dimp wrote:Вы серьезно полагаете, что Greek Public Gas Corporation, которая собирается подать в суд на Газпром не знает такого понятия как форс-мажор или не читала собственный договор с Газпромом?
И кроме того, какой же это форс-мажор, метеорит на Россию вроде не падал. Я выше уже предложил возможные решения по транспортировке для Газпрома. Точно такие же решения великодержавные патриоты тут предлагали Украине для обеспечения транизта (типа, закупать LNG в других странах), приговаривая "есть договор - его нужно выполнять, а как - это ваши проблемы" и не считая невозможность купить технологический газ форс-мажором. При этом "есть договор - его нужно выполнять..." почему-то не применяется к Газпрому.
Все очень просто. У греков договор с газпромом, чтобы возместить убытки, она не может напрямую подать в суд на Украину. В ходе судебного разбирательства предоставляются необходимые документы, протоколы и т.п. и назначается виновный, который будет выплачивать убытки. Так как метеорит на Украину все-таки не падал, ее проблемы в технической невозможности обеспечить транзит, на данный момент мало кого волнуют.
Более того, совсем недавно она подтвердила, что техническая возможность транзита Суджа-Орловка есть (просто раньше она не хотела, то есть откровенно саботировала поставки)
http://interfax.ru/news.asp?id=57211Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Технические специалисты "Нафтогаза Украины" подтвердили "Газпрому", что техническая возможность подачи требуемых объемов газа через ГИС "Суджа" на Балканы есть, сообщил журналистам представитель российского газового концерна Сергей Куприянов.
А тут оригинал данного письма:
http://www.interfax.ru/txt.asp?id=57241&sec=1489Если мой грузовик будет перевозить груз и на него сверху упадет рояль, то это будет обстоятельство непреодолимой силы. Владелец груза подает на меня в суд и я доказываю, что это были обстоятельства. Но если у рояля есть владелец, который этот рояль сбросил, то убытки за груз и грузовик будет возмещать он.
Все вполне цивилизованно.