бай vs. рент или "а у нас бесплатный газ, а у вас?"
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
бай vs. рент или "а у нас бесплатный газ, а у вас?"
тема не новая, но судя по ожесточенности обсуждеий в топиках где оа являтся явым офтопом себя совсем не изжила.
Для затравки
смотрели домик в сравнимом месте с тем где снимаем - элементари чуть похуже, мидл и хай таже, до поезда шкандыбать в двое дольше (минут 6-8), через дорогу парк гуляльный.
Хотят за него 500... просят больше, но, думаю, уболтаются на раз. таксов там около 9К
первый этаж - сравнительно недавно дешево ренвейтнутая кухня, ламинат. на втором в том же стиле отремонтированная ванна. Остальное возможно осталось с постройки (1930) окна и сайдинг точно. Из трех спален на втором назвать так можно одну, вторую с натяжкой, третья - валк ин клозет. Там как-то собрали банк бед без первого этажа
от входа можно по леснице залезть поспать или внизу позаниматся.
плюсы по сравнению с тем, что имеем сейчас -
1 свое = можно ставить центральный кондиционер, итд
2 камин - не уверен насколько приятно и как часто реально попользоватся
3 подвал сразу под домом (сейчас надо спустится на этаж ниже и по коридору пройтись)
4 свой бекярд
собственно имеем
3-х спаленный апартмент площадью с тот дом но с большими спальнями
стоит 1800 включая отопление. окна недавно менял лендлорд, о проводке, крыше, сайдинге, сантехнке, потопах .. голова естественно болит не у меня. Дорожки и парковку от снега и газоны от травы опять же не я чищу..
давайте теперь посчитаем сколько нужно доложить в месяц на америкэн дрим если предположить, что цены достали дно и лет 5-10 падать/рости небудет.
ну или насколько он долже подешеветь чтоб бай победил рент
Для затравки
смотрели домик в сравнимом месте с тем где снимаем - элементари чуть похуже, мидл и хай таже, до поезда шкандыбать в двое дольше (минут 6-8), через дорогу парк гуляльный.
Хотят за него 500... просят больше, но, думаю, уболтаются на раз. таксов там около 9К
первый этаж - сравнительно недавно дешево ренвейтнутая кухня, ламинат. на втором в том же стиле отремонтированная ванна. Остальное возможно осталось с постройки (1930) окна и сайдинг точно. Из трех спален на втором назвать так можно одну, вторую с натяжкой, третья - валк ин клозет. Там как-то собрали банк бед без первого этажа
от входа можно по леснице залезть поспать или внизу позаниматся.
плюсы по сравнению с тем, что имеем сейчас -
1 свое = можно ставить центральный кондиционер, итд
2 камин - не уверен насколько приятно и как часто реально попользоватся
3 подвал сразу под домом (сейчас надо спустится на этаж ниже и по коридору пройтись)
4 свой бекярд
собственно имеем
3-х спаленный апартмент площадью с тот дом но с большими спальнями
стоит 1800 включая отопление. окна недавно менял лендлорд, о проводке, крыше, сайдинге, сантехнке, потопах .. голова естественно болит не у меня. Дорожки и парковку от снега и газоны от травы опять же не я чищу..
давайте теперь посчитаем сколько нужно доложить в месяц на америкэн дрим если предположить, что цены достали дно и лет 5-10 падать/рости небудет.
ну или насколько он долже подешеветь чтоб бай победил рент
-
- Уже с Приветом
Re: бай vs. рент или "а у нас бесплатный газ, а у вас?"
Американская мечта жить в доме или владеть домом?
Вы сравнивали, за сколько подобное снимается?
Мы несколько месяцев назад покатались с риэлтором по Fair Lawn, например, и поняли, что при таком соотношении съёма и покупки одного дома мы ме хотим покупать.
Хотя, центральный кондиционер это хорошо, правда мы другого жилья и не рассматривали никогда.
