Начали присматривать для покупки дом. Но столкнулись с новыми кондо и таунхаузами в новых сабдивижн.
Конечно хотелось бы клочёк своей землицы, но новенькие таунхаузы смотрятся ну очень заманчиво. Но с другой стороны, как узнать до покупки - кто твои соседи за стенкой?
У кого какие мысли по этому поводу? Чем разнятся налоги в обоих случаях?
И ещё - НОА. В сабдвижинах оно довольно-таки не маленькое. Я к тому, что купил я, скажем так, таунхауз с НОА в 300 баксов в месяц. А через год они заявят, что хотят 1000. Кто контролирует НОА платежи? И ещё объясните тёмному, что такое CC&R и REO. И за что, как правило, НОА берёт мои кровные денюжки?
Condo/townhome vs residential
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Condo/townhome vs residential
Forwarder wrote:купил я, скажем так, таунхауз с НОА в 300 баксов в месяц. А через год они заявят, что хотят 1000. Кто контролирует НОА платежи?
Изучайте Davis-Stirling Common Interest Development Act, а конкретнее California Civil Code §1366. Duty to Assess, Limitations on Assessments
the board of directors may not
impose a regular assessment that is more than 20 percent greater than
the regular assessment for the association's preceding fiscal year
or impose special assessments which in the aggregate exceed 5 percent
of the budgeted gross expenses of the association for that fiscal
year without the approval of owners, constituting a quorum, casting a
majority of the votes at a meeting or election of the association
conducted in accordance with Chapter 5 (commencing with Section 7510)
of Part 3 of Division 2 of Title 1 of the Corporations Code and
Section 7613 of the Corporations Code. For the purposes of this
section, quorum means more than 50 percent of the owners of an
association. This section does not limit assessment increases
necessary for emergency situations.
-
- Уже с Приветом
Forwarder wrote:Начали присматривать для покупки дом. Но столкнулись с новыми кондо и таунхаузами в новых сабдивижн.
Конечно хотелось бы клочёк своей землицы, но новенькие таунхаузы смотрятся ну очень заманчиво. Но с другой стороны, как узнать до покупки - кто твои соседи за стенкой?
У кого какие мысли по этому поводу? Чем разнятся налоги в обоих случаях?
И ещё - НОА. В сабдвижинах оно довольно-таки не маленькое. Я к тому, что купил я, скажем так, таунхауз с НОА в 300 баксов в месяц. А через год они заявят, что хотят 1000. Кто контролирует НОА платежи? И ещё объясните тёмному, что такое CC&R и REO. И за что, как правило, НОА берёт мои кровные денюжки?
HOA регулируется board of directors (or board of trustees). В разных местах по-разному, наверное, но у нас нет никакой проблемы стать членом правления жилищного кооператива, желающих вечно не хватет. При наемном менеджменте временные запраты совсем не большие - час-два в месяц. Когда меняли управляющую компанию пришлось дополнительно потратить часов 5 на интервью, но это одноразово и случается крайне редко.
Что включается в HOA должно быть прописано в документах. В правление сидят теже жильцы (или лендлорды), которым эту HOA тоже платить, так что без необходимости никто повышать ее не будет. Обычно серьезные повышения (чаще одноразовые) случаются, когда надо проводить какой-то крупный ремонт (крышу менять, например) и то, если правление не решит заранее создавать фонды на эти случаи.
Налоги тоже должны быть известны при покупке. В любом случае, это некоторый процент от стоимости дома, одинаковый что для отдельно стоящего дома, что для таунхауза. Соседей никто не гарантирует.
Наличие HOA (не обязательно в таунхаузах, они и в домах бывают) означает ограничения на смену внешнего вида дома и некоторые другие вещи. Тоже все должно быть прописано, стоит внимательно прочитать. Например, у нас нельзя парковать машины с коммерческими номерами и вообще любые машины с надписями, кому-то может быть очень существенно.
-
- Уже с Приветом
Вот что НОА делает за эти деньги:
HOA Dues Include:
Association Mgmt, Common Areas, Insurance on Strctr, Maintenance Exterior, Recreation Facil, Road, Swimming Pool
Это нормально?
И я так и не понял про Insurance on Strctr - то имеется ввиду полная страховка или что-то местечковое?
HOA Dues Include:
Association Mgmt, Common Areas, Insurance on Strctr, Maintenance Exterior, Recreation Facil, Road, Swimming Pool
Это нормально?
И я так и не понял про Insurance on Strctr - то имеется ввиду полная страховка или что-то местечковое?
-
- Уже с Приветом
Обычный набор. Только мусора нет, обычно включают. И уборки снега, но это, видимо за ненадобностью.
Страховка неполная. Застрахованы у Вас стены, полы и крыша. Это стандартно для таунзаузов.
Страховка неполная. Застрахованы у Вас стены, полы и крыша. Это стандартно для таунзаузов.