cybopob wrote:кстати, так как я владел в 2000го по 2008й могу сказать вам с уверенностью, что дело того не стоило.
Реально мои пейменты были ниже чем рент только с 2006го по 2008й, до этого они были выше, плюс у меня было три серьезных траты на ремонт за эти 8 лет.
Хоть я и при продаже получил кой какие деньги, но при подсчете ясно стало что это не прибыль, а просто разница между продажной ценой и покупной.
При этом еще не забудьте, что вы купили перед большим скачком цен и продали на пике (или почти на пике). Если бы timing не сыграл дважды в вашу пользу, то получилась бы гораздо более грустная арифметика. Я последние несколько лет снимаю у частника, потому знаю из первых рук во что обходится maintenance довольно таки беспроблемного дома (ломаются всякие мелочи, бытовая техника, забивается septic tank, etc.). Есть много положительных моментов в домовладении, но экономически выгодно владеть бывает довольно редко, а с текущей ситуацией (цены на дома падают, а в хороших районах только начинают падать) покупать сейчас я бы не стал, даже если бы было достаточно денег для покупки за кэш.