Новое строительство - как оно в период кризиса?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Новое строительство - как оно в период кризиса?
Просто интресно стало. Про старое вроде как понятно и топиков миллион на эту тему. А вот что думают знатоки по поводу нового строительства?
Читала много статей от "билдеров", что мол как им плохо и что правительство должно помочь поддержать цены. Однако цены на постройку они не снижают. Но ведь должны же снижать? Они что самоубийцы? Кому выгодно строить новое, если старое получается много дешевле? То есть они держать цены, достраивают, то что народ начал строить раньше. А дальше-то что? Увольнять чтоли всех начнут? Или все же образумятся и снизят цены на застройку и новые дома будут стоить ну может чуть больше, но наравне со старыми
Читала много статей от "билдеров", что мол как им плохо и что правительство должно помочь поддержать цены. Однако цены на постройку они не снижают. Но ведь должны же снижать? Они что самоубийцы? Кому выгодно строить новое, если старое получается много дешевле? То есть они держать цены, достраивают, то что народ начал строить раньше. А дальше-то что? Увольнять чтоли всех начнут? Или все же образумятся и снизят цены на застройку и новые дома будут стоить ну может чуть больше, но наравне со старыми
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Re: Новое строительство - как оно в период кризиса?
Сейчас кризис перепроизводства нового ДОРОГОГО жилья. Его понастроено столько, что есть "замороженные" стройки (нет смысла достраивать, т.к. нельзя продать). Такого очень много (в большиx городаx остановлено даже строительство небоскребов состоящиx из дорогиx новыx кондо):
http://www.csemag.com/article/CA6622450.htmlBig construction projects on ice, non-residential construction still rising
Of skyscrapers projects in process in the States, more than 10% have been put on hold. The U.S. Census Bureau reports non-residential construction is still rising.
-
- Уже с Приветом
Что дорогое и экслюзивное больше всех страдает оно понятно. Вот Tall Brothers на кадом углу плачут как им плохо. Однако цены на застройку не снижают. Хотя такие как Tall вероятнее всего дадут скидки в итоге.
А вот среднии локальные строители о чем думают непонятно
Мелкие-то разорятся нафиг и все. А те что что строят 20-50 домов год ( то есть среднии строители ) твердят, что все у них хорошо и цены держат прежнии ... парадокс или еще время их не пришло?
А вот среднии локальные строители о чем думают непонятно
Мелкие-то разорятся нафиг и все. А те что что строят 20-50 домов год ( то есть среднии строители ) твердят, что все у них хорошо и цены держат прежнии ... парадокс или еще время их не пришло?
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Могу рассказать в общих чертах как у нас (мы конкуренты Толл Бразерс), то есть не средне-мелкая контора, покрупнее будем.
Закрываться не хотим, пытаемся продержаться на плаву, уволили около 30% сотрудников (начали уволнять с 2006 марта, когда еще никто про кризис особо не говорил но наши продажи началиу падать в августе 2005). С 2006 года уже проходим 6 раунд снижения стоимости строительства, то есть всех подрядчиков имеем как можем - консолидируем, увольняем, "угрожаем", в общем все средства хороши, рвем за каждую копейку. Подрядчикам тоже надо покрывать хотя бы расходы, про прибыли и не мечтают. Если посмотреть фин документы и Толл, и НВ Хомес, и других строителей, видно что 2007-2008 были убыточными. Конкретно мы в 2008 строили и продавали в убыток, но надо было продолжать, замирать было нельзя. Так что говорить о том, что строители не спускают цены нельзя. Я каждую неделю получаю рапорт на высталеные цены в разных НАЩИХ комюнити на новые дома, видно как мы спустили цены на 50-150К, но это к сожаоению не значит что мы нашли способ уменьшить себестоимость дома на эти деньги, то есть стоительство идет на покрытие прямых и ксовеных расходов, попытка продержаться на плаву.