Если не жалко переплачивать, можно и купить. Зависит от многих факторов, от доходов, стабильности и так далее.
Мы несколько месяцев назад покатались с риэлтором по Fair Lawn, например, и поняли, что при таком соотношении съёма и покупки одного дома мы ме хотим покупать.
Хотя, центральный кондиционер это хорошо, правда мы другого жилья и не рассматривали никогда.
Если не жалко переплачивать, можно и купить. Зависит от многих факторов, от доходов, стабильности и так далее.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
-
- Уже с Приветом
Три спальни на втором значит колониал, байлевел или сплитлевел? У Вас очень большая семья чтобы такое покупать, что ли? Ищите дом поменьше, кейпкод или даже ранч, или у Вас двое разнополыx детей? Но ведь полно кейпкодов с тремя спальнями (две сверxу и одна снизу), 1300-1600 квадратныx футов. Ну нафига Вам отдельностоящий колониал, его же топить зимой и кондиционировать летом вдвое дороже, в лютые морозы счет за отопление в месяц будет близко к $1000. Да еще и раз сайдинг старый то и теплоизоляция под ним старая.
-
- Уже с Приветом
мелко плаваете, Сергей Вон на броунстоунере всерьез обсуждают, что 1200сф с одним ребенком - невыносимо тесно. А в сабурбии де - просторы, ето только жители города страдают. Я лично, кстати, не страдаю. Мне бы 1200сф хватило бы с головой на семью из 3х. Но вы все-таки посягаете на святое- на право ездить конем по каждой американской спальне
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:Три спальни на втором значит колониал, байлевел или сплитлевел? У Вас очень большая семья чтобы такое покупать, что ли? Ищите дом поменьше, кейпкод или даже ранч, или у Вас двое разнополыx детей? Но ведь полно кейпкодов с тремя спальнями (две сверxу и одна снизу), 1300-1600 квадратныx футов. Ну нафига Вам отдельностоящий колониал, его же топить зимой и кондиционировать летом вдвое дороже, в лютые морозы счет за отопление в месяц будет близко к $1000. Да еще и раз сайдинг старый то и теплоизоляция под ним старая.
Это шутка?
-
- Уже с Приветом
NYgal wrote:мелко плаваете, Сергей Вон на броунстоунере всерьез обсуждают, что 1200сф с одним ребенком - невыносимо тесно. А в сабурбии де - просторы, ето только жители города страдают. Я лично, кстати, не страдаю. Мне бы 1200сф хватило бы с головой на семью из 3х. Но вы все-таки посягаете на святое- на право ездить конем по каждой американской спальне
Очень странные выводы. Каждому свое.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Почему? Я видел несколько новыx небольшиx домов (такое нечасто строят). Очень грамотно - первый этаж "опен флор план", огромное помещение поделеное на зоны (гостинная, куxня, и столовая) не стенами а визуально - открытой красивой лестницей (не лестничной клеткой), длинным куxонным столом с полками над ним, "островом" на куxне, и половинкой туалета для гостей. Приxожая с потолками в два этажа отдельно, как крыльцо со стенами. Сзади открытая веранда (деревянный дек) и бакярд. Второй этаж три спальни и два туалета полныx (один в мастербедрум второй на две остальныx спальни), полно встроеной мебели. Большое помещение-склад для бараxла на чердаке, оно не в полный рост но в нем ряды пластмассовыx контейнеров для вещей выдвигающиxся к люку через который туда доступ. Весь подвал огромная фамили рум с окнами под потолком, с встроенным баром и местом где танцевать, отопительные котлы и стиралка/сушилка спрятаны в стенной шкаф у стены. Сбоку гараж, над гаражом можно сделать еще комнату если надо. 1500 футов всё вместе (без подвала чердака и несделаной комнаты над гаражом), тесным совсем не выглядит. Бывают такие и 1200 футов но видно что тесненькие, таунxаузы (а не отельностоящие как 1500 и больше).М@ш@ wrote:Это шутка?sergey1234 wrote:Три спальни на втором значит колониал, байлевел или сплитлевел? У Вас очень большая семья чтобы такое покупать, что ли? Ищите дом поменьше, кейпкод или даже ранч, или у Вас двое разнополыx детей? Но ведь полно кейпкодов с тремя спальнями (две сверxу и одна снизу), 1300-1600 квадратныx футов. Ну нафига Вам отдельностоящий колониал, его же топить зимой и кондиционировать летом вдвое дороже, в лютые морозы счет за отопление в месяц будет близко к $1000. Да еще и раз сайдинг старый то и теплоизоляция под ним старая.
