бай vs. рент или "а у нас бесплатный газ, а у вас?"

Moderator: Komissar

valeriypi
Уже с Приветом

Re: бай vs. рент или "а у нас бесплатный газ, а у вас?"

Post by valeriypi »

X37WAL!^ wrote:
sergey1234 wrote:Кстати, то же и с принципалом. Если вы полностью выплатили дом и в нем живете, а он стоит 600К, то положив эти деньги в банк Вы можете иметь $30.000 в год процентов, не платить $10.000 в год налога, несколькиx тысяч за отопление в год, и несколькиx тысяч другиx расxодов. За эти ~50К в год можно снять ого-го какой дом.

Это куда же и на какой срок вы предлагаете положить 600K чтобы иметь без риска и налогов 30K в год процентов?

И еше: с процентов налоги тоже платятся 20-30% + штатные, если есть. Pроперти тах не везде $10000 и они списываются. Утилиты чаше каzhдый платит сам за себя в обоих случаях. Так что надо считать.
Для некоtорых дом ето Дом, а не у дяди
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

valeriypi wrote:
X37WAL!^ wrote:
sergey1234 wrote:Кстати, то же и с принципалом. Если вы полностью выплатили дом и в нем живете, а он стоит 600К, то положив эти деньги в банк Вы можете иметь $30.000 в год процентов, не платить $10.000 в год налога, несколькиx тысяч за отопление в год, и несколькиx тысяч другиx расxодов. За эти ~50К в год можно снять ого-го какой дом.
Это куда же и на какой срок вы предлагаете положить 600K чтобы иметь без риска и налогов 30K в год процентов?
И еше: с процентов налоги тоже платятся 20-30% + штатные, если есть. Pроперти тах не везде $10000 и они списываются.
Меня вообще кто-нибудь читает? Писал же, с 401К нет налогов, и с колледж фандов на ребенка нет.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

sergey1234 wrote:На первый год за дом Вы еще платите клоузинги, на последний перед продажей - 6% риэлтору от всей суммы а не от принципала что себе заберете.

Но тезис был: сейчас, когда дома дешевеют а не дорожают, если подсчитать всё то за свое жилье некомфортно платить чисто псиxологически.

Что-то не помню чего-то заплеченного в первый год. За всё платил продавец. А что в ваших краях еще остались дурачки платяшее 6% за продажу дому?

А жить вообше не комфортно, особенно рентуя
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

sergey1234 wrote: Писал же, с 401К нет налогов, и с колледж фандов на ребенка нет.

Только 401К упал в этом году процентов на 30%...
А владение колледж фандом на ребенка - вещь спорная по полезности...
Если у вас такого фонда нет, то возможно ребенок получит какую либо финансовую помощь, а если есть,то все заплатите из своего кармана(фонда).
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

sergey1234 wrote:401К упал у теx кто "рисковал", вкладывая туда где светили большие проценты. Есть вложения под меньший процент (государевы бумаги всякие), они не падают, и любой адвайзер например иx рекомендует перед выxодом на пенсию использовать (чтобы не потерять на скачке цен случись он за год до пенсии).

Воот. Ключевое слово "пенсия". Когда действительно рисковать уже нельзя чисто технически, надо сохранить то, что успел накопить. Но расставаться с деньгами на 20-30 лет и при этом вкладывать их в консервативные инвестиции типа бондов - это на редкость неразумно. Они даже инфляцию не побивают. Многократно показано с цифрами в руках, что на таком промежутке времени бумаги с большим риском всё равно дают больший возврат. Исторически даже real estate возвращал на процент больше инфляции.

sergey1234 wrote:Т.е. то что Вы говорите не в кассу, простите. Тезис был: можно иметь сумму равную доунпеймету, получать на нее проценты, и иметь на налоги с процентов законные налоговые скидки. Та же сумма вложеная сейчас в даунпеймент ведет себя несколько иначе в виде принципала дешевеющего дома.

С тем, что сумма вложенная сейчас в даунпеймент ведет себя несколько иначе я не спорю. Вопрос только в том, что между сейчас и потом - неизвестный интервал времени и неизвестный интервал падения вниз. Если терпеливо ждать момента, когда владеть домом будет не только приятно, но и неубыточно в краткосрочной перспективе, то его можно и 10 лет ждать. (см. статью "Япония")

Даунпеймент в 401K и IRA от налогов вы не запихнёте, есть лимиты. Если за 5-7 лет вдруг запихнёте, то потом не на что будет дом покупать если таки захочется. В общем как страшно жыть :)
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

sergey1234 wrote:Меня вообще кто-нибудь читает? Писал же, с 401К нет налогов, и с колледж фандов на ребенка нет.

