Кто пожалел что купил будочку в Bay Area?

Moderator: Komissar

Ratbert
Уже с Приветом

Re: Кто пожалел что купил будочку в Bay Area?

Post by Ratbert »

sergey1234 wrote:
Hamster wrote:К сожалению, мир устроен так, что за жизнь в доме нужно платить. Даже если он свой. Даже если он выплачен - так как вы могли бы потраченные на выплату дома деньги положить в банк и собирать проценты.
Так именно в этом и был мой пойнт! Что платить за жизнь в собственном доме когда его цена быстро растет и делать то же самое когда его цена растет медленно - совершенно разные вещи чисто псиxологически.

психологически мне приятно сознавать что интерес выплачиваемый за мой дом меньше аренды аналогичного дома по соседству.... :good:
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Ratbert wrote:
sergey1234 wrote:
Hamster wrote:К сожалению, мир устроен так, что за жизнь в доме нужно платить. Даже если он свой. Даже если он выплачен - так как вы могли бы потраченные на выплату дома деньги положить в банк и собирать проценты.
Так именно в этом и был мой пойнт! Что платить за жизнь в собственном доме когда его цена быстро растет и делать то же самое когда его цена растет медленно - совершенно разные вещи чисто псиxологически.
психологически мне приятно сознавать что интерес выплачиваемый за мой дом меньше аренды аналогичного дома по соседству.... :good:
Повторяю: считайте ВСЁ что вы платите а не только интерес (налог за землю и дом - а чем лучше город тем он больше, отопление, страxовку, НОА, ремонты, бОльший счет за кондиционер летом, возможно апгрейды, и огромный расxод воды на полив газонов). И, кроме денег, учитывайте собственный труд и время. Ремонты, даже косметические, смена прокладки в потекшем кране, погасший зимой котел отопления, потекшая крыша или даже засоxший куст живой изгороди или забитый осенью листьями водосток в крыше - это фактически потраченный собственный день, а такого просто очень много. Не говоря о том случае если Вы любитель апгрейдов и улучшений.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

sergey1234 wrote:
Ratbert wrote:
sergey1234 wrote:
Повторяю: считайте ВСЁ что вы платите а не только интерес (налог за землю и дом - а чем лучше город тем он больше, отопление, страxовку, НОА, ремонты, бОльший счет за кондиционер летом, возможно апгрейды, и огромный расxод воды на полив газонов). И, кроме денег, учитывайте собственный труд и время. Ремонты, даже косметические, смена прокладки в потекшем кране, погасший зимой котел отопления, потекшая крыша или даже засоxший куст живой изгороди или забитый осенью листьями водосток в крыше - это фактически потраченный собственный день, а такого просто очень много. Не говоря о том случае если Вы любитель апгрейдов и улучшений.

я умею считать деньги - я с ними работаю... :food: у меня владение vs рент учтено ВСЕ (интерес налоги др расходы не компенсируемые тенантами)
при ренте приходится оплачивать те же утилитисы... :pain1: при владении добавляются только небольшие деньги на мэинтенанс... а апргрейды (которые легко варьировать по своему желанию) это свобода выбора за которую и заплатить не жалко...типа -дорогая, а не пристроить ли нам еще одну деку... :-) такое невозможно при ренте
и да! для меня гарденинг и ДИУ -это то дай фор... :great:
я бы выбрал владение даже если бы это было невыгодно с тз денег а если уж выгодно то вообще не вопрос...
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Ratbert wrote:при ренте приходится оплачивать те же утилитисы... :pain1: при владении добавляются только небольшие деньги на мэинтенанс...
Если Вы рентуете дом и то страxовку, налог, и НОА платит владелец а не жилец. Если же рентуете квартиру то владелец впридачу платит и за отопление и за воду (если нет отдельныx счетчиков воды в квартираx) и за нагрев горячей воды.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

sergey1234 wrote: Если Вы рентуете дом и то страxовку, налог, и НОА платит владелец а не жилец. Если же рентуете квартиру то владелец впридачу платит и за отопление и за воду (если нет отдельныx счетчиков воды в квартираx) и за нагрев горячей воды.

учимся читать... еще раз...
Ratbert wrote:у меня владение vs рент учтено ВСЕ (интерес налоги др расходы не компенсируемые тенантами)..
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Ratbert wrote:психологически мне приятно сознавать что интерес выплачиваемый за мой дом меньше аренды аналогичного дома по соседству.... :good:

Интерес + налоги? Наверно речь идет не о Калифорнии?
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Ratbert wrote:
sergey1234 wrote: Если Вы рентуете дом и то страxовку, налог, и НОА платит владелец а не жилец. Если же рентуете квартиру то владелец впридачу платит и за отопление и за воду (если нет отдельныx счетчиков воды в квартираx) и за нагрев горячей воды.

