Экономика престарелых родителей: Урюпинск VS Canada
-
- Уже с Приветом
Экономика престарелых родителей: Урюпинск VS Canada
Исходные данные такие.
В России имеем:
Родители 70+ (или родитель) живут в российском урюпинске, в своей квартире стоимостью $30-60K. Пока еще в состоянии себя обслуживать, но уже с трудом, и чем дальше, тем (ясен пень) хуже. Здоровье тоже медленно, но верно разваливается. Единственный доход родителей - их пенсия. Других детей и близких родственников, которые могли взять на себя каждодневную заботу о них - нет.
В Канаде имеем:
Дети проживают в райцентре Онтарио (не Торонто, не Оттава). Завершен процесс спонсирования этих самых родителей (4 года). Соотвественно, родители получат OHIP (health insurance) и (почти) бесплатные лекарства.
Крайне желательно (в силу разных причин), чтобы в Канаде родители жили отдельно. Так что придется снимать им жилье. Возможно, что удастсся получить субсидированное жилье после нескольких лет очереди (если родители доживут).
Родители английского не знают, шансов адаптироваться и жить самостоятельно у них нет. Т.е. с ними придется ездить про магазинам, ходить ко врачам ит.п. Русско-говорящих врачей в округе нет.
При таком раскладе, где дешевле и проще содержать родителей - в их родном урюпинске или в Канаде?
В России имеем:
Родители 70+ (или родитель) живут в российском урюпинске, в своей квартире стоимостью $30-60K. Пока еще в состоянии себя обслуживать, но уже с трудом, и чем дальше, тем (ясен пень) хуже. Здоровье тоже медленно, но верно разваливается. Единственный доход родителей - их пенсия. Других детей и близких родственников, которые могли взять на себя каждодневную заботу о них - нет.
В Канаде имеем:
Дети проживают в райцентре Онтарио (не Торонто, не Оттава). Завершен процесс спонсирования этих самых родителей (4 года). Соотвественно, родители получат OHIP (health insurance) и (почти) бесплатные лекарства.
Крайне желательно (в силу разных причин), чтобы в Канаде родители жили отдельно. Так что придется снимать им жилье. Возможно, что удастсся получить субсидированное жилье после нескольких лет очереди (если родители доживут).
Родители английского не знают, шансов адаптироваться и жить самостоятельно у них нет. Т.е. с ними придется ездить про магазинам, ходить ко врачам ит.п. Русско-говорящих врачей в округе нет.
При таком раскладе, где дешевле и проще содержать родителей - в их родном урюпинске или в Канаде?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Re: Экономика престарелых родителей: Урюпинск VS Canada
Высказываемся, не стесняемся
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:Исходные данные такие.
В России имеем:
В Канаде имеем:
Ну, мой ответ, мои аргументы и мое решение Вы, я так понимаю, и так знаете.
Для других читателей форума краткое резюме:
-- Медицина в Канаде объективно лучше (моих родителей здесь поставили на ноги, а там -- приговорили). Что бы при этом не говорили ругатели канадской медицины. Пять лет приличной жизни отцу уже можно сказать подарили.
-- Да, цинично. Но умирать лучше здесь. Там нету ни assisted living, ни extended care, ни хосписов, ни оксикодона, ни героина.
Последние слова нуждаются в разъяснении. Моя мама -- врач. Она видела неоднократно, в каких мучениях в Минске умирают больные раком. И ничем не могла им помочь, потому что существуют нормы выписки наркотических анальгетиков. Выписать больше не может ни онколог, ни зав. отделением, ни министр здравоохранения. К тому же, наиболее сильные средства (напр., героин) и вовсе запрещены -- их вообще нельзя выписать никак. А за попытку "достать" -- тюрьма.
(Кстати, я с удивлением узнал, что в США, в отличие от Канады, героин тоже запрещен даже при терминальном раке)
-- Адаптация на самом деле не так страшна, как кажется. Телевизионных программ здесь едва ли не больше, чем в Минске, интернет -- бесплатный, а не поминутный (про скорость я вообще молчу), русские магазины есть (да, конечно, речь идет об Оттаве). Автобусы теоретически ходят (сейчас, правда, забастовка, но когда-нибудь она ведь закончится), научиться ездить на них не так уж и трудно.
