Solar panels

Moderator: Komissar

Hamster
Уже с Приветом

Solar panels

Post by Hamster »

Кто-нибудь делал?

Нужно ли связываться с лицензированным инсталлером, или можно купить компоненты на eBay и все сделать самому? Сколько профессионалы берут за инсталляцию? Или лучше такой вариант - самому смонтировать систему и нанять на час электрика, чтобы он подключил систему к щитку?

Нужны ли пермиты от города?
Протоукр
Crocodile
Уже с Приветом

Re: Solar panels

Post by Crocodile »

Hamster wrote:Кто-нибудь делал?

Нужно ли связываться с лицензированным инсталлером, или можно купить компоненты на eBay и все сделать самому? Сколько профессионалы берут за инсталляцию? Или лучше такой вариант - самому смонтировать систему и нанять на час электрика, чтобы он подключил систему к щитку?

Нужны ли пермиты от города?

Не там спрашиваете. Вам надо звонить в вашу электрик компани и спрашивать какие у них требования к установке солнeчных батарей. Это если вы конечно собираетесь их к гриду подключать.

Инсталер обычно покупает оптом и совсем по другим ценам чем ретейл. И хотя он возьмет за работу - в итоге может получится тоже самое.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

Вообще в первую очередь напрашивается вопрос а зачем оно вам? Неужто деньги собираетеся экономить? Ну а во вторую позвоните в county узнайте насчет пермитов.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Crocodile wrote:Инсталер обычно покупает оптом и совсем по другим ценам чем ретейл. И хотя он возьмет за работу - в итоге может получится тоже самое.

Ну не знаю. Походил по интернету, посмотрел - продают киты за $5..6 за ватт, не считая доставку. Панели, проводка, инвертер, громоотвод, junction box, и т.д.. Про инсталлеров пишут, что они хотят от $9 за ватт. С учетом федеральных и Калифорнийских кредитов, если я систему устанавливаю сам - она полностью окупается где-то лет за 10.
Протоукр
Listka
Уже с Приветом

Post by Listka »

А поделитесь пожалуйста Вашими расчетами, если не трудно... Мой муж считал, у него получилось, что на сингл фемили нет даже смысла покупать, так как не окупается быстро. Я не помню точно цифру... Но на 10 лет мы не вышли точно. Цены на панельки брали из интернет-магазинов.
А вот если ставить их на большие здания, причем, чем больше кв.ног тем лучше, то тогда да, получалось.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

А если там градик-шмадик или там мыть его надо, потом наверника со временем "тукснеет" или деградирует...?
Далее ветроустойчивость, а как крышу менять под ними...?
Просто мысли, ничего конкретного не знаю про експлуотацию.
:-)
PS Может просто сильно непрывычно, как-то не верится в целесообразность...
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

http://www.affordable-solar.com/asgpowe ... r-home.htm

Кит - $10,944
Доставка - ??? (Основной вес - собственно панели - около 400 фунтов) скажем, $300
hardware, чтобы панели вешать на крышу - скажем, еще $300
--
$11,544
минус калифорнийский incentive ($1.90/watt полезной мощности) ~$3400
минус federal tax credit (30%) ~$3450

Выходит, что система обходится в $4700. В наших широтах она будет давать 3000-3500 киловатт-часов в год. Электричество сверх 130% baseline у SDG&E 21-23 цента за киловатт-час.
Протоукр
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Hamster wrote:http://www.affordable-solar.com/asgpower-2050w-kyocera-solar-home.htm

Кит - $10,944
Доставка - ??? (Основной вес - собственно панели - около 400 фунтов) скажем, $300
hardware, чтобы панели вешать на крышу - скажем, еще $300
--
$11,544
минус калифорнийский incentive ($1.90/watt полезной мощности) ~$3400
минус federal tax credit (30%) ~$3450

Выходит, что система обходится в $4700. В наших широтах она будет давать 3000-3500 киловатт-часов в год. Электричество сверх 130% baseline у SDG&E 21-23 цента за киловатт-час.

3500 kWh в год = okolo 9 kWh в день. Не будет она стока давать. Конечно в Калифорнии солнца многа , но не 9 часов в день каждый день. 2 кЩ - это пиковая мощность при определенных условиях (типа солнце в зените).
STC (standardized test conditions) specifies a temperature of 25°C and an irradiance of 1000 W/m2 with an air mass 1.5 (AM1.5) spectrum. These correspond to the irradiance and spectrum of sunlight incident on a clear day upon a sun-facing 37°-tilted surface with the sun at an angle of 41.81° above the horizon.[24][25] This condition approximately represents solar noon near the spring and autumn equinoxes in the continental United States with surface of the cell aimed directly at the sun.

Не будет у вас таких условий 9 часов 365 дней в году. Так что не знаю на сколько тут надо делить, но я бы взял максимум 25% от этого. И то это очень щедро, только потому что вы живете в Сан Диего. :-)
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

http://rredc.nrel.gov/solar/codes_algs/ ... Diego.html

DC rating 2.05 kW, DC to AC Derate Factor 0.77: 3072 kwh/year
Derate Factor 0.82: 3275 kwh/year

Врут?