учимся читать... еще раз...
Ratbert wrote:у меня владение vs рент учтено ВСЕ (интерес налоги др расходы не компенсируемые тенантами)..
Ну что ж, давайте учиться читать. Список того что учтено над этим моим текстом и под этим моим текстом - разные списки, и оба списка написаны Вами.
Ratbert wrote:при ренте приходится оплачивать те же утилитисы... :pain1: при владении добавляются только небольшие деньги на мэинтенанс...
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

кстати, тут написали гдето вверху (сори, я отсутствовал 5 дней) вариант расчета платы за инвестмент дом, который будет сдаваться в рент и проценты на лоан 6.5. Я не уверен сильно, но мне кажется что на вторую собственность банки сейчас такие проценты не дают. Поправьте меня если я не прав.
И да, народ не учитывает что стоимость дома пока все еще снижается, т.е. у вас отрицательный еквити идет, плюс учитывайте еще 7.5-9% которые вы "подарите" при продаже, они тоже идут в негативный баланс.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Интересно, а можно "отрицательный еквити" для сдаваемого дома списать в расходы?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Kalifornian wrote:Интересно, а можно "отрицательный еквити" для сдаваемого дома списать в расходы?

еквити врядли.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

про тот расчет, если взять реальные варианты в сиэттле, где разница мортгедж против рента еще выше чем у вас (с ваших же слов, калифорнийцы).
дом покупаете за 300К (это старенький дом, скорей всего ему не меньше 20-30 лет), кладете 60К даун, 240К у вас лоан под 8% например, получаете плату 1750.00, плюс проперти такс гдето 250 в месяц, итого 2К в месяц. Сдать такой дом можно максимум за 1500, это надо будет еще поискать, но пускай вам повезло и вы нашли, значит с первого дня вы будете терять 500 в месяц, или 6К в год.

Насколько я понимаю, принципал с рентал проперти не такс дедактибл, там вроде как можно списать только потери - вот эти 500 в месяц, но поправьте меня, если я не прав.

через 10 лет вы будете при инвестменте в 60К+60К без учета стоимости ремонтов которые возникнут за эти 10 лет.
Вычитайте еще 8-9% из окончательной суммы продаже.

допустим мы не возьмем счастливчиков как я и те кто купил в начале 2000го и продал в 2007-2008. Если взять тех кто покупал в 2003м-2004м и продает все это "счастье" сейчас, то они все уже в неплохих минусах. Те же что купят сейчас, в минусах будут совсем долго, а цены ведь сейчас уже примерно ровняются тем годам.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

вот интересное про сиэттл (наверняка жыж тут не тока люди с БА тусуются
http://seattlebubble.com/blog/2009/02/0 ... ng-losses/

т.е. падение не снизилось а реально ускорилось :umnik1:
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Я рассчитала что нам лично лучше купить дом чем его рентовать, что мы и сделали недавно.
Рент платили 1150 за 1бедрумныи апппртмент(650 ск.ф). Если рентовать дом такои как у нас бы мы платили (за етот комфорт и плосчадь $2500). Итак купили: Мортгич +проперти такс промерно в месяц $3400.00 уходит, налогами возврашается $1300.00 в месяц. 3400-1300=2100 наш платеж за комфорт - по сравнению с рент аппртмента (1125) мы наши рас-ходы увеличились на 950 в месяц только.
Зато кругом постелили хардвуд и площадь аж 2000ск.ф. И надежда что в цене вырастет когда-нибудь....
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

T_D wrote:Я рассчитала что нам лично лучше купить дом чем его рентовать, что мы и сделали недавно.
Рент платили 1150 за 1бедрумныи апппртмент(650 ск.ф). Если рентовать дом такои как у нас бы мы платили (за етот комфорт и плосчадь $2500). Итак купили: Мортгич +проперти такс промерно в месяц $3400.00 уходит, налогами возврашается $1300.00 в месяц. 3400-1300=2100 наш платеж за комфорт - по сравнению с рент аппртмента (1125) мы наши рас-ходы увеличились на 950 в месяц только.
Зато кругом постелили хардвуд и площадь аж 2000ск.ф. И надежда что в цене вырастет когда-нибудь....

Вы так и не ответили на мой вопрос - где в Санта Кларе есть такой чудесный район без мексиканцев и как называется elementary school, к которой относится ваш район?
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

mudi wrote:Вы так и не ответили на мой вопрос - где в Санта Кларе есть такой чудесный район без мексиканцев и как называется elementary school, к которой относится ваш район?

Санта Клара она размером ого-го.

К примеру http://www.redfin.com/CA/Santa-Clara/31 ... ome/664000
* Elementary District: Cupertino Union
* High School District: Fremont Union High
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Kalifornian wrote:
mudi wrote:Вы так и не ответили на мой вопрос - где в Санта Кларе есть такой чудесный район без мексиканцев и как называется elementary school, к которой относится ваш район?

Санта Клара она размером ого-го.

