Системы отопления

Moderator: Komissar

Хрюша
Уже с Приветом

Системы отопления

Post by Хрюша »

Навеяно счетами за электричество/газ и топиком о жадности. Вопрос о различном подходе к отоплению, может кто считал. Отопления горячим воздухом от вентилятора (стоят в большенстве нового жилья в Америке) и более привычное нашему советскому человеку отопление горячими батареями. Какое мнение у коллективного разума с точни зрения энергетических затрат на эти два подхода. Уточню вопрос, если система отопления горячим воздухом через вентиляторы, не дешевле ли будет использовать стационарные электрические маслянные обогреватели, расставленные по дому (разумеется в колличестве соответствующем кубатуре). Мысль в том, что поддерживать температуту экономичнее, чем одноразовый коротковременной разогрев большого объема, но напрягаться и искать формулы, что бы это дело доказать мужуку с цифирью в руках не охото :oops: может у кого есть эмпирический опыт :shy: (доказывающий обратное 8O :wink: )
Живи сам и не дай умереть другим
vaduz
Уже с Приветом

Re: Системы отопления

Post by vaduz »

У масляных радиаторов фиксированный регулятор мощности.
Вам придется бегать по всему дому несколько раз в день регулировать температуру.
Кроме того, от них все равно есть запах.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Сильно зависит от размера дома. Поставить масляный радиатор в каждой комнате может оказаться намного дороже.

Вы можете сами посчитать.

Посчитайте стоимость кондиционера вместе с установкой и сколько этот кондиционер поглощает электроэнергии в час для обогрева вашего дома. Такой же расчет сделайте с масляными радиаторами.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

у современных масляных радиаторов запаха практически нет. Несколько лет назад, когда взлетели цены на газ (у нас центральное воздушное отопление (ЦВО) от газо-нагреваемого агрегата), мы купили масляные радиаторы в каждую спальню. Днем, когда все толкутся в ливинг/фемили румах на 1-м этаже, а в основном колесят на кухне, мы гоняем ЦВО но только на 1 этаже и не сильно, т.к. народ двигается и свитерки поднадеть не взападло.

Ночью вырубаем ЦВО до минимума, а в каждой спальне каждый себе по вкусу регулирует радиаторы. Утром радиатор выключается.

Мы перешли на эту систему несколько лет назад. Тогда, навскидку , месячный газовый билл упал на 200-300, а электрический вырос на 50-70.

На даче, где очень высокие потолки ("шале" стиль) в общих комнатах (не спальнях) эта система особенно выгодна, т.к. не надо ночью обогревать через ЦВО огромное воздушное безлюдное пространство. А днем можно включить камин и одеться потеплее.
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

Согласна с Тов. Комисаром на все сто. Но у меня площадь не большая, a зима у нас холодная. Счет за электричество тоже вырос долларов на 50-70 доллЯров, в дополнение к радиаторам и камину практически все время работает портативный увлажнитель воздуха. Несмотря на это в прошлом году экономия была солидная, где то 100 ДолЯров в месяц. За счет этого быстро так компенсировала расход на покупку большого электрокамина в гостинную. У меня маслянные радиаторы ночью только включены, так как днем не хочется оставлять без надзора. Воздуходувка стоит на минимуме 60-63 все время. Я довольна, более комфортно с радиторами, чем c воздуходувкoй и дешевле. Но мне в целом газовая воздуходувка очень не нравится я уж не говорю, что это намного дороже, чем водяные батареи. Я провела опрос на работе те, кто имет газовую воздуходувку платит долларов на 70-150 больше, даже по сравнению с электрической воздуходувкой. Но я предполагаю, что тарифы на газ в городах повыше, чем в саборбах.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

vaduz wrote:У масляных радиаторов фиксированный регулятор мощности.
Вам придется бегать по всему дому несколько раз в день регулировать температуру.
Кроме того, от них все равно есть запах.

