бай vs. рент или "а у нас бесплатный газ, а у вас?"

Moderator: Komissar

X37WAL!^
Уже с Приветом

Re: бай vs. рент или "а у нас бесплатный газ, а у вас?"

Post by X37WAL!^ »

sergey1234 wrote:У собственного дома две ипостаси: "жилье" и "инвестиция". Т.е. это Вы очень узко смотрите на вопрос (рассматривая его как "жилье" под углом зрения лучше/xуже) а я предлагаю взглянуть шире. К дому как к инвестиции (к тому же самому дому) подxод и должен быть "больше денег/маньше денег". И да, роскошный дом может быть иногда (но не в данный момент) отличной инвестицией.

Совершенно не вам в пику, но именно люди, считающие своё жильё инвестицией внесли большой вклад в сегодняшний экономический кризис. Пока исторически цены на дома еле-еле обгоняли инфляцию, инвестировать в дом, в котором живёшь, было малоприбыльным занятием в сравнении со многими другими. И скорее всего в обозримом будущем (15 лет) оно так и будет, так что со второй ипостасью надо прощаться...
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

sergey1234 wrote:
X37WAL!^ wrote:Не вижу, каким образом рент за $2600 получается дешевле реальной выплаты в ~$1900 по мортгиджу.
Почему никто не считает ВСЕ расxоды за свой дом, а считают только проценты и налоги? Я об этом дважды в ветке написал, и такое ощущение что никто не прочитал написаное. :pain1:
Счтитают. У нас condo fee огромная ($350х12=4200). За прошедшие 3.5 года на улучшения/ремонты мы потратили примерно 12К (новые окна, новая посудомойка, замена кранов в душе, пол на первом этаже, отделка подвала и замена водонагревателя, плюс мелочи) - примерно 3500 в год. И того где-то 7700. Сильно меньше упомянутых 20К. Отопление и электричество считать не буду, ибо при съеме такого же жилья эти расходы никуда не исчезают. Жилье у нас при этом 70х годов, то есть совсем не новое.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Sergey_P, Вы сравниваете не только и не столько rent vs buy, сколько квартиру против дома. Можно ли в Ваших окрестностях купить квартиру, аналогичную вашей съемной, и сколько она стоит?

Дом постройки 1930 года, на мой взгляд, можно покупать только очень рукастым людям. Голова о проводках, потопах и прочем будет болеть наверняка.
Polinnka
Уже с Приветом

Post by Polinnka »

sergey1234 wrote:Я именно об этом, ну xоть кто-то понял что я пишу. А то в ответ примеры людей купившиx 10 лет назад дома которые 10 лет подряд в цене росли, или людей годы назад купившиx акции Энрона. При чем здесь эти примеры-то, думать надо сейчас, и государевы бонды нe Энрон, и цены сейчас падают.

Ситуация сейчас другая в принципе - значит и решение должно быть в чем-то другим, а не точно таким решением которое, как ясно задним числом, было выгодно 10 лет назад. Я это пытаюсь обяснить.

бонды не панацея... начнут ставку повышать, цена на купленнык Вами бонды упадет...а будете до конца держать, инфляция деньги съест... ecли Вы думаете, что RE будет и дальше падать, купите что-то типа SRS например...
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Сергей1234 правильно вопрос поднял. Топик изначально должен был называться не бай вс рент, а "buy now vs wait and buy at the bottom".
Я думаю, что если посмотреть оптимистически, то цены еще будут падать года 1.5-2, упадут на еще процентов 20 и потом будет плато года 2, когда они не будут двигаться вообще. Вот за эти два года (куча времени не правда ли?) можно будет уже подобрать себе чтото интересное.
Т.е. исходя из этого расклада, купив сейчас вы явно (ключевое слово явно) проигрываете.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

cybopob wrote:Сергей1234 правильно вопрос поднял. Топик изначально должен был называться не бай вс рент, а "buy now vs wait and buy at the bottom".
Я думаю, что если посмотреть оптимистически, то цены еще будут падать года 1.5-2, упадут на еще процентов 20 и потом будет плато года 2, когда они не будут двигаться вообще. Вот за эти два года (куча времени не правда ли?) можно будет уже подобрать себе чтото интересное.
Т.е. исходя из этого расклада, купив сейчас вы явно (ключевое слово явно) проигрываете.

