Подсластители - полезно или вредно?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

lialeta
Уже с Приветом

Подсластители - полезно или вредно?

Post by lialeta »

Всем привет!! Моя старшая дочь бережет свою фигуру и в связи с этим употребляет искусственные подсластители. Пьет с ними чай, какао, ест конфеты без сахара. Я и сама тоже стала употреблять подсластители. Мне нравится. В интернете читала противоречивую информацию - одни пишут что полезно, другие что нет. Может у кого нибудь есть конкретная информация об этом?
Спасибо за ответ.
www.tarasova.org
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re: Подсластители - полезно или вредно?

Post by Al Nemiga »

lialeta wrote:Всем привет!! Моя старшая дочь бережет свою фигуру и в связи с этим употребляет искусственные подсластители. Пьет с ними чай, какао, ест конфеты без сахара. Я и сама тоже стала употреблять подсластители. Мне нравится. В интернете читала противоречивую информацию - одни пишут что полезно, другие что нет. Может у кого нибудь есть конкретная информация об этом?
Спасибо за ответ.

Подсластителей наверное десяток есть разных, можно диссертацию написать об их сравнительных достоинствах и недостатках (собственно, знаю людей, которые написали)

О каком конкретно идет речь?

.
lialeta
Уже с Приветом

Post by lialeta »

Ну, например, купили sweetener SPLENDA в составе - sucralose; или конфеты с acesulfame-k. Но никогда до этого не обращали внимание какой именно подсластитель в составе. :oops:
Замечу, что мы не диабетики. Вот и волнуюсь не вредно ли это?
И если этих подсластителей так много (оказывается), то какие из них наименее вредные?
www.tarasova.org
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

скажите дочери -- фигура определяется генетикой, а не сластителями.

дайте ей потом хорошее вкусное пирожное -- пусть успокоится.
lialeta
Уже с Приветом

Post by lialeta »

[quote="Komissar"]скажите дочери -- фигура определяется генетикой, а не сластителями.

Не сказала бы так. Было время, когда дочка была полной и ей стоило немало усилий чтобы сбросить вес. Сейчас она следит за калориями, нашла хлеб где в 2 кусочках всего 40кал., кстати я тоже на него перешла, нашла спрей-сливочного масла 0кал 8O и в довершении ко всему не ест сахар, а только его заменители. Я ищу какой-то веский довод о вреде\пользе сахарозаменителя. Чтобы уж или успокоится и продолжать его есть или все-таки воздержаться.
www.tarasova.org
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

lialeta wrote:Ну, например, купили sweetener SPLENDA в составе - sucralose; или конфеты с acesulfame-k. Но никогда до этого не обращали внимание какой именно подсластитель в составе. :oops:
Замечу, что мы не диабетики. Вот и волнуюсь не вредно ли это?
И если этих подсластителей так много (оказывается), то какие из них наименее вредные?

Могу сказать, какие наиболее вредные (см ниже). Соответственно, вредность остальных либо меньше, либо точно неизвестна. Дело в том, что большинство заменителей сахара на рынке слишком недавно, чтобы можно было оценить долговременные последствия их применения.

Однозначно вредными я считаю:

-- Сахарин (E954). Есть сведения, что может вызывать рак. Запрещен в Канаде.
-- Цикламат (E952). В экспериментах на животных вызывал рак. Запещен в США.
-- Аспартам (E951). Много противоречивых сведений. В Великобритании и Канаде производители продуктов питания начали добровольно отказываться от его применения.

--------------------------------------------------------

Кроме вредных в смысле ядовитых (например, вызывающих рак или подозреваемых в этом) есть много заменителей сахара, которые абсолютно безвредны, натурального происхождения, но, скажем так, могут быть неудобны тем, что у многих людей вызывают понос. К ним относится:

-- Ксилит (ксилитол)
-- Сорбит (сорбитол)
-- Маннит (маннитол)

Следует иметь ввиду, что все эти вещества могут продаваться под разными торгоыми названиями. Внимательно читайте, что написано о составе продукта. В Европе названия некоторых из этих веществ прячут за кодом типа Е123. Выше я привел коды, которые, как я считаю, следует избегать.