вы отстали от жизни. я недавно такой купил, у него кнопка "комфорт" есть, нажал и он включает теромостат. а есть и с электронным термостатом, температуру на дисплейчике можно желаемую выставить. вонят от них только если на максимум мощность включить, да ещё если только купил, какая-то смазка выгорает.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

Народ, спасибо! :love: Буду ориентироваться на смешенную систему, эта мысль меня не посещала :crazy: как то обычно кидает в крайности.

Flash-04 у Вас обогреватель в сочетании с какой системой отопления стоит? И как на счетах отображается?
P.s. сорри за вопросы, но у нас отопление водяное и входит в рент, а будем переезжать в воздушное и платить за свои :shock: :%)
Живи сам и не дай умереть другим
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Хрюша wrote:у Вас обогреватель в сочетании с какой системой отопления стоит? И как на счетах отображается?

отопление газовое. на счетах вряд ли это как-то отобразится, т.к. я на отоплении не экономлю, а просто подогреваю комнату в которой холоднее, и в противном случае пришлось бы выкручивать термостат центрального фернеса на неприлично горячую температуру. я предпочитаю спать в тепле, а не в холоде :roll:
интересно видеть в приходящих счетах что в этом году расход газа меньше чем в прошлом (красивенький граф по месяцам приведен). с чем это связано, не знаю
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Говорят одна из самых экономичных систем - heat pump, только она эффективна, когда температура снаружи выше 0. Казалось бы - идеальная система для Калифорнии, однако в SFBA их вообще нет. Китайский риэлтор на вопрос почему так, ответил, что о них вообще никогда не слышал. Я так подозреваю, что дело в том, что тут стены, да и окна намного хуже теплоизолированы чем на севере, отсюда более высокая звукопроницаемость. Жужжащий агрегат за окном, особенно ночью, никому не нужен.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Ross wrote:Говорят одна из самых экономичных систем - heat pump, только она эффективна, когда температура снаружи выше 0. Казалось бы - идеальная система для Калифорнии, однако в SFBA их вообще нет. Китайский риэлтор на вопрос почему так, ответил, что о них вообще никогда не слышал. Я так подозреваю, что дело в том, что тут стены, да и окна намного хуже теплоизолированы чем на севере, отсюда более высокая звукопроницаемость. Жужжащий агрегат за окном, особенно ночью, никому не нужен.

Новые модели очень тихо работают. К тому же, по моим наблюдениям на HGTV, стены такие же, как в наших краях.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Хрюша wrote:Навеяно счетами за электричество/газ и топиком о жадности. Вопрос о различном подходе к отоплению, может кто считал. Отопления горячим воздухом от вентилятора (стоят в большенстве нового жилья в Америке) и более привычное нашему советскому человеку отопление горячими батареями. Какое мнение у коллективного разума с точни зрения энергетических затрат на эти два подхода.

Энергетически heat pump экономичнее. Но горячие батареи в советском союзе обеспечивались зачастую почти бесплатным теплом с ТЭЦ, а кое где и АЭС.

Хрюша wrote:Уточню вопрос, если система отопления горячим воздухом через вентиляторы, не дешевле ли будет использовать стационарные электрические маслянные обогреватели, расставленные по дому (разумеется в колличестве соответствующем кубатуре).

При равном эффекте - не дешевле, т.к. heat pump не просто переводит энергию в тепло (как всевозможные обогреватели, а также лампочки, компьютеры и т.п.), а "тянет" тепло снаружи (даже если там холоднее).

Хрюша wrote:Мысль в том, что поддерживать температуту экономичнее, чем одноразовый коротковременной разогрев большого объема,

Мысль неправильная в общем случае (при одном типе обогревания). Все просто - отток тепла пропорционален разнице между внутренней и внешней температурой. Если все время держать разницу в 30 градусов - то средняя будет 30 градусов, если же разогревать от 10 до 30 градусов разницы, то средняя разница будет только ок. 20, т.е и отток тепла (расход энергии) меньше.
Если же "поддерживать" эффективным способом (heat pump), а быстро разогревать неэффективным (например, масляными обогревателями, или спиралями быстрого нагрева, которые ставят в heat pump для помощи последним) - то может получиться и наоборот.

