Залендились в Октябре, но работать продолжаю в США по Н1В, а в Канаде бьіваю наездами - раз в месяц. Муж работает в Канаде он будет фаилить на себя. Можно ему вписать ребенка? Если я его впишу в мой tax return здесь? нужно ли мне платить налог в Канаде тоже?
спасибо
Надо ли платить тах в Канаде если работаю в США?
-
- Новичок
-
- Удалён за неэтичное поведение
Re: Надо ли платить тах в Канаде если работаю в США?
Скользкий вопрос у Вас. Если-б там мужа не было, типа залэндились и вернулись, то НЕТ, не нужно (сам при личном общении с офицером Канадского Ревенью выяснил).
Но у Вас на лицо явные и весьма существенные Связи с Канадой.
Там у них в Канадском Ревенью есть форма, кажерся АR-70 "Entering Canada", в ней вопросник, типа когда вёехали, с какой целью, что у Вас будет в Канаде, что - вне. Они там оценивают, что перевешивает: Канада или Другая страна.
Разумеется, там есть вопросы по семье. И семья в Канаде непременно перевесит.
Но при заполнении Канадской декларации напишите свой Амер доход, Заплаченные налоги. А так-же списать можно все ваши поездки туда-обратно и, скорее всего, рент жилья в Штатах (т.к. считается, что раз семья в Канаде, то и дом тож здесь, а там - времянка).
Только не заполняте Амер работу, как Зарубежный Эмплоймент в Канадской деларации - в эту категорию не входит вольный найм на Амер работодателя.
Просто если напишите, они Вас недопоймут и кучу дополнительных форм-справок попросят от Амер работодателя, о существовании которых те и не подозревают.
Пишите, как Зарубежный доход, укажите заплаченные Амер налоги, списывайте бензин, еду, рент в Штатах. После этого доплатить придётся сущие пустяки ...
Там у них в Канадском Ревенью есть форма, кажерся АR-70 "Entering Canada", в ней вопросник, типа когда вёехали, с какой целью, что у Вас будет в Канаде, что - вне. Они там оценивают, что перевешивает: Канада или Другая страна.
Но при заполнении Канадской декларации напишите свой Амер доход, Заплаченные налоги. А так-же списать можно все ваши поездки туда-обратно и, скорее всего, рент жилья в Штатах (т.к. считается, что раз семья в Канаде, то и дом тож здесь, а там - времянка).
Только не заполняте Амер работу, как Зарубежный Эмплоймент в Канадской деларации - в эту категорию не входит вольный найм на Амер работодателя.
Просто если напишите, они Вас недопоймут и кучу дополнительных форм-справок попросят от Амер работодателя, о существовании которых те и не подозревают.
Пишите, как Зарубежный доход, укажите заплаченные Амер налоги, списывайте бензин, еду, рент в Штатах. После этого доплатить придётся сущие пустяки ...
La Vita è bella!
-
- Новичок
TempUser
Спасибо за совет
Спасибо за совет
-
- Уже с Приветом
TempUser, a где можно посмотреть про списывание, которое Вы описали? На сайте Canada Revenue Agency нашла только, что проездной на автобус по Канаде можно списывать, если он годовой, или больше чем на 20 дней за период 28 дней. А про аренду в другой стране и другое что-то ничего не нашла.
У нас похожая ситуация будет. Я буду с ребенком в Канаде, а муж работает в США.
У нас похожая ситуация будет. Я буду с ребенком в Канаде, а муж работает в США.
-
- Новичок
Antre,
напишите сюда пожлуста если узнаете, как это все списывать.
напишите сюда пожлуста если узнаете, как это все списывать.
-
- Уже с Приветом
Antre wrote:TempUser, a где можно посмотреть про списывание, которое Вы описали?
на сайте министерства финансов вашей провинции смотрите. К примеру в Онтарио можно списывать рент если у вас декларируемый доход невелик.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
TempUser wrote:Скользкий вопрос у Вас. Если-б там мужа не было, типа залэндились и вернулись, то НЕТ, не нужно (сам при личном общении с офицером Канадского Ревенью выяснил).
Вряд ли можно списывать расходы на проживание, транспорт и питание ввиду места работы в другой стране, если Вы наемный работник. Если контрактор (self-employed) - другое дело. И relocation expenses тоже можно списать. Но это - на разовый переезд и до 2 недель на проживание-питание.
