Укладка плитки

Moderator: Komissar

Odessit
Уже с Приветом

Укладка плитки

Post by Odessit »

Я собираюсь класть плитку на кухне и в одной ванной. В ванной думаю может также положить плитку на 1/3 стены. Вопросы:
- Если хорошо зачистить subfloor и потом сверху положить cement backer board, нужно ли потом ещё как то заравнивать пол (self leveling concrete?).
- Нужно ли использовать spacers?
- Какой quickset лучше использовать? Как долго он застывает?
- Какой использовать grout и grout sealer?
- Как скоро можно начинать ходить по кухне после укладки?
- Какую tile saw нужно покупать? Я смотрю что есть маленькие до $100 и большие за $300 в чём принципиальная разница? Я думаю что у меня это будет не последний раз когда я плитку буду класть.
- Если класть плитку на стенку, нужно ли класть cement backer board? Если да то нужно ли сначала отодрать старый drywall?
Я думаю что для начала хватит. Хотя боюсь, что будут ещё вопросы.
Пиздец Україні! Героям Хана!
vaduz
Уже с Приветом

Re: Укладка плитки

Post by vaduz »

Odessit wrote:- Если хорошо зачистить subfloor и потом сверху положить cement backer board, нужно ли потом ещё как то заравнивать пол (self leveling concrete?).

Чаще всего не нужно. Исключение - вы перфекционист и вы устанавливаете free-standing vanity с нерегулирующимися ножками.

- Нужно ли использовать spacers?

Must!
Контракторы типа для скорости могут и не использовать, но это значит широкие зазоры и криво.

- Какой quickset лучше использовать? Как долго он застывает?

Пофиг, если небольшие площади, то pre-mixed. На стены нужен специальный, для стен.

- Какой использовать grout и grout sealer?

Для мест, где может быть влажно хорошо бы epoxy-based grout, он не требует потом использования sealer.
Но он сложнее в установке.

- Как скоро можно начинать ходить по кухне после укладки?

Согласно инструкции. Вроде как сутки должно постоять, сначала после установки плитки, потом сутки после граута.

- Какую tile saw нужно покупать? Я смотрю что есть маленькие до $100 и большие за $300 в чём принципиальная разница? Я думаю что у меня это будет не последний раз когда я плитку буду класть.

Дешевую, но желательно с металлическим столом и размером, чтобы 18" плитку можно было пилить.

- Если класть плитку на стенку, нужно ли класть cement backer board? Если да то нужно ли сначала отодрать старый drywall?

Желательно убрать dry wall, особенно если ставите возле ванны/душа и есть water damage. Убирать только там, где будет плитка. Мы ставили 1/2" cement board, чтобы по толщине не сильно отличалось от dry wall.

На стенах в кухне обычо лепят плитку прямо на dry wall.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Odessit wrote:- Какую tile saw нужно покупать? Я смотрю что есть маленькие до $100 и большие за $300 в чём принципиальная разница? Я думаю что у меня это будет не последний раз когда я плитку буду класть..

хорошие почтипрофессиональные где диск сверху и принудительная подача воды стоят недорого порядка 300+ и полностью себя оправдывают... вы и так неслабо экономите на контракторах еще не хватало на коленке резать... имхо неплохая Милуоки с лазером....
еще сразу надо купить насадку для дрели для размешивания раствора...
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

vaduz,
+1 по всем пунктам.
Я клал около 100 кв футов на пол на премикс. Очень не хотелось клубов цементной пыли ограниченного времени на работу. Вроде все держится, хотя помещение плохо отапливаемое и колебания температуры значительны.
Не поленился и расчертил весь пол заранее. Получилось ровнее, чем у "профи", которые клали плитку брату.
Who его знает
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

тайл каттер для двух проектов в рент дешевле брать в хоумдипо какомнить, плюс он там будет хороший, мощный. Можно взять всего на один день и нарезать "обрезков" на оба проекта, это будет 30 баксов плюс такс.
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Вот моя история:
закончил бэйсмент - весь пол делал плиткой - 1400 квадратных ног. Есть и кухня и душ и туалет и сауна - везде плитка. В трёх зонах сделал электрический подогрев, теперь жалею, что не везде.
Thinset настоятельно рекомендую брать не самый дешёвый, а modified - сделал такую ошибку в начале- быстренько поменял на тот што в 3 раза дороже - в HD следующий после самого дорогого.
Для замеса - купил дрель в Харборе. Только-только хватило её - дым шёл нешутошный в конце.
Пила - опятьще настоятельно рекомендую - прошёл через это - первые 200 квадратных ног клал с использованием небольшой, но хорошей, и с хорошим диском, настольной пилой за $75. Работает, но весь обматерился походу. В результате в том же Харборе купил большую Bridge Tile Saw - на сэйле $200 без - $250. И оооочень правильно сделал. Не мог нарадоваться. Небо и земля. Рентить, не знаю, не люблю быть ограниченным во времени.
На кухню на стену можно прямо на драй вол лепить.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

а какое ограничение? вы что ее месяц кладете?