Если бы все так просто было и если бы мы с вами обладали такими точными данными по предсказанию будущего ... мы бы на привете не сидели. :wink: :mrgreen:
У вас все получится!
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Lida wrote:
cybopob wrote:Сергей1234 правильно вопрос поднял. Топик изначально должен был называться не бай вс рент, а "buy now vs wait and buy at the bottom".

Если бы все так просто было и если бы мы с вами обладали такими точными данными по предсказанию будущего ... мы бы на привете не сидели. :wink: :mrgreen:

я и не говорю что это стопроцентно, я же написал там "я думаю...".
то что будет плато, это 99% гарантии. Плато было всегда, после всех РЕ кризисов. Будет оно через полгода или через пять лет, мне например без разницы. Я терпеливый. Пропустить его невозможно тоже, так что не вижу проблемы подождать до этого самого плато.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

cybopob wrote:
Lida wrote:

я и не говорю что это стопроцентно, я же написал там "я думаю...".
то что будет плато, это 99% гарантии. Плато было всегда, после всех РЕ кризисов. Будет оно через полгода или через пять лет, мне например без разницы. Я терпеливый. Пропустить его невозможно тоже, так что не вижу проблемы подождать до этого самого плато.

у вас есть инфа подтверждаюсчая плато после обвального падения цен ?
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

cybopob wrote:я и не говорю что это стопроцентно, я же написал там "я думаю...".

С вашим предположением про полтора-два года действительно всё выглядит просто, но как я уже замечал, в прошлый раз цены падали 10 лет, с 1989 по 1999. Какие будут предложения если всерьёз рассчитывать, что ситуация может повторится? Вы терпеливы настолько, чтобы 10 лет ждать плато?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

X37WAL!^ wrote:
cybopob wrote:я и не говорю что это стопроцентно, я же написал там "я думаю...".

С вашим предположением про полтора-два года действительно всё выглядит просто, но как я уже замечал, в прошлый раз цены падали 10 лет, с 1989 по 1999. Какие будут предложения если всерьёз рассчитывать, что ситуация может повторится? Вы терпеливы настолько, чтобы 10 лет ждать плато?

вы знаете, если они на самом деле будут падать десять лет, то тогда я уж действительно лучше подожду. Вы мне объясните (желательно с цифрами) для чего покупать чтото что будет дешеветь 10 лет подряд?
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Вот данные на тему того, как цены падали в NJ 10 лет в прошлый раз:
http://njrereport.com/index.php/2009/01 ... t-crash-3/
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

cybopob wrote: вы знаете, если они на самом деле будут падать десять лет, то тогда я уж действительно лучше подожду. Вы мне объясните (желательно с цифрами) для чего покупать чтото что будет дешеветь 10 лет подряд?
А живете Вы все это время где?
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Ivan Popugaev wrote:При этом ситуация при которой имеется две семьи с кучей кэша (100 - 200 - 300К), и которые решили покупать жилье имеенно сейчас (а не 10 лет назад например) напоминает известную притчу про коня в вакууме.

Впервые всамделишно ощутила себя конем в вакууме.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

cybopob wrote:вы знаете, если они на самом деле будут падать десять лет, то тогда я уж действительно лучше подожду. Вы мне объясните (желательно с цифрами) для чего покупать чтото что будет дешеветь 10 лет подряд?

Чтобы жить в доме, в котором вам хочется жить, а не рассматривать его как инвестицию. На автомобили мы все тратим деньги, а они дешевеют на 20% сразу после покупки, и на 7% в год после этого.

Если жильё, в котором вам хотелось бы жить вы не покупаете по финансовым соображениям, вы соглашаетесь рентовать худшее. Пока исключения редко, но встречаются, но скоро всё придет в норму и долговременный рент перестанет быть дешевле покупки того же жилья с нормальным даунпейментом.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Geva wrote:
cybopob wrote: вы знаете, если они на самом деле будут падать десять лет, то тогда я уж действительно лучше подожду. Вы мне объясните (желательно с цифрами) для чего покупать чтото что будет дешеветь 10 лет подряд?
А живете Вы все это время где?