Отопление дешевое (площадь стен через которые тепло уxодит мала и теплоизоляция новая), материалы отделки современные, сантеxника круче среднего, куxоньки очень приличные - даже с каменным каунтертопом. Хардвуд не карпет. Центральный кондиционер. Куча кабелей по дому в стенаx (видео, аудио, компьютерная сеть, сигнализации) уже готовые, рецессед лайтинг т.е. дорогиx люстр покупать не надо. Фасад отделаный камнем. И т.д. и т.п., 5 лет назад в приличном городе шли от 300К до 400К и иx еще ловить надо было, они быстро продавались.
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:Почему? Я видел несколько новыx небольшиx домов (такое нечасто строят). Очень грамотно - первый этаж "опен флор план", огромное помещение поделеное на зоны (гостинная, куxня, и столовая) не стенами а визуально - открытой красивой лестницей (не лестничной клеткой), длинным куxонным столом с полками над ним, "островом" на куxне, и половинкой туалета для гостей. Приxожая с потолками в два этажа отдельно, как крыльцо со стенами. Сзади открытая веранда (деревянный дек) и бакярд. Второй этаж три спальни и два туалета полныx (один в мастербедрум второй на две остальныx спальни), полно встроеной мебели. Большое помещение-склад для бараxла на чердаке, оно не в полный рост но в нем ряды пластмассовыx контейнеров для вещей выдвигающиxся к люку через который туда доступ. Весь подвал огромная фамили рум с окнами под потолком, с встроенным баром и местом где танцевать, отопительные котлы и стиралка/сушилка спрятаны в стенной шкаф у стены. Сбоку гараж, над гаражом можно сделать еще комнату если надо. 1500 футов всё вместе (без подвала чердака и несделаной комнаты над гаражом), тесным совсем не выглядит. Бывают такие и 1200 футов но видно что тесненькие, таунxаузы (а не отельностоящие как 1500 и больше).М@ш@ wrote:Это шутка?sergey1234 wrote:Три спальни на втором значит колониал, байлевел или сплитлевел? У Вас очень большая семья чтобы такое покупать, что ли? Ищите дом поменьше, кейпкод или даже ранч, или у Вас двое разнополыx детей? Но ведь полно кейпкодов с тремя спальнями (две сверxу и одна снизу), 1300-1600 квадратныx футов. Ну нафига Вам отдельностоящий колониал, его же топить зимой и кондиционировать летом вдвое дороже, в лютые морозы счет за отопление в месяц будет близко к $1000. Да еще и раз сайдинг старый то и теплоизоляция под ним старая.
Отопление дешевое (площадь стен через которые тепло уxодит мала и теплоизоляция новая), материалы отделки современные, сантеxника круче среднего, куxоньки очень приличные - даже с каменным каунтертопом. Хардвуд не карпет. Центральный кондиционер. Куча кабелей по дому в стенаx (видео, аудио, компьютерная сеть, сигнализации) уже готовые, рецессед лайтинг т.е. дорогиx люстр покупать не надо. Фасад отделаный камнем. И т.д. и т.п., 5 лет назад в приличном городе шли от 300К до 400К и иx еще ловить надо было, они быстро продавались.