Закрываться не хотим, пытаемся продержаться на плаву, уволили около 30% сотрудников (начали уволнять с 2006 марта, когда еще никто про кризис особо не говорил но наши продажи началиу падать в августе 2005). С 2006 года уже проходим 6 раунд снижения стоимости строительства, то есть всех подрядчиков имеем как можем - консолидируем, увольняем, "угрожаем", в общем все средства хороши, рвем за каждую копейку. Подрядчикам тоже надо покрывать хотя бы расходы, про прибыли и не мечтают. Если посмотреть фин документы и Толл, и НВ Хомес, и других строителей, видно что 2007-2008 были убыточными. Конкретно мы в 2008 строили и продавали в убыток, но надо было продолжать, замирать было нельзя. Так что говорить о том, что строители не спускают цены нельзя. Я каждую неделю получаю рапорт на высталеные цены в разных НАЩИХ комюнити на новые дома, видно как мы спустили цены на 50-150К, но это к сожаоению не значит что мы нашли способ уменьшить себестоимость дома на эти деньги, то есть стоительство идет на покрытие прямых и ксовеных расходов, попытка продержаться на плаву.
-
- Уже с Приветом
Спасибо, интересно услышать что "думают внутри".
Ладно мне еще понятно когда цены не снижаются особо в местах скопления работы. Но когда они не снижаются в местах проживания пенсионеров, да курортников ... вообще не ясно о чем строители думают. У нас сотрудница на работе прикупила земли "на старость" еще давно. А тут эта старость незаметно подкралась и она стала смотреть почем же цены. Это Пенсильвания. Комьюнити на озере. Цена строительства 200К за 3бедрума. Можно, конечно, ей умерить аппетит и смотреть на 2 бедрума или даже 1. Но она говорит, что мол дети будут в гости приезжать. Вообщем, она в шоке. Сейчас еще возможно, что предпенсионноков увольнять начнут. Вот она и думает, что делать. Строить за безумные 200К или ждать и жить пока в штате с безумными налогами. говорит, что дура, что не стала строить года 4-5 назад. Тогда такой дом строили за 80К.
Ладно мне еще понятно когда цены не снижаются особо в местах скопления работы. Но когда они не снижаются в местах проживания пенсионеров, да курортников ... вообще не ясно о чем строители думают. У нас сотрудница на работе прикупила земли "на старость" еще давно. А тут эта старость незаметно подкралась и она стала смотреть почем же цены. Это Пенсильвания. Комьюнити на озере. Цена строительства 200К за 3бедрума. Можно, конечно, ей умерить аппетит и смотреть на 2 бедрума или даже 1. Но она говорит, что мол дети будут в гости приезжать. Вообщем, она в шоке. Сейчас еще возможно, что предпенсионноков увольнять начнут. Вот она и думает, что делать. Строить за безумные 200К или ждать и жить пока в штате с безумными налогами. говорит, что дура, что не стала строить года 4-5 назад. Тогда такой дом строили за 80К.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Kotena wrote:Могу рассказать в общих чертах как у нас (мы конкуренты Толл Бразерс), то есть не средне-мелкая контора, покрупнее будем.
Интересно , если говорить о себестоимости, почему дом в NJ стоит 1М, а в Техасе такой же дом стоит 500К. Ну понятно земля дороже. Но не настолько же !
Я не на что не намекаю, может вы про Техас говорите. Но например в NJ думаю есть куда снижать цены. Очень сильно сомневаюсь что эти 10-15% которые они спустили - это и есть тот марджин ради которого весь бизнес и затевался. (это если принять на веру что все сейчас продаеся за себестоимость)
А если это так и есть - то может стоит подумать о том что бы нанять гастарбайтеров из Техаса?
-
- Уже с Приветом
Lida wrote: Цена строительства 200К за 3бедрума. Можно, конечно, ей умерить аппетит и смотреть на 2 бедрума или даже 1. ... Строить за безумные 200К или ждать и жить пока в штате с безумными налогами. говорит, что дура, что не стала строить года 4-5 назад. Тогда такой дом строили за 80К.
