Желтый ли High noble metal (коронки)

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Brat
Уже с Приветом

Желтый ли High noble metal (коронки)

Post by Brat »

Я всегда думал что high noble metal должнен быть желтым ввиду высокого содержания золота.
По-крайней мере у меня именно такие существующие коронки porcelain on high noble metal: они до установки изнутри выглядили желтоватыми, и после подточки доктором одна даже обнажает желтый метал.

Сегодня у нового доктора примиряли мне коронки - должен быть тот же porcelain on high noble metal, а коронки изнутри темные как стальной сплав какой-то. Согласно сертификату состав:
Au - 71%
Ag - 17.5
Pd - 3%

Звонили в лабораторию те сказали - это белое золото.

Меня что-то мучают сомнения хорошие ли такие коронки и что это за золото. В белое золото обычно добавляют гораздо больше палладия. И оно должно выглядить белым/матовым что-ли... :pain1:

Подскажите, хороший ли это материал? Заранее спасибо!

А то и сам распереживался и доктора расстроил... :oops:
Vlad1977
Уже с Приветом

Re: Желтый ли High noble metal (коронки)

Post by Vlad1977 »

Вас обокрали на восемь с половиной прОцентов!!! :angry: :mrgreen: (71%+17.5%+3%=91.5%)

Classification ...................................... Requirement
High Noble Alloys Noble Metal Content ..... ≥ 60% (gold+ platinum group*)and gold ≥ 40%
Titanium and Titanium Alloys ..................Titanium ≥ 85%
Noble Alloy ......................................... Noble Metal Content ≥ 25% (gold + platinum group*)
Predominantly Base Alloys ..................... Noble Metal Content < 25% (gold + platinum group*)

*metals of the platinum group are platinum, palladium, rhodium, iridium, osmium and ruthenium

Может ли High Noble alloy выглядеть белым? Запросто. Золота-то должно быть не меньше 40%, но это не значит, что его должно быть больше, чем 40%. Для одиночной коронки конечно данный сплав - overkill, его обычно для каркаса мостов и съемных используют, но если технику некуда деньги девать - пусть расходует сплавы на основе платиновых металлов куда ему захочется.
С другой стороны, гораздо более важный вопрос почему Вы выбрали данный металл как substructure?
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Brat
Уже с Приветом

Post by Brat »

Да я конкретный состав то и не выбирал. Просто хотел high noble как и другие мои коронки с эстетичексой и химической :wink: (biocompatibility) точки зрения.

Только вот в данном случае с эстетикой как бы не получается - граница коронки выглядит темной как и на стальных :(

А вот на индийском сайте:
www.cosmeticdentistindia.com/porcelain- ... crowns.htm про очень похожий состав говорят что он желтый...

Доктора, химики - подскажите!
Brat
Уже с Приветом

Post by Brat »

DoctorEugene помогите подсказкой пожалуйста! Бывают ли такие high noble коронки? Больно смущают темные края. Не не должно быть таких вроде у "благородных" сплавов...

Доктор же мой сказал, что никогда желтых high noble и не видел и спросил лабораторию. Лаборатория же ответила, что то если я хочу таки желтое золото, то еще за дополнтельные 200 долларов за коронку они сделают (или IMHO или закажут на стороне :wink:) из желтого. Пока я к этому и склоняюсь, ибо боязно некую сомнительную железяку во рту получить...
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Я хоть и не DoctorEugene, но свое мнение все-таки выскажу :evil:
То, что Вы описали (индийский сайт) есть патентованая технология Captek. Capillary infused gold substructure. В пористую платину капиллярными силами затягивается золото. Соединение керамики и металлического колпачка считается более крепким и контролируемым, чем с обычным металлом. Эстетически коронка также выглядит лучше, т.к. свет отражается от непрозрачной структуры более похожей на дентин зуба по цвету.
В том и была суть моего вопроса. Если Вы хотели более высокой эстетики - то Вам нужна были ИМЕННО эта коронка из high noble alloy.
Теперь по поводу краёв. Эстетика на краях коронки в гораздо большей степени зависит от того, как отпрепарировали край зуба (тип финиша, количество снятого материала, отношение к десневому краю). В любом случае, если будет видно золото, то Вам от этого легче не сильно будет.
У этих коронок есть один маленький недостаток. Если не попали в цвет - то снять керамику и перемазать другой массой уже невозможно, в отличие от обычного металла. Придется переснимать оттиск и засылать все по-новой. Но это мелкие технические детали уже.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Я сейчас меняю коронки на новые. Вместо металла в основе - cyrconium(цирконий???) . Коронки полностью белые, когда лежит на столе - от чисто керамической практически не отличить. Сквозь керамику не просвечивается металл, темных краев нет, особенно если делает нормальный дантист который хорошо препарирует зуб, делает хорошие склепки и использует качественную лабораторию.

Но по моему они дороже чем нормальная металлокерамика.
fessa
Уже с Приветом

Post by fessa »

Ксю wrote:cyrconium(цирконий???) .

может, cercon - cerconium crowns. цирконий присутствует в составе.

http://www.scdlab.com/documents/Cerconbooklet.pdf
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

fessa wrote:
Ксю wrote:cyrconium(цирконий???) .