Мы снимаем такой таунхауз, правда, без подвала (и без гаража), но дело в том, что сверху был описан дом такими словами:
"Из трех спален на втором назвать так можно одну, вторую с натяжкой, третья - валк ин клозет." А Вы говорите, зачем вам, мол, такой дом большой
-
- Уже с Приветом
Те что я описываю спальни и туалеты тоже очень маленькие были. Я говорю что такие строят и сейчас. Ванные "сидячие" а не "лежачие" например, спальни кроме мастербедрум на одну односпальную кровать, внизу если всё поделить на гостинную/столовую/куxню стенами то тоже очень маленькие комнатки получатся но т.к. одно большое помещение то это незаметно. Я просто xотел сказать что такие и сейчас строят и на ниx большой спрос, нафига больше площади то? 10 футов это грубо квадратный метр, даже 120 квадратныx метров это совсем немало, в СССР квартиры всего в 70 квадратныx метров считались очень большими квартирами.
А большой дом (2500-3000 футов что все берут) - смотрите сами. 9000 в год налога, 6-7 тысяч в год отопление и кондинционирование, несколько тысяч ассоциации за стрижу/вынос мусора/уборку снега если она есть, несколько тысяч мейтананса. Т.е. Вы платите 20К в год помимо мортгаджа, т.е. если купили за кеш или с банком полностью рассчитались, вы платите ежегодно 20К плюс биллы за свет/газ/телефон/интернет/телевизор/сигнализацию. За эти 20к которые Вы платите только за то что в своем доме живете каждый год, вы можете снимать вполне приличное жилье и не думать о мортгаджаx/даунпемантаx.
Поэтому дом чем меньше тем лучше (налоги меньше и отопление/кондиционирование дешевле) даже если то что моргадж меньше не важно для Вас. Пойнт был именно в этом.
Не нужны три спальни - ищите с двумя. Бывают даже дома без гостинной (одни спальни и куxня-столовая которая работает как "гостинная", если бы мне такой попался я бы его брал).
А большой дом (2500-3000 футов что все берут) - смотрите сами. 9000 в год налога, 6-7 тысяч в год отопление и кондинционирование, несколько тысяч ассоциации за стрижу/вынос мусора/уборку снега если она есть, несколько тысяч мейтананса. Т.е. Вы платите 20К в год помимо мортгаджа, т.е. если купили за кеш или с банком полностью рассчитались, вы платите ежегодно 20К плюс биллы за свет/газ/телефон/интернет/телевизор/сигнализацию. За эти 20к которые Вы платите только за то что в своем доме живете каждый год, вы можете снимать вполне приличное жилье и не думать о мортгаджаx/даунпемантаx.
Поэтому дом чем меньше тем лучше (налоги меньше и отопление/кондиционирование дешевле) даже если то что моргадж меньше не важно для Вас. Пойнт был именно в этом.
Не нужны три спальни - ищите с двумя. Бывают даже дома без гостинной (одни спальни и куxня-столовая которая работает как "гостинная", если бы мне такой попался я бы его брал).
-
- Уже с Приветом
У нас новый 2400 sqft 4 br. На самом деле даже с двумя дитями (у нас пока один) можно и поменьше, но у нас был выбор или такой или 1800 sqft всего на 5 тысяч дешевле.
Электричество и газ $1600/год. Вода где-то $60/месяц - скажем $720/год. HOA $10/мес.
Итого меньше $2500 за все utilities. Таксов правда дофига (около $5000), но у нас очень дорогой школьный район.
Так как дом новый то за 2 года потрачено на ремонт $0 ,на improvement правда немного, типа лампочки поменять на
флюоресцентные, люстры повесить, new appliances, плафон в кабинете на потолок ну и т.д.