-- Психологический момент. Ощущение беспомощности в случае чего там и ощущение родного сына, который сделает, все что нужно -- здесь. Очень важно, на мой взгляд.
----------------------------------------------------------------------
Теперь немного on the dark side. Первые годы будут трудны. И придется потратить много времени. Своего личного. В том числе в ущерб работе.
-- Жилье. Субсидированное -- не знаю, мы уже обсуждали. Во-первых по качеству оно не очень, во-вторых, ждать неопределенно долго. На мой взгляд, продав квартиру хоть даже в Урюпинске, можно за эти деньги рассмотреть вариант покупки бОльшего дома или снятия нормальной квартиры. Чисто ИМХО, конечно.
-- Зима. Не знаю, как где, но по сравнению с Минском зима в Оттаве черезчур сурова и снежна и буранна. Это вынуждает иногда несколько дней подряд не выходить из дома. Соответственно, приходится выслушивать упреки, почему я не уехал в Австралию
----------------------------------------------------------------------
Если есть вопросы -- отвечу.
.
-
- Уже с Приветом
А родители ехать хотят? первое время их ломает не по децки, всё чужое, язык, пища, вода и даже воздух свежее. Ломается их привычный уклад жизни. Мои родители в гости приезжали, на совсем не хотят. Спонсирую тёщу 5 лет, в первый год тяжело было, даже уезжала обратно на 2 месяца, сравнила, вернулась, нашла компанию своего возраста по интересам, теперь хочет жить со своими подругами в субсидированном аппартменте (обычная 9-этажка, чистые, покрашенные одинаковой краской квартирки, ничего убогого там не видел), пока отговариваем её от этого.
По теме - мне легче будет, если мои родители бы приехали. Всё правильно, и медицина, и лучшее питание, и уход. Легче будет морально, материально тяжелее. У них другие мысли. если им там сейчас хорошо, их право.
В маленьких городках очередь на жильё быстрее.
По теме - мне легче будет, если мои родители бы приехали. Всё правильно, и медицина, и лучшее питание, и уход. Легче будет морально, материально тяжелее. У них другие мысли. если им там сейчас хорошо, их право.
В маленьких городках очередь на жильё быстрее.
-
- Уже с Приветом
Почему материально тяжелее будет в Канаде?makuxa wrote:По теме - мне легче будет, если мои родители бы приехали. Легче будет морально, материально тяжелее.
-
- Уже с Приветом
makuxa wrote:А родители ехать хотят?
Отец хотел. У него серьезная обида на Лукашенко (который его действительно кинул), плюс, была надежда на пересмотр диагноза или хотя бы на приличную поддержку. Потому что когда пишут: выписан для симптоматического лечения по месту жительства, это, сами понимаете, что значит.
А мама -- нет. Во-первых, она в Минске все еще работала, несмотря на возраст (да, на пол-ставки, но консультационный прием оплачивался неплохо, плюс пенсия). А здесь она знала, что ей работать не светит, а вести жизнь пенсионерки -- ну, так вот вдруг. Этот момент, конечно, наступил бы и там, но в связи с переездом, все произошло слишком быстро.
Единственно, о чем они жалеют -- о том, что, возможно, зря продали квартиру. Потому что с тех пор цены несколько повысились. Не сказать, чтобы в разы, но можно было бы взять больше. Хотя, понятно, что это где-то лотерея -- через год, если цены обвалятся, то окажется, что все правильно сделали.
Ну и тот факт, что сейчас кризис и может иссякнуть cash flow -- ну, так кризис, вроде бы, глобальный, так что flow везде иссякнет, а в Канаде хотя бы велфар дают
.
-
- Уже с Приветом
Основной акцент на престарелых родителях, которые уже на пенсии, которые уже с трудом (но все еще могут) могут себя обслуживать. И которым в Урюпинске помочь нЕкому (кроме социальных работников и оплаченной помощи).
Вот я пытась сравнить - где это будет дороже - в Канаде или Урюпинске.
Что-то мало народу высказывается. Или на форуме только молодежь и у них родители еще не престарелые?
Вот я пытась сравнить - где это будет дороже - в Канаде или Урюпинске.
Что-то мало народу высказывается. Или на форуме только молодежь и у них родители еще не престарелые?
