Про доллары в России

Мнения, новости, комментарии
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Re: Про доллары в России

Post by DEDOTMOPO3 »

Пaук wrote:Давайте я угадаю: вы холостой и особо не готовите дома, как сейчас, так и 10 лет назад. Угадал? Если вопрос слишком личный, можете не отвечать.

И да и нет. Дома не готовлю, но ем только дома. :-)
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

SEC_USER wrote:Без ехидства спрашиваю, просто интересно. Тем, кто в России - что происходит с ценами на продукты? Доллар скакнул до 36 руб за достаточно короткий период. Переписывают ценники каждый день, как в 92м, или нет? Мы тут с мужем вчера спорили...

Если цены изменились, то не настолько на сколько изменился доллар.
Только что из магазина. По крайней мере импортное кофе продается по той же цене что и до Нового Года. Зерновой творог в прошлом году покупал по 27 руб. в обычном магазине и по 30 руб. в дорогом, теперь в дорогом стоит 31.20.
Приаттачил два чека. Маленький это типа магазин премиум класса "Теорема", большой чек это наш гипермакет "Молния".

P.S. На стоимость хлеба не обращайте внимания это из теоремовской пекарни спецсорта. Обычный я думаю дешевле стоит.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

RQ wrote:"Цены на продукты питания в России по состоянию на конец декабря 2008г. увеличились на 17,7%. Такие данные сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. За декабрь в РФ продукты питания стали дороже на 1,0%, в среднем по ЕС - цены на продовольственные товары выросли на 0,2%.

Где-то так и есть по ощущениям. Основной рост пришелся на начало года. Если связывать с курсом доллара, то получается что пока доллар падал к рублю (июль 2007-июль 2008) цены росли, а как кризис и долар пошел вверх, цены притормозились.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

По моему опыту - цены (на продукты) росли когда росла нефть и курс долалра действительно падал. Потом пошло замедление.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

А вот здесь можно глянуть местные Челябинские цены на импортную бытовую электронику.
http://chelyabinsk.mvideo.ru/. Цены на макбуки за последнюю неделю чуть подняли (возможно даже близко к курсу), а вот iPhone продаются по летней цене (точнее говоря по скорректированной вниз осенней цене, летом они их вывели на рынок вообще по 28 тыс. руб.).
den
Уже с Приветом

Post by den »

laysoft wrote:
SEC_USER wrote:Маленький это типа магазин премиум класса "Теорема"

Название знакомое. Северо-Запад?
А цены примерно, как в Америке. Хлеб дешевле, сыр процентов на 30 дешевле, виноград сильно дороже, колбаса, копчености - примерно так же или чуть дешевле.
DEN
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

den wrote: сыр процентов на 30 дешевле ....
"Это смотря какой сыр. Экзотические мягкие и голубые французские, голландские и немецкие - намного дороже в России, чем в США.
У вас все получится!
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

den wrote:
laysoft wrote:
SEC_USER wrote:Маленький это типа магазин премиум класса "Теорема"

Название знакомое. Северо-Запад?
А цены примерно, как в Америке. Хлеб дешевле, сыр процентов на 30 дешевле, виноград сильно дороже, колбаса, копчености - примерно так же или чуть дешевле.

Да это их первый магазин на Северо-Западе.
Это сыр на самом деле не самый дешевый, т.к. какая-то импортная этикетка на нем была, украинского или российского производства стоит где-то 150-200 руб.
Виноград хоть и сильно дороже, но я уверен что у вас вкуснее, т.к. этот продают круглый год и на вкус он так себе трава-травой.
RQ
Уже с Приветом

Post by RQ »

Судя по чекам - один поход в магазин обошелся владельцу в 2200 рублей.
Человек он, как я понимаю - по-московским меркам - обеспеченный, так как куплено почти ничего. Значит - может себе позволить. :)

В то же время - средняя пенсия в стране - около 3-4 тысяч, из чего полторы идет на жильё и связанные с ним услуги.
Получается - старики могут себе позволить один выход в магазин. В месяц.
Страшновато как-то.
Или я путаю чего?

В смысле - пенсия намного выше?
Или ещё чего?

Я думаю, что я оставляю в магазине ту же сумму - 70-100 долларов за выход, раза четыре-пять в месяц.
Но у меня зарплата в 100 раз больше, чем пенсии в России.
Вот тут - вечный ребус. :pain1:

Как ваши - российские - старики выживают?