Кто и что строил 5 лет назад за 80К?
Здесь строительство обходится минимум в $100 за кв.фут, если на бесплатной земле, не учитывая пермитов, и в режиме массовой застройки (tract homes). Нанять контракторов построить custom home на своей земле - 150 и выше. Причем всю черную работу делают нелегалы. В вашем случае надо получать пермиты, проводить utilities и пр. 200К за построить 3-бедрумный дом - это по божески.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Строю сейчас дом, не потому что сейчас хорошо строить, а потому что предыдущий сгорел.
Строю как owner builder - на все отделные работы принимаю биды, т.е general contractor у меня нет.
В строительстве как и в real estate - получив однажды хорошую цену, строители не хотят ее снижать.
Поэтомому строить новый дом по прежнему в среднем не выгодно, если только не выгрызать дилы зубами.
Биды отличаются в разы, а не на проценты. Бидаю в основном на Craigslist - приходит по 20-50 предложений в зависимости от работы. Иногда сразу ставлю верхнюю планку - какие только матерные ответы не получаю назад!
Но всегда найдется несколько человек, согласные работать не по ценам 2005 года, а по ценам Midwest сегодняшнего дня.
Несмотря на то что цены на raw материалы - lumber, rebar - сильно упали, цены на конечные продукты - типа roof tiles, flooring, etc очень высоки. А еще сейчас в Калифорнии bubble наоборот - шортят real estate в Калифорнии - вот в невыгодно строить.
Еще хорошо приглашать команды out of state. Мне стены ( ICF) заливает команда из Невады - живут на неделе в вагончике, на выходные - домой. Эти пальцы не растопыривают - просто хорошо работают за нормальную цену.
Они еще говорят о своих знакомых строителях с Midwest - те никакого кризиса не испытывают - как строили так и строят - просто работают за нормальные расценки.
Строю как owner builder - на все отделные работы принимаю биды, т.е general contractor у меня нет.
В строительстве как и в real estate - получив однажды хорошую цену, строители не хотят ее снижать.
Поэтомому строить новый дом по прежнему в среднем не выгодно, если только не выгрызать дилы зубами.
Биды отличаются в разы, а не на проценты. Бидаю в основном на Craigslist - приходит по 20-50 предложений в зависимости от работы. Иногда сразу ставлю верхнюю планку - какие только матерные ответы не получаю назад!
Но всегда найдется несколько человек, согласные работать не по ценам 2005 года, а по ценам Midwest сегодняшнего дня.
Несмотря на то что цены на raw материалы - lumber, rebar - сильно упали, цены на конечные продукты - типа roof tiles, flooring, etc очень высоки. А еще сейчас в Калифорнии bubble наоборот - шортят real estate в Калифорнии - вот в невыгодно строить.
Еще хорошо приглашать команды out of state. Мне стены ( ICF) заливает команда из Невады - живут на неделе в вагончике, на выходные - домой. Эти пальцы не растопыривают - просто хорошо работают за нормальную цену.
Они еще говорят о своих знакомых строителях с Midwest - те никакого кризиса не испытывают - как строили так и строят - просто работают за нормальные расценки.
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
-
- Уже с Приветом
Lida wrote:Просто интресно стало. Про старое вроде как понятно и топиков миллион на эту тему. А вот что думают знатоки по поводу нового строительства?
Здесь билдеры местами снижают, но по большей части пытаются достраивать начатые проекты и сворачивать. В большей части Южной Калифорнии строить новые дома сейчас невыгодно. Дом продастся дешевле, чем его обойдется построить.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Crocodile wrote:Интересно , если говорить о себестоимости, почему дом в NJ стоит 1М, а в Техасе такой же дом стоит 500К. Ну понятно земля дороже. Но не настолько же !