Самым популярным подсластителем сейчас является сукралоза ("Splenda", E955). Официально признанано, что она безвредна. Но! Она была ситезирована в 1976 году, а в торговой сети появилась только в 1990-е годы. Т.е., нет ни одного человека в мире, который потреблял ее достаточно долго, чтобы с увереностью сказать, что ее можно применять вся жизнь, не опасаясь последствий.

Если смотреть с точки зрения длительности применения, то самыми древними являются ксилит, сорбит и маннит -- все они содержатся в больших или меньших количествах в зрелых и, особенно, в перезрелых фруктах и ягодах. (Например, сорбита много в перемерзшей рябине, даже само его название происходит от латинского названия рябины -- sorbus).

Кроме поноса при неумеренном потреблении, никаких вредных последтсвий длительного (всю жизнь) употребления в пищу фруктов и ягод (а, стало быть и ксилита, сорбита, маннита) не замечено у миллиардов людей и на протяжении многих тысяч лет. Поэтому, вероятно, именно эти три вещества (ксилит, сорбит и маннит) явлюются самыми безопасными в плане здоровья.

Но, есть большая проблема. Они являются заменителями сахара только с точки зрения диабетиков (потому что для их усвоения не требуется инсулин). А с точки зрения желающих похудеть, они не годятся, так как содержат практически столько же калорий, сколько и обычный сахар.

Кратко о фруктозе. Она не заменитель сахара, она сама по себе -- сахар (фруктовый), но она примерно в полтора раза слаще обычного сахара, поэтому ее можно брать немного меньше чем простого сахара для достижения того же эффекта. К сожалению, разница в сладости фруктозы и сахара заметна только в малых концентрациях (порядка одна ложка на стакан чая), а в кулинарных изделиях с большим содержаниям сахара (конфеты, пирожные, мороженое, варенье итп) разница почти не чувствуется.

Вывод: идеального заменителя сахара не существует :-(

.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

дольше всех на рынке был и остается сахарин; а вроде его не так давно "очистили" от подозрений в раке?

спленда уж очень недолго была на рынке...
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Komissar wrote:дольше всех на рынке был и остается сахарин; а вроде его не так давно "очистили" от подозрений в раке?

Нет. Процесс review идет, но на сегодняшний день запрет еще формально не снят:

http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/sweeten-edulcor/saccharin-eng.php

Хотя в США и в Европе сахарин, вроде бы, разрешен без ограничений.

---------------------------------------

Впрочем, вопрос можно поставить с другой стороны, а именно со стороны, как иногда говорят, "презумпции ядовитости". Т.е., химическое вещество считается вредным до пока не доказано обратное. Тот факт, что в разных странах к сахарину отношение различно, показывает, что против него есть, пусть не большие, но сомнения. С точки зрения "презумпции ядовитости" все сомнения толкуются против употребления вещества.

Health Canada вообще отличается от FDA в сторону большей осторожности и консервативности. (Напомню, что талиомид в свое время не был одобрен в Канаде, но поступил в продажу и наделал бед в США). Отчасти это обусловлено тем, что в Канаде меньше лоббирование со стороны компаний-производителей.

Более существенно, что Health Canada предпочитает сравнивать, как здесь говорят, apples and oranges.

Попробую объяснить. Часто забывают, что и обычный сахар тоже довольно-таки вреден. От него бывает диабет, ожирение, кариес. Подсластители могут устранять эти опасности потребления сахара, но создавать взамен них другие. Т.е., для оценки заменителя требуется тщательный risk-benefit analysis: что мы выиграем, перестав потреблять сахар, и что проиграем, начав потреблять тот или иной заменитель.

У FDA и Health Canada именно поэтому разные результаты. FDA сравнивает различные заменители сахара, пытаясь выбрать среди них наилучший. А Health Canada независимо сравнивает каждый из заменителей с обычным сахаром.

