Пришел и мой черед - мысли онлайн

Moderator: Komissar

mudi
Уже с Приветом

Re: Пришел и мой черед - мысли онлайн

Post by mudi »

Kolombina wrote:
mudi wrote:С ценами на midwest они вряд ли сравняются, а вот упасть до уровня цен конца 90-х (с поправкой на инфляцию) вполне могут.

А потом что?
В некоторых местах уже до уровня начала 90-х упали. Будут падать до уровня 70-х? :)

А потом сравнивать с ценой на рент - она отражает состояние на рынке (уровень зарплат, безработицу и общее состояние экономики). Если владеть выгоднее чем рентовать - то настало время покупать, если нет, то ждать еще, значит рано.

Kolombina wrote:Кстати, в Вегасе среди общих продаж за последний месяц 88% составили short sales and foreclosures.

Это везде так будет, Вегас упал одним из первых.
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

mudi wrote:
Kolombina wrote:
mudi wrote:С ценами на midwest они вряд ли сравняются, а вот упасть до уровня цен конца 90-х (с поправкой на инфляцию) вполне могут.

А потом что?
В некоторых местах уже до уровня начала 90-х упали. Будут падать до уровня 70-х? :)

А потом сравнивать с ценой на рент - она отражает состояние на рынке (уровень зарплат, безработицу и общее состояние экономики). Если владеть выгоднее чем рентовать - то настало время покупать, если нет, то ждать еще, значит рано.

Здесь уже целый год выгоднее покупать, чем рентовать, если не учитывать продажу. Я в соседенем топике о buy vs rent приводила примерные цифры.
Тем не менее за последний год цены на дома упали еще больше, и те кто купил год назад c 10% down payment, теперь тоже upside down. Это я к тому, что рент не единственный критерий.
always@(posedge clk)
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Kolombina wrote:Здесь уже целый год выгоднее покупать, чем рентовать, если не учитывать продажу. Я в соседенем топике о buy vs rent приводила примерные цифры.
Тем не менее за последний год цены на дома упали еще больше, и те кто купил год назад c 10% down payment, теперь тоже upside down. Это я к тому, что рент не единственный критерий.

Вот тут хорошо написано когда покупать пора. У вас выполняется только второе условие или как минимум не выполняется третье.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

О третьем условии сложно судить, ибо данные есть только на ноябрь 2008, а сейчас, на минуточку, уже февраль 2009.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Nervous wrote:О третьем условии сложно судить, ибо данные есть только на ноябрь 2008, а сейчас, на минуточку, уже февраль 2009.

Вы боитесь, что дно было 3 месяца назад и "поезд ушел"? Опоздать будет сложно, цены расти такими темпами уже не будут, а при среднестатистическом росте 1% в год + инфляция, большой разницы не будет купите вы сейчас или через год-два. Это только во время надувания пузыря риэлторы всех подгоняли "бери сегодня, а то завтра уже не сможешь себе позволить", в нормальной ситуации спешка абсолютно не нужна. Я бы вообще подождал чтобы тренд стал позитивным по сравнению с тем же месяцем прошлого года, чтобы исключить сезонные колебания.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Hет, я боюсь, что поезд ещё не пришёл и не хочется бежать впереди паровоза. :D
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

mudi wrote:Вы боитесь, что дно было 3 месяца назад и "поезд ушел"? Опоздать будет сложно, цены расти такими темпами уже не будут, а при среднестатистическом росте 1% в год + инфляция, большой разницы не будет купите вы сейчас или через год-два. Это только во время надувания пузыря риэлторы всех подгоняли "бери сегодня, а то завтра уже не сможешь себе позволить", в нормальной ситуации спешка абсолютно не нужна. Я бы вообще подождал чтобы тренд стал позитивным по сравнению с тем же месяцем прошлого года, чтобы исключить сезонные колебания.

Есть такое понятие "overcorrection". Это когда дома стоят заметно ниже, чем должны по фундаментальным причинам, но народ их не покупает - или боятся дальнейшего падения, или напуганы ситуацией в экономике, потерями в своих 401к, и так далее.

Теперь представим себе, что в марте приходит дно и цены с марта по апрель начинают подниматься - хотя бы на один процент.