Я не на что не намекаю, может вы про Техас говорите. Но например в NJ думаю есть куда снижать цены. Очень сильно сомневаюсь что эти 10-15% которые они спустили - это и есть тот марджин ради которого весь бизнес и затевался. (это если принять на веру что все сейчас продаеся за себестоимость)
А если это так и есть - то может стоит подумать о том что бы нанять гастарбайтеров из Техаса?
Я работаю в регионе и сама занимаюсь ценами и контрактами на 3 маркета - Вирдиния, Мериленд, и Пенсильвания-Делавер-Нью Джерси. Цены разнятся даже между казалось бы такими близкими географически штатами за одну и ту же работу. Себестоимость дома на 3000 квадрата (4 спальни 3.5 туалета, три этажа, не финишированый подвал, то есть то что называется базовый дом) идет 130К (БЕЗ ЗЕМЛИ) плюс минус 2-3к. Это если учитывать ТОЛЬКО непосредственное строительство. И это цена (45-50 баксов за квадрат) у массового строителя, который может снижать цены у контрактора за счет обьема работ. Сейчас среди местных крупных строителей Райан считается наиболее дешевым по себестоимости за квадратный фут, у них идет 43-45, и ставится нам в пример нашим начальством. Добавьте сюда пермиты, землю, разработку планов, ну и все офисные расходы... выходит на по меньшей мере 65.квадрат. А строителям еще хотя бы немного прибыли надо, чтобы покупать новые земли. Так что совсем строитель не шикует.
-
- Уже с Приветом
Kotena wrote:Crocodile wrote:Интересно , если говорить о себестоимости, почему дом в NJ стоит 1М, а в Техасе такой же дом стоит 500К. Ну понятно земля дороже. Но не настолько же !
Я работаю в регионе и сама занимаюсь ценами и контрактами на 3 маркета - Вирдиния, Мериленд, и Пенсильвания-Делавер-Нью Джерси. Цены разнятся даже между казалось бы такими близкими географически штатами за одну и ту же работу. Себестоимость дома на 3000 квадрата (4 спальни 3.5 туалета, три этажа, не финишированый подвал, то есть то что называется базовый дом) идет 130К (БЕЗ ЗЕМЛИ) плюс минус 2-3к. Это если учитывать ТОЛЬКО непосредственное строительство. И это цена (45-50 баксов за квадрат) у массового строителя, который может снижать цены у контрактора за счет обьема работ. Сейчас среди местных крупных строителей Райан считается наиболее дешевым по себестоимости за квадратный фут, у них идет 43-45, и ставится нам в пример нашим начальством. Добавьте сюда пермиты, землю, разработку планов, ну и все офисные расходы... выходит на по меньшей мере 65.квадрат. А строителям еще хотя бы немного прибыли надо, чтобы покупать новые земли. Так что совсем строитель не шикует.
Вы это так шутите или издеваетесь ?
Берем ваши цифры:
3000*65=$195000 - себестоимость дома массовой застройки 4 bed 3.5 bath. Дешeвле $500К грубо говоря за такие новые дома в NJ я не видел. В Delware тоже. В PA где нить в Poconos дешевле. Вокруг Филис та же история. Т.е. грубо говоря "немного прибыли" - это примерно 150-200%?
Вот я и спрашиваю - шутите?
-
- Уже с Приветом
Участок без дома (с домом под снос) как раз 200К++ и стOит, плюс стоимость постройки. Так и выxодит, 500К.Crocodile wrote:Вы это так шутите или издеваетесь ?Kotena wrote:Я работаю в регионе и сама занимаюсь ценами и контрактами на 3 маркета - Вирдиния, Мериленд, и Пенсильвания-Делавер-Нью Джерси. Цены разнятся даже между казалось бы такими близкими географически штатами за одну и ту же работу. Себестоимость дома на 3000 квадрата (4 спальни 3.5 туалета, три этажа, не финишированый подвал, то есть то что называется базовый дом) идет 130К (БЕЗ ЗЕМЛИ) плюс минус 2-3к. Это если учитывать ТОЛЬКО непосредственное строительство. И это цена (45-50 баксов за квадрат) у массового строителя, который может снижать цены у контрактора за счет обьема работ. Сейчас среди местных крупных строителей Райан считается наиболее дешевым по себестоимости за квадратный фут, у них идет 43-45, и ставится нам в пример нашим начальством. Добавьте сюда пермиты, землю, разработку планов, ну и все офисные расходы... выходит на по меньшей мере 65.квадрат. А строителям еще хотя бы немного прибыли надо, чтобы покупать новые земли. Так что совсем строитель не шикует.Crocodile wrote:Интересно , если говорить о себестоимости, почему дом в NJ стоит 1М, а в Техасе такой же дом стоит 500К. Ну понятно земля дороже. Но не настолько же !