P.S.

http://www.sdlookup.com/MLS-090000925-4 ... o_Ca_92122

"The solar system at the house is a 2.5 kilowatt solar photovoltaic (pv) system producing 350kw hours per month"
Протоукр
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Я забыл свои цифры поделить на 2 (2kW system). Т.е. в сумме 4-5 часov в день надо .
Ну не знаю ... Может для Сан Диего ето и реально, но я бы все равно не обольщался.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Автор, займитесь лучше улучшением теплоизоляции и не валяйте дурака.
Plain and simple.

Забор то вдоль дороги уж построили али как? :crazy:
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Колхозник wrote:Автор, займитесь лучше улучшением теплоизоляции и не валяйте дурака.
Plain and simple.

Идите своей дорогой, Колхозник.
Протоукр
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Присутствовал пару лет назад на призентации одной конторы. Помню много рассказывали про финансовые механизмы конечного удешевления - налоговые льготы и типа даже кэшбэк от правительства для Калифорнии (последние то ли уже утвердили то ли должны были). Короче что то у них выходило в рне 8 лет окупаемости - при 10 летней гарантии панелей и планируемой 20 - летним сроком службы. Имеется ввиду на full family house.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

А сколько вы, автор, платите в м-ц за свет если выложить $5К за солн. батареи считаете выгодным?
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

GarikToo wrote:А сколько вы, автор, платите в м-ц за свет если выложить $5К за солн. батареи считаете выгодным?

Вам меня не понять.

Тема исчерпана, всем спасибо за внимание.
Протоукр
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Hamster wrote:
GarikToo wrote:А сколько вы, автор, платите в м-ц за свет если выложить $5К за солн. батареи считаете выгодным?

Вам меня не понять.

Тема исчерпана, всем спасибо за внимание.

Ей, что значит исчерпана. Я сижу можно сказать наблюдаю чем закончится.

Мы все собираемся строить новый дом. Если наконец собиремся - я хочу поставить или солнечные батареи или домашний ветряк или есче как изголиться. И не надо мне говорить об окупаемости - я и сейчас електричество покупают с коммерческих ветряных мельниц хотя ето и дороже.

Я правда досконально ничего не изучала. Так, просматриваю периодически. Видела домашние ветрянные мельницы. Но не ценой, ни мосчностью не интересовалась.

Так что буду очень благодарна автору если тема не закончится.

Всем сумневаюсчимся в окупаемости. Я прекрасно понимаю тех людей которые считают что ето бред, идея которая себя не окупит и вообше от лукавого. Только не обижайтесь, но я в етой ситуации вспонимаю пирамиду Маслова - и просто себе отдаю отчет что люди которые находятся на етапе удовлетворения первичных физиологических нужд не понимают мотивации людей которые находятся на етапе самовыражения.

http://en.wikipedia.org/wiki/Maslow's_h ... y_of_needs
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

Никогда не предполагал, что ветряк или солнечные батареи помогут самовыражению ... как по мне, тогда и ковер пропылесосить можно в тех же целях. :mrgreen:
Возвращаясь к теме : никто почему-то не учитывал в своих расчетах необходимость сервиса установки . Один визит техника съест экономию на год вперед .
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

Колхозник wrote:Автор, займитесь лучше улучшением теплоизоляции и не валяйте дурака.
Plain and simple.

:

+1 !
:umnik1:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Hamster2005 wrote:Никогда не предполагал, что ветряк или солнечные батареи помогут самовыражению ... как по мне, тогда и ковер пропылесосить можно в тех же целях. :мргреен:
Возвращаясь к теме : никто почему-то не учитывал в своих расчетах необходимость сервиса установки . Один визит техника съест экономию на год вперед .

Вы опять о том же.

Економия - ето не основная мотивация. Если основная мотивация - ето независимость от Калифорнийской системы распределения енергии - то к економии ето имеет небольшое отношение.

Опять же возврасчаясь к себе - моя мотивация покупки енергии с ветряков (а не с уголной екелктростанции) - ето <environment> и его засчита, а не економия.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Ксю wrote:
Hamster2005 wrote:Никогда не предполагал, что ветряк или солнечные батареи помогут самовыражению ... как по мне, тогда и ковер пропылесосить можно в тех же целях. :мргреен:

Вы опять о том же.

Економия - ето не основная мотивация. Если основная мотивация - ето независимость от Калифорнийской системы распределения енергии - то к економии ето имеет небольшое отношение.

Опять же возврасчаясь к себе - моя мотивация покупки енергии с ветряков (а не с уголной екелктростанции) - ето <environment> и его засчита, а не економия.