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:Почему материально тяжелее будет в Канаде?makuxa wrote:По теме - мне легче будет, если мои родители бы приехали. Легче будет морально, материально тяжелее.
В Канаде многие сервисы в десятки раз дороже, чем в Минске. Прежде всего моих родителей достает дороговизна здешнего такси. А, к тому же, в период забастовки автобусников, его еще и ждать приходится по пол-часа и по часу стоять в пробке на хайвее (а счетчик щелкает) -- в Минске такое просто немыслимо.
Массаж, косметические салоны, парикмахерские, маникюр, педикюр -- здесь тоже по сравнению с Минском очень дороги.
Даже рестораны -- или fast food/food court, где "тошнит от одного вида" или откровенно дорого (по минским меркам $30 с носа -- это слишком).
Планировка домов и квартир. В Канаде принято, что только master bedroom достаточно велика (да и то не везде). Остальные -- 10-12 кв. метров. Потому что здесь не принято проводить в спальнях много времени. В спальню приходишь именно спать. Этот концепт с трудом укладывался в сознание родителей, так как в Минске их спальня была 18 кв. метров -- типа в ней же и телевизор, и письменный стол с компьютером, и книжная полка...
То же относится и к кухне. В частности, почему не понравилось большинство апартментов (как субсидированых, так и обычных) -- кухня не отделена от общей комнаты. Т.е., запахи готовки идут в квартиру. Или, если поставить сильный отсос, как у меня дома, то мешает не запах, а шум
Впрочем, жалобы на шум несколько поутихли после покупки большого телевизора с 5.1 звуком Жаль, русские каналы не передают в HD.
А, чуть не забыл. Зубы. Конечно, перед отъездом в Минске было сделано все, что возможно. Но время идет и нет ничего вечного. Вопрос, похоже, назревает и назревает на большую сумму. Причем, опять-таки, момент скорее психологический. Мол типа, ну "это же так дорого, а мы столько не проживем", может, просто вырвать и дело с концом?
На самом деле я сейчас всего уже и не вспомню -- но, да, не все было ровно и гладко, да и сейчас еще бывают проблемы (оппять не могу не высказаться насчет забастовки автобусов).
.
-
- Уже с Приветом
по своему опыту могу сказать что все зависит от ваших родителей. если бы вы были в Торонто то все было бы легче. они научились бы ездить на автобусе, нашли бы русских врачей и знакомых. ходили бы на курсы английского, ну просто что бы выйти из дому. А вот в канадской деревне, вам придется их везде возить, а это много время. у меня такое впечатление что старики ходят к врачам хотя бы раз в неделю. Дешевле будет конечно там, особенно если тут жить отдельно.
-
- Уже с Приветом
Дешевле будет конечно там, особенно если тут жить отдельно.
+1
-
- Уже с Приветом
Когда мы завершим нашу эмиграцию, я буду спонсировать моих родителей.
Для меня было достаточно прочитать что сейчас после кризиса в некоторых городах скорая официально отказывается приезжать если говоришь что пациенту 70 или более лет.
До Питера это пока не дошло, но боюсь только пока.
Лет 15 назад, в 93 году, мне так же отказывали приехать когда я вызывала скорую моей бабушке, которой тогда как раз было 70. И я ее откачивала сама по ее указаниям - она сам была врач.
Для меня было достаточно прочитать что сейчас после кризиса в некоторых городах скорая официально отказывается приезжать если говоришь что пациенту 70 или более лет.
До Питера это пока не дошло, но боюсь только пока.
Лет 15 назад, в 93 году, мне так же отказывали приехать когда я вызывала скорую моей бабушке, которой тогда как раз было 70. И я ее откачивала сама по ее указаниям - она сам была врач.
-
- Уже с Приветом
Народ, как это обычно бывает позабыл к расходам на содержание ТАМ добавить билеты на вчера отсюда туда, когда надо лететь и спасать, все проблемы на работе свызанные с этим, и так далее и так далее.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
-
- Уже с Приветом
да и просто на побывку слетать - на семью хорошая сумма выходит, лучше ее вместе потратить на локальные путешествия.
Иммиграция - это попытка послать себя подальше.
