Советы молодым
-
Советы молодым
У молодых для получения визы и при поиске работы есть свои плюсы и минусы. Пока я вижу только минусы. Очень хочется знать плюсы. И что можно посоветовать молодым, которые в свои 22 успели только получить в университете IT специальность, выучить язык, да и проработать в крупной компании по своей специальности каких-то годик, полтора?
Из реальных вариантов путей эмиграции пока вижу два:
1. Менее реальный. Добиться в России В1 и уже будучи в Америке искать компанию, которая согласиться помочь в оформлении Н1В, при этом временно работать нелегально.
2. Заплатить за учебу $1500 (первый взнос), уехать по F1 и стремиться к Н1В.
(Очень даже не плохо: получу их аттестат, с жильем проще и дешевле, появляются знакомые, виза не на пол года и легальное положение).
С уважением,
Ершов.
Из реальных вариантов путей эмиграции пока вижу два:
1. Менее реальный. Добиться в России В1 и уже будучи в Америке искать компанию, которая согласиться помочь в оформлении Н1В, при этом временно работать нелегально.
2. Заплатить за учебу $1500 (первый взнос), уехать по F1 и стремиться к Н1В.
(Очень даже не плохо: получу их аттестат, с жильем проще и дешевле, появляются знакомые, виза не на пол года и легальное положение).
С уважением,
Ершов.
-
- Уже с Приветом
Советы молодым
Если ты имеешь диплом по специальности, опыт реальной работы и знаешь английский, то у тебя полный комплект для уезда сразу на H1B. Возраст не проблема - и моложе уезжали. Местный житель по имени DP ведет список потенциальных работодателей.
-
Советы молодым
Я думал, что, находясь в России, получение Н1В может занять много времени. Кроме того, меня пугает меньшая вероятность успеха.
Я не прав?
С уважением,
Ершов.
Я не прав?
С уважением,
Ершов.
-
- Уже с Приветом
Советы молодым
Мне кажется, что получив Н-1 визу начинаешь думать что это легко. На самом деле это нелегко, и без знакомых или специфического опыта это просто очень трудно. Короче говоря, примешивается фактор везения, а значит и времени.
Стоило бы услышать от всех кто получил Н-1 историю и причины ее получения.
Меня например взяли в Интел только потому что я уже работал в Интеле в Израиле, и более того, - занимался именно тем что здесь было нужно. Ну а требование иметь MS удовлетворялось наличием у меня PhD. Кстати, Интел оформляет Н-1 только при наличии MS
(это то что я нашел сам на Интеловском сайте).
[This message has been edited by Misha (edited 02-08-1999).]
Стоило бы услышать от всех кто получил Н-1 историю и причины ее получения.
Меня например взяли в Интел только потому что я уже работал в Интеле в Израиле, и более того, - занимался именно тем что здесь было нужно. Ну а требование иметь MS удовлетворялось наличием у меня PhD. Кстати, Интел оформляет Н-1 только при наличии MS
(это то что я нашел сам на Интеловском сайте).
[This message has been edited by Misha (edited 02-08-1999).]
-
- Уже с Приветом
Советы молодым
H1B можно получить просто имея голову и время на рассылку резюме. Я выбирал из 3 предложений, ни одно из которых не было через знакомых. Опыт совсем даже не специфический, такой же админ-девелопер, как и все.
Если же говорить о потере времени, учеба на F1 - лучший пример. Чтобы начать учиться в сентябре 2000 года, документы надо подать до конца этого, а потом примерно 9 месяцев сидеть и ждать. За это время можно и работу найти, и H1B оформить.
Если же говорить о потере времени, учеба на F1 - лучший пример. Чтобы начать учиться в сентябре 2000 года, документы надо подать до конца этого, а потом примерно 9 месяцев сидеть и ждать. За это время можно и работу найти, и H1B оформить.
-
- Уже с Приветом
Советы молодым
Я не знаю насколько верно то, что большинство является именно "админ-девелопер"ами, и насколько правильно советовать любому не идти проторенной дорожкой получения Американского диплома.