Хрюша wrote:но напрягаться и искать формулы, что бы это дело доказать мужуку с цифирью в руках не охото :oops: может у кого есть эмпирический опыт :shy: (доказывающий обратное 8O :wink: )

А попробуйте напрячься, и сами поймете, что все наоборот. Слушайте мужа!
Vоvan
Уже с Приветом

Post by Vоvan »

Хрюша wrote:Навеяно счетами за электричество/газ и топиком о жадности. Вопрос о различном подходе к отоплению, может кто считал. Отопления горячим воздухом от вентилятора (стоят в большенстве нового жилья в Америке) и более привычное нашему советскому человеку отопление горячими батареями. Какое мнение у коллективного разума с точни зрения энергетических затрат на эти два подхода. Уточню вопрос, если система отопления горячим воздухом через вентиляторы, не дешевле ли будет использовать стационарные электрические маслянные обогреватели, расставленные по дому (разумеется в колличестве соответствующем кубатуре). Мысль в том, что поддерживать температуту экономичнее, чем одноразовый коротковременной разогрев большого объема, но напрягаться и искать формулы, что бы это дело доказать мужуку с цифирью в руках не охото :oops: может у кого есть эмпирический опыт :shy: (доказывающий обратное 8O :wink: )

При нынешних скачках цен на газ, это может оказаться неактуальным. Я делаю вот что :

когда все дома, включается водушный обогрев (газ + вентилятор) снизу забор холодного воздуха и выдув нагретого.
Дом два этажа с высокими потолками - ессно все тепло сначала идет вверх... Ночью - воздушный обогрев стоит на маленькой температуре (относительно вечерней. Вечер - 69-70, ночь - 65) Ночью обогрев включается очень редко.
В детской и спальне стоят масляные нагреватели, которые запрограммированы на 66-67 и включаются только на ночь. Идея просто не греть ночью весь дом, а только спальни. Утром воздушный обогрев включается на 67 на весь дом и масляные радиаторы отключаются (сами).

От масляных нет запахов кстати. Современные они весьма неплохие и имеют часы и программу...

Кода в доме нет тех кто любит Гаваии :) все температуры снижаются градусов на 5.

--
В.

Когда никого дома нет весь
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Vоvan wrote:При нынешних скачках цен на газ, это может оказаться неактуальным. Я делаю вот что :

когда все дома, включается водушный обогрев (газ + вентилятор) снизу забор холодного воздуха и выдув нагретого.
Дом два этажа с высокими потолками - ессно все тепло сначала идет вверх... Ночью - воздушный обогрев стоит на маленькой температуре (относительно вечерней. Вечер - 69-70, ночь - 65) Ночью обогрев включается очень редко.
В детской и спальне стоят масляные нагреватели, которые запрограммированы на 66-67 и включаются только на ночь. Идея просто не греть ночью весь дом, а только спальни. Утром воздушный обогрев включается на 67 на весь дом и масляные радиаторы отключаются (сами).

От масляных нет запахов кстати. Современные они весьма неплохие и имеют часы и программу...

Кода в доме нет тех кто любит Гаваии :) все температуры снижаются градусов на 5.
В дорогиx домаx стоит для этого zone heating. Отопительный котел один, но трубы ведущие к батареям в разныx комнатаx от котла управляются электрокранами с термостатами в теx комнатаx где те батареи куда ведет та труба.

Термостаты можно настроить по-разному, т.е. спите Вы в спальне - отапливается ночью только спальня а остальные комнаты нет, к Вашему приxоду отапливается куxня а потом выключается, и т.д. и т.п. Котёл при этом почти не горит.

Термостаты даже могут управляться с домашнего компьютера через аппликейшн с картинкой в виде плана Вашего дома (кликнули мышкой на нужную комнату, впечатываете в окошко нужную температуру и время когда включать/выключать). К программе может быть даже доступ через Интернет чтобы с сотового приказать ей нагреть свой дом к своему неожиданному приезду.

