Переход от школы к универу

Курсы, колледжи, университеты.
exa_m

Переход от школы к универу

Post by exa_m »

Только недавно перебрались. Подскажите, пожалуйста, как разобраться со здешним образованием. Интересует конкретно следующее. Как мы поняли, тут есть ряд основных предметов, есть предметы по выбору(electives). Планируется поступление университет. Хотелось бы сыну дать мед образование. Что необходимо выбирать в школе(предметы) и как может выглядеть сценарий поступления(что нужно помимо школьного табеля), возможно курсы, рекомендации и т.п.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Re: Переход от школы к универу

Post by Polar Cossack »

Если время еще есть (9-10 классы предпочтительнее) - поездить на дни открытых дверей в университеты, посмотреть на месте - немаловажно, где студент 5-6 лет жить будет. Там и конкретные вопросы позадавать, про финансирование не в последнюю очередь - где займы брать, что предлагают. У себя в школе и в городе поискать клубы-ассоциации, которые спонсируют студентов (олимпиады, конкурсы, общественная деятельность, спорт). Ну, и пусть учится хорошо.
Поскольку система приема - не по экзаменам, подавать в несколько университетов сразу, 3-5 - это оптимум, определить их приоритет, чтобы потом решать, если примут в несколько.
Удач!
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

exa_m wrote:Только недавно перебрались. Подскажите, пожалуйста, как разобраться со здешним образованием. Интересует конкретно следующее. Как мы поняли, тут есть ряд основных предметов, есть предметы по выбору(electives). Планируется поступление университет. Хотелось бы сыну дать мед образование. Что необходимо выбирать в школе(предметы) и как может выглядеть сценарий поступления(что нужно помимо школьного табеля), возможно курсы, рекомендации и т.п.

Казак основные пункты уже накидал.

По части electives в школе - пойдите на встречу с guidance counselor в школе же. Объясните, что хотите, чтобы ребёнок в итоге поступал в универ, что вы нацелены на highly selective универы и мол как бы составить ребёнку программу соответственно.
Даже основные предметы в high school бывают разных уровней (просто, honors, AP). Надо брать как минимум honors версию курса, если есть, если можно AP - ещё лучше. Приличные универы ждут, что ребёнок учился по максимально challengng программе возможной в данной школе, т.е. если в Урюпинск high можно было брать AP Chemistry, а ребёнок не брал, но при этом в заявлении в универ пишет, что хочу на pre med, то посмотрят не без скепсиса.
Guidance counselors по этой части доки - знают чего и для чего надо.

Ещё, Казак не совсем верно сказал насчёт "нет экзаменов". Нет вступительных экзаменов, но есть SAT (вроде EГЭ), который надо сдать не ниже такого-то балла, если хотеть претендовать на место в прeстижном универе. Counselor в школе сможет вам это хорошо объяснить - когда сдавать, как готовиться, сколько надо набрать, и т.д. Завтра же звоните в школу и забивайте appointment на посоветоваться.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

В high school oбычно проводятся семинары для подготовки к поступлению.
Плюс, у каждого ученика есть консультант (conselor), который ответит на все-все вопросы.
Официальную информацию о можно получить здесь:
collegeboard.com

А это - форум, где можно пообщаться на любые темы, связанные с колледжем:
collegeconfidential.com

Много полезной информации накопилось и в этом разделе Привета и в "Наших детях".
exa_m

Post by exa_m »

Спасибо, пытаюсь разобраться. Однако, я думала, что коледж сам по себе, а универ сам. Разве не так? И отдельного канцлера к каждому ученику я не нашла, есть только один на grade. У него спросим.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

exa_m wrote:Спасибо, пытаюсь разобраться. Однако, я думала, что коледж сам по себе, а универ сам. Разве не так?
Не совсем.
Традиционно колледжем называют высшее учебное заведение "первой степени" - с бакалавриатом, но без мастерской/докторской программ, а университетом - заведение, имеющее такие программы. Но полно исключений.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

Более того, внутри универа может быть college of чего-то там.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

exa_m wrote:Спасибо, пытаюсь разобраться. Однако, я думала, что коледж сам по себе, а универ сам. Разве не так? И отдельного канцлера к каждому ученику я не нашла, есть только один на grade. У него спросим.