-
- Уже с Приветом
Eden wrote:по своему опыту могу сказать что все зависит от ваших родителей. если бы вы были в Торонто то все было бы легче. они научились бы ездить на автобусе, нашли бы русских врачей и знакомых. ходили бы на курсы английского, ну просто что бы выйти из дому. А вот в канадской деревне, вам придется их везде возить, а это много время. у меня такое впечатление что старики ходят к врачам хотя бы раз в неделю. Дешевле будет конечно там, особенно если тут жить отдельно.
Русские врачи есть и в Оттаве и автобусное сообшение, пока не было забастовки, было адекватным.
Раз в неделю старики ходят к врачу только первый год, пока их не вылечат.
Это действительно странно, но в Минске отношение к пожилым больмым очень простое: "А что вы хотите в 75 лет"? В Канаде меня (и мою маму-врача) поразили три вещи: отсутствие ссылок на возраст, как на причину болезней, уровень анестизиологии и мастерство хирургов-лапра (и других) "-скопистов" (т.е., то, что называется минимально-инвазивная хирургия).
Есй и самой уже за 70, и, зная "из первых рук" уровень осложнений и летальных исходов при тех или иных операциях в Минске, она боялась СТРАШНО -- до дрожи, то криков, до паники. Мне стоило большого труда убедить ее, что "здесь вам не тут". И действительно, все прошло настолько гладко, что она даже не была уверена, что операцию ей сделали (рубца-то почти не осталось) -- и только по прошествии времени, по мере улучшения самочувствия она поняла, что бывает хирургия и херургия (от слова ...)
.
-
- Уже с Приветом
Ivan Popugaev wrote:Народ, как это обычно бывает позабыл к расходам на содержание ТАМ добавить билеты на вчера отсюда туда, когда надо лететь и спасать, все проблемы на работе свызанные с этим, и так далее и так далее.
Но похороны здесь НАМНОГО дороже.
.
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:Ivan Popugaev wrote:Народ, как это обычно бывает позабыл к расходам на содержание ТАМ добавить билеты на вчера отсюда туда, когда надо лететь и спасать, все проблемы на работе свызанные с этим, и так далее и так далее.
.
Не надо юродствовать. Просто когда народ считает, что дескать тут квартира, страховка, etc, а там только сиделка за 200 (ок 500, 1000) в месяц и несколько сотен на лекарства, не стоит забывать еще и про билеты туда в анпредиктабле тайм.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
-
- Уже с Приветом
Ivan Popugaev wrote:Al Nemiga wrote:Ivan Popugaev wrote:Народ, как это обычно бывает позабыл к расходам на содержание ТАМ добавить билеты на вчера отсюда туда, когда надо лететь и спасать, все проблемы на работе свызанные с этим, и так далее и так далее.
.
Не надо юродствовать. Просто когда народ считает, что дескать тут квартира, страховка, etc, а там только сиделка за 200 (ок 500, 1000) в месяц и несколько сотен на лекарства, не стоит забывать еще и про билеты туда в анпредиктабле тайм.
Это не юродствование, это неизбежный расход, о котором многие предпочитают не думать в силу естественного человеческого нежелания думать о смерти вообще. А на самом деле это около 10 тысяч на человека, т.е., сумма довольно существенная.
Кремация -- дешевле, но не все религии ее допускают.
.
-
- Уже с Приветом
Еще бывают херопракторыAl Nemiga wrote:бывает хирургия и херургия (от слова ...)
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:kyk wrote:Исходные данные такие.
Для других читателей форума краткое резюме:
-- Медицина в Канаде объективно лучше (моих родителей здесь поставили на ноги, а там -- приговорили). Что бы при этом не говорили ругатели канадской медицины. Пять лет приличной жизни отцу уже можно сказать подарили.
Поподробнее расскажите, если не сложно,чем канадская медицина оказалась лучше ? Я в поездках в Москву и в сравнении врачей ( и их доступности-скорости попадания к ним, и их кругозору) там и тут пока нахожу, что там лучше. Опять же, я не ходила в районную поликлинику ( которые бывают и плохие и хорошие), а ходила к платным.
Тут в основном меня не устраивает безумное время ожиданий и узкомыслие многих врачей.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
-
- Уже с Приветом
Поселите их в русском районе в Торонто чтобы они могли сами к Русским врачам ходит, и чтобы были Русские магазины рядом. А вы будете их на выходных навещать.