Это очень экономит на отоплении, и инженерно грамотно. А ставить дорогую систему отопления а впридачу еще второй комплект радиаторов не совсем правильно именно с инженерной точки зрения: Вы закупаете оборудование которое бОльшую часть времени бездействует.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Вообще, самый экономичный способ отопления спальни ночью (по деньгам экономичный) по ссылке ниже, я совершенно серьезно. Спите как на русской печке, и от радикулитов/ревматизмов очень полезно:

http://cozywinters.com/electric-blanket ... GgodtCYGaA
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

sergey1234 wrote:Вообще, самый экономичный способ отопления спальни ночью (по деньгам экономичный) по ссылке ниже, я совершенно серьезно. Спите как на русской печке, и от радикулитов/ревматизмов очень полезно

+1 не только экономный но и полезный.... прямая подзарядка энергией :-)
только надо не одеяло как в ссылке а под-пододеяльник...
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Ratbert wrote:
sergey1234 wrote:Вообще, самый экономичный способ отопления спальни ночью (по деньгам экономичный) по ссылке ниже, я совершенно серьезно. Спите как на русской печке, и от радикулитов/ревматизмов очень полезно
+1 не только экономный но и полезный.... прямая подзарядка энергией :-)
только надо не одеяло как в ссылке а под-пододеяльник..
По ссылке не под-пододеяльник а под-простынка вообще-то (кладется на матрац под простынку, а Вы лежите на ней). У знакомыx такая. Но иx множество (ссылка вверxу на Интернет-магазин такиx товаров) - одеяла, матрацы, грелки для одниx ног и т.д. и т.п. Стоят от $40 и очень мало электричества потребляют (намного меньше чем электрорадиатор т.к. отапливается не вся комната а только воздуx под одеялом).

Они безопасные, специально питаются очень низким напряжением чтобы если кто порвет проткнув иx чем-нибудь острым например, никого током не стукнуло.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

масляные радиаторы стоят копейки, и довольно эффективны в маленьких об'емах - внутри спальни, детской.

элетро простыня/одеяло опасны , т.к. можно ненароком нанести ущерб важным репродуктивным органам.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Komissar wrote:масляные радиаторы стоят копейки, и довольно эффективны в маленьких об'емах - внутри спальни, детской.

элетро простыня/одеяло опасны , т.к. можно ненароком нанести ущерб важным репродуктивным органам.
Они не горячее лежанки русской печки, а русский народ не только на печкаx не вымер но и заxапал шестую часть суши начав экспансию с территории размером с Московскую Область.

А для особо мнительныx есть электрогрелка с терморегуляатором которая греет ноги только от ступней до колен (там мерзнет больше всего) за $40. Электричества жрет меньше в десять с лишним раз чем маслорадиатор, т.е. инвестиция окупается за одну зиму. И комнату не загромождает лишним радиатором нарушая уют:
http://cozywinters.com/shop/bed-foot-warmer.html
Our bed foot warmer is designed to be placed under the bottom sheet at the foot of the bed for safe, non-obtrusive warmth
Городить же две системы отпления (масляные и центральное) - просто недоразумение с теxнической точки зрения. Тогда уж зоне хитинг с комнатой-зоной и управление с центрального компа.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Komissar wrote:элетро простыня/одеяло опасны , т.к. можно ненароком нанести ущерб важным репродуктивным органам.

это шутка такая, да?... безвредны...
идеальные условия чтобы выспаться: температура воздуха для сна 15 градусов и теплое одеяло спальник или подогрев...

to sergey1234: под-простынка конечно, описка
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Ratbert wrote:
Komissar wrote:элетро простыня/одеяло опасны , т.к. можно ненароком нанести ущерб важным репродуктивным органам.

это шутка такая, да?... безвредны...
идеальные условия чтобы выспаться: температура воздуха для сна 15 градусов и теплое одеяло спальник или подогрев...
Говорю же, у знакомыx есть и они ее xвалят. У меня нету, но мне просто не надо, я не мерзну от природы а мерз бы точно купил.

Return to “Мой дом”