Кстати, бананы/яблоки в два-три раза дороже, чем здесь.
Ну, бананы - ладно, а яблоки-то - почему?
Last edited by RQ on 02 Feb 2009 20:45, edited 2 times in total.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Еще заметил что сегодня за меня взяли меньше за мойку машины. 460 руб вместо 560 руб. несколько недель назад. Похоже пытаются удержать клиентов.
Если серьезно говорить об изменении цен, то я ожидаю возможного повышения в конце марта-апреля. Во-первых для многих видов торговли это конец праздничного сезона (Новый год-23 февраля-8 марта). Во-вторых, к этому времени дистрибьюторы окончательно определятся с тем как они будут торговать при высоком курсе доллара и евро, за счет сохранения обьема или за счет маржи с единицы товара. Закончатся запасы товаров завезенных по старым ценам. А пока что еще почти все можно купить по старым ценам или даже ниже за счет скидок. Например, Honda существенно повысила цены на авто, а Тойота еще торгует по курсу 23 руб.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

А я вот никогда на ценники не смотрю, ни в России, ни в США. Я не знаю ни одной цены на продукты (кроме пЫва и сигарет, кои я покупаю в розницу каждый день).
Но..я знаю цену на стандартный продуктовый набор (корзина) для меня и моей семьи).
Т.е. например я иду через дорогу в Харисс Титерс раз в неделю за продуктами и покупаю основной набор - мяско, молоко, соки, сахар, картошка, овощи, хлеб и т.д. Так же и в России. Правда в России у меня выбор конечно побольше. В радиусе 100 метров вокруг дома 4 больших продуктовых супермаркета и десяток мелких. Тут только один. В остальные места на мaшине, а ето не по мне.
Моя "корзина" в подмосковной деревне год назад стОила для меня где то 300-350 рублей. Сейчас - около 400-450 рублей. Правда ета цена "заморозилась" где то с Сентября. +/- 30-40-50 рублей в принципе не важны.
Т.е. рост конечно есть и солидный, но не смертельный.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

RQ wrote:Судя по чекам - один поход в магазин обошелся владельцу в 2200 рублей.
Человек он, как я понимаю - по-московским меркам - обеспеченный, так как куплено почти ничего. Значит - может себе позволить. :)

Ну вообще-то это просто нужно на работе проставиться. А так я всю эту гадость типа колбасы, копченого мяса и т.п. не покупаю. Обычно я обхожусь тем что на маленьком чеке (за вычетом сигарет и хлеба). Т.е. 150 руб. на вечер-утро.

RQ wrote:В то же время - средняя пенсия в стране - около 3-4 тысяч, из чего полторы идет на жильё и связанные с ним услуги.
Получается - старики могут себе позволить один выход в магазин. В месяц.
Страшновато как-то.
Или я путаю чего?

Ну вообще-то в России полагается субсидия на коммуналку. Все что превышает 22% от ежемесячного дохода, оплачивает государство. Т.е. для 4 тыс. максимальная коммуналка это 900 руб. Нужно также учитывать что практически у всех пенсионеров 50% льгота на коммуналку+телефон+проезд.
Ну и т.к. у меня родители пенсионеры и бабушка 90 с лишним лет, то могу сказать что все не так страшно как вы обрисовали. Например, моя мама может позволить себе откладывать на вклад ежемесяно, т.к. подрабатывает в санатории. А у бабушки просто очень маленькие расходы, это связано с другим образом жизни и потребностями.
Если в двух словах, то сейчас они чувствуют себя более обеспеченными чем в 90-е или в начале 2000-х.

RQ wrote:Кстати, бананы/яблоки в два-три раза дороже, чем здесь.

Ну те яблоки, которые я покупал, как и бананы у нас не растут, это импорт.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

laysoft wrote:Еще заметил что сегодня за меня взяли меньше за мойку машины. 460 руб вместо 560 руб. несколько недель назад. Похоже пытаются удержать клиентов.
8O Шикарные цены.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
RQ
Уже с Приветом

Post by RQ »

Laysoft - спасибо за ответ.

То есть это реально - жить на пенсию 3-4 тысячи, подрабатывать и ещё и откладывать?
Вот не укладывается у меня это в голове.
То есть - я вам верю, без вопросов.

Но не пойму - как они ухитряются.

Да, а с мойкой машин - у нас бесконтактная автомойка - через которую проезжаешь - стоит четыре бакса.
Точнее - пять, я всегда оставляю доллар мексиканцам. которые протирают машину насухо - после выезда с мойки.
Получается у вас в четыре раза дороже.
Почему?
Может моют вручную?
Pulse
Уже с Приветом

Post by Pulse »

laysoft wrote: летом они их вывели на рынок вообще по 28 тыс. руб.).

Взял из первой партии в день запуска продаж, 23 т. рэ, за 8гб...
laysoft wrote:Еще заметил что сегодня за меня взяли меньше за мойку машины. 460 руб вместо 560 руб. несколько недель назад. Похоже пытаются удержать клиентов.

Ошиблись :D
В моем случае, коврики стали оплачиваться отдельно :pain1: , в последнее время + 20 рэ

laysoft wrote: а Тойота еще торгует по курсу 23 руб.

Авто собранными в России, на них скидка...
laysoft wrote:я ожидаю возможного повышения в конце марта-апреля. Во-первых для многих видов торговли это конец праздничного сезона (Новый год-23 февраля-8 марта). Во-вторых, к этому времени дистрибьюторы окончательно определятся с тем как они будут торговать при высоком курсе доллара и евро, за счет сохранения обьема или за счет маржи с единицы товара. Закончатся запасы товаров завезенных по старым ценам. А пока что еще почти все можно купить по старым ценам или даже ниже за счет скидок.