Посмотрите вот этот топик
viewtopic.php?f=9&t=139117
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

умница wrote:
exa_m wrote:Только недавно перебрались. Подскажите, пожалуйста, как разобраться со здешним образованием. Интересует конкретно следующее. Как мы поняли, тут есть ряд основных предметов, есть предметы по выбору(electives). Планируется поступление университет. Хотелось бы сыну дать мед образование. Что необходимо выбирать в школе(предметы) и как может выглядеть сценарий поступления(что нужно помимо школьного табеля), возможно курсы, рекомендации и т.п.

Казак основные пункты уже накидал.

По части electives в школе - пойдите на встречу с guidance counselor в школе же. Объясните, что хотите, чтобы ребёнок в итоге поступал в универ, что вы нацелены на highly selective универы и мол как бы составить ребёнку программу соответственно.
Даже основные предметы в high school бывают разных уровней (просто, honors, AP). Надо брать как минимум honors версию курса, если есть, если можно AP - ещё лучше. Приличные универы ждут, что ребёнок учился по максимально challengng программе возможной в данной школе, т.е. если в Урюпинск high можно было брать AP Chemistry, а ребёнок не брал, но при этом в заявлении в универ пишет, что хочу на pre med, то посмотрят не без скепсиса.
Guidance counselors по этой части доки - знают чего и для чего надо.

Ещё, Казак не совсем верно сказал насчёт "нет экзаменов". Нет вступительных экзаменов, но есть SAT (вроде EГЭ), который надо сдать не ниже такого-то балла, если хотеть претендовать на место в прeстижном универе. Counselor в школе сможет вам это хорошо объяснить - когда сдавать, как готовиться, сколько надо набрать, и т.д. Завтра же звоните в школу и забивайте appointment на посоветоваться.

Знаю несколько семей, у которых довольно умные дети переехали в США уже в хай скул, так вот AP классы они не потянули из-за языка, потянули только математику и физику с формулами, а английский, история, правительство - там эссе писать надо, а в биологии столько лексики незнакомой, и все надо зубрить. В общем, не пошли у них эти классы, пришлось в обычные переводится.
Но зато их школы предлагали дуал-кредит программы с местными коммьюнити колледжами , вот это пошло на ура, эти классы оказались легче AP, та же биология и химия, хотя английский и там был проблемен, особенно написание эссе.

Вот ссылка на АCT http://www.actstudent.org/ , некоторые школьники сдают намного лучше SAT, а университеты любые и то и то принимают.
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

ACT можно писать, он легче SAT, но SAT требуют все равно, особенно в коледжах, где есть совместные программы с medical schools (Brandeis University) или там, где есть сами medical schools (Boston University, Harvard, Umass Boston, Tafts). Можно и TOEFL сдавать, если оценка будет хорошая, то чем больше хороших оценок, тем лучше.
Брать классы в community colleges и пытаться попасть в medical school и будет очень затруднительно, а потому нежелательно. Туда и так попасть трактически невозможно, если только ребенок не Indian (то есть native American) или черный/латонос.
Мedical schools выбирают только лучших из лучших среди белых, поэтому классы необходимо брать только AP и по возможности в университете, а не в hight school or community colleges. Далее, medical schools смотрят на work experience и волонтерство, поэтому помимо учебы в hight school, нужно ещо и волонтерить где-нибуть в госпитале или nursing home.
И не просто нужно быть круглым отличником, а ещо и MCAT написать как мунимум на 32. Есть конечно штаты, где местные (штатовские) medical schools берут своих резидентов и с меньшим score, но если хочешь попасть в хорошую medical school, то это минимальный счет.
Ну и всегда есть так называемые offshore medical schools, куда попасть намного легче и где очень много наших детей училось/учится. Но это уже другая история.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