- Акции банков и строителей уходят в отрыв
- Доу за считанные недели переходит 10,000
- Народ веселится и ликует, толпы несчастных рентеров, скопившихся с 2004 года, начинают присматривать себе избушки
- Программы подавления foreclosures ограничивают приток новых домов на рынок. Стабильные домовладельцы полностью прекращают выставлять дома (кому охота продавать свой дом в самом низу, если ясно, что он будет каждый месяц расти?) Инвентарь новых домов на рынке на минимуме, пермитов последние годы строители брали намного меньше, чем требуется в здоровом рынке.
Протоукр
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Hamster, keep dreaming :lol:
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Hamster wrote:- Программы подавления foreclosures ограничивают приток новых домов на рынок.

остальное не комментирую, но вот здесь будет с точностью до наоборот: программа помощи форекложурнутым приведет к избытку домов на рынке, т.к. оунеры будут сидет в своих избушках до последнего, пытаясь их продать по нереальным ценам, вместо того чтобы свалить, оставив и дом и долг первому же покупателю на аукционе.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Зырянин wrote:
Hamster wrote:- Программы подавления foreclosures ограничивают приток новых домов на рынок.

остальное не комментирую, но вот здесь будет с точностью до наоборот: программа помощи форекложурнутым приведет к избытку домов на рынке, т.к. оунеры будут сидет в своих избушках до последнего, пытаясь их продать по нереальным ценам, вместо того чтобы свалить, оставив и дом и долг первому же покупателю на аукционе.
Покупатель, купив на аукционе дом форекложе, не получает впридачу с ним долг предыдущего владельца дома. Для покупателя это точно такая же покупка, как покупка дома без долга вообще. Он никакиx обязательств по предыдущим чьим-то долгам не подписывает, т.е. с него те долги невозможно потребовать.

Если долг больше чем вырученная на аукционе сумма - это убыток банка продавшего дом перешедший за неуплату в собственность банка. Но банк не может переложить этот долг на нового покупателя никак.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

SEL wrote:Hamster, keep dreaming :lol:

Долго ждать не надо, через 2-3 месяца тенденция будет ясна.

Еще учтем, что снова подняты лимиты Фанни-Фредди, не забываем про $8000 кредит покупателям домов (если закрываешься до 15 апреля - можно списать с прошлогодних налогов), к апрелю подвалят первые миллиарды Обамовского стимулуса ... Медианный дом в Сан Диего по последним цифрам - 280 тысяч. Семья с доходом в 70к (меньше медианного) может наскрести по сусекам 8-9 тысяч, взять кредит через FHA под 3% down, немедленно получить те же 8 тысяч назад в форме кредита. Месячный платеж $1900/месяц, минус $250/месяц tax deduction, минус $300/месяц в principal.

"программа помощи форекложурнутым" позволит людям, которым не нужно продавать, не продавать. Американцы, вообще говоря, переезжать не любят. Если можно воспользоваться программой и остаться со всем своим затянутым паутиной барахлом вместо того, чтобы скитаться по рентовочным квартирам, зачем куда-то сваливать?
Протоукр
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Hamster wrote:Есть такое понятие "overcorrection". Это когда дома стоят заметно ниже, чем должны по фундаментальным причинам, но народ их не покупает - или боятся дальнейшего падения, или напуганы ситуацией в экономике, потерями в своих 401к, и так далее.

Overcorrection безусловно будет. Но во многих регионах (как у нас например) даже correction еще только начинается. Дом, который рподавался в 1998 году за 350К должен после correction стоить примерно 500К, при overcorrection ближе к 400К. То, что я вижу вокруг - это на подобный дом цену снизили с 1М-1.1М до 1M-900К. Так что у нас все еще впереди. Года 2-3 можно никуда не спешить. Продажи весной несомненно вырастут, потому что сезонные колебания и потому что в регионах, где цены реально снизились набегут "инвесторы" в попытке поймать дно. Но с такой ж;%?# в экономике чудес быть не может и осенью все вернется на место (то есть продолжится падение).
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Hamster wrote:"программа помощи форекложурнутым" позволит людям, которым не нужно продавать, не продавать. Американцы, вообще говоря, переезжать не любят. Если можно воспользоваться программой и остаться со всем своим затянутым паутиной барахлом вместо того, чтобы скитаться по рентовочным квартирам, зачем куда-то сваливать?