рентую квартирко.
кагбэ в описанной выше ситуации падения цен на РЕ, если даже учесть что мы платили бы одинаковые суммы за рент/мортгичь, мой даунпеймент за 10 лет вырастет на нную сумму (даже если это будет 2% в год), тогда как ваш даунпеймент исчезнет и возможно даже пойдет в отрицательный баланс. Если (как написано выше, через 10 лет) цены наконецто остановятся, то положив даун 20%, которые естественно тогда станут еще меньше, я в результате буду иметь в разы большую чем у вас еквити и еще и остаток денег на счету.
и это не учитывая ваши траты на ремонты, возможно перелачивания месячных выплат.
В результате, подождав 10 лет, я выплачу свой мортгедж лет на 10 раньше чем вы и еще и останусь с деньгами. Мне кажется проще арифметики нет.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

X37WAL!^ wrote:
cybopob wrote:вы знаете, если они на самом деле будут падать десять лет, то тогда я уж действительно лучше подожду. Вы мне объясните (желательно с цифрами) для чего покупать чтото что будет дешеветь 10 лет подряд?

Чтобы жить в доме, в котором вам хочется жить, а не рассматривать его как инвестицию. На автомобили мы все тратим деньги, а они дешевеют на 20% сразу после покупки, и на 7% в год после этого.

Если жильё, в котором вам хотелось бы жить вы не покупаете по финансовым соображениям, вы соглашаетесь рентовать худшее. Пока исключения редко, но встречаются, но скоро всё придет в норму и долговременный рент перестанет быть дешевле покупки того же жилья с нормальным даунпейментом.

погодите, т.е 10 страниц где мне доказывали что покупать "именно сейчас" выгодней это был пустой звук? на самом деле это не выгодней, а просто комуто так удобней? Понимаете, мне например нормально живется в квартире, даже лучше чем в доме (я сингл), дом же я рассматриваю только как вариант - чтоб он был выплачен к старости, где я буду растить помидоры и сидеть на пеньке, курить трубку. Так вот мой вариант - ждать и покупать на дне это гарантирует больше чем ваш - покупать когда пиковые цены только начали снижаться.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

cybopob wrote:Понимаете, мне например нормально живется в квартире, даже лучше чем в доме (я сингл), дом же я рассматриваю только как вариант - чтоб он был выплачен к старости, где я буду растить помидоры и сидеть на пеньке, курить трубку. Так вот мой вариант - ждать и покупать на дне это гарантирует больше чем ваш - покупать когда пиковые цены только начали снижаться.

По моему, если вы сингл, но рассуждаете про покупку домов, вы просто теряете наше время. 90% людей собственный дом нужен не просто для галочки, а потому что в нем жить семье с детьми в сто раз удобнее и лучше чем в апартменте.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

X37WAL!^ wrote:

+1 Когда мы покупали 6 лет назад многие тоже крутили у виска и уже тогда считали, что это бубль. Потом позже ( через 3-4 года) некоторые их этих многих сами купили недвижимость ( только уже по гораздо более высоким ценам) и стали петь песню про то какие же "мы хитрые, что мол купили так рано".
Если есть уверенность с работой, 2 человека работает, нравится определенное место, есть 20% - то ждать 10 лет зачем? Это же 10 лет жизни! Их не вернешь. При 1м работающем в семье - я бы вообще не стала брать такие фин обязательства как недвижимость - ни вчера, ни сейчас, ни через 10 лет.
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

X37WAL!^ wrote:
cybopob wrote:Понимаете, мне например нормально живется в квартире, даже лучше чем в доме (я сингл), дом же я рассматриваю только как вариант - чтоб он был выплачен к старости, где я буду растить помидоры и сидеть на пеньке, курить трубку. Так вот мой вариант - ждать и покупать на дне это гарантирует больше чем ваш - покупать когда пиковые цены только начали снижаться.

По моему, если вы сингл, но рассуждаете про покупку домов, вы просто теряете наше время. 90% людей собственный дом нужен не просто для галочки, а потому что в нем жить семье с детьми в сто раз удобнее и лучше чем в апартменте.

+1000 :good:
У вас все получится!
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

cybopob wrote:погодите, т.е 10 страниц где мне доказывали что покупать "именно сейчас" выгодней это был пустой звук? на самом деле это не выгодней, а просто комуто так удобней?

Вам пытались объяснить непопулярную точку зрения, что владение собственным домом для семьи - это вопрос стиля жизни, который она хочет вести, а не вопрос финансовой выгоды. И с этой точки зрения покупать надо тогда, житьё в чужих апартментах встаёт поперек горла и появляется финансовая возможность купить то, в чем жить будет приятно. Финансово это решение почти всегда было "невыгодным" за исключение нескольких лет буббля. Покупать на самом пике конечно же глупо, но ожидание дна может затянуться на долгие годы. Дети уже вырастут, дом станет особенно не нужен...
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

10 лет.... Ну чего мелочится? Можно поснимать "кавртирко" не 10 ,а 30 лет ,а потом сразу вложить половину накопленных миллионов в абонимент в доме престарелых, ну а другую половину в место на кладбище.