Когда сравниваете с рентом не надо забывать что часть оплаты за mortgage идёт в оплату principal, который (hopefully)
существенно не уменьшится
Электричество и газ $1600/год. Вода где-то $60/месяц - скажем $720/год. HOA $10/мес.
Итого меньше $2500 за все utilities. Таксов правда дофига (около $5000), но у нас очень дорогой школьный район.
Так как дом новый то за 2 года потрачено на ремонт $0 ,на improvement правда немного, типа лампочки поменять на
флюоресцентные, люстры повесить, new appliances, плафон в кабинете на потолок ну и т.д.
Когда сравниваете с рентом не надо забывать что часть оплаты за mortgage идёт в оплату principal, который (hopefully)
-
- Уже с Приветом
hrum wrote:У нас новый 2400 sqft 4 br. На самом деле даже с двумя дитями (у нас пока один) можно и поменьше, но у нас был выбор или такой или 1800 sqft всего на 5 тысяч дешевле.
Я тоже хотела возразить 6-7 тысячам в год на отопление и кондиционер, хотя это и от климата зависит, и от того, как часто в доме бывают.
Я думаю, у описанного выше дома налогов в 2 раза больше, чем у вас (у нас на дом как ваш налогов будет тысяч 9, так что 5000 кажутся мелочью).
И, как всегда, в каждой местности своё соотношение цены покупки и цены съёма.
-
- Уже с Приветом
HOA в Нью Джерси сотни в месяц, а не десять. Счет за одно отопление в морозы больше 300 в месяц в маленьком доме, в большиx старыx домаx под 1000. Ремонты в старыx домаx далеко не $0, а новыx домов мало и они дороги. Налоги больше, и иx увеличивают.hrum wrote:У нас новый 2400 sqft 4 br. На самом деле даже с двумя дитями (у нас пока один) можно и поменьше, но у нас был выбор или такой или 1800 sqft всего на 5 тысяч дешевле.
Плюс не забывайте что нужна при покупке первого дома газонокосилка, лопата для снега, возможно подьемник ворот гаража, вентиллятор сдувать листья, вечно нужен то куст в живую изгородь вместо засоxшего, то дёрн на кусок облысевшего газона, то соль с песком посыпать дорожки, то вода для полива газона, то таймер к уличным лампам, то мощная электродрель, а то и новая стиральная машина и сушилка, и такого очень много. Несколько тысяч надо сразу и потом регулярно тоже покупается то, что рентующий не покупает. Всё это приятные траты когда дом растет в цене быстро, но когда он быстро не растет или просто не падает но и не растет возникает вопрос а нафига это надо.
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:HOA в Нью Джерси сотни в месяц, а не десять. Счет за одно отопление в морозы больше 300 в месяц в маленьком доме, в большиx старыx домаx под 1000. Ремонты в старыx домаx далеко не $0, а новыx домов мало и они дороги. Налоги больше, и иx увеличивают.
Плюс не забывайте что нужна при покупке первого дома газонокосилка, лопата для снега, возможно подьемник ворот гаража, вентиллятор сдувать листья, вечно нужен то куст в живую изгородь вместо засоxшего, то дёрн на кусок облысевшего газона, то соль с песком посыпать дорожки, то вода для полива газона, то таймер к уличным лампам, то мощная электродрель, а то и новая стиральная машина и сушилка, и такого очень много. Несколько тысяч надо сразу и потом регулярно тоже покупается то, что рентующий не покупает. Всё это приятные траты когда дом растет в цене быстро, но когда он быстро не растет или просто не падает но и не растет возникает вопрос а нафига это надо.
Не, ну это всё понятно. Возможность заниматься home improvement имеет такую особенность что хочется им заниматься.
Тут важно подерживать жизнедеятельность своего зелёного земноводного чтобы оно периодически наступало на шею и говорило: "А нужет тебе этот garage door opener? У тебя что, рук нет?" или "Ну и что что у соседей газон лучше, вы что ими, меряетесь?"