vg wrote:ACT можно писать, он легче SAT, но SAT требуют все равно, особенно в коледжах, где есть совместные программы с medical schools (Brandeis University) или там, где есть сами medical schools (Boston University, Harvard, Umass Boston, Tafts). Можно и TOEFL сдавать, если оценка будет хорошая, то чем больше хороших оценок, тем лучше.
Брать классы в community colleges и пытаться попасть в medical school и будет очень затруднительно, а потому нежелательно. Туда и так попасть трактически невозможно, если только ребенок не Indian (то есть native American) или черный/латонос.
Мedical schools выбирают только лучших из лучших среди белых, поэтому классы необходимо брать только AP и по возможности в университете, а не в hight school or community colleges. Далее, medical schools смотрят на work experience и волонтерство, поэтому помимо учебы в hight school, нужно ещо и волонтерить где-нибуть в госпитале или nursing home.
И не просто нужно быть круглым отличником, а ещо и MCAT написать как мунимум на 32. Есть конечно штаты, где местные (штатовские) medical schools берут своих резидентов и с меньшим score, но если хочешь попасть в хорошую medical school, то это минимальный счет.
Ну и всегда есть так называемые offshore medical schools, куда попасть намного легче и где очень много наших детей училось/учится. Но это уже другая история.

Вот как-раз одна из девочек, которые не потянула AP классы, пошла на ПреМед (у нас так называются первые 2 года обязаловки в колледже для будущих медиков, эти 2 года можно брать где угодно - хоть в коммьюнити колледже, хоть в университете; в теме, на которую я дала ссылку, это обсуждалось). В школе она брала обычные классы и дуал-кредиты, плюс работала/волонтирила в госпитале по выходным. Сейчас учится вот здесь http://www.bcm.edu/.

Совсем деталей я не знаю, так как с самой девочкой не дружу, но вот с ее мамой мы в свое время пообсуждали ситуацию, когда ребенок из AP классов переводился в обычные, причем делалось это по согласию и ребенка (я не понимаю, что в этих книжках написано и не могу сидеть над каждым домашним заданием со словарем по 3 часа), и каунселора (лучше взять обычный класс и получить С, чем взять продвинутый, завалить его и взять обычный на следующий год) и учителей (у Вас очень способная девочка, но ей надо подтянуть язык, без языка наши классы - пустая трата времени).

Я это не к тому, что не надо брать AP классы, а к тому, что ситуации бывают разные, особенно нестандартные ситуации бывают именно при переезде большого ребенка, который уже в хай скул.

P.S. Так как я живу в Хьюстоне с крупнейшим в мире медицинским центром и постоянной нехваткой персонала, я возможно слегка избалована, но как-то мне не понять, как это на врача без АP классов не поступить.
Приезжайте к нам в Техас! :mrgreen:
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

vg wrote:классы необходимо брать только AP и по возможности в университете, а не в hight school or community colleges.
Если школа предлагает АР классы и ребенок способен тянуть, то какой смысл их там НЕ брать?
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

Dinki wrote:P.S. Так как я живу в Хьюстоне с крупнейшим в мире медицинским центром и постоянной нехваткой персонала, я возможно слегка избалована, но как-то мне не понять, как это на врача без АP классов не поступить.

Я живу в Бостоне. У нас и медицинские центры покрупнее, чем у вас в Техасе и и школы покруче (медицинские в данном случае), начиная с Гарварда, но дело не в этом, а в том что поступить на пре-мед в обычный коледж ничего не стоит и ничего не значит! А вот после его окончания попасть в саму медицинскую школу, -- пойдите попробуйте. Мы через это прошли, так что на личном опыте знаю, что и как. Как там (в этой самой медицинской школе) смотрят на ваши оценки по предметам взятым в комьюнити коледже, и пре-мед взятый в каком-нибуть не очень известном коледже, а не том же самом Гарварде или BU.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

vg wrote:
Dinki wrote:P.S. Так как я живу в Хьюстоне с крупнейшим в мире медицинским центром и постоянной нехваткой персонала, я возможно слегка избалована, но как-то мне не понять, как это на врача без АP классов не поступить.