Берем ваши цифры:
3000*65=$195000 - себестоимость дома массовой застройки 4 bed 3.5 bath. Дешeвле $500К грубо говоря за такие новые дома в NJ я не видел. В Delware тоже. В PA где нить в Poconos дешевле. Вокруг Филис та же история. Т.е. грубо говоря "немного прибыли" - это примерно 150-200%?
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:
Участок без дома (с домом под снос) как раз 200К++ и стOит, плюс стоимость постройки. Так и выxодит, 500К.
Застройщик не покупает землю по 200К за участок. Они ее покупают гораздо дешевле, оптом под много домов. Читайте внимательно, человек сам написал :
Добавьте сюда пермиты, землю, разработку планов, ну и все офисные расходы... выходит на по меньшей мере 65.квадрат.
-
- Уже с Приветом
Даже в холодном Висконсине в хорошем районе такой дом тянет на 600-650+ а то и большеCrocodile wrote:Вы это так шутите или издеваетесь ?
Берем ваши цифры:
Пошла проверила- фиг это кондо у нас тянет на 600К - большое аля дуплек - 2300-2500 площадь ( новое). А дома дороже.
-
- Уже с Приветом
Crocodile wrote:sergey1234 wrote:
Участок без дома (с домом под снос) как раз 200К++ и стOит, плюс стоимость постройки. Так и выxодит, 500К.
Застройщик не покупает землю по 200К за участок. Они ее покупают гораздо дешевле, оптом под много домов. Читайте внимательно, человек сам написал :Добавьте сюда пермиты, землю, разработку планов, ну и все офисные расходы... выходит на по меньшей мере 65.квадрат.
Не забывайте что застройшик ее покупает (мы например) не разделаную. То есть надо добавлять цены за проводку коммнуикаций, получиь аппрувал планов для конкретной местности, саму зевлю разложить на участки и провести дорожки, фонарики, поставить навзания улиц. Это все стОит столько же, сколько себестоимость дома.
Я не работаю в отделе земельном, так что точно их цифры скахать не могу, я работаю именно по себестоимости дома - материал+ труд на как мы навзевыаем vertical construction у нас выхожит 130К за около 3000 квадратов. Знаю точно что накрутка на дом идет разная в разных местах. На базовый дом идет около 10-15% прибыли (не чистой). Дом вызожит дороже за счет апгрейдс - базовый дом идет с простенькой кухней, никаких екстеншнс, простая техника на кухне (сейчас даже холодильник убрали ихз базового дома , чтобы уменьшать цену), ламинат на столешнице, пол - карпет, винил. Никто такой дом не берет - все хотят гранит, жерево на полу, камень или керамика в ванные комнаты, мастер ванную хотят с джакузи а не простой таб, кухню хотят gourmet, что тащит за собой более дорогую технику. Хотят санрумы и консерватории, хотят box tray ceilings, хотят аудио-контроль, секю.рити. Вот эти опции и доюавляют около 30% цены дома. Конечно опции мы продаем не за себестоимость и не за 10% прибыли, несколько больше, за счет чего еще не закрылись. Но поверьте, в хорошие времена ВСЕ получали бонусы и зарплатные прибавки в конце года. Последние 3 года бонусы ТОЛЬКО ооочень отличившиеся и не более 75% от максимального положеного, зарплаты подняли отдельным личностям ТОЛЬКО в этом году. 401К раньше был 50% метчинг, теперь 50% от 4% от зарплаты. Я видела наши финансовые доки, я не думаю что паблик компани будет искажать ситуацию.