ИМХО, обложить ванную (не взяв время подготовки поверхностей) это день на целые плитки и день на обрезки, они жыж в последнюю очередь кладутся. Так что дня рента хватит за глаза.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

как я уже сказал, в ренте сдаются очень мощные станки, такие купить будет стоить не меньше 500 баксов. Работать с ними удовольствие в 10 раз приятней чем со станками за 200 - пробовал и те и другие.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

рент вообще сакс неудобно...отвезти-привезти... время поджимает.. 500 не биг дил этож не 5000
к тому же где сложная конигурация заранее нарезать не получится -надо подгонять по ходу

еще неплохо сразу прикупить алмазные цилиндры для прорезки круглых дырок под трубы -смотриться прфессионально :umnik1:
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

не ну если 500 баков это копейки, то да, сори, умываю руки :)
зачем нарезать заранее? можно просто станок брать в день укладки "половинок" - хоум дипо в 6 утра открывается - все для вас, контракторы :).
Odessit
Уже с Приветом

Post by Odessit »

Так до сих пор и не понятно в чём принципиальная разница между маленькими резаками до $100 и "профессиональными" от $250?

Если класть плитку в ванной на стены в 1/3 стены нужно отдирать drywall только на эту 1/3 стены или до верха? если только на 1/3 как заизолировать переход от drywall к backer board.

Вот ещё, в месте где пол подходит к ванной как бы получше заизолировать стык?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

разница в мощности станков.
Если у вас мелкая плитка, которая 1/8 толщиной, то скорей всего не важно какой мощности станок, если же у вас крупная плитка - 12х12 и выше, она толщиной 1/4, ее мелким станком очень тяжело пилить, она часто колется и крошится изза низкой скорости. Для такой плитки скорость/мощность станка очень важна.

под плитку лучше всего прикручивать Cement backer board, это по правилам. Некоторые используют гидроизолирующий драйвол (зеленого цвета), но я бы для себя не экономил (особенно если 500 баксов это копейки :)) и использовал бы всеже цемент борд.

стыки плиток во внутренних углах изолируют калком.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Odessit wrote:Так до сих пор и не понятно в чём принципиальная разница между маленькими резаками до $100 и "профессиональными" от $250?

диск больше размером -режет быстрее, точнее, аккуратнее, меньше брака, сломанных плиток, отходов, можно резать сложные конфигурации и углы
за счет подачи воды сверху меньше пыли и долговечнее диск...
короче экономия времени и материалов плюс можно резать гранит, мрамор, камень и большие плитки
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

У меня дешевый станок, я им обходился нормально. Плитку 12х12 режет довольно медленно, но при моих обьемах это было совершенно некритично. Не испортил ни одной плитки.
Who его знает
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

cybopob wrote:как я уже сказал, в ренте сдаются очень мощные станки, такие купить будет стоить не меньше 500 баксов. Работать с ними удовольствие в 10 раз приятней чем со станками за 200 - пробовал и те и другие.

Ну та которую я купил в Харборе за 250 от любого другого брэнда так и будет стоить 500-700. Так шта... А в ренте я брал отбойник, к примеру, - да, Бош, но блин он уже убитый наполовину хоть пока ещё и работает, замусоленый весь, его в руки противно взять...
Вот мой девайс:
http://www.harborfreight.com/cpi/ctaf/D ... mber=97360
В маленькой пиле нужно плитку двигать относительно диска и в этом основная проблема. Плюс все они маловаты для распила 12х12 по диагонали.
А 1400 квадратных футов клал я порядка 3х месяцев. Это более 2К плиток 12х12 с учётом обрезаний. Ну с перекурами - не хватает терпения да и здоровья беспрерывно класть - за выходные 150-200 футов, иногда в рабочие дни 70-120 за вечер. Подогрев штука трудоёмкая, душ круглый тоже развлекуха та ещё. Кароче пива было выпито немеряно :D
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Underwood wrote:
cybopob wrote:как я уже сказал, в ренте сдаются очень мощные станки, такие купить будет стоить не меньше 500 баксов. Работать с ними удовольствие в 10 раз приятней чем со станками за 200 - пробовал и те и другие.

