым путем при незащищенном сексе.

Т.е., по идее, прививки не нужны, если не собираетесь подвергаться данным рискам.

.
Слава Труду!
Уже с Приветом

Post by Слава Труду! »

Как же люди заражаются тогда? В медецине вроде кровь проверенна, в тату салонах обливают всё спиртом... Половым путём так она в меру упорядоченна у большинства людей.. А болезнь действительно часто встречается - я лично знаю нескольких знакомых с Б и одого с С.
Слава Труду!
Уже с Приветом

Post by Слава Труду! »

wiki гласит, что чут ли не 2 миллиарда людей больны или носят вирус гепатита Б.
About a third of the world's population, more than 2 billion people, have been infected with the hepatitis B virus
http://en.wikipedia.org/wiki/Hepatitis_B
Не знаю правда ли, но это жестокое количество..
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Слава Труду! wrote:wiki гласит, что чут ли не 2 миллиарда людей больны или носят вирус гепатита Б.
About a third of the world's population, more than 2 billion people, have been infected with the hepatitis B virus

Дети инфицированых матерей получают вирус с рождения. И их дети. И так далее. Растет население (некоторых стран) -- растет и количество инфицированных.

Впрочем, инфицирование -- это совсем не обязательно болезнь. И даже, скорее всего, не болезнь. И, у подавляющего большинства, этот вирус никак не проявится и будут жить они долго и счастливо и умрут совсем от другого.

Т.е., не нужно паниковать. Это не СПИД.

.
Слава Труду!
Уже с Приветом

Post by Слава Труду! »

Скажу прямо.. если моя страховка оплатит прививку от Гепатита Б, то назовёт меня кто-либо параноиком если я ее сделаю?
Славянка
Уже с Приветом

Post by Славянка »

Слава Труду! wrote:Скажу прямо.. если моя страховка оплатит прививку от Гепатита Б, то назовёт меня кто-либо параноиком если я ее сделаю?

Нет. Рекомендовано Минздравом. Прививаитесь на здоровье.
Уж если я чего решил, то выпью обязательно (с)
Славянка
Уже с Приветом

Post by Славянка »

Al Nemiga wrote:
Слава Труду! wrote:wiki гласит, что чут ли не 2 миллиарда людей больны или носят вирус гепатита Б.

Дети инфицированых матерей получают вирус с рождения. И их дети. И так далее. Растет население (некоторых стран) -- растет и количество инфицированных.

Впрочем, инфицирование -- это совсем не обязательно болезнь. И даже, скорее всего, не болезнь. И, у подавляющего большинства, этот вирус никак не проявится и будут жить они долго и счастливо и умрут совсем от другого.

.

Ал, позволы себе не согласится. Гепатит Б полученныи при рождении или в младенчестве несет в себе риск перехода в активныи гепатит в adulthood , риск гепатомы, независимо от наличия цирроза. Ето относится даже к inactive carriers (носителям). Намного снизились показатели заболеваемости геп.Б после введения вакцинации при рождении в Таиване ( и параллельно, количества больных раком печени. )
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Славянка wrote:
Al Nemiga wrote:

.

Ал, позволы себе не согласится. Гепатит Б полученныи при рождении или в младенчестве несет в себе риск перехода в активныи гепатит в adulthood , риск гепатомы, независимо от наличия цирроза. Ето относится даже к inactive carriers (носителям). Намного снизились показатели заболеваемости геп.Б после введения вакцинации при рождении в Таиване ( и параллельно, количества больных раком печени. )

Мой комментарий "не нужно паниковать" относится не к гепатиту, полученному при рождении. Человек спрашивал, есть ли у него вероятность "подцепить" гепатит, поскольку статистика количества носителей в мире показалась ему удручающей.

Я объяснил, что, хотя носителей действительно очень много, но они представляют собой сравнительно замкнутую популяцию (точнее, несколько популяций) с преимущественно "вертикальной" передачей вируса (от матери к ребенку).

А вот постороннему человеку подцепить вирус не так просто -- нужен либо контакт с кровью (или ее продуктами) либо незащищенный половой акт. Поэтому я и рекомендовал автору топика "не паниковать" -- несмотря на широкое распространение вируса, он просто так на ровном месте не передается.

.
Слава Труду!
Уже с Приветом

Post by Слава Труду! »

В общем я решил так: если страховка платит или это обойдется мне меньше $100 то прививаюсь. Если это стоит как прививка от папиломы ($500-600 для мужчин) то нафиг. Прививку от Гепатита А страховка оплатила на 100%. Правда я регулярно ездил на Средний Восток в то время.
Во время следующего незапланированного пока визита к врачу уточним. :food:
Славянка
Уже с Приветом

Post by Славянка »

Слава Труду! wrote:Как же люди заражаются тогда? В медецине вроде кровь проверенна, в тату салонах обливают всё спиртом... Половым путём так она в меру упорядоченна у большинства людей.. А болезнь действительно часто встречается - я лично знаю нескольких знакомых с Б и одого с С.

В тату салонах заражаются через обшую чернильницу, даже если инструменты одноразовые или стерилизуются. Маникюр, педикюр, ну и остальное, как уже обьяснили
Verunchik
Уже с Приветом

Post by Verunchik »

Дети инфицированых матерей получают вирус с рождения. И их дети. И так далее.

значит ли ето что если у матери был гепатит Б и сейчас видны только антитела в крови инфекция передается новорожденному ребенку??
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

И да и нет. Критериев выздоровления от гепатита В нет. Поэтому каждый с антителами от перенесённой инфекции считается потенциально заразным и донором, например, ему уже не быть. А если у такой дамочки рождается ребёнок, то ему проводят полную профилактику от гепатита В, как и детям заведомо болных матерей (прививка о гепатита В и специфический иммуноглобулин при рождении).
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Славянка
Уже с Приветом

Post by Славянка »

Не соглашусь. Критерии излечения от гепатита Б есть. Ето исчезновение HB surface Antigen и появление HB surface Antibodies. Так что если у женшины HBsAg is negative , HBsAb positive, hep B viral load negative- она может считаться свободнои от хепатита Б. Вакцинация ребенка, впрочем, обязательна в любом случае.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Напомните, пожалуйста, каков нижний порог чувствительности теста на HBsAg? 50 или 100 вирусов на мл? Отрицательный анализ не даёт гарантии отсутствия вируса. Поэтому реально подтвердить выздоровление нельзя. Да, какое-то количество людей с отрицательным анализом на антиген действительно выздоровели. Но часть из них всё ещё носит вирус.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Verunchik
Уже с Приветом

Post by Verunchik »

Немного отклонюсь от темы. Правдивo ли все вышесказанное для вирусов иных типов гепатита - A, C etc.?

Return to “Здоровье”