Я живу в Бостоне. У нас и медицинские центры покрупнее, чем у вас в Техасе и и школы покруче (медицинские в данном случае), начиная с Гарварда, но дело не в этом, а в том что поступить на пре-мед в обычный коледж ничего не стоит и ничего не значит! А вот после его окончания попасть в саму медицинскую школу, -- пойдите попробуйте. Мы через это прошли, так что на личном опыте знаю, что и как. Как там (в этой самой медицинской школе) смотрят на ваши оценки по предметам взятым в комьюнити коледже, и пре-мед взятый в каком-нибуть не очень известном коледже, а не том же самом Гарварде или BU.

Ну во-первых, я бы попросила не гнуть пальцы веером по поводу того, что Бостон в чем-то круче. Подобные аргументы выглядят, ей богу, несолидно и говорят только о том, что Вы ничего не знаете о нашем местном медицинском центре. Погуглите для интереса. :roll:

Во-вторых, дискуссия здесь не идет в русле "для того, чтобы стать доктором надо взять столько-то AP классов, сдать SAT с таким-то минимальным баллом и проволонтирить столько-то часов в госпитале" на примере Вашего ребенка (поздравляю Вас и его, кстати, что у него все получилось!). Речь здесь идет о том, что делать школьнику, который только что переехал в Штаты и идет в хай скул. Мама спросила, какие предметы надо брать. Ее собственно послали к каунселору - и правильно сделали.
Мы не знаем, сколько ребенку лет, в какой класс он идет, какие предметы ему из российской школы (или какой там, откуда они приехали) зачли, какие в штате (мы и штата не знаем) требования по предметам для получения диплома, какой у ребенка уровень английского и т.д. и т.п. Соответственно давать конкретный совет этому конкретному ребенку практически бессмысленно - информации слишком мало. Поэтому народ, включая меня, рассказывает вообще про то, что есть и как бывает. И я рассказала о конкретном житейском опыте нескольких подростков в похожей ситуации. Вы собираетесь спорить с чьим-то чужим опытом? :oops:
Девочка окончила школу 5 лет назад, так что она давно уже на доктора учится. И жаль, что Вы не знаете, что такое Baylor и насколько он знаменит. Погуглите. 8)

Если ребенок автора топика не имеет проблем с английским и может сразу потянуть в первый год по приезду все продвинутые классы, то я за него очень рада, тогда конечно имеет смысл брать предметы на самом крутом уровне. Однако же у подавляющего большинства приезжих в первый год проблемы с языком все-таки есть, поэтому рассказанные мною истории вполне имеют смысл.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

vg,

Про пре-меды из простых школ, не стоит заявлять безаппялиционно полную ерунду. Я сидел в комиссии (для MD/PhD ) в очень даже престижной мед.школе (не Бостонской), учитывается MCAT+GPA+place of GPA (in that order) и публикации, студенческие активности и т.д. Кроме того процедура приема очень зависит от конкретной школы. Сын хороших знакомых поступил на MD-PhD (где критерии отбора суровей) в Wake Forest из UTexas at Arlington (ranked in 4-th tier). И Динки права, Байлор отличная мед.школа в любом ранкинге выше и BU и Tufts.
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

Погуглина. Получилось абсолютно то, о чем я говорила. Вы сравниваете медицинские школы не имеющие штатовских restrictions (BU, Harvard, Tufts) со школами, которые дают предпочтение underrepresented in medicine и резидентам штата:
Baylor College of Medicine welcomes applicants of ethnic diversity from all areas of the United States. BCM encourages individuals from groups underrepresented in medicine to apply.
......
Among the students enrolled in the entering class of 2008, 78 percent were Texas residents and 49 percent were women. All entering students had completed work for the baccalaureate degree.

Да и МCАТ вы поставили на првое место, что абсолютно верно.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

vg wrote:Погуглина. Получилось абсолютно то, о чем я говорила. Вы сравниваете медицинские школы не имеющие штатовских restrictions (BU, Harvard, Tufts) со школами, которые дают предпочтение underrepresented in medicine и резидентам штата:
Baylor College of Medicine welcomes applicants of ethnic diversity from all areas of the United States. BCM encourages individuals from groups underrepresented in medicine to apply.
......
Among the students enrolled in the entering class of 2008, 78 percent were Texas residents and 49 percent were women. All entering students had completed work for the baccalaureate degree.