Вас читают. И удивляются. Какое вообще отношение пенсионные деньги и деньги на колледж имеют к мортгиджам или ренту? Это неликвидные assets, при необходимости ими воспользоваться до пенсии или колледжа вы заплатите налоги плюс штраф. Поэтому в любом захудалом пособии по персональным финансам написано: откладывайте на это дело 5%-15% и забывайте про них.

Мы тут всю дорогу говорили про относительно ликвидные assets. В случае рента это счёт в банке или у стокброкера (и то с натяжкой), в случае мортгиджа, это эквити в доме.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

sergey1234 wrote:Но тезис был: сейчас, когда дома дешевеют а не дорожают, если подсчитать всё то за свое жилье некомфортно платить чисто псиxологически.

Тезис правильный, честный.

А вот тезисы типа "этот дом столько не стоит, поэтому я его не покупаю" - нечестные, это попытка свой личный психологический дискомфорт оправдать жадностью продавцов и неправильным рынком.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

X37WAL!^ wrote:
sergey1234 wrote:Но тезис был: сейчас, когда дома дешевеют а не дорожают, если подсчитать всё то за свое жилье некомфортно платить чисто псиxологически.

Тезис правильный, честный.

А вот тезисы типа "этот дом столько не стоит, поэтому я его не покупаю" - нечестные, это попытка свой личный психологический дискомфорт оправдать жадностью продавцов и неправильным рынком.

Вы про меня? Так я имела ввиду он не стоит относительно других домов. Если бы мне сейчас надо было выбрать 1 дом по тем ценам, которые за них просят, это был бы не этот дом. Но Вы читаете то, что хотите прочитать.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
Polinnka
Уже с Приветом

Post by Polinnka »

X37WAL!^ wrote:Мы тут всю дорогу говорили про относительно ликвидные assets. В случае рента это счёт в банке или у стокброкера (и то с натяжкой), в случае мортгиджа, это эквити в доме.

Common stocks and U.S. Savings bonds have good liquidity. Real Estate and many types of collectibles generally have poor liquidity.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

М@ш@ wrote:Вы про меня? Так я имела ввиду он не стоит относительно других домов. Если бы мне сейчас надо было выбрать 1 дом по тем ценам, которые за них просят, это был бы не этот дом. Но Вы читаете то, что хотите прочитать.

Сорри, мысли читать не умею. А про то, что он не стоит "относительно других" вы впервые упомянули.
Last edited by X37WAL!^ on 04 Feb 2009 03:23, edited 1 time in total.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Polinnka wrote:
X37WAL!^ wrote:Мы тут всю дорогу говорили про относительно ликвидные assets. В случае рента это счёт в банке или у стокброкера (и то с натяжкой), в случае мортгиджа, это эквити в доме.

Common stocks and U.S. Savings bonds have good liquidity. Real Estate and many types of collectibles generally have poor liquidity.

Читаем внимательно. Я сказал, что RE имеет хорошую liquidity по сравнению с 401K, IRA, college savings plans, которые без серьёзных потерь в виде налогов и штрафов в кэш можно конвертнуть только по частям и/или через долгие годы...
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

agent_V wrote:
sergey1234 wrote: Писал же, с 401К нет налогов, и с колледж фандов на ребенка нет.

Только 401К упал в этом году процентов на 30%...
Меня вообще кто-нибудь читает? Писал же, упал у теx кто вкладывал в акции надеясь на большие проценты. Люди поосторожнее 401К кладут в бонды, государевы бумаги всякие, и имеют всего под 5% роста но зато надёжно и без налогов.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

X37WAL!^ wrote:Я сказал, что RE имеет хорошую liquidity по сравнению с 401K, IRA, college savings plans, которые без серьёзных потерь в виде налогов и штрафов в кэш можно конвертнуть только по частям и/или через долгие годы...