Можно спорить, чей подход разумнее, но в споре главное -- не забыть, а чего мы, собственно, хотим добиться. И тут выясняется поразительная вещь: оказывается, ни сахар, ни его заменители вообще не нужны! Человеческий организм прекрасно обходится без рафинированного сладкого. Потребность в углеводах отлично удовлетворяется хлебом, крупами, фруктами и овощами. А никакой отдельной потребности в сахаре как таковом нету.

Чистый сахар люди вообще научились делать по историческим меркам, совсем недавно. Например, в Европе -- в 12 веке.

Так что, на мой взгляд, прежде чем думать о заменителях, невредо будет спросить -- а не здоровее ли просто есть меньше сладкого? :-)

.
Lexx
Уже с Приветом

Post by Lexx »

Кроме различных данных о подсластителях, плохих и хороших (а хотелось бы чтобы были только хорошие), подсластители могут быть неэффективны в смысле похудения.

Вот хорошая статейка "Artificial Sweeteners Linked to Weight Gain"
http://www.sciencedaily.com/releases/2008/02/080210183902.htm

или вот эта: "Artificial sweetener may disrupt body's ability to count calories"
http://www.purdue.edu/UNS/html4ever/2004/040629.Swithers.research.html

Так что Ваша дочь может достичь обратного эффекта своей увлечённостью подсластителями.
Sindy
Уже с Приветом

Post by Sindy »

я читала, что все эти сладкие пилюльки отучают организм правильно воспринимать поступающие калории. Cама иногда использую сахарозаменители :oops:
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Sindy wrote:я читала, что все эти сладкие пилюльки отучают организм правильно воспринимать поступающие калории. Cама иногда использую сахарозаменители :oops:

Немного не так.

У любителей сладкого вырабатывается условный рефлекс. Если во рту сладко -- команда поджелудочной -- гони инсулин (Точно также, как собаки Павлова гнали желудочный сок по звонку -- мол типа, раз звонят, то скоро обед)

А если резко переключится на сахарозаменители, то рефлекс угаснуть не успеет и получится засада. А именно: во рту сладко -- погнали инсулин в расчете, что сахар вот-вот попадет в кровь. А он не попал. А инсулин уже выпустили. Значит, родной сахар начинает проседать. Проседание сахара воспринимается как чувство голода. Наворачиваем еще один йогурт со сплендой -- во рту опять сладко, а сахара опять нет. В мозгах переполох: что за дела -- чем больше едим, тем больше хочется жрать :-)

Это плохо, потому что так по инерции, можно скушать очень много. Пусть и без сахара, но остальное-то там есть. И калорий в целом не ноль. Получается, что мы достигли как раз обратного -- съели в результате больше калорий, чем если бы честно ограничились одной баночкой обычного йогурта на сахаре.

Так что, все правильно: заменители сахара -- не панацея, борьба с весом -- дело комплексное. Если бы все было так просто, то толстых давно уже не было. Меня всегда прикалывают толстушки, которые берут распродаже десятками sugar-free йогурт в надежде похудеть :-)

.
lialeta
Уже с Приветом

Post by lialeta »

Al Nemiga, очень доходчиво обьяснили. Пожалуй действительно лучше сьесть немного сахарных продуктов, чем его заменители. Послала ссылки статей дочери, надеюсь, они ее убедят. Самый главный контраргумент у нее, что вся информация о сахарозаменителях научно не доказана :pain1:
www.tarasova.org
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Можно ли мне сюда добавить идею по поводу похудения (никогда этого мне не требовалось, но это скорее всего гены): двигайтесь больше, причём естественным образом, а не чем поближе к джиму на стоянке машину поставить плюс бег на месте в пыльном джиме вместо двухчасовой ходьбы (даже не бега) по лесу. Больше ходите, меньше используйте сидения в транспорте и личный транспорт, ходите в дальние магазины, не бойтесь носить, а не возить сумки. Ешьте больше натуральных сладостей и натуральных продуктов, а не тех, что на полках магазинов. Ну и, кажется, мёд или натуральное варенье (не магазинное) вполне может быть альтернативой сахару.