Полностью согласен :good:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

RQ wrote:Почему?
Может моют вручную?

У меня в Питере возле дома таки да, моют вручную.. Иногда до 600 ре. Если с полиролью после сушки. Занимает час по времени.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

RQ wrote:Laysoft - спасибо за ответ.
То есть это реально - жить на пенсию 3-4 тысячи, подрабатывать и ещё и откладывать?

Не совсем так.
Мама получает 4 тыс. пенсии плюс примерно 4-5 тыс. за подработку. Пенсию она не тратит, она идет напрямую на книжку. Про отца сказать не могу, но судя по тому что ему хватает на водку тогда когда он хочет, то наверное тоже не бедствует.
Бабушка получает какую-то надбавку для тех кто старше 80 лет. Она искренне считает что у нее очень большая пенсия и где-то ра в месяц внукам выдает по 500 руб. На самом деле, их потребительская корзина разительно отличается от моей или пенсионеров в других странах. Это сложно описать в двух словах, но они живут по другому и проблемы для них совсем в другом это в первую очередь отношение с родственниками, возможность общения и т.д.
Но на цены за коммуналку они несомненно обращают внимание и не считают это пустяковыми расходами. И цены на хлеб, яйца, вермишель и т.п. они занют с гораздо большей точностью чем я. Но факт остается фактом, год назад у моей мамы на сберкнижке лежала сумма свыше 100 тыс. руб, а у меня 0.

RQ wrote:Да, а с мойкой машин - у нас бесконтактная автомойка - через которую проезжаешь - стоит четыре бакса.
Почему?
Может моют вручную?

Выглядит это так.
Машина загоняется в "ангар" где ее моют из водянного пистолета или как там это зовется, это этап экспресс мойки стоит 100 руб. Затем наносят пену (это зовется безконтактной мойкой). Через минуты три пену смывают вместе с грязью. Наносят какую-то жирную гадость под названием "густой" воск (есть еще "жидкий" он дешевле :D ) и снова моют из пистолета. Затем протирают тряпками насухо. Затем продувка замков воздухом и смазка резинок дверей силиконом. Трудятся над этим один мойщик с пистолетом + три девочки с тряпками.
Все это длится где-то 20-30 мин. За это время можно как раз в магазин сходить (маленький чек из Теоремы).
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

RQ wrote:Laysoft - спасибо за ответ.

Вот не укладывается у меня это в голове.
То есть - я вам верю, без вопросов.

Но не пойму - как они ухитряются.

Да, а с мойкой машин - у нас бесконтактная автомойка - через которую проезжаешь - стоит четыре бакса.
Точнее - пять, я всегда оставляю доллар мексиканцам. которые протирают машину насухо - после выезда с мойки.
Почему?
Может моют вручную?

Дешево, завидую. У нас такая - 20$ (или 15 если с купоном). Мексам ничего нe оставляю. Обойдутся.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Pulse wrote:Взял из первой партии в день запуска продаж, 23 т. рэ, за 8гб...

Сейчас вроде за 23 тыс. руб. 16 гиговый дают. Но я не беру, креплюсь :D

Pulse wrote:В моем случае, коврики стали оплачиваться отдельно :pain1: , в последнее время + 20 рэ

Если еще ждать пока они коврики пропылесосят, то меня жена вообще домой не пустит.

Pulse wrote:
laysoft wrote: а Тойота еще торгует по курсу 23 руб.

Авто собранными в России, на них скидка...

Да нет, вроде до конца февраля продают и японцев по этой цене, тех которых до Нового Года успели завезти.
RQ
Уже с Приветом

Post by RQ »

Понял.

Ещё раз спасибо за содержательные и спокойные ответы - вы приятно выделяетесь на общем нервном фоне этого раздела.

Удачи. :)
chip700
Уже с Приветом

Post by chip700 »

В продуктовых сетях яблоки только импортные.
Картофель - из Египта :shock:
Mapycbka
Уже с Приветом

Post by Mapycbka »

Вы наверное не заметили, что цены за килограм, а не фунт.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Mapycbka wrote:Вы наверное не заметили, что цены за килограм, а не фунт.

Всё равно дорого
Last edited by Kalifornian on 02 Feb 2009 21:11, edited 1 time in total.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

den wrote:Название знакомое. Северо-Запад?А цены примерно, как в Америке. Хлеб дешевле, сыр процентов на 30 дешевле, виноград сильно дороже, колбаса, копчености - примерно так же или чуть дешевле.

Зато вкус другой, а почему нет селёдки в списке?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Kalifornian wrote:Зато вкус другой, а почему нет селёдки в списке?

Селедка с коньяком это на любителя :D может быть и вкусно, но я не пробовал.
Коньяк в чек не вошел так как с началом кризиса коньяк и виски перехал в отдельный отдел где своя касса. Похоже гипермаркет решил минимизировать убытки от недобросовестных покупателей :).

Return to “Политика”