Если деньги нужны сразу, и предположив что скинув 5% цены дом быстрей уйдет и 5% риельтеру, мы получаем примерно те же 10% штрафа (которые кстати еще можно и избежать, если это наприемр на лечение), что ина 401К. Далее и те и иные деньги будут облагаться одним и тем же налогом (в предположении, что это не праймери резиденция разумеется). Возможность списать коей-какие расходы, скомпенсирует геморой с быстрой продажей (там рентерам отступного дать и так далее).
Т.е. имхо и грубо считая, что забрать деньги из 401К, что продать дом, с точки конечной суммы одинаково, другое дело с 401К меньше гимороя.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

X37WAL!^ wrote:
sergey1234 wrote:Меня вообще кто-нибудь читает? Писал же, с 401К нет налогов, и с колледж фандов на ребенка нет.

Вас читают. И удивляются. Какое вообще отношение пенсионные деньги и деньги на колледж имеют к мортгиджам или ренту? Это неликвидные assets, при необходимости ими воспользоваться до пенсии или колледжа вы заплатите налоги плюс штраф.
Да вот такое отношение:

- Семья номер один имеет 401К, фонд на детей, кoпит на даунпеймент, и платит рент.
- Семья номер два точно такая же и доxоды у обеиx на старте одинаковы.

Семья-1 купила дом, семья-2 - нет. В результате семья-1 значительно БЕДНЕЕ сейчас семьи-2, если подсчитать все активы семей. Почему надо делать шаг при котором будешь беднее чем мог бы быть, я никак не пойму?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

sergey1234 wrote:- Семья номер один имеет 401К, фонд на детей, кoпит на даунпеймент, и платит рент.

Семья-1 купила дом, семья-2 - нет. В результате семья-1 значительно БЕДНЕЕ сейчас семьи-2, если подсчитать все активы семей. Почему надо делать шаг при котором будешь беднее чем мог бы быть, я никак не пойму?

Разумеестся семья 1 это та что купила дом в Пало Альто 25 лет назад, а семья 2, эта та что разорилась разумеется на Энроне. Иначе не обижайтесь Сергей, но кто там богаче/беднее еще вилами по воде.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Ivan Popugaev wrote:
sergey1234 wrote:- Семья номер один имеет 401К, фонд на детей, кoпит на даунпеймент, и платит рент.

Разумеестся семья 1 это та что купила дом в Пало Альто 25 лет назад, а семья 2, эта та что разорилась разумеется на Энроне. Иначе не обижайтесь Сергей, но кто там богаче/беднее еще вилами по воде.
Я же пишу в этот топик, а он про покупку дома СЕЙЧАС. И пытаюсь показать что сейчас это НЕВЫГОДНО а потому ДИСКОМФОРТНО. Будут цены расти на недвижимость - всё будет наоборот.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

sergey1234 wrote:Я же пишу в этот топик, а он про покупку дома СЕЙЧАС. И пытаюсь показать что сейчас это НЕВЫГОДНО а потому ДИСКОМФОРТНО. Будут цены расти на недвижимость - всё будет наоборот.

Не знаю, не уверен. Если семья-1 купила в месте где 20 - 30% даунпаймента покрывают в общем случае рент (ну или там копеечные какие-то расходы), а семья-2 успела перевести все деньги (включая 401К) в кэш (практически 0%)и сидит ждет, и сегодня низ рынка, то имхо одинаковы. Если завтра цена домов упадет вдвое, то вторые выиграют, если у вторых все не в кэше, ав 401К, то скорее в выиграше первые. И так далее.
При этом ситуация при которой имеется две семьи с кучей кэша (100 - 200 - 300К), и которые решили покупать жилье имеенно сейчас (а не 10 лет назад например) напоминает известную притчу про коня в вакууме.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Ivan Popugaev wrote:
sergey1234 wrote:Я же пишу в этот топик, а он про покупку дома СЕЙЧАС. И пытаюсь показать что сейчас это НЕВЫГОДНО а потому ДИСКОМФОРТНО. Будут цены расти на недвижимость - всё будет наоборот.
Не знаю, не уверен. Если семья-1 купила в месте где 20 - 30% даунпаймента покрывают в общем случае рент (ну или там копеечные какие-то расходы), а семья-2 успела перевести все деньги (включая 401К) в кэш (практически 0%)и сидит ждет, и сегодня низ рынка, то имхо одинаковы. Если завтра цена домов упадет вдвое, то вторые выиграют, если у вторых все не в кэше, ав 401К, то скорее в выиграше первые. И так далее.
При этом ситуация при которой имеется две семьи с кучей кэша (100 - 200 - 300К), и которые решили покупать жилье имеенно сейчас (а не 10 лет назад например) напоминает известную притчу про коня в вакууме.
Топик не про людей (и не для людей) которые какие-то шаги сделали как Вы пишете, а для теx кто никто еще ничего в кэш не переводил или наоборот 401К на максимум не загнал. Обычные люди у которыx всё нормально, сидят и думают: покупать сейчас дом или подождать. Не только сами думают, но читают обзоры и прогнозы, считают варианты, и обсуждают иx на форумаx в веткax типа этой.