может, cercon - cerconium crowns. цирконий присутствует в составе.

http://www.scdlab.com/documents/Cerconbooklet.pdf

Может, всё таки, Zirconia?
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Brat wrote:DoctorEugene помогите подсказкой пожалуйста! Бывают ли такие high noble коронки? Больно смущают темные края..

Пока я был "в загуле", за меня уже ответил Влад :wink:
Бывают и жёлтые, и белые, всё зависит от %
А неполированный сплав всегда выглядит неприглядно :-)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Brat
Уже с Приветом

Post by Brat »

DoctorEugene, а как начет черных high noble? :pain1:
Те которые мне хотят поставить все больше черные (изнутри и по краю). Боюсь как бы сталь не оказалась, а стали во рту не хочется...

Может лучше доплатить и поставить желтые?

Огромное спасибо всем откликнувшимся!!!
olga09
Уже с Приветом

Post by olga09 »

Ксю wrote:Я сейчас меняю коронки на новые. Вместо металла в основе - cyrconium(цирконий???) . Коронки полностью белые, когда лежит на столе - от чисто керамической практически не отличить. Сквозь керамику не просвечивается металл, темных краев нет, особенно если делает нормальный дантист который хорошо препарирует зуб, делает хорошие склепки и использует качественную лабораторию.

Я тоже недавно меняла коронку. Не знаю какой там химический состав, но никаких темных краев возле десен нет. И слепков врач не делал, намерял каким-то приборчиком подключенным к компьютору, потом в 3Д подправил, сгладил поверхность как надо и как на "Print" нажал. В машинку специальную вставил заготовочку и машинка выточила коронку минут за 10. Самая моя лучшая коронка. Вот тут про этот способ http://ru.wikipedia.org/wiki/CEREC
Brat
Уже с Приветом

Post by Brat »

olga09 wrote:Я тоже недавно меняла коронку. Не знаю какой там химический состав, но никаких темных краев возле десен нет. ...

Это у вас чистая керамика, потому и нет никаких темных краев :-)
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Сегодня сажал Captek - желтенький-желтенький, как цыплёночек изнутри. И оттенок придаёт приятный основному цвету. По составу золота там 88%, 2.8% серебра, а остальное - семейство платиновых.
Если не хотите делать циркониевую коронку, то это будет следующим по эстетике выбором в боковом участке.
Revised Cat
Уже с Приветом

Post by Revised Cat »

А может быть аллергия на металл, используемый в коронке?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Может быть. Весьма редко. Что имеет мало информации для того, у кого случается аллергия на металл. А также для того, кто должен ее диагносцировать.
(подсказка: правильно поставленный вопрос - это половина ответа)
Revised Cat
Уже с Приветом

Post by Revised Cat »

То есть если человек знает, что у него есть аллергия на металл (хотя на какой конкретно - непонятно), то лучше ставить коронки полностью фарфоровые?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Да.
Я бы однако не исключал без проверки золото и титан (но титан плохо льётся к сожалению и как основа коронок не используется). Т.к. у керамики есть свои недостатки и ее не везде можно использовать. А подавляющее количество случаев аллергии к металлам описано у пациентов именно с никель-содержащими конструкциями, то есть одной из ипостасей predominately base-metal alloy.
Revised Cat
Уже с Приветом

Post by Revised Cat »

Vlad1977 wrote: Т.к. у керамики есть свои недостатки и ее не везде можно использовать.

А поподробнее об этих ограничениях расскажете?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Revised Cat wrote:
Vlad1977 wrote: Т.к. у керамики есть свои недостатки и ее не везде можно использовать.

А поподробнее об этих ограничениях расскажете?

Например, хрупкость. На жевательных зубах керамика имеет больше шансов расколоться. Особенно, если у человека есть привычка сильно сжимать зубы (бруксизм)
Для керамической коронки зуб стачивается чуток сильнее в месте перехода зуба в коронку. Толщина оставшихся стенок зуба не всегда этому содействует.
lialeta
Уже с Приветом

Post by lialeta »

olga09 wrote:Я тоже недавно меняла коронку. Не знаю какой там химический состав, но никаких темных краев возле десен нет. И слепков врач не делал, намерял каким-то приборчиком подключенным к компьютору, потом в 3Д подправил, сгладил поверхность как надо и как на "Print" нажал. В машинку специальную вставил заготовочку и машинка выточила коронку минут за 10. Самая моя лучшая коронка. Вот тут про этот способ http://ru.wikipedia.org/wiki/CEREC

Классный способ!! Первый раз об этом слышу. Я тут собралась менять впереди сразу аж 6 коронок. И меня волнует проблема темной полосы у десны. Надо своего доктора поспрашать об этом методе.
www.tarasova.org
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

lialeta wrote: Классный способ!! Первый раз об этом слышу. Я тут собралась менять впереди сразу аж 6 коронок. И меня волнует проблема темной полосы у десны. Надо своего доктора поспрашать об этом методе.

Всё зависит от того, кто делает. Мой опыт пока что не вдохновил меня на изготовление таких коронок. Многие мои коллеги, с которыми я беседовал, тоже не в восторге. Я только недавно переделал пациенту 2 такие коронки, которые кто-то сделал. Мало того, что они выглядели неприглядно, они ещё и раскололись пополам.
Тем не менее, я видел работы опытных техников, заслуживающие уважения. :great:
А проблему тёмной десны можно решить даже с коронкой на металле :wink:

Return to “Здоровье”