Стругацкий о политике

Мнения, новости, комментарии
MAKAPOB
Уже с Приветом

Re: Стругацкий о политике

Post by MAKAPOB »

Shurik2007 wrote:Если раньше за 30 лет своей работы я не видел ни одного ребенка наркомана,алкоголика или токсикомана,то в 90-е это просто бествие какое то стало,и как с эим бороться врачам.

Т.е. вам сейчас за 70? А то и за 80... А юношеский задор и наивность остались... Завидую...
8)
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

А за этими красивыми постами оказывается простая обывательская сущность. Притом не просто обыватель который тихо сидит и надеется что ему лично будет хорошо, а такое воинственный обыватель который от всех требует что бы любовь свою к власти показывали.

А что такого плохого в том,что бы быть обывателем.
Смотря что под этим иметь ввиду.
Да для меня важно,что бы каждый в обществе делал то дело,которое у него лучше получается и которое приносит больше пользы обществу в целом и каждому в отдельности.
Пусть врач лечит.Учитель учит.Инженер строит.Ученые делают открытия.
Политики отстаивают интересы страны.Спецслужбы обеспечивают национальную безопасность.Писатели,такие как Стругацкий,пишут книги.
А вот "революционеры" уже достали.Интересно у них получается-борятся с властью,а разрушают страну.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Shurik2007 wrote: Да для меня важно,что бы каждый в обществе делал то дело,которое у него лучше получается и которое приносит больше пользы обществу в целом и каждому в отдельности.
Пусть врач лечит.Учитель учит.Инженер строит.Ученые делают открытия.
Политики отстаивают интересы страны.Спецслужбы обеспечивают национальную безопасность.Писатели,такие как Стругацкий,пишут книги.
И не вякают!

Shurik2007 wrote: А вот "революционеры" уже достали.Интересно у них получается-борятся с властью,а разрушают страну.
Да, проблема-то в том, что власть страну сделала под себя. Перефразируя ваш лозунг, получим: "Борются с тюремным начальством, а разрушают тюрьму"
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

MAKAPOB wrote:И не вякают!

Вообще дело не в том, что вякают, а в том, что для великого писателя стыдно заниматься паникерством нагнетая обстановку воображаемыми образами. Если бы хотел чего упомянуть то мог "добрым тихим словом" Владивосток помянуть где народ уже потихоньку зубы на полку кладет от действия российского правительства как раз уже сорок дней на подходе сначало запретительных пошлин.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Sergunka wrote:для великого писателя стыдно заниматься паникерством нагнетая обстановку воображаемыми образами

может, дело как раз в том что не у всех хватает мозгов понять, что это не паникерство и что образы давно уже не воображаемые?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Slava V wrote:
Sergunka wrote:для великого писателя стыдно заниматься паникерством нагнетая обстановку воображаемыми образами

может, дело как раз в том что не у всех хватает мозгов понять, что это не паникерство и что образы давно уже не воображаемые?

Особенно у сидящих ВНУТРИ системы. Он скорее не преувеличивает, а преуменьшает происходящее. Другое дело, что история второй раз повторяется в виде фарса - и в России примерно это и будет - не будет ни Гулагов ни 37 года, а будет (и уже есть - Ходорковский тому пример) фарс в виде попытки сделать то же самое, в век интернета и открытых границ.

Я лишь надеюсь увидеть Сечина в тюрьме, лет через 5 - 10 (конечно, лучше у стенки, но это явно не судьба, а вот в тюрьму его точно посадят за использование гос власти в личных целях и в использовании телефонного права).

А так - сидя внутри, все выглядит очень плавно и очень стабильно. Только вот если разик перепрыгнуть хотя бы в 2000 год - и просто сравнить телевидение и выборы - все сразу станет явным.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Shurik2007 wrote: Это надо закрыть глаза и не иметь никакой совести,что бы не видеть,что творилось вокруг.
Какой жестокий удар был нанесен по детям и старикам.
Если раньше за 30 лет своей работы я не видел ни одного ребенка наркомана,алкоголика или токсикомана,то в 90-е это просто бествие какое то стало,и как с эим бороться врачам.Это же социальные болезни.
Без слез не могу вспоминать каких детей-беспризорников нам с вокзалов привозили:истерзанных,изнасилованных,вшивых.Они то в чем виноваты.
Что о них Ваш дорогой Стругацкий пишит или не помнит,или не знает и знать не хочет.
Так что мне все эти свободы совести и слова до глубокой лампочки.
Мне самое главное,что бы в стране была такая власть,при которой детям и старикам хорошо живется.
Взрослые пусть калупаются как хотят-они меня не волнуют.

