главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева wrote:Я всегда была сторонником более резкой девальвации. Конечно, по политическим мотивам проводить резкую девальвацию было сложнее, потому что это напомнило бы людям 1998 год, а этой команде, которая фактически выводила страну из кризиса 1998 года, очень не хотелось таких ассоциаций. В то же время политика маленьких шагов, которую проводит Центральный банк, на мой взгляд, обернулась тем, что после каждого этапа усиливались ожидания, что будет следующий шаг, что девальвация была недостаточной. И в результате, с одной стороны, подогреваются ожидания, что рубль упадет сильнее (следовательно, больше людей хочет переконвертировать свои сбережения из рублевой формы в валютную), а с другой стороны, Центральному банку приходится тратить больше резервов.
И когда иностранные инвесторы видят быстрое падение резервов, им это тоже очень не нравится. Именно поэтому я не считаю эту политику очень удачной. Она была выбрана еще и потому, что людям, не очень знакомым с процессами на финансовом рынке, кажется, что маленькими шагами мы достигнем какого-то равновесного состояния и остановимся, что такие действия позволят сделать девальвацию меньше. На самом деле, это не так. Потому что, как я уже говорила, маленькие шаги разогревают ожидания.
Мне кажется, что гораздо более удачной была бы политика, если бы рубль сразу девальвировали, скажем, до 33-х рублей за доллар США, а потом сразу бы начали немножко поднимать курс рубля – 32,90, 32,85 – для того, чтобы лишить людей стимула для немедленной конвертации. Конечно, это несколько переложило бы груз девальвации на тех, у кого были сбережения, и, опять же, позволило бы сильно критиковать правительство за то, что за кризис по-прежнему платят простые граждане. Но, так или иначе, простым гражданам за кризис придется заплатить.
Есть еще женщины в русских селеньях жаль, что не работают в ЦБ России.