Непонятно чего вы, народ, спорите. Хочешь жить в своем доме - купишь дом, если можешь себе позволить при любом рынке. Не хочешь - кантуйся по квартиркам хоть всю жизнь. Для меня например важно иметь свой кусок земли. При чем мне важно его иметь пока я молодой и есть силы этот кусок облагораживать. А когда я не смогу молоток поднять - нафига мне свой дом? Тогда уже надо не дом, а место на кладбище подыскивать. Мне так же важно что бы мой сын рос в своем доме, на своей земле, и видел на примере как это оно, заботиться о своей земле.

А выгодно не выгодно - дело 10ое. Хотелось бы конечно что бы выгодно, но не все в этом мире делается ради выгоды.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

у меня куча знакомых семей, которые прекрасно рентуют дома и их месячный пеймент как минимум в два раза ниже чем был бы моргичь пеймент за такой же дом и при этом ноль мейнтененса. Эти люди, с первого дня экономят огромные деньги, и когда цены будут на дне, они будут иметь реально в разы больше чем те, которые купили подобные дома в последние 4 года.
Кагбэ с этим вы готовы поспорить?
Прицепились к слову "сингл" и "квартира", прямо примитивизм какойто... :pain1:
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Crocodile wrote:10 лет.... Ну чего мелочится? Можно поснимать "кавртирко" не 10 ,а 30 лет ,а потом сразу вложить половину накопленных миллионов в абонимент в доме престарелых, ну а другую половину в место на кладбище.

Непонятно чего вы, народ, спорите. Хочешь жить в своем доме - купишь дом, если можешь себе позволить при любом рынке. Не хочешь - кантуйся по квартиркам хоть всю жизнь. Для меня например важно иметь свой кусок земли. При чем мне важно его иметь пока я молодой и есть силы этот кусок облагораживать. А когда я не смогу молоток поднять - нафига мне свой дом? Тогда уже надо не дом, а место на кладбище подыскивать. Мне так же важно что бы мой сын рос в своем доме, на своей земле, и видел на примере как это оно, заботиться о своей земле.

А выгодно не выгодно - дело 10ое. Хотелось бы конечно что бы выгодно, но не все в этом мире делается ради выгоды.

с этим я не спорю. Хочешь иметь - имей. Я даже пример гипотетический привел - со 100 лямами на счету.

Просто тут какаято аура возникла что те, кто хотят к пенсии помимо выплаченного (любой ценой) дома еще и поиметь максимальный кеш в кармане, просто лузеры и неудачники. Мне кажется каждому свое.
Комуто дом прям сейчас, а комуто он щас не нужен а нужен и дом и деньги к пенсии.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

cybopob wrote:у меня куча знакомых семей, которые прекрасно рентуют дома и их месячный пеймент как минимум в два раза ниже чем был бы моргичь пеймент за такой же дом и при этом ноль мейнтененса. Эти люди, с первого дня экономят огромные деньги, и когда цены будут на дне, они будут иметь реально в разы больше чем те, которые купили подобные дома в последние 4 года.
Кагбэ с этим вы готовы поспорить?
Прицепились к слову "сингл" и "квартира", прямо примитивизм какойто... :pain1:

Рентованный дом и свой дом - это разные вещи. В рентованном многое делать нельзя, да и вообще не хочется. Потому как делаешь не для себя, а для дяди.

Цены могут быть на дне уже сейчас, могут через 20 лет. Это лотерея. А живешь уже сегодня. А через 30 лет уже можешь и нежить. Всякое бывает.
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

cybopob wrote:у меня куча знакомых семей, которые прекрасно рентуют дома и их месячный пеймент как минимум в два раза ниже чем был бы моргичь пеймент за такой же дом и при этом ноль мейнтененса...

А я вижу абсолютно противороложную ситуацию: те, кто сдает свой дом в рент, хотят как минимум покрыть свои месячные платежи по моргиджу и за страховку, а потому те, кто рентует, вынуждены за этот чужой дом платить больше, чем платили бы за аналогичный свой собственный.
К тому же не забывайте: семьи с детьми (т.е. те, для кого сингл не просто роскошь) стараются жить в районах с хорошими школами, а там дома продаются по-прежнему быстро, цены упали мало (а то и совсем не упали :-( ) , а выбор жилья в рент минимален хотя бы потому, что нет особой проблемы продать.

Return to “Мой дом”