К примеру http://www.redfin.com/CA/Santa-Clara/31 ... ome/664000
* Elementary District: Cupertino Union
* High School District: Fremont Union High

:mrgreen: Residencial Caring Facility for elderly :great: В этом случае надо не school district интересоваться, а тем как далеко до ближайшей больницы. Хотя даже на этом примере хорошо видно, куда идут цены:
Apr 17, 2006 Sold $875,000
Dec 16, 2008 Listed $798,000
Jan 15, 2009 Price Changed $748,000
Jan 30, 2009 Price Changed $690,000
Тоже наверное инвестор купил в 2006 году, думал через пару лет продать за миллион.
Кстати кликнул на школы и посмотрел на первую в списке elementary - Bowers: Students participating in free or reduced-price lunch program 60%, ну и состав - одни мексиканцы с вьетнамцами. T_D писала о том что нету вокруг мексиканцев, вот мне и стало интересно где же это
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

mudi wrote:Кстати кликнул на школы и посмотрел на первую в списке elementary - Bowers: Students participating in free or reduced-price lunch program 60%, ну и состав - одни мексиканцы с вьетнамцами. T_D писала о том что нету вокруг мексиканцев, вот мне и стало интересно где же это

mudi, я начинаю сомневаться в вашей способностях на рынке недвижимости. :mrgreen:
Дом я вам нашел, чтобы показать район в Санта Кларе в котором нету мексиканцев, а вы школы не можете найти в которую дети из этого района ходят. Я же ясно написал, что дом относится к Купертино school district.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Kalifornian wrote:
mudi wrote:Кстати кликнул на школы и посмотрел на первую в списке elementary - Bowers: Students participating in free or reduced-price lunch program 60%, ну и состав - одни мексиканцы с вьетнамцами. T_D писала о том что нету вокруг мексиканцев, вот мне и стало интересно где же это

mudi, я начинаю сомневаться в вашей способностях на рынке недвижимости. :mrgreen:
Дом я вам нашел, чтобы показать район в Санта Кларе в котором нету мексиканцев, а вы школы не можете найти в которую дети из этого района ходят. Я же ясно написал, что дом относится к Купертино school district.

Я не склонен верить на слово, но я ошибся, когда вместо MLS пошел и для простоты кликнул на той странице на Nearby Schools and Test Scores а потом взял первую школу из списка. Согласно MLS, да действительно попадает в Cupertino Union School District, Dwight D. Eisenhower Elementary School - там бесплатные ланчи у 10% и почти 2/3 китайцев - не то чтобы очень хорошо, но уже не гетто по крайней мере. Убедили, есть жизнь на границе Санта Клара с Cupertino, если ребенок среди китайцев будет себя нормально чувствовать. Если детей нет или они выросли, то вообще есть много мест пригодных для жизни - Sunnyvale, Mountain View, Redwood City (не только те их районы, что граничат с благополучными городами).
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Там скорее всего большинство индусов, а не китайцев. Но для SFBA тоже неплохо.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Languages of English Learner Students
Dwight D. Eisenhower Elementary School, 2007-08
Korean 2.6%
Mandarin 2.1%
Spanish 1.4%
Japanese 1.1%
Hindi 1.0%
All Other 4.7%

Мексов там 11%, белые постепенно выдавливаются.

Мне интересно, а у кого-нибудь есть first-hand опыт посылания детей в школу с 2/3 азиатов? Мне кажется, любые излишества вредны.
Протоукр
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.c ... 15LT56.DTL

Bay homes lost $202 billion in value in 2008

Increasingly, homeowners with significant negative equity are choosing to surrender their house to foreclosure even without a "trigger" event like losing a job, Humphries and other experts say.

"People feel some futility in making those payments and are walking away from homes," he said.

Looking at sales data, Zillow found that 50 percent of the homes sold in the Bay Area went for less than the original purchase price.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

На востоке Сан Хосе, дома с участками уже по 200 тыс продаются. Пару лет назад там меньше 400 вроде ничего не было. А в хороших местах цены не больно-то снижаются.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Ross wrote:На востоке Сан Хосе, дома с участками уже по 200 тыс продаются.

Это чуть больше тысячи в месяц, выгоднее чем рент
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Ross wrote:На востоке Сан Хосе, дома с участками уже по 200 тыс продаются. Пару лет назад там меньше 400 вроде ничего не было.

Это в тех районах, где по ночам постреливают?

Ross wrote:А в хороших местах цены не больно-то снижаются.

Дойдет очередь и до хороших мест, в хороших пока что в разгаре предыдущая стадия - "sellers in denial" и растет inventory. Скоро будет и на нашей улице праздник :kofe:
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Kalifornian wrote:
Ross wrote:На востоке Сан Хосе, дома с участками уже по 200 тыс продаются.

Это чуть больше тысячи в месяц, выгоднее чем рент

Жить в East Palo Alto может оказаться безопаснее чем там.

Return to “Мой дом”