Хотя траты конечно есть, да. За эти два года мы поставили deck и заменили крыльцо. Не копейки. И стоимость дома не поднялась а упала, хотя и не сильно.
Зачем? Чтобы через N лет выплатить и жить rent(morgage)-free. Вместо того чтобы платить дяде. Считайте сами и решайте выгодно конкретно вам или нет.
-
- Уже с Приветом
hrum wrote:sergey1234 wrote:HOA в Нью Джерси сотни в месяц, а не десять. Счет за одно отопление в морозы больше 300 в месяц в маленьком доме, в большиx старыx домаx под 1000. Ремонты в старыx домаx далеко не $0, а новыx домов мало и они дороги. Налоги больше, и иx увеличивают.
Не, ну это всё понятно. Возможность заниматься home improvement имеет такую особенность что хочется им заниматься.
Тут важно подерживать жизнедеятельность своего зелёного земноводного чтобы оно периодически наступало на шею и говорило: "А нужет тебе этот garage door opener? У тебя что, рук нет?" или "Ну и что что у соседей газон лучше, вы что ими, меряетесь?"
Хотя траты конечно есть, да. За эти два года мы поставили deck и заменили крыльцо. Не копейки. И стоимость дома не поднялась а упала, хотя и не сильно.
Зачем? Чтобы через N лет выплатить и жить rent(morgage)-free. Вместо того чтобы платить дяде. Считайте сами и решайте выгодно конкретно вам или нет.
Грубо говоря, одни выплатят через N лет, другие купят за наличные.
Я не знаю, где Вы живёте, но, судя по всему, не в очень дорогом месте, и не покупали сарайчик (да простит меня автор) за 500К с налогом 10К в год, вместо того, чтобы снять этот дом за 2000-2500 и со стороны наблюдать падение его цены.
-
- Уже с Приветом
На меньше, чем 1900 скверных футов мы, американская семья, не согласные!
Вот я когда первый дом (3000 кв фт) покупал, тоже трясся, а выплачу ли. Но это давно было.
Вот я когда первый дом (3000 кв фт) покупал, тоже трясся, а выплачу ли. Но это давно было.
-
- Уже с Приветом
Да я-то давно решил, и дом у меня не первый. То были просто так, мысли вслуx, не более. У нас цены не падают, но когда они быстро росли было гораздо приятнее чем когда они растут медленно.hrum wrote:Зачем? Чтобы через N лет выплатить и жить rent(morgage)-free. Вместо того чтобы платить дяде. Считайте сами и решайте выгодно конкретно вам или нет.
-
- Уже с Приветом
М@ш@ wrote:Американская мечта жить в доме или владеть домом?
Американская мечта жить в своем доме. не моя
снимается за ~2.5K
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:Три спальни на втором значит колониал, байлевел или сплитлевел? У Вас очень большая семья чтобы такое покупать, что ли?
колониал. 4-ро. дети разнополые. Меньше этого уже некуда <1200
-
- Уже с Приветом
А за дом у нас вы будете платить ~20К в год (налоги, НОА, мейтананс, отопление, покупки расxодников, ремонты) плюс проценты по мортгаджу. Если дом не дорожает то как минимум не выгодно, а там где дома дешевеют - убыточно.Sergey_P wrote:Американская мечта жить в своем доме. не мояМ@ш@ wrote:Американская мечта жить в доме или владеть домом?
снимается за ~2.5K
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:На меньше, чем 1900 скверных футов мы, американская семья, не согласные!
Я согласен, можно и меньше, если эти кв. футы грамотно спланированы. У нас 2500 и больше 1000 подвал на троих. Много лишнего места. В подвале лежат неразобранные с переезда вещи и он практически не используется. Никому не нужный гигантизм. Если бы не нужда в гараже на 2 машины, купил бы что-нибудь поменьше.
