Стругацкий о политике

Мнения, новости, комментарии
Герасим
Уже с Приветом

Re: Стругацкий о политике

Post by Герасим »

StrangerR wrote:Нда!

Живу я в Пензе. У меня в районе плохая школа. Работаю в МОП НИИ ну или как там зовут это Фапсишное Пензенское отделение, не помню уже. /все к примеру/.

Что я должен сделать чтобы у детей стала хорошая школа? Куда поменяться? На хороший район Пензы?

Будете удивлены, но "хороших" и "плохих" районов, как они есть в США -- в СССР не было. Всё было очень перемешано и всегда можно было сменить район.
Last edited by Герасим on 28 Feb 2009 19:51, edited 1 time in total.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

StrangerR wrote:Ну, в принципе можно было поступать в МГУ а потом эти оценки зачесть в МЭИ, хотя и сложно. НО это пожалуй максимальный вариант. А так - подаете документы в ОДНО место, проходите или не проходите, game over.

Можно было поступить в Харьковский политех, а потом перевестись в МФТИ, например.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:
Bonny P. wrote:
Герасим wrote:А у тех, у кого получается учится, может не получиться получить деньги.

Ни заработать, ни заем получить, ни work study, ни классы в KK, ни распланировать обучение на длительный срок - у того, кто умеет учиться?
-- что такое "work study"?
Ну, вот теперь мы говорим..
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Polar Cossack wrote:Так лезли, хоть и стреляли по ним.

Конечно. Они думали, что получат по мерцедесу и будут собирать растущие на деревьях дойчемарки.
На то, что может просто тупо не быть работы, они не рассчитывали.

http://www.youtube.com/watch?v=AnuFY31L038
Last edited by ESN on 28 Feb 2009 19:59, edited 1 time in total.
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Герасим wrote:
Bonny P. wrote:
Герасим wrote:А у тех, у кого получается учится, может не получиться получить деньги.

Ни заработать, ни заем получить, ни work study, ни классы в KK, ни распланировать обучение на длительный срок - у того, кто умеет учиться?

-- заработать минимум $100К - цена обучения в среднем университете - выпускнику школы врядли легко;
-- заём дают не всем желающим;
-- КК тоже каких-то денег стоит и оттуда переводят далеко не во все университеты, ну и после перевода в университет платить-то за него всё равно надо.

- Кому не дают FALS-у или Direct Loans?
- Откуда цена 100K? Это в Стенфорде каком либо, пожалуй, но там свои лоаны и дают их всем кто к ним поступил при условии что у родителей уровень дохода ниже какого-то. А так - тысяч 17 - 20 в год. Студенты зарабатывают на кампусе, кому очень нужно. В том же Девисе к примеру все автобусы, все сервисы в городе, все кафешки, почти все - обслуживают студенты.
- KK стоит вообще то немного, причем расписание такое что дети еще и работают и уж на Kk зарабатывают вполне.
- Обучение на мастера по многим специальностям де факто бесплатное потому как дают сколаршипы почти автоматом. Да, еле еле на жизнь студенту - 18К в год - но дают.
- В тот же беркли после Kk переводят. Я уж не говорю про то, что получив бакалавра в одном месте, можно идти на мастера в другое.

Своих проблем полно. И с доступностью. Но и в СССР было полно - своих.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Герасим wrote:
StrangerR wrote:Нда!

Живу я в Пензе. У меня в районе плохая школа. Работаю в МОП НИИ ну или как там зовут это Фапсишное Пензенское отделение, не помню уже. /все к примеру/.

Что я должен сделать чтобы у детей стала хорошая школа? Куда поменяться? На хороший район Пензы?

Будете удивлены, но "хороших" и "плохих" районов, как они есть в США -- в СССР не было. Всё было очень перемешано и всегда можно было сменить район.

Да ну?? А я и не знал!
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Polar Cossack wrote:Ну, вот теперь мы говорим..

Вы меня уже несколько утомили своим "искусством пикировки". Скушно.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

StrangerR wrote:
Герасим wrote:Будете удивлены, но "хороших" и "плохих" районов, как они есть в США -- в СССР не было. Всё было очень перемешано и всегда можно было сменить район.

Да ну?? А я и не знал!

Ну вот, теперь знайте.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Герасим wrote:
StrangerR wrote:Будете удивлены, но "хороших" и "плохих" районов, как они есть в США -- в СССР не было. Всё было очень перемешано и всегда можно было сменить район.

Да ну?? А я и не знал!

Ну вот, теперь знайте.[/quote]

Дело в том, что я учился в 60-е и 70-е. Вы никогда не слышали про примеру лимитчиков в Москве? Районы вокруг ЗИЛа не посещали? Не сравнивали академгородок Новосибирска и другие районы Новосибирска?

Хотя да, разница была меньше чем в США, это правда. Но была. Возможности поменять место жительства практически не было, ну с небольшими исключениями.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

StrangerR wrote:Хотя да, разница была меньше чем в США, это правда. Но была. Возможности поменять место жительства практически не было, ну с небольшими исключениями.

Обмен жилья -- был довольно обыденной операцией. Когда я был ребёнком, мы меняли, например.