некоторые американцы уже сбрасывают дома которые упали в цене имея возможность за эти дома платить. Обама их с этого пути не свернет. 8,000 кредита это смешно для Бей Эрии где нужен даун 150-200К - если брать 20%. Если дом за 300-500К упадет на 15-20% за 2009 год , то эти 8,000 капля в море того падения. Я понимаю, что вы дом купили и вам хочется верить, что это было дно, но все же пока объективных причин нет так считать.
Американцы которых я знаю перезжают бойко ежели надо. Дома покупать не торопятся. И при это при доходах около 100К на семью они смотрят в 200-250К price range. Имея даунпеймент. Так что американцы они тоже разные.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Those with "jumbo" mortgages also don't qualify - only those with "conforming' mortgages do. To be absolutely sure what kind of loan you have, you need to check with your servicer or lender after March 4. But in general, until the past year, loans above $417,000 were considered jumbo mortgages, and Fannie Mae and Freddie Mac were not allowed to buy and guarantee them.

пролетела Бей Эрия однако.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

mudi wrote:
Kolombina wrote:Здесь уже целый год выгоднее покупать, чем рентовать, если не учитывать продажу. Я в соседенем топике о buy vs rent приводила примерные цифры.

Вот тут хорошо написано когда покупать пора. У вас выполняется только второе условие или как минимум не выполняется третье.
Почитала-посмеялась. Май 2005 было хорошее время покупать :)
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Geva wrote:
mudi wrote:Вот тут хорошо написано когда покупать пора. У вас выполняется только второе условие или как минимум не выполняется третье.
Почитала-посмеялась. Май 2005 было хорошее время покупать :)

Не знаю где вы живете, но у нас в мае 2005 можно было за $1500 снять жилье, которое при покупке стоило бы около $3К-$4К в месяц. То есть второе условие не выполнялось однозначно, и оно не выполняется до сих пор (сейчас вообще все 3 не вополняются).
"The total monthly cost of ownership must be a maximum of 5% larger than the cost of renting"

Кстати, вчера в целях изучения рынка и развлечения в дождливый день поездили по open houses в одном из районов пригодных для жизни. Дома, выставленные на рынок недавно в среднем были на 1 bedroom и несколько сотен квадраных футов больше и в лучшем состоянии чем дома, которые на рынке несколько месяцев. Еще заметил, что год назад в этом же районе можно было посмотреть 3-4 open house в день в пределах 5 минут друг от друга, на это раз даже при ограничении снизу на размер участка земли и сверху на цену redfin показал полтора десятка домов. Количество посетителей open houses близкое к тому, что наблюдалось в 2005 году было только в одном доме, который был выставлен на рынок позавчера, в большинстве других домов мы были единственными посетителями за те 10-20 минут, которые мы там проводили.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

У нас агенты даже не утруждают себя присутсвием на "open house". Уже 3юю неделю раз проезжаю мимо дома где написано "Open House Sunday 10-5), захожу глянуть - а там никого. Дом закрыт, и никто не открывает. Однако кто ж снимает и одевает по воскресеньям шарики на углу перекрестка.... :upset:
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Crocodile wrote:У нас агенты даже не утруждают себя присутсвием на "open house". Уже 3юю неделю раз проезжаю мимо дома где написано "Open House Sunday 10-5), захожу глянуть - а там никого. Дом закрыт, и никто не открывает. Однако кто ж снимает и одевает по воскресеньям шарики на углу перекрестка.... :upset:

Когда так много часов (7, а не 3, например), это такой вид извращения, как Open House по записи. Агент подъедет, если ему позвонят.
Я вчера к одному дому подъехала, а там никого, и шариков нет. Хотя не писалось в Интернете, что надо договариваться.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Crocodile wrote:У нас агенты даже не утруждают себя присутсвием на "open house". Уже 3юю неделю раз проезжаю мимо дома где написано "Open House Sunday 10-5), захожу глянуть - а там никого. Дом закрыт, и никто не открывает. Однако кто ж снимает и одевает по воскресеньям шарики на углу перекрестка.... :upset:

Ага, я тоже с этим столкнулся. Дом 3 bedroom в довольно средненьком состоянии, со следами хаотичного обновления и запущенным бэкъярдом выставлен на продажу за ту же цену, что 4 bedroom большей площади после хорошо продуманного ремонта на соседней улице. Дверь закрыта, после дергания ручки открыла китаянка средних лет - владелица, риэлтора нет, других посетителей тоже, дом на рынке несколько месяцев. Наверное риэлтор устал объяснять, что за эту цену никто не купит и перестал даже присутсвовать на open houses предпочитая работать с более вменяемыми клиентами. Многие продавцы все еще in denial и пытаются продать по пиковым ценам.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Хех, похоже это повсеместное явление, народ то ли ещё не просёк, что сейчас продавцу впору бегать за покупателем, а не наоборот, то ли излишне пофигистичен. Та же байда - пытались посмотреть дом, выставленный за 446К о 3бдр без бейсмента, при том что рядом стоит 4 бдр с бейсментом за 450К. Дык даже не смогли толком дозвониться, поднимает трубу ребёнок и говорит, что мама спит. В час дня. Велл, ок, не очень-то и хотелось.
Кстати, тот что за 450К на рынке уже 220 дней, а цену не скинули ни на грош.
Desperado
Уже с Приветом

Post by Desperado »

Nervous wrote:Хех, похоже это повсеместное явление, народ то ли ещё не просёк, что сейчас продавцу впору бегать за покупателем, а не наоборот, то ли излишне пофигистичен. Та же байда - пытались посмотреть дом, выставленный за 446К о 3бдр без бейсмента, при том что рядом стоит 4 бдр с бейсментом за 450К. Дык даже не смогли толком дозвониться, поднимает трубу ребёнок и говорит, что мама спит. В час дня. Велл, ок, не очень-то и хотелось.
Кстати, тот что за 450К на рынке уже 220 дней, а цену не скинули ни на грош.

Ну, кому-то не очень-то и хочется купить, а кому-то не очень-то и хочется продать. Кто-то "просто" ходит и смотрит, а кто-то "просто" выставил на продажу и спит. Можно понять и тех, и других. В тех местах, которые я наблюдаю, на рынке как не было ничего подешевке, так и нет. Пока и количество домов уменьшается, а весна не за горами.
Don't you draw the queen of diamonds, boy, she'll beat you if she's able. (The Eagles)
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

А что весна?
Desperado
Уже с Приветом

Post by Desperado »

Nervous wrote:А что весна?

Весной (и осенью) обычно всплеск активности на рынке, по крайней мере последние лет 10 так было.
Don't you draw the queen of diamonds, boy, she'll beat you if she's able. (The Eagles)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Есть такое понятие "overcorrection". Это когда дома стоят заметно ниже, чем должны по фундаментальным причинам, но народ их не покупает - или боятся дальнейшего падения, или напуганы ситуацией в экономике, потерями в своих 401к, и так далее.

Да, согласна, это то, что сейчас наблюдается в Лас Вегасе. Количество покупателей, которые могут купить, но чего-нибудь да боятся, довольно большое. Количество тех, кто может платить, но не хочет, то есть хочет сделать foreclosure, тоже очень большое. Одни начнут покупать, вторые не будут отдавать дома.
Так что небольшое движение вверх, и цены начнут корректироваться до нормальных.

Вот для примера overcorrection - сегодня был closing, таунхауз 1997 года постройки, 1100 скв.ф. за 60 тыс. с attached garage, не trashed, в вполне приличном состоянии, REO.
При этом в 1997 новый от билдела был за 105 куплен, и перепродан за 210 три года назад.
always@(posedge clk)
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Kolombina wrote:Одни начнут покупать, вторые не будут отдавать дома.
Так что небольшое движение вверх, и цены начнут корректироваться до нормальных. .

Это верно. Вопрос только что послужит эмоциональным толчком . Многие стали очень консервативны в расходах, не решаются на серьезные покупки. Как и во времена Великой Дипрессии - люди должны начать думать что завтра будет лучше
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.

Return to “Мой дом”