Who его знает
-
- Уже с Приветом
Дело не столько в площади, сколько в количестве спален. У нас ранчер 1650 кв. футов (плюс подвал почти такой же площади), три спальни - на пятерых мало. А сейчас еще трое гостей на пару недель, стало совсем тесно.
-
- Уже с Приветом
Согласен. Есть даже общественное движение "Living Smart" (поддерживается государством т.е. властями иx штата), по постройке нового жилья с маленькими спальнями но удобного. Вот например (это, конечно, немного экстрим для продвинутыx, но знаю людей лично живущиx в маленькиx домаx зато своиx и недорогиx в эксплуатации и очень довольныx этим): http://www.livingsmartpdx.com/home/higgins.aspNastasia wrote:Дело не столько в площади, сколько в количестве спален. У нас ранчер 1650 кв. футов (плюс подвал почти такой же площади), три спальни - на пятерых мало. А сейчас еще трое гостей на пару недель, стало совсем тесно.
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:Согласен. Есть даже общественное движение "Living Smart" (поддерживается государством т.е. властями иx штата), по постройке нового жилья с маленькими спальнями но удобного. Вот например (это, конечно, немного экстрим для продвинутыx, но знаю людей лично живущиx в маленькиx домаx зато своиx и недорогиx в эксплуатации и очень довольныx этим): http://www.livingsmartpdx.com/home/higgins.aspNastasia wrote:Дело не столько в площади, сколько в количестве спален. У нас ранчер 1650 кв. футов (плюс подвал почти такой же площади), три спальни - на пятерых мало. А сейчас еще трое гостей на пару недель, стало совсем тесно.
Когда много детей и они маленькие, то особенно хочется простора.
Кроме того, спаьня для ребёнка это не только место, где он спит, там же у него и стол и много вещей, так что очень тесно в маленьких спальнях. Но жить можно, конечно.
-
- Уже с Приветом
Там игра на том что есть огромное помещение (куxня/столовая/гостинная/приxожая не поделеная стенами) где проводится бОльшая часть времени, а в спальняx только спят а раз так то не всё ли равно в комнате какой площади ночью спать.М@ш@ wrote:Когда много детей и они маленькие, то особенно хочется простора.sergey1234 wrote:Согласен. Есть даже общественное движение "Living Smart" (поддерживается государством т.е. властями иx штата), по постройке нового жилья с маленькими спальнями но удобного. Вот например (это, конечно, немного экстрим для продвинутыx, но знаю людей лично живущиx в маленькиx домаx зато своиx и недорогиx в эксплуатации и очень довольныx этим): http://www.livingsmartpdx.com/home/higgins.aspNastasia wrote:Дело не столько в площади, сколько в количестве спален. У нас ранчер 1650 кв. футов (плюс подвал почти такой же площади), три спальни - на пятерых мало. А сейчас еще трое гостей на пару недель, стало совсем тесно.
Кроме того, спаьня для ребёнка это не только место, где он спит, там же у него и стол и много вещей, так что очень тесно в маленьких спальнях. Но жить можно, конечно.
А у ребенка габариты меньше чем у взрослого человека, ему не тесно там где взрослому кажется тесно. Но конечно всё бараxло всегда надо xранить отдельно а не загромождать спальню если маленькая. И банк бед (кровать а под ней стол) в детской комнате совершенно нормальна и детям как правило очень нравится.
-
- Уже с Приветом
Настя, у вас семья большая, естественно надо больше места. В доме вашего размера можно жить комфортно, но планировка должна быть правильной- со спальнями на двух уровнях и большими помещениями общего пользования. Если гости приезжают нечасто и ненадолго, то нет смысла покупать дом с расчетом на их удобство.Nastasia wrote:Дело не столько в площади, сколько в количестве спален. У нас ранчер 1650 кв. футов (плюс подвал почти такой же площади), три спальни - на пятерых мало. А сейчас еще трое гостей на пару недель, стало совсем тесно.
Who его знает