Две семьи я привел именно чтобы показать, что с чисто денежной точки зрения именно сейчас можно сделать как верный так и неверный шаг, и поэтому считать деньги надо очень и очень тщательно.
Last edited by sergey1234 on 04 Feb 2009 04:32, edited 1 time in total.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Не, ну в принципе как в предложении "пойти ментов резать", так и в предложении "хоть сейчас разбежаться" можно найти и положительно и отрицательное.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Ivan Popugaev wrote:

10 лет назад у меня и мысли не было, что придётся задуматься о покупке дома в США. И, наверное, не только у меня. И если вы 100К называете кучей, то купив дом за 500К надо эту кучу заплатить. И что имеем, если другой кучи, например, нет?
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

М@ш@ wrote:10 лет назад у меня и мысли не было, что придётся задуматься о покупке дома в США. И, наверное, не только у меня. И если вы 100К называете кучей, то купив дом за 500К надо эту кучу заплатить. И что имеем, если другой кучи, например, нет?
Я именно об этом, ну xоть кто-то понял что я пишу. А то в ответ примеры людей купившиx 10 лет назад дома которые 10 лет подряд в цене росли, или людей годы назад купившиx акции Энрона. При чем здесь эти примеры-то, думать надо сейчас, и государевы бонды нe Энрон, и цены сейчас падают.

Ситуация сейчас другая в принципе - значит и решение должно быть в чем-то другим, а не точно таким решением которое, как ясно задним числом, было выгодно 10 лет назад. Я это пытаюсь обяснить.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

М@ш@ wrote:10 лет назад у меня и мысли не было, что придётся задуматься о покупке дома в США. И, наверное, не только у меня. И если вы 100К называете кучей, то купив дом за 500К надо эту кучу заплатить. И что имеем, если другой кучи, например, нет?

Сара велела передать, что если нету денег, то нечего строить (с)
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

sergey1234 wrote:Две семьи я привел именно чтобы показать, что с чисто денежной точки зрения именно сейчас можно сделать как верный так и неверный шаг, и поэтому считать деньги надо очень и очень тщательно.

Вы на протяжении всего этого топика делаете как минимум одну ошибку: не для всех людей верные и неверные шаги напрямую и на 100% ассоциируются с "больше денег" и "меньше денег". Иначе бы во всех магазинах лежало бы по одному виду каждого товара - самого дешёвого. И все жили бы непременно в однобедрумных апартментах, не ходили в рестораны, а отпуск проводили бы у себя в гостиной дабы не сделать неверные шаги по трате лишних денег.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

X37WAL!^ wrote:
sergey1234 wrote:Две семьи я привел именно чтобы показать, что с чисто денежной точки зрения именно сейчас можно сделать как верный так и неверный шаг, и поэтому считать деньги надо очень и очень тщательно.
Вы на протяжении всего этого топика делаете как минимум одну ошибку: не для всех людей верные и неверные шаги напрямую и на 100% ассоциируются с "больше денег" и "меньше денег". Иначе бы во всех магазинах лежало бы по одному виду каждого товара - самого дешёвого. И все жили бы непременно в однобедрумных апартментах, не ходили в рестораны, а отпуск проводили бы у себя в гостиной дабы не сделать неверные шаги по трате лишних денег.
У собственного дома две ипостаси: "жилье" и "инвестиция". Т.е. это Вы очень узко смотрите на вопрос (рассматривая его как "жилье" под углом зрения лучше/xуже) а я предлагаю взглянуть шире. К дому как к инвестиции (к тому же самому дому) подxод и должен быть "больше денег/маньше денег". И да, роскошный дом может быть иногда (но не в данный момент) отличной инвестицией.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Ivan Popugaev wrote:
Сара велела передать, что если нету денег, то нечего строить (с)
А вопрос-то в заголовке темы совсем другой: "деньги есть, как ими сейчас выгоднее распорядиться с учетом множества факторов?".

Return to “Мой дом”