Возможно, меня кто-то в чём-то поправит.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

ХУДЕЮТ ЛИ ОТ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ

Еще в 1986 г.американские ученые S.D. Stellman и L. Garfinkel в ходе эпидемиологического исследования вскрыли противоречивое влияние сахарозаменителей на вес: длительная замена ими сахара сама по себе не влечет за собой снижения веса, если не сопровождается другими важнейшими изменениями в образе жизни.
В Европе тоже были проведены подобные исследования, и тоже с обескураживающими результатами. В некоторых случаях отмечалось даже парадоксальное усиление аппетита и переедание после приема сахарозаменителей.
Вывод был сделан такой: если не контролировать себя, то организм спонтанно компенсирует «недобор» сахара «перебором» каких-то других продуктов.
Таким образом, сахарозаменители могут представлять интерес лишь как вспомогательное вкусовое средство, облегчающее ограничительный режим питания, но не как самостоятельный способ похудеть, не отказывая себе ни в чем.

Источник: perso.club-internet.fr
У вас все получится!
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Galileo wrote:Можно ли мне сюда добавить идею по поводу похудения (никогда этого мне не требовалось, но это скорее всего гены): двигайтесь больше, причём естественным образом, а не чем поближе к джиму на стоянке машину поставить плюс бег на месте в пыльном джиме вместо двухчасовой ходьбы (даже не бега) по лесу. Больше ходите, меньше используйте сидения в транспорте и личный транспорт, ходите в дальние магазины, не бойтесь носить, а не возить сумки. Ешьте больше натуральных сладостей и натуральных продуктов, а не тех, что на полках магазинов. Ну и, кажется, мёд или натуральное варенье (не магазинное) вполне может быть альтернативой сахару.

Возможно, меня кто-то в чём-то поправит.

Поправлю. У нас в Оттаве сегодня минус 30 по цельсию (минус 22 F), метель, порывистый ветер. Завтра по прогнозу, минус 29, послезавтра -- минус 20, снег.

Также, пешеходные дорожки (тротуары) у нас принято расчищать на второй-третий день после снегопада. Если снегопады следуют один за одним, как сейчас 2-3 раза в неделю, то ходьба по колено в снегу против ветра при минус 29 может быть не так уж полезна для здоровья. Проблемы от отмороженного носа или щек а также сломаной ноги или руки (потому что под снегом -- голый лед), на мой взгляд, перевешивает возможную пользу от ходьбы.

Кроме того, хочется обратить внимание, что во мноогих районах Оттавы пешеходных дорожек нет вовсе (в low density residential areas они не предусмотрены изначально). Если ходить, то придется идти по проезжей части. Поскольку, вследсвие большого накопление и неадекватной уборки вдоль дорог образовались значительные сугробы, то безопасно разминуться пешеходу и машине, особенно в темное время суток (а зимой оно почто всегда темное) может быть затруднительно. Особенно с учетом того, что фары и лобовое стекло у многих машин тоже залеплены снегом и они едут, ничего и никого не видя.

.
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Al Nemiga, Vy pravy. Zabyl, chto byvaet -30C. Pust' togda sovet tot budet dlia leta...
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Galileo wrote:Al Nemiga, Vy pravy. Zabyl, chto byvaet -30C. Pust' togda sovet tot budet dlia leta...

В этом как раз и состоит одня из проблем -- если активничать только летом, то за зиму обрастаешь жиром. Поэтому, конечно, неплохо иметь джим на зиму.

.
Sindy
Уже с Приветом

Post by Sindy »

Al Nemiga wrote:
Galileo wrote:Al Nemiga, Vy pravy. Zabyl, chto byvaet -30C. Pust' togda sovet tot budet dlia leta...

В этом как раз и состоит одня из проблем -- если активничать только летом, то за зиму обрастаешь жиром. Поэтому, конечно, неплохо иметь джим на зиму.
.

Вы отлично объясняете :great:
мне очень интересно есть ли какие-то методы снижения веса кроме смены диеты и джима? Чтобы по всем фронтам вдарить?
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

уменьшение стресса и нормализация длительности сна.
42!
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Sindy wrote:Вы отлично объясняете :great:
мне очень интересно есть ли какие-то методы снижения веса кроме смены диеты и джима? Чтобы по всем фронтам вдарить?

