HDD. Где предел.
-
- Уже с Приветом
HDD. Где предел.
Какой самый большой HDD будет выпушен для PC по существующей технологии.
Я вот давно уже слашыл что в предел уже уперлись, что чутьли не по-атомо размещают биты итд. А вон глянул, уже 2ТБ есть.
Я вот давно уже слашыл что в предел уже уперлись, что чутьли не по-атомо размещают биты итд. А вон глянул, уже 2ТБ есть.
-
- Уже с Приветом
Re: HDD. Где предел.
KP580BE51 wrote:Какой самый большой HDD будет выпушен для PC по существующей технологии.
А вот меня больше интересует, обгонят ли флэшки по емкости диски (может, пока не HDD, а, скажем, Blue-ray хотя бы). DVD уже обогнали конкретно.
А по соотношению емкость/цена?
Потому что емкость/размер у флэшек уже вне конкуренции.
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:Потому что емкость/размер у флэшек уже вне конкуренции.
Что есть терабайтная флешка с 2,5" диск?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
geek7 wrote:Al Nemiga wrote:Потому что емкость/размер у флэшек уже вне конкуренции.
Что есть терабайтная флешка с 2,5" диск?
Я ж специально подчеркнул: ПОКА речь не о HDD, а об оптических дисках.
64 Г флэшка есть, это больше чем DL Blue Ray. А размер флешки с диском ну никак несопоставим.
Если просто собрать панель из флешек, то на 1 терабайт понадобится всего 18 штук 64-гиговых флэшек -- такая панель с большим запасом впишется в корпус 2.5" харда. А ведь есть уже и 128-гиговые кристаллы...
Впрочем, если за размер флешки брать размер кристалла (без корпуса и прочего) т.е., 5х5х0.1 = 2.5 мм3, то в объем 2.5" диска войдет более 10 тысяч кристаллов. Считая емкость кристалла 64 Г, имеем, стало быть 640 Т. Как насчет харда такой емкости?
-
- Уже с Приветом
По-моему если впихнуть 1 ТБ флешек в 2.5" корпус будут проблемы с теплоотводом. ХДД сильно выигрывает по тепловыделению на 1 бит информации (цифр не помню), тоже немаловажно.
-
- Уже с Приветом
OtecFedor wrote:По-моему если впихнуть 1 ТБ флешек в 2.5" корпус будут проблемы с теплоотводом. ХДД сильно выигрывает по тепловыделению на 1 бит информации (цифр не помню), тоже немаловажно.
От требуемой скорости зависит.
-
- Уже с Приветом
OtecFedor wrote:По-моему если впихнуть 1 ТБ флешек в 2.5" корпус будут проблемы с теплоотводом. ХДД сильно выигрывает по тепловыделению на 1 бит информации (цифр не помню), тоже немаловажно.
Разложите 18 кристаллов флэшек размером 0.2"х0.2" в круге диаметром 2.5" -- места для охлаждения останется очень много.
-
- Уже с Приветом
Флэшки вроде бы диски не заменят. Медленная скорость записи и ограниченное количество циклов запись/чтение
-
- Уже с Приветом
Unlucky Luke wrote:Флэшки вроде бы диски не заменят. Медленная скорость записи и ограниченное количество циклов запись/чтение
А чтение-то чем не угодило?
Ну а запись, тоже лечится кодами исправляющими ошибки к примеру.
Мне кажется что прорыв случится тогда, когда эти самые флешки отпамят на память процессора, и можно будет запускать программы без предварительной загрузки в ОЗУ.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Unlucky Luke wrote:Флэшки вроде бы диски не заменят. Медленная скорость записи и ограниченное количество циклов запись/чтение
А чтение-то чем не угодило?
Ну а запись, тоже лечится кодами исправляющими ошибки к примеру.
Мне кажется что прорыв случится тогда, когда эти самые флешки отпамят на память процессора, и можно будет запускать программы без предварительной загрузки в ОЗУ.
В embedded такое сплошь и рядом. Уже. Но -- для Гарвардской архитектуры (где память данных и память программ физически разделены). А большинство general use процессоров -- фон-Неймановские, с динамической аллокацией сегментов кода и данных.
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:В embedded такое сплошь и рядом. Уже. Но -- для Гарвардской архитектуры (где память данных и память программ физически разделены). А большинство general use процессоров -- фон-Неймановские, с динамической аллокацией сегментов кода и данных.
Не вижу причин не сделать такое и для фон-Неймановской.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Al Nemiga wrote:В embedded такое сплошь и рядом. Уже. Но -- для Гарвардской архитектуры (где память данных и память программ физически разделены). А большинство general use процессоров -- фон-Неймановские, с динамической аллокацией сегментов кода и данных.
Скорость записи во флэш-память никакая. Т.е., все равно, потребуется сегмент данных выносить в быструю RAM. Конечно, его можно назвать кешем, но это просто терминология. А как только мы сделаем "суда пишите, а вот сюда не пишите", то технически архитектура перестает попадать под определение фон-Неймановской
На самом деле, это уже ососнали и даже ее пропоненты -- появились "защищенные сегменты", чтобы вирус не мог писать в исполнимый код. Т.е., терминология Гарвард/Фон-Нейман перестает быть релевантной... А для виртуальных машин -- она и вовсе не годится.
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:KP580BE51 wrote:Al Nemiga wrote:В embedded такое сплошь и рядом. Уже. Но -- для Гарвардской архитектуры (где память данных и память программ физически разделены). А большинство general use процессоров -- фон-Неймановские, с динамической аллокацией сегментов кода и данных.
Скорость записи во флэш-память никакая. Т.е., все равно, потребуется сегмент данных выносить в быструю RAM. Конечно, его можно назвать кешем, но это просто терминология. А как только мы сделаем "суда пишите, а вот сюда не пишите", то технически архитектура перестает попадать под определение фон-Неймановской
В PC и так кругом "сюда пишите, сюда не пишите".
На самом деле, это уже ососнали и даже ее пропоненты -- появились "защищенные сегменты", чтобы вирус не мог писать в исполнимый код. Т.е., терминология Гарвард/Фон-Нейман перестает быть релевантной... А для виртуальных машин -- она и вовсе не годится.
Нет. Я не про это. Я просто про то,чтобы винчестер был не в виде какого-то черного ящика, из которого по секторам выгребаются данные в ОЗУ, где потом исполняются, а просто, чтобы весь винт, виделся кусок памяти, в адресном пространстве процессора.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:На самом деле, это уже ососнали и даже ее пропоненты -- появились "защищенные сегменты", чтобы вирус не мог писать в исполнимый код. Т.е., терминология Гарвард/Фон-Нейман перестает быть релевантной... А для виртуальных машин -- она и вовсе не годится.
Нет. Я не про это. Я просто про то,чтобы винчестер был не в виде какого-то черного ящика, из которого по секторам выгребаются данные в ОЗУ, где потом исполняются, а просто, чтобы весь винт, виделся кусок памяти, в адресном пространстве процессора.[/quote]
Я понял.
Пока что реализацию упирается в скорость.
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:Я понял.
Пока что реализацию упирается в скорость.
Ну уж в любом случае, не будет медленнее существующих.