Не думаю что надо писать про "иметь голову", - потому что есть достаточно много людей которые голову имеют, а Н-1 визу - нет. Опять таки в данном конкретном случае, Ершов говорит о годе опыта, - а это даже при наличии головы будет минусом. Так что выбор может стоять между
1) продолжать ещё 2 года набираться опыта в России, потом искать работу, и в лучшем случае начать работать через 3 года.
2) подать на MS степень, иметь через те же 3 года Американский диплом и тут же найти работу.
Кроме примеров моих знакомых которые получили Н-1 (я знаю историю каждой Н-1), у меня есть пример жены, которой пока не удалось получить Н-1. И кстати речь идёт об израильском BSc in Information Systems с "красным дипломом" и 3,5 годах опыта с Oracle/SQL/Cobol/C/Proc/FOCUS.....включая год руководящей работы.
Было разослано 2+ сотни резюме, пройдено около 10 интервью, и имеется кое-какая другая информация которая позволяет мне утверждать что главная проблема - это именно виза. Единственным ограничением в поиске являлoс географическое - район Сиэтла, но это по-моему не самое плохое место для программистов.
Не думаю что надо писать про "иметь голову", - потому что есть достаточно много людей которые голову имеют, а Н-1 визу - нет. Опять таки в данном конкретном случае, Ершов говорит о годе опыта, - а это даже при наличии головы будет минусом. Так что выбор может стоять между
1) продолжать ещё 2 года набираться опыта в России, потом искать работу, и в лучшем случае начать работать через 3 года.
2) подать на MS степень, иметь через те же 3 года Американский диплом и тут же найти работу.
Кроме примеров моих знакомых которые получили Н-1 (я знаю историю каждой Н-1), у меня есть пример жены, которой пока не удалось получить Н-1. И кстати речь идёт об израильском BSc in Information Systems с "красным дипломом" и 3,5 годах опыта с Oracle/SQL/Cobol/C/Proc/FOCUS.....включая год руководящей работы.
Было разослано 2+ сотни резюме, пройдено около 10 интервью, и имеется кое-какая другая информация которая позволяет мне утверждать что главная проблема - это именно виза. Единственным ограничением в поиске являлoс географическое - район Сиэтла, но это по-моему не самое плохое место для программистов.
-
- Уже с Приветом
Советы молодым
Я до отъезда был рекрутером, сам набирал людей для отправки их в Штаты на работу по H1B, поэтому могу говорить не только с позиции человека, который такую работу искал (а я именно сам искал, через свою контору не мог), но и который людей отбирал. Так вот, минимальными требованиями у нас как раз были диплом и год работы по специальности (причем последнее мы просили просто для надежности, никаких серьезных причин для выдвижения этого требования не было). Так что товарищ Ершов, если не сможет найти больше ничего подходящего, может обратиться к gccinc@usa.net со своим резюме и ссылкой на меня, и если он действительно выучил язык и поработал по специальности, у него есть шансы. Два-три года терять ему совершенно незачем.
-
- Уже с Приветом
Советы молодым
To Misha -- I used to know an international student who started his MS in the US and got a couple of job offers after his first year doing MS, even though he needed another year to finish it up. So if your wife can go to school, that could help her. Also, since you are in the Seattle area, University of Washington is in the top 10 CS programs in the country.
------------------
Vintik's American Russian Club, <A HREF="http://www.[...auto_moderated...]">http://www.[...auto_moderated...]</a>
[This message has been edited by Vintik (edited 03-08-1999).]
------------------
Vintik's American Russian Club, <A HREF="http://www.[...auto_moderated...]">http://www.[...auto_moderated...]</a>
[This message has been edited by Vintik (edited 03-08-1999).]
-
- Уже с Приветом
Советы молодым
to maxic:
Вселяет оптимизм, но есть вопросы:
В каком году было так легко найти работу на Н-1 без опыта?
Какие фирмы предлагали эту работу (я опять напомню что в Интеле, например, требуется наличие мастерата, а мои знакомые говорили мне что советский/российский диплом (5-5.5 лет обучения) идёт здесь за бакалавра) ?