Т.к. жильё было бесплатно и квартплата везде одинакова -- никаких особых причин для районной сегрегации по достатку в СССР не было. Всё перемешивалось.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:

Зато Вас читать - животик надорвешь. :great:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:
StrangerR wrote:Хотя да, разница была меньше чем в США, это правда. Но была. Возможности поменять место жительства практически не было, ну с небольшими исключениями.
Обмен жилья -- был довольно обыденной операцией. Когда я был ребёнком, мы меняли, например.
А пословицу "Лучше два раза гореть, чем один - переезжать" в ЦРУ придумали? Жжете! :great:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Герасим wrote:

Т.к. жильё было бесплатно и квартплата везде одинакова -- никаких особых причин для районной сегрегации по достатку в СССР не было. Всё перемешивалось.
и в самом деле, как же мы забыли, любой Вася из Люберец мог обменять квартиру и жить на Ленинском проспекте :mrgreen:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Polar Cossack wrote:
Герасим wrote:

Непонятно, что Вы находите в этой своей "пикировке"? Ну пошутить, когда уместно -- это всегда украшает. Но "шутить" не переставая и только "шутить" -- это как голый перец жрать вместо добавить его в суп.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Slava V wrote:
Герасим wrote:

и в самом деле, как же мы забыли, любой Вася из Люберец мог обменять квартиру и жить на Ленинском проспекте :mrgreen:

Не любой, но с обменом лучшей на худшую -- вполне была возможность. Гораздо большая, чем у Джона из иннер сити переехать в богатый субурб.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Герасим wrote:-- заработать минимум $100К - цена обучения в среднем университете - выпускнику школы врядли легко;
-- КК тоже каких-то денег стоит и оттуда переводят далеко не во все университеты, ну и после перевода в университет платить-то за него всё равно надо.
Да, не всем, не всё сразу, не всегда, не везде, но... не хотите ли заглянуть в словарь на предмет значения слова "недоступность"?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Bonny P. wrote:
Герасим wrote:-- заработать минимум $100К - цена обучения в среднем университете - выпускнику школы врядли легко;
Да, не всем, не всё сразу, не всегда, не везде, но... не хотите ли заглянуть в словарь на предмет значения слова "недоступность"?

Не всем -- это и есть недоступность для кого-то.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Герасим wrote:Не любой, но с обменом лучшей на худшую -- вполне была возможность. Гораздо большая, чем у Джона из иннер сити переехать в богатый субурб.

не поделитесь подробностями - насколько лучше должна была быть квартира в Люберцах (и где она там такая замечательная найдется)?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Slava V wrote:
Герасим wrote:Не любой, но с обменом лучшей на худшую -- вполне была возможность. Гораздо большая, чем у Джона из иннер сити переехать в богатый субурб.

не поделитесь подробностями - насколько лучше должна была быть квартира в Люберцах (и где она там такая замечательная найдется)?

Вы были в Люберцах сами? Вполне средний подмосковный городок, никаких ужасов. Насколько я помню, обмен ближней области на Москву подразумевал 3-х комнатную на 2-х комнатную или однокомнатную.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

dup
Last edited by Bonny P. on 28 Feb 2009 20:25, edited 2 times in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:
Bonny P. wrote:

А кто-то и в тюрьму попадет. Значит ли это, что желающим учиться грозит уголовное преследование?
Last edited by Polar Cossack on 28 Feb 2009 20:27, edited 1 time in total.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Герасим wrote:
Кому-то не все везде и сразу - cтало быть, в Америке образование недоступно...
А в СССР оно было доступно, поскольку каждый мог всегда перевестись из любого заштатного вуза в МФТИ и с легкостью сменять какую попало квартирку где угодно на московскую.
Логично! :good:
Last edited by Bonny P. on 28 Feb 2009 20:26, edited 1 time in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Герасим wrote:
Polar Cossack wrote:
Герасим wrote:

Непонятно, что Вы находите в этой своей "пикировке"? Ну пошутить, когда уместно -- это всегда украшает. Но "шутить" не переставая и только "шутить" -- это как голый перец жрать вместо добавить его в суп.
Я думаю, в этом и причина Вашего недоумения - Вы всех, видимо, причисляете к своим сторонникам питаться черным перцем всухую. А другие не спорят и не навязывают свои вкусы остальным. Только отбиваются от попыток быть насильно накормленными.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Bonny P. wrote:
Герасим wrote:
Кому-то не все везде и сразу - cтало быть, в Америке образование недоступно...
А в СССР оно было доступно, поскольку любой мог всегда перевестись из любого заштатного вуза в МФТИ и с легкостью сменять стерлитамакскую квартиру на московскую.
Логично! :good:

А так логичней?

В Америке образование абсолютно доступно всем желающим, поскольку любой может получить сколько угодно денег на него, лишь попроси и перевестись из комьюнити колледжа в Огайо в Принстон безо всяких проблем. Про жить в богатом субурбе с хорошей школой можно и не упоминать -- доступно любой многодетной посудомойке.

А в СССР образование было недоступно, т.к. нельзя было автоматически перевестись из любого заштатного вуза в МФТИ и с легкостью сменять стерлитамакскую квартиру на московскую.

К чему эти дешёвые упражнения в демагогии? У Коссака научились?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Герасим wrote:К чему эти дешёвые упражнения в демагогии? У Коссака научились?
Уж не знаю, у кого Вы учились. :pain1:
Логичность вышеприведенных построений примерно одинакова. ЧТД.
Last edited by Bonny P. on 28 Feb 2009 20:33, edited 1 time in total.

Return to “Политика”