-
- Уже с Приветом
Вот кстати сейчас смотрю наши продажные цены в Вирджинии - Фредерик Каунти, Кларк Каунти, Калпепер, Джеферсон - все дома идут от 200К, таунхаусы от 100К (так в рекламке написано). Поближе к центру - Лаудаун, Фаирфакс, Принц Виллиам - уже ижут от 500К. Но и земля куда как дороже в последних каунти.
Еще, можно предположить что многие биледеры покупали земли как горячие пирожки во время бума за завыщеные цены (надо смотреть фин документы, смотреть баланс шит, там видно в чем активы компании). Сейчас при замедленом строительстве они платят деньги за содержание этих земель, пытаются строить на них и продавать. У таких билдеров земля золотая становится к моменту продажи дома.
Еще, можно предположить что многие биледеры покупали земли как горячие пирожки во время бума за завыщеные цены (надо смотреть фин документы, смотреть баланс шит, там видно в чем активы компании). Сейчас при замедленом строительстве они платят деньги за содержание этих земель, пытаются строить на них и продавать. У таких билдеров земля золотая становится к моменту продажи дома.
-
- Уже с Приветом
забыли вы учесть друзья, что зарплаты строителей зависят от места стройки и места проживания их (строителей)
Если в какойнибудь юте можно найти за день 500 мексиканцев для постройки мукомольного комбината за 7-8 баксов в час, то в сиэттле например для постройки холупы вы будете платить не меньше 15 баксов в час (неквалифицированный труд), т.е. в результате получите 50 баксов за фут в юте и 100 за фут в сиэттле.
Если в какойнибудь юте можно найти за день 500 мексиканцев для постройки мукомольного комбината за 7-8 баксов в час, то в сиэттле например для постройки холупы вы будете платить не меньше 15 баксов в час (неквалифицированный труд), т.е. в результате получите 50 баксов за фут в юте и 100 за фут в сиэттле.
-
- Уже с Приветом
Crocodile wrote: Вы это так шутите или издеваетесь ?
Берем ваши цифры:
Когда мы покупали наш новый таунхаухз у строителя, то при закрытии дила наша лоер показала нам цифры сколько это все стоило строителю и усмехнувшись сказала, что мол неплохо они заработали.
Вообщем наш таунхауз с землей под ним обошелся строителю в 94К, а продан был за 330К. Это было в далеком 2003 году. Потом это же строитель буквально через год-полтора продавал точно такие таунхаузы за цену почти в 500К. А за полтора-два года до 2003 ( то есть в 2001) за 200К . И все это в одном и том же комплексе.
Ну мне более интресно другое. Какой тренд? Снизят ли строители цены на застройку или нет.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
cybopob wrote:забыли вы учесть друзья, что зарплаты строителей зависят от места стройки и места проживания их (строителей)
Ну вот речь в моем примере с сотрудницей идет о Пенсильвании - 2 часа от Нью Йорка и приблизительно столько же от Филадельфии. Комьюнити на озере. Земля в нем продавалась начиная с 80х годов прошлого века. Но сотрудница купила не так уж и давно, то есть перекупила у бывших владельцев. Глушь. Работы там нет. Живут пенсионеры и курортники, что приезжают на выходные из мегаполисов кататься на лыжах.
А цены не снижаются.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
глушь глуши рознь, милая Лида. Поедьте в юту и сравните, если хотите.
Некоторые даже город Сиэттл считают глушью, я вобщемто и не спорю с ними .
Некоторые даже город Сиэттл считают глушью, я вобщемто и не спорю с ними .
-
- Уже с Приветом
cybopob wrote: Поедьте в юту .....
Вот как раз и еду в понедельник Хотя я там уже была и несколько раз.