Независимость только в плане цены, не более. Система все равно подключена к сети. Днем в сеть отдает, ночью (когда солнца нет) из сети забирает. Если какой нибудь blackout ночью случится - вы будете сидеть в темноте наровне с остальными. Я не беру во внимание такую экзотику, как хранение эл-ва в батареях.
Но ведь цены не только вверх ползут, но и вниз иногда тоже. Энергоносители сейчас падают в цене. Есть направление ( по крайней мере на ближайшие 4 года) на энергонезависимость в маштабе всей страны. Сами утилитиес уже потихоньку пытаются переходить на альтернативные источники энергии. А опт всегда дешевле чем розница. Если вы сейчас поставите солнечные батареи, то вы можете оказатся в ситуации , что лет через 5 ваша ютилити компани сама перейдет на наих. Им это обойдется дешевле, чем вам. В итоге срок окупаемости вашей системы полезет вверх.
Кстати цены на панели тоже падают.
Короче все что я пытаюсь сказать - что сейчас не самое лучшее время этим заниматся. Через 5 лет вы скорее всего сможете поставить те же панели за гораздо меньшую цену.
MEM
Уже с Приветом

Post by MEM »

О...о мне - сюда. Муж спит и видит эти солнечные батареи у нас на крыше, все что-то считает, чертит, "развивает". Сразу оговорюсь, что я - из скептиков, а другая половина - из "изобретателей" и любителей всяких новопоявившихся штучек.
Пока его расчеты показывают, что конечная стоимость "продукта" будет около 7К (после выплаты всяких рибейтов и прочего). Он даже где-то нашел подешевле батареи (если напрямую получать из Китая), для установки можно привлечь нашего heat and AC guy, он получил лицензию на установку панелей. Установить самому - можно, но я не разрешаю, зато выгода от привлечения лицензированного installer - получение некоторой суммы "манев" то ли от газовой компании, то ли от штата.
Потом по расчетам ROI будет довольно высокой и вся эта "петрушка" окупится за 3-4 года. Но это со слов "некоторых", сама я еще не считала и не вникала в эти мечты барона М.

Но я не дам добро ни на какие инвестиции (хотя меня убеждают, что жти инвестиции будут гораздо продуктивнее, чем обвалившийся 401К), пока мы не увидим модель действующий батарей, ну и соответственно мнение владельца системы. Для этого надо устроить экскурсию в дом дочкиной приятельницы. Они установили батареи около пару лет назад, подробно побеседовать не удалось, но знаю, что были проблемы с цементным tank-ом.
Так что если убедю (убежу?) сходить на экскурсию, то поделюсь впечатлениями.
MEM
Уже с Приветом

Post by MEM »

Crocodile wrote:[Короче все что я пытаюсь сказать - что сейчас не самое лучшее время этим заниматся. Через 5 лет вы скорее всего сможете поставить те же панели за гораздо меньшую цену.

Вот если бы меня "кто-нибуть" слушал, ан нет - у них что-то в каком-то месте очень "вертится".
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Аффтор на меня обиделся (видимо за то что я про проект с забором от шума не забыл).... :D Oh, well. 8)

Так вот, Автору и Ксю (за одним), подумайте о следующей наипростейшей арифметике:

Случай 1ый (у вас ветряк, батарея на крыше или геотермальная станция во дворе за $5000-10000):
- вы сжигаете енергии на $200 в месяц, но потом на $100 энергии отдаете обратно в систему с вашей личной энерго-установки.
- хлопаете сами себя по "зеленой" спине и очень довольны

Случай 2ой (вы решили вместо электростанции потратить $300-500 на подробный тепловой анализ вашего дома; потом потратили 1-2 тыщи на стекловату и заткнули все найденные дыры)
- ваш счет на энергию упал с $200/месяц до $100/месяц
- хлопаете сами себя по "зеленой" спине и очень довольны

Конечный результат в экономии энергии будет примерно одинаков. Надеюсь понятно о чем я?????
За точность афиметики не ручаюсь. Не в этом суть была.

Прежде чем бухать десятки тышшш рублей на персональную, плохо-окупаемую энергоустановку во дворе (про производстве которой было сделана куча загрязнения и потрачена энергия; потом это хлам когда нибудь попадет на свалку),.....

.......Сядьте и подумайте о том что достаточно заткнуть дыры в потолке и стенах (образно говоря) и ваша "зеленость" будет ни чем не хуже. Ее (вашу зеленость) просто будет хуже видно с улицы. Но если речь НЕ про выпендрежь, то это не важно. Правда же? :D

Чтобы быть environmentally correct, НЕ НУЖНО ставить электростанцию во дворе.
Plain and simple.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Колхозник wrote:- вы сжигаете енергии на $200 в месяц,

Боже 8O Шо ж вы там включаете?
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

GarikToo wrote:
Колхозник wrote:- вы сжигаете енергии на $200 в месяц,

Боже 8O Шо ж вы там включаете?

Намекаете на лампы дневного света и обогрев в подвале для сами знаете чего? 8) Так вот про какую "зеленость" они... Которую хуже видно с улицы.. :D

Return to “Мой дом”