Методы есть. Вплоть до очень радикальных. Но они могут быть небезопасны. Правда, большой вес тоже небезопасен. Прикиньте Ваш BMI -- тогда можно будет от чего-то оттолкнуться. Затем посетите специалиста по bariatric medicine -- он вас обследует и поможет выработать стратегию, которя позволит нормализовать вес с наименьшим риском.

Кстати, restrictive diets & stertorous exercise тоже могут быть неполезны.

Но, главное -- настройтесь на то, что приведение веса в норму -- это процесс длительный, на годы, связанный с изменением стиля жизни. Т.е., это (простите за аналогию, но, к сожалению, таковы реалии) примерно как при алкоголизме: человек может бросить пить, но все равно останется алкоголиком -- т.е., стоит ему нарушить режим (выпить рюмку-две) -- он опять сорвется.

Примерно также и с ожирением -- режима питания и физической активности придется придерживаться всю оставшуюся жизнь. Стоит сорваться -- через год-два ваш вес вернется, причем, нередко, с процентами :-(

.
Слава Труду!
Уже с Приветом

Post by Слава Труду! »

Я предпочитаю сахар и даже мёд. В умеренных количествах. Считаю, что подсластители вредны.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Al Nemiga wrote: Но, главное -- настройтесь на то, что приведение веса в норму -- это процесс длительный, на годы, связанный с изменением стиля жизни. Т.е., это (простите за аналогию, но, к сожалению, таковы реалии) примерно как при алкоголизме: человек может бросить пить, но все равно останется алкоголиком -- т.е., стоит ему нарушить режим (выпить рюмку-две) -- он опять сорвется.

Примерно также и с ожирением -- режима питания и физической активности придется придерживаться всю оставшуюся жизнь. Стоит сорваться -- через год-два ваш вес вернется, причем, нередко, с процентами :-(

.

+1 Очень умиляет читать, как народ пишет на форумах худеющих - Да разве одна ложечка сахара проблема, да разве один бутер с маслом проблема , да разве кусочек колбаски проблема .... а сложить все эти "мааа-ленькие кусочки, ложечки и чашечки вместе" никто видно не пробовал. :?
У вас все получится!
Sindy
Уже с Приветом

Post by Sindy »

Al Nemiga wrote:...Но, главное -- настройтесь на то, что приведение веса в норму -- это процесс длительный, на годы, связанный с изменением стиля жизни. Т.е., это (простите за аналогию, но, к сожалению, таковы реалии) примерно как при алкоголизме: человек может бросить пить, но все равно останется алкоголиком -- т.е., стоит ему нарушить режим (выпить рюмку-две) -- он опять сорвется.
Примерно также и с ожирением -- режима питания и физической активности придется придерживаться всю оставшуюся жизнь. Стоит сорваться -- через год-два ваш вес вернется, причем, нередко, с процентами :-(.

абсолютно согласна :Rose:
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Al Nemiga wrote:Кратко о фруктозе. Она не заменитель сахара, она сама по себе -- сахар (фруктовый), но она примерно в полтора раза слаще обычного сахара, поэтому ее можно брать немного меньше чем простого сахара для достижения того же эффекта. К сожалению, разница в сладости фруктозы и сахара заметна только в малых концентрациях (порядка одна ложка на стакан чая), а в кулинарных изделиях с большим содержаниям сахара (конфеты, пирожные, мороженое, варенье итп) разница почти не чувствуется.

Расскажите пожалуйста о фруктозе. Т.е, степень вредности. Тот High Fructos Corn Syrup, который они везде льют, и российская кристаллическая фруктоза в пакетах - это ведь не одно и то же? И если ее употреблять вместо сахара, эффект "ненасыщения" тоже может появиться?
Vesna-v
Уже с Приветом

Post by Vesna-v »

Я не ем подсластители. Считаю что вредно.

От сахара не толстеют :)

Return to “Здоровье”