-
Прошу народ не путать Ваше Постоянное трудоустройство в США с точки зрения Американской ИРС и КАнадского Ревеню.
С т.зрения Канадского ревеню вы являетесь постоянным работником компании зарубежом, только если вас туда Канадская компания направила. При этом тот Американской Эмплоер даёт Вам какую-то специальную форму для Канадской Ревеню.
Но, как я поня, ни для кого из присутствующих это не применимо. Вы (Ваши жёны, мужья) все просто продолжаете работать на те Амер компании, на которые работали и до переезда в Канаду.
В ваших случаях - это просто ИНОЙ Зарубежный доход (как если селф эмплойд)
Я Вам почему это с полной увереностью говорю? В свой первый и второй годы я по простоте душевной тоже всё это задекларировал как Зарубежный Эмплоймент.
С должной Канадской расторопностью они мне через пару лет таки позвонили и начали домогаться этих справок от Амер Эмплоера.
После чего я пошёл на сайт Канадского Ревеню, опрочёл, что куда относится и почему, после позвонил к ним, как говорится, "пообщался с народом" и подтвердил вербально.
Скажу прямо, возможность беседы вживую с офицером, который принимает решение (в отличии от штатов, где звонишь и разговариваешь с теми, кто имеет Read-Only Access и ничего поменять не может, лишь сделать ровно такой-же письменный запрос на ПО Бокс в другом конце страны), мне ОЧЕНЬ понравилась.
Также на сайте и впоследствии при телефонном разговоре я узнал о порядке заполнения декларации, когда ты отсутствуешь в Канаде. Т.е. если ничего важного (семьи, имущества и пр) тебя с ней не связывает, то полученный зарубежом доход вобще декарировать не надо (и саму декларацию подавать необязательно). Это было применимо ко мне в течении моих первых трёх лет бытия Канадском резидентом и "отсутсвия в стране".
Посему, после опрочтений законов и общений с офицеров я ЗАБРАЛ у многострадальной Канадской Экономики все (до копейки, ещё и с порцентами) свои налоги, уплаченные (по ошибке, хота и не сильно много их было, т.к. списывал всё) за ДВА с ПОЛОВИНОЙ ГОДА (в середине третьего года я таки сюда заявился )
Но к вам похоже это не применимо, так как у вас здесь семьи, что есть весомая связь.
Зато, ваш Амер Эмплоймент в глазах Канадского Ревеню не более, чем "Foreign income - professional" (статья так зовётся, в программе Ufile.ca), и не в коем случае не ЗАРУБЕЖНЫЙ ЭМПЛОЙМЕНТ (строка 104). Свой рент в Канаде вы списывать не можете, в этом вы правы. Но расходы на бензин при поездках в США, тамошний рент (эт собственно, как трэвел расход, типа Отель) очень даже списывается.
На всяк случай конечно сами перечитайте их сайтик http://www.cra-arc.gc.ca/menu-eng.html
Где-то там я находил требования, по которым ваше трудоустройство квалифицируется как зарубежное.
Если вдруг найду номер этой пресловутой формы-справки, которой они от меня домогались (после моего ошибочного заполнения своего Амер эмплоймента, как зарубежного), я сообщу сюда.
С т.зрения Канадского ревеню вы являетесь постоянным работником компании зарубежом, только если вас туда Канадская компания направила. При этом тот Американской Эмплоер даёт Вам какую-то специальную форму для Канадской Ревеню.
Но, как я поня, ни для кого из присутствующих это не применимо. Вы (Ваши жёны, мужья) все просто продолжаете работать на те Амер компании, на которые работали и до переезда в Канаду.
Я Вам почему это с полной увереностью говорю? В свой первый и второй годы я по простоте душевной тоже всё это задекларировал как Зарубежный Эмплоймент.
С должной Канадской расторопностью они мне через пару лет таки позвонили и начали домогаться этих справок от Амер Эмплоера.
После чего я пошёл на сайт Канадского Ревеню, опрочёл, что куда относится и почему, после позвонил к ним, как говорится, "пообщался с народом" и подтвердил вербально.