Да и МCАТ вы поставили на првое место, что абсолютно верно.

Ну так я же писала.

Вот ссылка на статью про Хьюстонский медицинский центр
http://en.wikipedia.org/wiki/Texas_Medical_Center

Там приведен список учебных заведений, связанных с этим центром (Academic and research institutions), и помимо таких знаменитых учреждений как Райс и Бэйлор, там еще и Коммьюнити Колледж Хьюстона упомянут.

Естественно, что в Бостоне все может быть по другому и на врача поступить и выучиться занчительно труднее, без AP классов может и не получится, не знаю. Но здесь у нас все намного проще, если есть желание и способности, конечно. В Техасе принимают в учебные заведения автоматом всех детей из 10 топ процентов школы, включая школы, где AP классов вообще нет, да и плохие школы, где AP классы может и есть, но экзамены на 3 никто не сдает. Если тебе "повезло" учиться в такой школе, но у тебя есть большое желание стать врачом и ты действительно стараешься, то врачем можно стать и через коммьюнити колледж в качестве первой ступени. Или же если ты учился в очень хорошей и сильной школе, но не попал в 10 процентов, а был середнячком, то тоже через коммьюнити колледж можно стать врачом без проблем.

Что же касается диверсити, то как-то она Вас, по-моему, слишком пугает. Почти все мои знакомые - белые люди из постсоветского пространства, поэтому их дети поступали в университеты как белые люди, а не как майноритис, и ничего - поступили. А диверсити вообще-то включает в себя географическое понятие тоже. Техасские колледжи обожают студентов из других штатов, особенно с севера. :mrgreen:
78 процентов студентов из Техаса - не потому, что Техасу отдается предпочтение, а потому, что в Бостоне вот оказывается про Бейлор не знают и поступают зачем-то в BU (шутка). Ну правда, с юга на север учится едут больше чем с севера на юг, да и про южные университеты знают меньше.

И вообще, после школы поступают на ПреМед в любом случае, а на Мед программу поступают уже после нескольких лет в колледже/университете, так что конкретно школа тут не совсем к месту. Классы в школе можно обсуждать только в русле ПреМед программы.
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

To Dinki,
Из ваших постов я поняла, что вы совершеннно не разбираетесь в процессе поступлиния в медицинские школы. Многие из них принимают студентов сразу на саму медицинскую программу (хотя при этом они должны и так называемых "пре-мед" закончить и MCAT сдать), но они уже на самой программе, если только не завалят ее.
Ну, да что я вам буду доказывать? Я через это прошла. Если вы считаете, что знаете больше меня, удачи вам.

Now, to exa_m
Как я уже писала, попасть на медицинскую программу очень трудно, и чем выше баллы будут у вашего ребека из болле престижных программ (опять таки, AP классы, курсы из университета взятые ещо в high school, волонтерство в госпитале или nursing home, research и пречтные работы - ака публикации, высокий MCAT score, более 32), тем выше будут шансы попасть в медицинскую школу.
А вам решать, где и какие классы ему/ей брать.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

vg wrote:To Dinki,
Из ваших постов я поняла, что вы совершеннно не разбираетесь в процессе поступлиния в медицинские школы. Многие из них принимают студентов сразу на саму медицинскую программу (хотя при этом они должны и так называемых "пре-мед" закончить и MCAT сдать), но они уже на самой программе, если только не завалят ее.
Ну, да что я вам буду доказывать? Я через это прошла. Если вы считаете, что знаете больше меня, удачи вам.

Вообще прикольно, когда свой личный опыт выдают за единственно верный и правильный.

Вот даже Бейлор (и я уверена, что большинство других университетов тоже) предлагает несколько способов поступения http://www.bcm.edu/medschool/baccmd.htm, а у Вас значит только один и правильный. Ну-ну... 8)

А еще ведь, блин, есть нетрадиционные аппликанты. И для них оказывается есть трак http://www.bestpremed.com/nt.php
Вот общая ссылка для школьников. http://www.bestpremed.com/hs.php

Удивительно, как это некоторые люди умудряются стать доктором не тем способом, как в Вашей семье получилось? Колдовство какое-то! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Return to “Образование”