И самое главное, можно ли направить по указанному адресу резюме моей жены?
Ещё один вопрос: посредническая контора была в Харькове?
to Vintik:
Да, это очень хороший совет. Действительно учёба самый надёжный способ пробиться в иммиграции, и действительно не обязательно даже заканчивать мастерат, и действительно UW - классный Универ. Моя жена пока что подала документы в Seattle U. - по географическим причинам.
Вселяет оптимизм, но есть вопросы:
В каком году было так легко найти работу на Н-1 без опыта?
Какие фирмы предлагали эту работу (я опять напомню что в Интеле, например, требуется наличие мастерата, а мои знакомые говорили мне что советский/российский диплом (5-5.5 лет обучения) идёт здесь за бакалавра) ?
И самое главное, можно ли направить по указанному адресу резюме моей жены?
Ещё один вопрос: посредническая контора была в Харькове?
to Vintik:
Да, это очень хороший совет. Действительно учёба самый надёжный способ пробиться в иммиграции, и действительно не обязательно даже заканчивать мастерат, и действительно UW - классный Универ. Моя жена пока что подала документы в Seattle U. - по географическим причинам.
-
- Уже с Приветом
Советы молодым
Misha: мы начали работать в ноябре 1997, реально на поток поставили с осени прошлого года. Совсем пионеров у нас не было, но большинство все же народ молодой. Кстати, два человека, уехавшие первыми, учились вместе, и закончили институт за полтора года до отъезда.
Наша контора была (и есть) в Харькове, соответственно основной набор идет там.
Я искал работу незатейливо: фильтровал www.job.ru . Там помещают объявления как раз те, кто специально занимается оформлением виз для ввоза программистов, поэтому проблемы "мы бы вас взяли, но мы не делаем виз" не возникало. Я успел отказаться от $42K в Чикаго, самостоятельного поиска работы в Silicon Valley (ребята предлагали сделать мне визу и помочь приехать, а дальше сам сколько заработаешь), и уехал в NJ на $55K.
Резюме лучше послать мне, я посмотрю, и если все хорошо, переправлю его дальше.
Наша контора была (и есть) в Харькове, соответственно основной набор идет там.
Я искал работу незатейливо: фильтровал www.job.ru . Там помещают объявления как раз те, кто специально занимается оформлением виз для ввоза программистов, поэтому проблемы "мы бы вас взяли, но мы не делаем виз" не возникало. Я успел отказаться от $42K в Чикаго, самостоятельного поиска работы в Silicon Valley (ребята предлагали сделать мне визу и помочь приехать, а дальше сам сколько заработаешь), и уехал в NJ на $55K.
Резюме лучше послать мне, я посмотрю, и если все хорошо, переправлю его дальше.
-
- Уже с Приветом
Советы молодым
Max, thank you!
I've just sent you the resume to your Yahoo adress.
I've just sent you the resume to your Yahoo adress.
-
Советы молодым
To All:
Интересно, если все не так уж плохо с H1B, то почему я и некоторые мои знакомые до сих пор в России. За 1.5 года рассылки резюме (форма менялась раз 5) всего два _реальных_ предложиния и то из ЕвроСоюза?
Давайте рассмотрим ситуацию детально.
Классический пример. BS in CS, 5 лет опыта работы (подтвержденных) всего - 7, reference letters, сертификат (правда, Текметрикса, но на Мастера ;-), 24 года, женат.
Знания - Delphi - любая версия в совершенстве, ни одного прокола по тестовым задачам работодателей (зарубежных).
SQL - 100% + знания специфики InterBase, MS SQL (более 2х лет _работы_).
Perl, JavaScripts, ActiveX, tcp/ip. Любые проекты, связанные с интернетом и иже с ним.
И что мы имеем? Ничего, кроме ~150 ответов с одинаковым содержанием "Мы потрясены..., мы хотим..., а есть у Вас WP или GC... извините, мы не спонсоры".
Может сезон не тот? Или руки не оттуда?
Здесь говорится, что программерам проще. В чем?