Цитата из книги Стругацкого 8)
Стругацкие wrote:В нашей ситуации, -- сказал он (Фриц Гейгер, местный диктатор - koan)
Изе, -- у порядочного человека просто нет выбора. Люди голодали,
люди были замордованы, испытывали страх и физические мучения -- дети,
старики, женщины... Это же был наш долг -- создать приличные
условия существования...
-- Ну, правильно, правильно, -- сказал Изя. -- Я все
понимаю. Вами двигали жалость, милосердие и тэ-дэ и тэ-пэ. Я же
не об этом. Жалеть женщин и детей, плачущих от голода, -- это
нетрудно, это всякий умеет. А вот сумеете вы пожалеть
здоровенного сытого мужика с таким вот, -- Изя показал, --
половым органом? Изнывающего от скуки мужика? Денни Ли,
по-видимому, умел, а вы сумеете? Или сразу его -- в нагайки?..
Last edited by koan on 09 Feb 2009 20:18, edited 1 time in total.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

del
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Slava V wrote:

Хорошо, мне друг вчера написал - полковник дальневосточной таможни, что Дальний восток это русская Вандея. Я бы первым апплодировал Борису Натановичу если бы он был в теме и использовал более подходящие исторические образы описывая происходящее. Про Вандею просто все ложится один в один и идет по самому гнилому сценарию тех лет, вплоть да терминологии.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

koan wrote:Цитата из книги Стругацкого 8)
Стругацкие wrote:Жалеть женщин и детей, плачущих от голода, -- это

В этом месте плевался даже в далеком глупом диссидентском отрочестве.
Дело в том, что если нет голодных детей и женщин, то можно подумать и о развлечениях для этого Вашего скучающего придурка. Но, к сожалению, в реальной жизни бывает "что, папа, теперь ты будешь меньше пить? - Нет сынок, теперь ты будешь меньше есть." (с)
И тогда да, если этот Ваш придурок желает водки и дешевых девок и ради этого готов оставить детей голодными - то в нагайки его - и желательно сразу же.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Slava V wrote:
Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович.
...
Скажите, Вам не кажется, что мы (Россия) движемся к СССР. Многие мои люди, жившие в СССР, говорят про это. Мне интересно Ваше мнение.

- Увы, мы УЖЕ в СССР. Осталось убрать несколько «излишеств» (остатки свободы слова, свободный выезд за границу, кое-какое частное предпринимательство), и мы – там. Правда, это СССР, построенный не по лекалам Сталина (слава богу!), а по лекалам так называемых «правых» (Бухарин, Пятаков, Рыков, уничтоженных в середине 30-х), и с сильнейшим привкусом фашизма Муссолини (корпоративное государство), но сходство с СССР, во всей его красе, в глаза бросается. И боюсь, с усилением кризиса это сходство только увеличится.

http://www.rusf.ru/abs/int0125.htm#08

Я, кстати, согласен с тов. Стругацким.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Basil wrote:
Slava V wrote:
- Увы, мы УЖЕ в СССР. Осталось убрать несколько «излишеств» (остатки свободы слова, свободный выезд за границу, кое-какое частное предпринимательство), и мы – там.

http://www.rusf.ru/abs/int0125.htm#08
Я, кстати, согласен с тов. Стругацким.
И то же самое высказал ММЖ. Симптоматика, однако...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

serge66 wrote:
koan wrote:Цитата из книги Стругацкого 8)
Стругацкие wrote:Жалеть женщин и детей, плачущих от голода, -- это

В этом месте плевался даже в далеком глупом диссидентском отрочестве.
Дело в том, что если нет голодных детей и женщин, то можно подумать и о развлечениях для этого Вашего скучающего придурка. Но, к сожалению, в реальной жизни бывает "что, папа, теперь ты будешь меньше пить? - Нет сынок, теперь ты будешь меньше есть." (с)
И тогда да, если этот Ваш придурок желает водки и дешевых девок и ради этого готов оставить детей голодными - то в нагайки его - и желательно сразу же.

Ну почему же он "мой придурок"? :pain1: Продолжая цитирование того же персонажа из той же книги:
Стругацкие wrote:
Когда они уселись за стол, Гейгер сказал Изе:
- Угощайся, мой еврей. Угощайся, мой славный.
- Я не твой еврей, - возразил Изя, наваливая себе на тарелку салат. -
Я тебе сто раз уже говорил, что я - свой собственный еврей. Вот твой
еврей, - он ткнул вилкой в сторону Андрея.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

koan wrote:Ну почему же он "мой придурок"? :pain1:

Ваш, потому что эту цитату привели Вы.
По сути есть комментарии? Или Вы согласны с авторами цитаты, что потребности такого придурка надраться и потрахаться должно уважаться по крайней мере так же, как потребность в еде голодных детей?
koan wrote:Продолжая цитирование того же персонажа из той же книги:
Стругацкие wrote:Когда они уселись за стол, Гейгер сказал Изе:

Чудесная цитата - показывает, что авторы читали Фейхтвангера. Ну, плюс прокламация интеллектуальной свободы - интеллигентский "символ веры" того времени. Он, вишь ты, "сам по себе еврей, свой собственный", прямо, как кот Матроскин.
Но вот к чему она здесь - не понимаю. Я, вроде, "мой Koan" не говорил.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Glitch wrote:Вот у Гоблина есть замечательная публицистика по поводу Бориса Натановича. На все ту же тему оценки интервьюируемого нынешнего состояния России:

http://oper.ru/news/read.php?t=1051602714

Гоблин просто дятел и малограмотный врун.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

serge66 wrote:
koan wrote:Ну почему же он "мой придурок"? :pain1:

Ваш, потому что эту цитату привели Вы.
По сути есть комментарии? Или Вы согласны с авторами цитаты, что потребности такого придурка надраться и потрахаться должно уважаться по крайней мере так же, как потребность в еде голодных детей?
koan wrote:Продолжая цитирование того же персонажа из той же книги:
Стругацкие wrote:Когда они уселись за стол, Гейгер сказал Изе:

Чудесная цитата - показывает, что авторы читали Фейхтвангера. Ну, плюс прокламация интеллектуальной свободы - интеллигентский "символ веры" того времени. Он, вишь ты, "сам по себе еврей, свой собственный", прямо, как кот Матроскин.
Но вот к чему она здесь - не понимаю. Я, вроде, "мой Koan" не говорил.

К тому, что Стругацкий - "свой собственный придурок". Есть придурки, которые ходят строем, и в жизни и на Привете, а есть те, кто сами по себе.

P.s. А мысль, которую Стругацкие пытались донести в приведенных цитатах, Вы, похоже, не поняли.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

koan wrote:P.s. А мысль, которую Стругацкие пытались донести в приведенных цитатах, Вы, похоже, не поняли.

Вам же написали - типичный образчик национального превосходства :oops: слизанный у Фейхтвагера.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

koan wrote:К тому, что Стругацкий - "свой собственный придурок". Есть придурки, которые ходят строем, и в жизни и на Привете, а есть те, кто сами по себе.

Это новая цитата. Положим, Стругацкие вполне ходили строем. Другой разговор, как большинство советской интеллигенции они из одного строя перешли в другой. Но опять, каким боком эта мысль к Вашей предыдущей цитате?
koan wrote:P.s. А мысль, которую Стругацкие пытались донести в приведенных цитатах, Вы, похоже, не поняли.

Меня, собственно, интересует, какую мысль Вы хотели донести приводя эту цитату (про жалость к сытому придурку)? Что там пытались донести Стругацкие, если мне будет интересно, я спрошу на форуме сабжа.
Но Вы даже на прямой вопрос не отвечаете. Все цитатами из Священного Писания оперируете, как средневековый схоласт.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

serge66 wrote:
koan wrote:К тому, что Стругацкий - "свой собственный придурок". Есть придурки, которые ходят строем, и в жизни и на Привете, а есть те, кто сами по себе.

Это новая цитата. Положим, Стругацкие вполне ходили строем. Другой разговор, как большинство советской интеллигенции они из одного строя перешли в другой. Но опять, каким боком эта мысль к Вашей предыдущей цитате?

Меня, собственно, интересует, какую мысль Вы хотели донести приводя эту цитату (про жалость к сытому придурку)? Что там пытались донести Стругацкие, если мне будет интересно, я спрошу на форуме сабжа.
Но Вы даже на прямой вопрос не отвечаете. Все цитатами из Священного Писания оперируете, как средневековый схоласт.

Я не приводил цитат про сытых придурков. :pain1: Лексема "придурок" - это Ваш вклад в дискуссию, так что Вам и разьяснять, что Вы хотели этом сказать.

Приведенная же мною цитата, возможно, поможет понять негативное отношение Стругацких к СССР и его "отражениям".
diman24
Новичок

Post by diman24 »

Slava V wrote:

Судя по нескольким интервью, Стругацкий не особо хорошо понимает, почему вокруг него жизнь вот такая, а не другая.
Гоблин кстати это понимает очень хорошо.

А образы не воображаемые конечно, это понятно.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

diman24 wrote:
Slava V wrote:

Судя по нескольким интервью, Стругацкий не особо хорошо понимает, почему вокруг него жизнь вот такая, а не другая.

Says who ? некий диман24 ? Это голова.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

diman24 wrote:Судя по нескольким интервью, Стругацкий не особо хорошо понимает, почему вокруг него жизнь вот такая, а не другая.

Лион Фейхтвангер тоже когда писал 1937 год не особо вдавался в детали :oops: Гениям простительно :Search:
diman24
Новичок

Post by diman24 »

Митяй wrote:
diman24 wrote:

Ха-ха-ха. :) Говорили бы уж прямо - а ты кто такой? :)
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

diman24 wrote:Ха-ха-ха. :) Говорили бы уж прямо - а ты кто такой? :)

И вправду, кто такой? С 2002 года 31 сообшение as of today. Подозрительно.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

diman24 wrote:
Митяй wrote:
diman24 wrote:

Ха-ха-ха. :) Говорили бы уж прямо - а ты кто такой? :)

Собственно, да. Остаться новичком, будучи зарегистрированным в 2002м году - это надо уметь.

Return to “Политика”