Скажу прямо, возможность беседы вживую с офицером, который принимает решение (в отличии от штатов, где звонишь и разговариваешь с теми, кто имеет Read-Only Access и ничего поменять не может, лишь сделать ровно такой-же письменный запрос на ПО Бокс в другом конце страны), мне ОЧЕНЬ понравилась.
Также на сайте и впоследствии при телефонном разговоре я узнал о порядке заполнения декларации, когда ты отсутствуешь в Канаде. Т.е. если ничего важного (семьи, имущества и пр) тебя с ней не связывает, то полученный зарубежом доход вобще декарировать не надо (и саму декларацию подавать необязательно). Это было применимо ко мне в течении моих первых трёх лет бытия Канадском резидентом и "отсутсвия в стране".
Посему, после опрочтений законов и общений с офицеров я ЗАБРАЛ у многострадальной Канадской Экономики все (до копейки, ещё и с порцентами) свои налоги, уплаченные (по ошибке, хота и не сильно много их было, т.к. списывал всё) за ДВА с ПОЛОВИНОЙ ГОДА (в середине третьего года я таки сюда заявился )
Но к вам похоже это не применимо, так как у вас здесь семьи, что есть весомая связь.
Зато, ваш Амер Эмплоймент в глазах Канадского Ревеню не более, чем "Foreign income - professional" (статья так зовётся, в программе Ufile.ca), и не в коем случае не ЗАРУБЕЖНЫЙ ЭМПЛОЙМЕНТ (строка 104). Свой рент в Канаде вы списывать не можете, в этом вы правы. Но расходы на бензин при поездках в США, тамошний рент (эт собственно, как трэвел расход, типа Отель) очень даже списывается.
На всяк случай конечно сами перечитайте их сайтик http://www.cra-arc.gc.ca/menu-eng.html
Где-то там я находил требования, по которым ваше трудоустройство квалифицируется как зарубежное.
Если вдруг найду номер этой пресловутой формы-справки, которой они от меня домогались (после моего ошибочного заполнения своего Амер эмплоймента, как зарубежного), я сообщу сюда.
La Vita è bella!
-
- Уже с Приветом
TempUser wrote:Прошу народ не путать Ваше Постоянное трудоустройство в США с точки зрения Американской ИРС и КАнадского Ревеню.
Очень интересно было бы получить конкретную ссылку на документы Налоговой службы Канады. Потому что за многие годы тут, изучая возможности работы в Штатах, я никогда о таком не слышал. Т.е. - если Вы наемный работник (employee) американской компании, то заявлять как professional income в канадской налоговой декларации это "не проходит". Соответственно - списывать на поездки и жилье в Штатах - НИЗЗЯ!
-
Вы знаете, ровно так и я полагал, заполняя пару-тройку лет свою Американскую работу в Канадской декларации имменно, как зарубежный эмплоймент. До тех пор, пока не позвонили и не стали спрашивать эту пресловутую справку от Амер работодателя, которую тот якобы ДОЛЖЕН мне предоставить. Тогда-т при общении с ними (ну и дальше по номеру справки на их сайте) я понял и нарыл, что это не подпадает под ту категорию.
Не сохранились у меня их запросы на спраку, по ней легко все статьи и законы находились.
Вот тут похожую тему обсуждают, мож чем полезны будут.
viewtopic.php?f=48&t=144163
Не сохранились у меня их запросы на спраку, по ней легко все статьи и законы находились.
La Vita è bella!
-
- Уже с Приветом
TempUser wrote:Вы знаете, ровно так и я полагал, заполняя пару-тройку лет свою Американскую работу в Канадской декларации имменно, как зарубежный эмплоймент. До тех пор, пока не позвонили и не стали спрашивать эту пресловутую справку от Амер работодателя, которую тот якобы ДОЛЖЕН мне предоставить. Тогда-т при общении с ними (ну и дальше по номеру справки на их сайте) я понял и нарыл, что это не подпадает под ту категорию.
Проглядел документ Налоговой по данной Вами ссылке. В таких документах всегда надо смотреть - для кого этот документ! Либо это говорится явно, либо надо искать самому.
В данном случае - это для случаев когда канадская компания или компания "серьезно" связанная с канадскими резидентами нанимает на строительно-изыскательно-инженерные-кое-какие еще работы. Мало кому, по крайне мере, из тех кто роботает в IТ США этот документ подойдет.
-
- Новичок
какои Soft использовать, чтоб заполнить с Foreign Income?