-
- Уже с Приветом
Little-lion wrote:Поподробнее расскажите, если не сложно,чем канадская медицина оказалась лучше ? Я в поездках в Москву и в сравнении врачей ( и их доступности-скорости попадания к ним, и их кругозору) там и тут пока нахожу, что там лучше. Опять же, я не ходила в районную поликлинику ( которые бывают и плохие и хорошие), а ходила к платным.
Тут в основном меня не устраивает безумное время ожиданий и узкомыслие многих врачей.
Я не сравниваю и даже не пытаюсь сравнить канадскую медицину с московской. Я в своем посте несколько раз специально подчеркнул, что речь идет о Минске.
Чем лучше? Тем, что вылечили отца и мать. В Минске им были поставлены диагнозы, такие как цирроз печени и дилатационная кардиомиопатия. В лечении отказано "по социальным показаниям" (возраст выше допустимого)
"Цирроз" оказался желчекаменной болезнью с камнями в общем желчном протоке. Прооперирован, проходимость протока восстановлена, все в порядке. Исчезла слабость, рассосался асцит, человек самостоятельно передвигается. "Кардиомиопатия" оказалась банальной стенокардией -- проведено стентирование, одышка и отеки исчезли, фракция выброса практически в норме, работоспособность восстановилась (настолько, насколько она может восстановиться в таком возрасте).
Это что касается "основных" диагнозов.
Но многое было сделано и "по мелочи". Раздроблен болезненный камень в почке, удалены кровоточащие полипы в кишечнике, проведена лазерная коагуляция угрожающей отслойки сетчатки... Эти "мелкие" проблемы или вовсе были не диагностированы в Минске, или опять же, в лечении было отказано "по возрасту".
Я, вообще-то писал об этом раньше...
[a][/a]
-
- Уже с Приветом
В моем случае, у меня одна мама, 75 лет, с кучей болячек (тьфу-тьфу-тьфу, не смертрельных, но серьезно осложняющих жизнь). Мне до Торонто ехать 1.5 часа. Если она бы и смогла жить в Торотно одна, то после определенного периода адаптации, да и то вряд ли.LeonidNYC wrote:Поселите их в русском районе в Торонто чтобы они могли сами к Русским врачам ходит, и чтобы были Русские магазины рядом. А вы будете их на выходных навещать.
У Вас есть иной опыт или мнение?
-
- Уже с Приветом
Al nemiga, здорово! Я очень рада, что ваши родители так подлечились. Приятно читать о таких вот положительных случаях, а иначе как-то порой грустно становится.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
-
- Уже с Приветом
Да вы знаете, даже без перевоза родителей на постоянное местожительства в другую страну, можно им помочь. Пример у меня есть просто классический. Отец приезжает в гости, жалуется, что вот окулист в его городе (моя родина) сказал ему в ответ на жалобу о том, что "в глазах как песок и жжёт", ответил, не моргунв глазом (и не задав ни одного! вопроса), "а что вы хотите, вам уже за 60!". Отцу тогда было едва-едва 65, и он только что начал изучать фотошоп и прочие прелести компутеров. Я тут же кинулась в пресловутый Walmart(пробормотав что-то типа "*****, ***, я щас вернусь) , схватила капли (которые даже без рецепта!) от сухости в глазах, капнула ему, и ! излечила!!! Он с собой увёз несколько флаконов каплей и убедительные рекомендации моргать периодически, когда сидит перед компутером.
Ну что это говорит об уровне знаний местечкового окулиста? Руки б им поотрывать....
Ну что это говорит об уровне знаний местечкового окулиста? Руки б им поотрывать....
42!
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:В моем случае, у меня одна мама, 75 лет, с кучей болячек (тьфу-тьфу-тьфу, не смертрельных, но серьезно осложняющих жизнь). Мне до Торонто ехать 1.5 часа. Если она бы и смогла жить в Торотно одна, то после определенного периода адаптации, да и то вряд ли.LeonidNYC wrote:Поселите их в русском районе в Торонто чтобы они могли сами к Русским врачам ходит, и чтобы были Русские магазины рядом. А вы будете их на выходных навещать.
У Вас есть иной опыт или мнение?
Я бы на вашем месте забрал бы её не раздумывая. Удачи вам.