Извините за такую массу информации. Наболело, вот и выговорился ;-(
Интересно, если все не так уж плохо с H1B, то почему я и некоторые мои знакомые до сих пор в России. За 1.5 года рассылки резюме (форма менялась раз 5) всего два _реальных_ предложиния и то из ЕвроСоюза?
Давайте рассмотрим ситуацию детально.
Классический пример. BS in CS, 5 лет опыта работы (подтвержденных) всего - 7, reference letters, сертификат (правда, Текметрикса, но на Мастера ;-), 24 года, женат.
Знания - Delphi - любая версия в совершенстве, ни одного прокола по тестовым задачам работодателей (зарубежных).
SQL - 100% + знания специфики InterBase, MS SQL (более 2х лет _работы_).
Perl, JavaScripts, ActiveX, tcp/ip. Любые проекты, связанные с интернетом и иже с ним.
И что мы имеем? Ничего, кроме ~150 ответов с одинаковым содержанием "Мы потрясены..., мы хотим..., а есть у Вас WP или GC... извините, мы не спонсоры".
Может сезон не тот? Или руки не оттуда?
Здесь говорится, что программерам проще. В чем?
Извините за такую массу информации. Наболело, вот и выговорился ;-(
-
- Уже с Приветом
Советы молодым
А чего их (резюме) рассылать-то? Надо положить на сайт вроде occ.com или dice.com, да и ждать предложений... Не забыть ещё в заголовке ясно указать, что Н1 требуется.
Не похоже, чтобы Дельфи пользовалась спросом, Вижуалы нужны, Си или Бейсик.
Не похоже, чтобы Дельфи пользовалась спросом, Вижуалы нужны, Си или Бейсик.
-
- Новичок
Советы молодым
kkipa: рассмотрите сначала кем вы себя позиционируете - ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. программер на Delphi? тогда причем тут JavaScript? DB программер? тогда причем тут tcp/ip и ActiveX? И вообще поймите что это только в России Delphi является альтернативой VisualStudio, а тут это такая же экзотика как в России Peoplesoft. Borland тут ничто. Советую Вам позиционировать себя как DB-программера, ну и упомянуть что занимались еще и Delphi- результат будет другим. И еще English - в резюме он должен быть безупречен.
-
- Уже с Приветом
Советы молодым
Пипл, вы не понимаете одного: обычные рекрутеры делать для вас визу не будут, поэтому особого смысла искать работу по объявлениям на dice, monster и т.п. смысла нет. Визы делают 1. консалтинги, [b:28334d7ac1]специализирующиеся[/b:28334d7ac1] на ввозе людей (за прошлый год первое место по выданным визам у Mastech); 2. крупные фирмы типа Intel, MS, Sun (но эти собирают лучших из лучших, со стопроцентным попаданием опыта и знаний в определенную уже существующую вакансию). Поэтому возьмите список у DeePee и лупите по нему.
-
Советы молодым
To Lyoha:
М-нээээ... Несколько неожиданный ответ, я бы сказал.
Ок. Проведу аналогию. Есть предложение работы:
Delphi + MSSQL 3 года experience + in depth knowledge ActiveX (тех самых ActiveX, поелику они очень хорошо вписываются в OLEDB да и без знания tcp/ip Вы не сделаете серьезного приложения с распределенными клиентами).
Так на кого я делаю упор? На программиста Delphi? баз данных? ActiveX?
Нет! На программиста - прикладника. Все просто.
А тот же JavaScript можно (и нужно) использовать в своих программах а не только для подкраски линков на веб-страничках.
Кстати, что такое DB-программер, я вообще слабо себе представляю. Какой DB? Все они слишком разные и будучи классным "программером" с одной DB, вы можете вообще не понять другой. Да и вообще это выражения вызывает некоторую озабоченность. Спросит меня человек, получивший резюме - а что же вы такого напрограммили и с какой ДБ. Выяснится, что я не ДБ а чуть дальше программер и все.
Может, объясните по-подробнее, что это в Вашем понимании.
Btw: А на ВижуалСтудио я программировал где - то с пол-года (Visual C). Редкий продукт может так замедлять разработку приложений. Все-таки Америка - консервативная страна. Марка Microsoft для нее значит больше, чем здравый смысл.