Я не спорю. Мне просто неясна "бизнес логика". Пойду по-миру, потеряю хороших работников, но цены не опущу. Понятно, что он привыкли жить "шикарно". Но не все коту масленница ... бывает и великий пост. Коллега говорит, что смотрела готовый построенный дом в конце лета перед началом заварушки - просили 200К ( дом меньшей площади, что она хотела строить). Она уже даже собралась купить и торговалась за цену. Хозяин (он же местный строитель) стоял насмерть - не могу снизить, мне в убыток будет. Тот же хозяин продает этот же дом сейчас за 180К. А строители по прежнему цен не снизили. Вот она и засомневалась.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
ну правильные строители запаслись деньгами и держа цены на рынке в целом, пытаются выдавить с него всю мелочь - очень даже частая практика в почти любом бизнесе.
-
- Уже с Приветом
Lida wrote:cybopob wrote: Поедьте в юту .....
Вот как раз и еду в понедельник Хотя я там уже была и несколько раз.
Я не спорю. Мне просто неясна "бизнес логика". Пойду по-миру, потеряю хороших работников, но цены не опущу. Понятно, что он привыкли жить "шикарно". Но не все коту масленница ... бывает и великий пост..
А вы пробовали посмотреть финансовый отчеты за 2008 у такиз строителей как Ryan, MDCH, KB Homes, Centex, Pulte, Toll Brothers, NV Homes? У кого из них был полодительный инкам за прошлый год? Кто из них на этот самый инкам шикует?? Или Вы считаете те цифры только для публики, а строители потихому все равно шикуют?
-
- Уже с Приветом
cybopob wrote:ну правильные строители запаслись деньгами и держа цены на рынке в целом, пытаются выдавить с него всю мелочь - очень даже частая практика в почти любом бизнесе.
Те строители у которых баланс шит состоял не только из земель и друших неликвидов как раз и закрыватся. Закрываются многие кастом строители. Те кто еще плавает, как раз имели ликвиды вроде наличных, на которые и пытаются покупать земли сйечас.
-
- Уже с Приветом
Lida wrote:Crocodile wrote: Вы это так шутите или издеваетесь ?
Берем ваши цифры:
Когда мы покупали наш новый таунхаухз у строителя, то при закрытии дила наша лоер показала нам цифры сколько это все стоило строителю и усмехнувшись сказала, что мол неплохо они заработали.
Вообщем наш таунхауз с землей под ним обошелся строителю в 94К, а продан был за 330К. Это было в далеком 2003 году. Потом это же строитель буквально через год-полтора продавал точно такие таунхаузы за цену почти в 500К. А за полтора-два года до 2003 ( то есть в 2001) за 200К . И все это в одном и том же комплексе.
Ну мне более интресно другое. Какой тренд? Снизят ли строители цены на застройку или нет.
Когда я тлько начинала работать (2004), я тоже спрашивала из каких соображенй стоится цена на дом. Мне ответили as much as we can get in any given market. о есть дома мы строим одни и те же хоть внутри белтвея в Округе КОламбия, хоть в поле у черта на куличках. Этот дом в поле будет продаваться приблизитедьно по себестоимости (мы продаем 4бедрума.3 ванны за 200К практически в поле), этот же дом в преелах кольца будет идти за 800К - да, земля дороже, но конечно маржа на этом доме выше чем на доме в поле. Мы бы с удовольствием строили те дома что дают маржу, то есть близко к центру, так блин нету же земель там. Вот и считайте, если строитель строит в основном в полях, потмоу как там землю большими учатсками лешче купить, и только 1-2 комюнити где нить в пределах города, то покроют ли эти 1-2 комюнити с высокими мардами все остальное строителство по себестоимости в поле??
И еще, когда новое комюнити открывается, первые дома ВСЕГДА дешевле чем последующие - никто не хочет быть одним и как минимум 2-3 года жить на строительной площадке, потмоу и цены ниже.