Ну та которую я купил в Харборе за 250 от любого другого брэнда так и будет стоить 500-700. Так шта... А в ренте я брал отбойник, к примеру, - да, Бош, но блин он уже убитый наполовину хоть пока ещё и работает, замусоленый весь, его в руки противно взять...
Вот мой девайс:
В маленькой пиле нужно плитку двигать относительно диска и в этом основная проблема. Плюс все они маловаты для распила 12х12 по диагонали.
А 1400 квадратных футов клал я порядка 3х месяцев. Это более 2К плиток 12х12 с учётом обрезаний. Ну с перекурами - не хватает терпения да и здоровья беспрерывно класть - за выходные 150-200 футов, иногда в рабочие дни 70-120 за вечер. Подогрев штука трудоёмкая, душ круглый тоже развлекуха та ещё. Кароче пива было выпито немеряно :D

Но очень и очень хорошая, у нас тоже знакомый ее на закрытую веранду клал... Класс получилось, 4 season!
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

ARARAT. wrote:
Underwood wrote: Подогрев штука трудоёмкая,

Но очень и очень хорошая, у нас тоже знакомый ее на закрытую веранду клал... Класс получилось, 4 season!

Эт точно... Надо было все 1400 подогреть. :angry: А так у меня тока порядка 200 футов с подогревом - в бэйсменте это супер!
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Odessit wrote:Если класть плитку в ванной на стены в 1/3 стены нужно отдирать drywall только на эту 1/3 стены или до верха? если только на 1/3 как заизолировать переход от drywall к backer board.

Вот ещё, в месте где пол подходит к ванной как бы получше заизолировать стык?

Drywall убирать только там, где будет плитка.
Стык drywall и backer board надо замазать и закрывать сверху плиткой.
На плитку вода будет сильно плескать? Если да, то надо подумать о waterproofing.
Бывают жидкие мембраны, на которые можно лепить плитку.

Стык ванны и пола замазывается silicon caulk.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Underwood wrote:

Вот мой девайс:

я про случай спрашивающего говорил, у него вроде ванная и кухня, это масимум станок на два дня.
Odessit
Уже с Приветом

Post by Odessit »

Нет, вариант проката меня не устраивает. Душа к прокату не лежит, да и потом если $50 в день и если я на ванную и на кухню попаду по два дня на каждую вот уже и $200 набегают.
Я вчера наведался в наш местный Harbor Freight и вот такие варианты просматриваются:
1) 1-1/2 HP Bridge Tile Saw with Stand - такая как у Underwoodа. Стоит она сейчас там за $230
Image
2) 2.5 Horsepower 10" Industrial Tile/Brick Saw - тоже $230 но к ней дополнительно надо покупать стол - ещё $60
Image
3) 1.5 Horsepower 7" Bridge Tile Saw - вроде похоже на первую. Сейчас она продаётся за $200, но через две недели будет на распродаже за $130. Стол к ней тоже отдельно - $40.
Image
В общем глаза разбегаются. Какие будут мнения?
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Да любая из них должна работать. Как я говорил, ооочень большая разница когда просто двигаешь плитку руками по столу отнсительно лезвия или когда двигаешь её на тележечке по направляющим (ну или пила движется по направляющим).
По поводу ренты всё ж не соглашусь с товарищем Суворовым - ванная и кухня - это не два дня, потом что если какая проблема по дороге проявится, а пилу надо отдавать... У меня в конце так было - в последней комнате нарезал всё заранее и пилу оттащил на атик, штоб не мешалась, ну и конечно понадобилось походу всёж-таки отпилить ещё несколько...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Честно говоря, нифига не помню, чтобы плитку под таким углом надо было пилить...

Image
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Мне кажется, что такие станки- overkill для небольшой работы, тем более со столами. Дорого и потом будут занимать место десятилетиями.
Who его знает
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

ну выкинут просто, тем более что 500 баксов не деньги
все лучше чем брать в рент :)
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Odessit wrote:В общем глаза разбегаются. Какие будут мнения?

вторая без вопросов... вторая мощнее и диск больше
к тому же 1 и 3 движение плитки поперек обзора... трудно контролировать точные разрезы, видно плохо с другой стороны... пальцы отпилишь нафиг... во второй движение идет от тела между рук и хорошо видны обе стороны разреза

Return to “Мой дом”