М-нээээ... Несколько неожиданный ответ, я бы сказал.
Ок. Проведу аналогию. Есть предложение работы:
Delphi + MSSQL 3 года experience + in depth knowledge ActiveX (тех самых ActiveX, поелику они очень хорошо вписываются в OLEDB да и без знания tcp/ip Вы не сделаете серьезного приложения с распределенными клиентами).
Так на кого я делаю упор? На программиста Delphi? баз данных? ActiveX?
Нет! На программиста - прикладника. Все просто.
А тот же JavaScript можно (и нужно) использовать в своих программах а не только для подкраски линков на веб-страничках.
Кстати, что такое DB-программер, я вообще слабо себе представляю. Какой DB? Все они слишком разные и будучи классным "программером" с одной DB, вы можете вообще не понять другой. Да и вообще это выражения вызывает некоторую озабоченность. Спросит меня человек, получивший резюме - а что же вы такого напрограммили и с какой ДБ. Выяснится, что я не ДБ а чуть дальше программер и все.
Может, объясните по-подробнее, что это в Вашем понимании.
Btw: А на ВижуалСтудио я программировал где - то с пол-года (Visual C). Редкий продукт может так замедлять разработку приложений. Все-таки Америка - консервативная страна. Марка Microsoft для нее значит больше, чем здравый смысл.
-
- Новичок
Советы молодым
Да я согласен - весь ваш experience подтверждает что вы прикладник. Но ведь в том то и дело, что прикладники с таким набором здесь не популярны(мягко говоря), как вы уже успели заметить. поэтому я и предложил пересмотреть ваше позиционирование. Для местных рекрутеров DB-программер такое же устоявшееся понятие, как и Unix admin. Это мы с вами знаем что DB-прораммер это нечто абстрактное, а для них это не очевидно. Насчет VisualStudio. Если вы на ней работали, так что бы вам это не указать в резюме? Для них это еще один повод поместить ваше резюме в раздел желательных для интервью. И позвольте с вами не согласиться по поводу замедленя разработки. Если вы хотите быстренько слобать какую-то прогу с контролами, то да ! тут я спорить не буду - borland на коне! Только тут такие проги не нужны. Тут нужен пакет, который может делать все! время неважно- у них тут стадия анализа и дизайна иногда больше чем стадия разработки. И главное от MS всегда можно получить доки, MSDN, и консультантов из MCS. Вот почему Delphi тут не популярны. Мой пример: 3 года expirience в VC, VB, VInterDev и COM. Предложений было очень много. Так что решайте сами.
-
Советы молодым
To Lyoha:
Согласен. Чтож, буду менять специальность. Может, заодно есть какие-нибудь ссылки на хорошие ресурсы по VC (конференции я знаю ;-)? Буду очень благодарен. Особенно русскоязычные. Ну, пока что для меня по-русски легче, чем по-английски ;-))))
Заранее спасибо.
Согласен. Чтож, буду менять специальность. Может, заодно есть какие-нибудь ссылки на хорошие ресурсы по VC (конференции я знаю ;-)? Буду очень благодарен. Особенно русскоязычные. Ну, пока что для меня по-русски легче, чем по-английски ;-))))
Заранее спасибо.
-
- Новичок
Советы молодым
Есть сайт www.codeguru.com - там есть ссылка на русскую часть этого сайта - там много примеров (очень хороших примеров) на VC.
Ну и опять-таки www.microsoft.com/msj , www.vcdj.com (но там по английски). Учите английский - без него вы никуда не уедете!
Ну и опять-таки www.microsoft.com/msj , www.vcdj.com (но там по английски). Учите английский - без него вы никуда не уедете!
-
- Новичок
Советы молодым
А вообще лучше MSDN Library (msdn.microsoft.com/library) еще ничего не придумали.
-
Советы молодым
Всем большое спасибо за ответы. Особо благодарю Максика за его настойчивость. Полагаю больше никто не в силах оспорить его мнение.
С уважением,
Ершов.
С уважением,
Ершов.